Как вырастить томат "Де Барао" на своем огороде

Оранжевый Де барао Помидор в наше время является обычным продуктом на каждом столе. Дачники и огородники считают за правило выращивать на своих грядках этот овощ. В мире существует множество видов помидоров, и каждый из них по-своему уникальный и вкусный. Но среди всех этих сортов томаты "Де Барао" заслуживают особого внимания.

Помидоры "Де Барао" имеют подвиды: красный, желтый, оранжевый, черный, полосатый, гигант, золотой и царский.

Но, несмотря на свое разнообразие, "Де Барао" присущи только ему характерные особенности: может расти год и больше, при этом давая большие и качественные урожаи. Стебли достаточно толстые и большие, на одном может расти до десяти плодов. С одного куста вы можете собрать до 4 кг помидоров.

Описание и виды томата "Де Барао"

Сорт "Де Барао" предназначен для выращивания в тепличных условиях, но и при выращивании в открытом грунте проблем с ним не будет.

Знаете ли вы? Томат "Де Барао" устойчив к фитофторозу.

Царский Де Барао Этот вид томатов по скорости созревания можно отнести в категорию среднепоздних. От периода всхода до начала созревания плодов проходит примерно 120 дней. Помидоры яйцевидной формы, в среднем по 60-70 г, но у царского "Де Барао" – до 120 г.

Томаты прекрасно дозревают вне куста. Вкусны в салатах и беспроблемны в консервации. Овощи прекрасно переносят транспортировку, поэтому их выгодно выращивать в коммерческих целях.

Некоторые особенности видов "Де Барао":

  1. Оранжевый "Де Барао". Характеризуется высоким содержанием каротина, поэтому обладает столь ярким цветом. Куст вырастает до 300 см. Период роста – 4 мес.

    Плоды вкусные, оранжевые, сливовидной формы, могут весить до 100 г. Этот вид может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Прекрасно подходит для консервации и салатов.

  2. Гигант "Де Барао". Куст высокий и мощный. При выращивании в теплице не требует особенных условий или ухода. Из всех видов томатов "Де Барао" вызревает последним.

    Но при этом его плоды большие – до 210 г, красного цвета, вытянутой формы. В теплую погоду может продолжать цветение до осени, радуя вас своими плодами. Растение можно выращивать в открытом грунте.

  3. Розовый "Де Барао". По сравнению с остальными видами розовый дает немного меньше урожай – 3-4 кг. Этот сорт прекрасно подходит для теплиц. Томат "Де Барао" розовый многих огородников привлекает своим необычным цветом.

    Розовый Де Барао Описание этого сорта можно встретить в книгах по огородничеству времен Советского Союза. Плоды весом до 70 г, с приятным вкусом и толстой кожицей.

    Этот сорт хорошо себя чувствует в районах низин, где утром выпадают холодные росы. Для других помидоров это чревато разными заболеваниями, но розовому "Де Барао" прекрасно подходит.

  4. Царский "Де Барао". Стебель вырастает до 250 см. Плоды до 130 г розово-красного цвета. Формирует до 10 плодовых кистей, на каждой до 7 плодов.

    При хороших погодных условиях урожай можно собирать до первых заморозков. Царский "Де Барао" входит в список редких сортов, поэтому его семена сложно найти.

  5. Черный "Де Барао". Достаточно редкий и старинный сорт. Интересен своим цветом, который граничит между черным и бордовым. Его плоды плотные и прекрасно подходят для консервации.
  6. Золотой "Де Барао". Отличный сорт по своей урожайности и полезности. За сезон с одного куста можно собрать до 7 кг помидоров. Золотой томат "де барао" (в народе «желтый») содержит в себе большое количество каротина.
  7. Красный "Де Барао". Созревает за 120-130 дней. Вырастает до 2 м. Плоды средние, 90 г. С одного куста можно собрать до 4 кг.

    Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Огородники рекомендуют этот сорт для консервации.

  8. Полосатый Де Барао Полосатый "Де Барао". Плоды овальной формы, до 70 г. Помидор плотный, вкусный, прекрасно подходит для консервации. Когда полосатый "Де Барао" дозревает, то становится красным, с явными коричневыми полосами. Устойчив к фитофторозу.

Как и когда сеять помидоры сорта "Де Барао"

Подготовка семян

Самостоятельная подготовка семян – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Сейчас в продаже есть разнообразные семена сорта "Де Барао". Они проходят обеззараживающую обработку, их покрывают питательным слоем из полезных микроэлементов.

Если вы видите, что на семенах есть цветная оболочка, можете смело сажать в рассадные ящики. Но если семена обычные, без защитных покрытий, их необходимо подготовить для посадки.

Вам нужно нарезать несколько полосок бинта или тонкой хлопковой ткани (до 20 см). На середину бинта высыпать немного семян помидора и свернуть бинт трубочкой, связав края ниткой.

Разместите эти свертки в заранее подготовленной емкости и залейте раствором марганцовки на 15 минут. Потом слейте и хорошо промойте бинты проточной водой.

Нужно на 12 часов поместить семена в раствор стимулятора роста.

Важно! Перед тем как поместить семена в раствор стимулятора роста, нужно внимательно прочитать инструкцию.

Гигант Де Барао Затем семена извлекаем из раствора и заливаем водой, чтобы бинты были в воде наполовину. Емкость с семенами нужно поставить в теплое место на 48 часов. Необходимо следить за тем, чтобы бинты всегда оставались влажными.

Потом (для закаливания) поместите семена в холодильник с температурой +3-5 °С на 12 часов.

Подготовка грунта

Для посадки семян "Де Барао" нужно в первую очередь подготовить ящик для рассады и грунт. Чтобы получить питательный субстрат для будущей рассады, понадобятся в равных частях земля и перегной.

Важно! Для посадки семян "Де Барао" нужен рыхлый и рассыпчатый перегной. Также к этой почве можно добавить 30 г суперфосфата и стакан золы.

Посев томатов

Когда сошел снег, примерно в середине марта, можно сажать семена "Де Барао" на рассаду. Заранее подготовленные семена нужно посеять в питательную почву, а сверху прикрыть слоем земли в 0,5 см. После того как вы высадили семена, полейте через ситечко раствором марганцовки.

Ящик с семенами лучше всего разместить на солнечной стороне. Каждые два дня необходимо следить за увлажненностью земли. Если она сухая, то полейте будущую рассаду теплой водой.

Спустя неделю появятся первые всходы.

Как вырастить "Де Барао", правила ухода за рассадой

Рассада При правильном уходе за рассадой вы получите красивые и сильные кусты, которые принесут полновесные урожаи. До того как появятся первые всходы, нужно поддерживать температуру в помещении, где содержатся ящики с рассадой, на отметке 25 градусов.

После того как сеянцы взошли, нужно понизить температуру на первую неделю до 15 градусов, а ночью – до 10. По истечении этого недельного срока температуру поднимают до 20-25 градусов в солнечные дни, а в пасмурные - до 18. На ночь температуру снижают до 16°С.

Важно! Нужно регулярно проветривать рассаду и внимательно следить, чтобы ростки не просквозило.

Поливать молодые растения нужно отстоянной водой, через распылитель. Пока не появились первые листочки у сеянцев, почву не поливают. После появления у растений 5-6 листиков, рассаду нужно поливать каждые 3-4 дня.

Для нормального роста молодым растениям предоставляют доступ к солнечному свету на 12-16 часов. Если нет возможности предоставить им полное освещение, рекомендуют подпитывать рассаду слабым раствором калийных удобрений.

Рассада помидоров "Де Барао" нуждается в подкормке каждые 2 недели раствором суперфосфата (20 г на 10 л воды). По мере роста их можно пересадить в отдельные емкости. Когда подрастут сеянцы, добавьте в их горшки слой почвы (1-2 см), что обеспечит им устойчивость и увеличит приток полезных веществ.

Высадка рассады в грунт

Подвязка Если вы посеяли рассаду в марте, то уже к концу мая томат достигнет 50 см в высоту.

Если погода теплая, рассаду можно выносить на свежий воздух в полутень. Высаживать помидор начинают в начале июня.

Знаете ли вы? Садоводы советуют высаживать рассаду в открытый грунт вечером – растения примутся быстрее.

Лунки выкапывают на расстоянии 90 см. В них можно добавить подкормку (перегной, компост), тогда растения лучше и быстрее примутся.

Каждое растение нужно подвязать к опоре натуральной бечевкой. На случай непредвиденных морозов заготовьте пленку, которой вы сможете прикрыть растения.

Как ухаживать за томатом сорта "Де Барао"

Формирование куста

Формирование куста томата называют «пасынкованием».

Пасынки помидораэто боковые стебли растения. Пасынкование удаление боковых ростков, которые не дают помидору формировать плоды. Одни виды томатов нуждаются в такой процедуре (индетерминантные сорта), а у других необходимость в пасынковании отпадает (детерминантные сорта).

Томат "Де Барао" относится к первой категории, поэтому проведение пасынкования считается для него обязательной процедурой. Томат тратит слишком много энергии на формирование этих стеблей, в результате на нем нет плодов, либо образуется много мелких, медленно созревающих помидорчиков.

Знаете ли вы? Большинство садоводов рекомендуют при пасынковании оставлять на растении небольшой «пенек» – это препятствует образованию нового пасынка.

Пасынок Пасынки на растении отрастают в пазухах листьев, на основном стебле. Рекомендуют удалять такие отростки, когда они небольшие (до 5 см). В этом случае процедура пройдет для растения почти без последствий. Садоводы рекомендуют удалять их утром или в солнечную погоду – ранки за день подсохнут и затянутся.

Важно! Проводить пасынкование нужно регулярно! Каждые 4-5 дней.

Сорт "Де Барао" рекомендуется формировать в 2-3 стебля. Это зависит от размера плодов сорта "Де Барао".

Полив и уход за растением

Томаты "Де Барао" достаточно требовательны в уходе и поливе. Большим плюсом является то, что помидоры устойчивы к фитофторозу и их выращивание не столь проблематично.

"Де Барао" требует большого количества воды. Особенно в жаркие дни можно выливать до 1 ведра под каждый куст. Поливайте томат водой комнатной температуры. Сначала промочите верхний слой почвы, пусть вода впитается, а через пару минут выливайте оставшуюся воду.

В солнечную погоду поливают каждые 2-3 дня, в хмурую – каждые 5 дней.

Важно! После того как вы полили растение, нужно прорыхлить почву.

Помидоры "Де Барао" очень высокие, поэтому, как только вы высадили рассаду, нужно каждый куст подвязывать к опоре. Необходимо проводить частое пасынкование, уборку сухих листьев и обрывать нижние листья для улучшения проветриваемости растения.

Сбор урожая

Черный Де Барао Томаты "Де Барао" относятся к среднепоздним сортам. Такие сорта в наших климатических условиях не успевают полностью созревать.

Но они прекрасно дозревают и вне куста. Потому большинство огородников начинают их собирать в августе. Не следует забывать о цели сбора (засолка, консервирование или употребление).

Есть несколько стадий сбора урожая помидоров: зеленые, белые и спелые. Зеленые и белые помидоры хранятся очень долго, при этом еще и дозревая. Главное, поместить их в помещение, которое хорошо проветривается.

Спелые помидоры собирают для того, чтобы тут же их использовать – для томатной пасты, консервирования, томатного сока или для еды. Срок хранения – не более пяти дней.

Помидоры зеленой и белой степени зрелости в прохладных помещениях можно хранить до месяца.

Важно! Урожай помидоров не переносит сырость и влагу.

Золотой Де Барао Выращивание помидоров "Де Барао" – процесс сложный, но в итоге ваши усилия будут вознаграждены вкусными и полезными плодами.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Даниил Беляев

    Пользуюсь для избавления от кротов (и не только их) отпугивателем sititek. Вроде и способ гуманный, ...

    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...