Как вырастить помидоры на подоконнике: посадка и уход за домашними томатами

Помидоры на окне

Нет ничего приятнее, чем из зимы перенестись в лето.

Создать летнее настроение и разнообразить меню в холодный сезон можно, вырастив аппетитные помидоры на подоконнике.

Популярные сорта помидоров для выращивания на подоконнике

При выборе сорта, подходящего для выращивания на подоконнике, ориентируются на два важных показателя:

• Размеры куста. Нужно учитывать площадь, которая будет выделена комнатным помидорам, выращивание этой культуры будет проблематичным, если томатам мало места и солнца.

Скороспелость и высокая урожайность. Для разведения помидоров зимой подходят сорта, плоды которых созревают через 90-100 дней.

Знаете ли вы? Название овоща «помидор» – итальянского происхождения, переводится как «яблоко любви». В эпоху Возрождения помидорам приписывали свойства афродизиаков.

Черри

Выбирать можно из низкорослых сортов обычных томатов, кустики должны вырастать не выше 40-50 см, также прекрасные комнатные помидоры – сорта томатов черри:

  • Комнатный сюрприз;
  • Бонсай;
  • Балконное чудо;
  • Японский карлик;
  • Дюймовочка;
  • Леопольд;
  • Малютка;
  • Пигмей;
  • Красная шапочка;
  • Минибел;
  • Бонсай микро.

Домашние помидоры

Можно поэкспериментировать с томатами: выращивание в горшках нескольких сортов позволит выбрать оптимальный методом проб.

Знаете ли вы? Производители семян указывают на упаковке, что сорт подходит для выращивания на подоконнике, хорошо утепленных лоджиях или балконе.

Как создать условия для выращивания

Выращивая домашние помидоры на подоконнике, важно обеспечить растению достаточно пространства для кроны и корней. Томатам черри достаточно вазона объемом 2 литра, для сортов покрупнее нужен горшок или контейнер объемом 5-6 литров.

Ели вы выбрали балконные помидоры, для их выращивания размер горшка может быть еще больше, 8-10 литров.

В процессе развития некоторые сорта томатов потребуют опоры для стеблей.

Освещение

Помидоры прекрасно воспринимают прямые солнечные лучи. Для их размещения подходят окна на южной, юго-западной стороне дома. При естественном освещении помидоры до образования завязи рекомендуют осторожно поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы куст рос симметрично. Световой день для помидоров должен быть не менее 12 часов. Выращивание помидоров в домашних условиях зимой требует дополнительного освещения. Лампы для подсветки устанавливают на расстоянии 30 см от растений.

Помидоры

Влажность и температура

Для хорошего развития растений и высокого урожая помидоров температура днем должна быть не ниже 22-26 градусов. Ночью может быть прохладнее, 15-16 градусов. Зимой от стекол может поступать холодный воздух, в этом случае рекомендуют перенести растения на некоторое расстояние от окон. Благоприятная влажность воздуха – 60-65 %.

Важно! Небольшие сквозняки не страшны для томатов, можно смело проветривать помещение, недостаток свежего воздуха может испортить растения.

Состав почвы

Есть несколько рецептов самостоятельного приготовления почвенной смеси для выращивания помидоров на подоконнике.

  • Дерновая земля, в равной пропорции с торфом и перегноем.
  • Вермикулит – 1 часть, компост и дерновая земля – по 4 части, можно добавить немного золы.
  • Земля – 2 части, торф, песок – по 1 части.

Землю из сада рекомендуют залить предварительно раствором марганцовки в кипятке для уничтожения инфекции и вредителей. Рассада

В отделах и магазинах для садоводов продаются готовые почвенные смеси. Их состав оптимально подобран для помидоров и перцев. Информация о составе грунта и растениях, для которых он подходит, указана на упаковке.

Важно! Почва для томатов должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной кислотности.

Выращивание помидоров на подоконнике

Кроме почвы и тары, нужно подготовить посевной материал. Есть два варианта получения рассады: семенами и укоренением черенков. Второй метод размножения томатов при выращивании и уходе на подоконнике позволяет ускорить получение урожая за счет экономии времени на выгонку рассады. Боковые и верхушечные побеги томатов, например, после пасынкования, укореняют в стакане с водой или прямо в грунте. Черенки должны находиться в теплом месте без сквозняков, можно провести подкормку подходящими удобрениями.

Укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место. Такой способ размножения подходит для разведения помидоров на окне и для выращивания рассады для огорода.

Помидоры и перец

Подготовка почвы и посадочного материала

Перед тем как вырастить помидоры на подоконнике в квартире, выбирают семена. Для посева томатов подходят крупные, целые семечки светлых оттенков, без пятен, потемнений. Их замачивают на 25-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки для профилактики фитофтороза. Затем, обработав стимулятором роста, оставляют для набухания на влажной ткани в теплом месте.

Для подготовки рассады удобно использовать пластиковые стаканчики. Их наполняют грунтом, который для дезинфекции поливают кипятком. После остывания до комнатной температуры, почва готова к посадке семян.

Знаете ли вы? Рассаду удобно поливать маленькой спринцовкой, погружая ее носик между землей и стенкой стаканчика.

Посев и уход за семенами

Пророщенные семена помидоров сажают в стаканчики с землей по 1 штуке, углубляя примерно на 1 см. Замачивать семена не обязательно, тогда их углубляют в почву на 2 см по 2-3 штуки. В этом случае слабые всходы потом нужно будет удалить, оставив по одному росточку на стакан.

Рассада

Емкости с семенами до появления всходов накрывают пленкой и помещают в теплое место. Так как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике не рекомендуют, нужно дождаться подсыхания верхнего слоя почвы. После появления первых листиков пленку можно убрать, рассаду поместить в хорошо освещенном месте.

Как правильно ухаживать за томатами в домашних условиях

Рассаду томатов удобряют на 20-21-й день. Для стимуляции роста, перед тем как сажать помидоры в горшках, рассаду «закаляют», несколько раз слегка снизив температуру окружающей среды. Через месяц после прорастания рассаду пересаживают на постоянное место.

Знаете ли вы? Современная наука доказала способность томатов повышать настроение, благодаря веществу тирамину, который в человеческом организме преобразуется в "гормон счастья" серотонин.

Пикировка

Метод пикировки – самый популярный способ посадки рассады помидоров, перцев и ряда других культур. Он заключается в том, что центральную часть корня растения при пересаживании укорачивают примерно на треть, для разрастания коневой системы в ширину. При этом многие сорта миниатюрных томатов в пикировке не нуждаются, их пересаживают методом перевалки, не нарушая земляной ком и не касаясь корневой системы. В вазон для комнатных помидоров насыпают керамзитовый дренаж на 10-15% глубины