Лучшее время для посадки помидоров рассадой в открытый грунт

Высадка томатов в открытый грунт Многие огородники сталкивались с проблемой, когда на старом опыте проводишь посадку нового сорта, а в итоге урожай оставляет желать лучше. И тут дело не в лунном календаре или навыках посадки, а в различиях между сортами и, как правило, в изменчивости погоды. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как правильно посадить помидоры в открытый грунт, обсудим сроки посадки различных по скороспелости сортов, а также выясним, может ли пикировка рассады сказаться на урожае.

Условия для выращивания помидоров, что нужно томатам для богатого урожая

Независимо от сорта, скороспелости или высоты куста томаты требуют определённых условий выращивания, от которых зависит устойчивость к вредителям и заболеваниям, а также продуктивность и качество плодов.

Начнём с температуры. Чтобы томат хорошо рос и быстро набирал зелёную массу, необходима температура в пределах +16-20 °С. Для правильного развития плода нужна температура от 15 до 35 °С.

Всходы помидор

Свет. Важную роль имеет освещение, так как его недостаток ведёт к вытягиванию и деформации надземной части томата. Чтобы добиться хорошей урожайности, помидоры нужно высаживать исключительно на открытых участках, которые лучше всего освещаются солнцем.

Влажность воздуха и почвы. Палящее солнце быстро иссушает землю и снижает влажность воздуха. Чтобы растения не испытывали «жажду», влажность почвы должна быть в пределах 60-75 %, а влажность воздуха – 45-60 %. Поэтому рекомендуется не только поливать томаты под корень, но и устанавливать на участках разбрызгиватель.

Выращивать помидоры можно с помощью метода Терехиных, Маслова, гидропоники. Важными процессами в выращивании является подкормка, пасынкование и мульчирование томатов в теплице.

Подкормки. Все вышеперечисленные факторы не помогут увеличить продуктивность, если почва на участке будет неплодородной. Конечно, можно выложить круглую сумму и завезти на участок чернозём, однако те же томаты вытянут из плодородной почвы всё года за три-четыре. Поэтому лучший вариант – подкормки.

Помидоры

Вносить нужно комплексные удобрения, которые содержат львиную долю фосфора, калия и азота. Эти элементы помогают как на этапе бурного роста, так и в процессе формирования плода. Если вы выращиваете на участке горох, тогда после сбора стручков используйте надземную часть вместе с корневищем для удобрения участка с помидорами. Растения намного лучше переносят зелёные удобрения, нежели искусственные.

Важно! В случае использования гороха в виде подкормки нужно уменьшить или исключить азот из удобрений, так как в его листьях, стебле и особенно в корнях содержится большое количество азота.

Не забывайте регулярно удалять сорные травы с участка, которые не только «отбирают» питательные вещества у томатов, но и привлекают разнообразных вредителей.

Когда лучше всего высаживать рассаду помидоров в открытый грунт

Не секрет, что пикировка рассады томатов, в зависимости от сорта и скорости вызревания, проводится в разное время – так, как этого требует специфика. И если вы всегда высаживали поздние сорта, тогда к среднеспелым и раннеспелым придётся «привыкать» не один год. Чтобы не допускать оплошностей, выясним, какие сроки требуют различные сорта.

Рассада помидор

Ранние сорты помидоров

Для начала стоит выяснить, какие сорта считаются ранними. К ранним томатам относятся те сорта, которые начинают плодоносить раньше, чем через 105 дней после посева. То есть вы можете уже ранним летом получить полноценные (без химии и ГМО) плоды томатов, которые используются как для салатов, так и для консервации или дальнейшей переработки.

Важно! Существуют сверхранние сорта, которые вызревают менее чем за 85 дней. Приобретая семена этих сортов, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями на упаковке.
Когда садят ранние помидоры в открытый грунт?

Томат после высева на рассаду даёт всходы через 5-6 дней, значит, этот срок не прибавляется к общему количеству дней, которые указаны на упаковке. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно через 45-50 дней после появления всходов.

Дело в том, что в зависимости от региона варьируется среднесуточная температура (для рассады подходит температура не менее 13 °С), следовательно, указывать точные даты не имеет смысла, так как даже в одном регионе погода может преподнести «сюрпризы».

Томат

Поэтому посев на рассаду ранних сортов проводите с тем расчетом, чтобы за неделю до предполагаемой пикировки в открытый грунт за окном была тёплая сухая погода, а ночью температура не опускалась ниже 10 °С.

Важно! Не следуйте укоренённым мифам, которые твердят, что чем раньше высадишь рассаду томата в открытый грунт – тем раньше будет урожай. Если ночью температура хотя бы на час опустится ниже нуля – рассада полностью помёрзнет.
Получается, что сажать помидоры в открытый грунт нужно в тот момент, когда возвращение заморозков невозможно. Для южных регионов это срок с 15 апреля и по 1 мая, для средних – с 1 и по 15 мая. Если вы не уверены на 100 % в том, что похолодание не наступит, тогда накрывайте рассаду на ночь плёнкой.

Среднеспелые томаты

Теперь поговорим о том, когда высаживать рассаду среднеспелых помидоров в открытый грунт. Среднеспелые сорта томатов дают урожай через 110-115 дней после всходов. Следовательно, им нужно больше времени на развитие именно на грядке.

Такие сорта томатов в большинстве случаев являются достаточно рослыми, а значит, им нужно достаточное количество питательных веществ и солнца. Переносить рассаду в грунт нужно через 55-60 дней после всходов. Именно по этой причине пикировка среднеспелых томатов проводится позже, нежели раннеспелых.

Высадку рассады среднеспелых помидоров в грунт проводят в мае, с 1 по 15 число. Однако такие сроки подходят только для южных регионов. Если вы проживаете в средней полосе, тогда пикировать рассаду нужно не раньше 1 июня.

Высадка рассады томатов в грунт

Важно! Пикировку рассады среднеспелых томатов в более северных областях проводят позже, поэтому может возникнуть потребность в остановке роста рассады (меньше поливать, снизить температуру, использовать регуляторы роста).

Поздние сорта

Поговорим о том, когда высаживать рассаду позднеспелых помидоров в открытый грунт.

Позднеспелые сорта, как и раннеспелые, делятся на несколько подкатегорий: позднеспелые и очень поздние. Первые дают урожай через 116-120 дней после всходов, вторые порадуют вас сочными плодами не раньше чем через 121 день. Переносить рассаду в открытый грунт нужно через 70 дней после появления первых всходов, так как данные сорта долго набирают зелёную массу.

Важно! Выращивание позднеспелых и очень поздних сортов подходит для южных регионов, так как в северном климате количества «тёплых дней» недостаточно для полноценного созревания урожая.

Посадку позднеспелых томатов в грунт рассадой можно проводить, опираясь на статистические данные, которые описаны в таблице ниже. Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что если вы, к примеру, хотите вырастить очень поздний сорт «Жираф», который начинает плодоносить через 140-160 дней после первых всходов, тогда вам нужно проживать в широтах, которые соответствуют пункту 3 и 4.

Вычитая 70 дней, на протяжении которых рассада будет развиваться в теплице, остаётся ещё столько же, а угадать точное начало срока «тепло» и его конец попросту невозможно. Именно по этой причине выращивать поздние томаты в северных широтах попросту не рентабельно.

Посадка рассады томатов в грунт

Таким образом, время высадки позднеспелых томатов в открытый грунт можно не угадывать, а рассчитать, сверяясь со статистикой. Её можно использовать и для других сортов, однако наиболее полезной она является всё же для поздних, так как у нас остаётся небольшой «коридор» для набора зелёной массы, вызревания и сбора готовой продукции.

Особенности пикировки томатов

Узнав о том, в какие сроки проводится пикировка различных сортов, поговорим о том, по какой схеме и каким образом проводится высадка рассады помидоров различного срока созревания в открытый грунт.

Высадку лучше всего проводить в пасмурный день, если на улице солнечно – дождитесь вечера. За ночь растение окрепнет и спокойно перенесет палящие лучи солнца на следующий день.

Томат

Знаете ли вы? Впервые томаты появились в Европе в середине 16 века.

Схема высадки зависит от сорта томата, его высоты и системы орошения. В любом случае, высаживайте растения так, чтобы они не мешали друг другу:

  • Низкорослые сорта помидоров лучше высаживаем по схеме 50 × 50 см.
  • Среднерослые сорта помидоров лучше высаживать 70 × 60 см.
  • Позднеспелые сорта томатов высаживают по схеме 70 × 70 см.
Теперь, когда пришло время сажать томаты в открытый грунт, вам необходимо делать все по правилам. Дело в том, что при неправильной пикировке рассада может быстро погибнуть.

Перед высадкой рассаду необходимо обильно полить. Это поможет вам извлечь томаты из горшков, не повредив при этом корни.

Лунки под посадку помидор должны быть глубиной на штык лопаты. Перед посадкой заполняем их водой до верха и ждем, пока влага впитается в грунт.

После того, как лунки готовы, рассаду можно вытаскивать из горшков и вертикально углублять в грунт.

Важно! Не нарушайте земляной ком. Это может привести к гибели корневой системы.
Теперь корни нужно немного присыпать почвой. Затем рассыпаем вокруг стебля немного компоста и вновь засыпаем лунку грунтом, утрамбовывая её.

Каждый томат после посадки нужно увлажнить 1 л воды.

Полив томатов

Обязательно установите возле каждого кустика колышки. Они пригодятся в дальнейшем при подвязке.

Возле низкорослых устанавливают колышки высотой до 45 см, а для среднерослых – 75 см.

После пересадки рассаду нужно укрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить её от сквозняков и осадков. Укрытие убирается только тогда, когда на улице будет хорошая теплая погода, а рассада приживется на новом месте и укоренится. Укореняется рассада до 10 дней, все это время поливать помидоры нельзя. По истечении 10 дней проводится первый полив.

Знаете ли вы? Самый большой помидор весил 2,9 кг и был выращен в Висконсине, США.
Надеемся, из этой статьи вы смогли узнать, когда и как нужно рассаживать помидоры и через сколько дней после посева стоит проводить пикировку в открытый грунт.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии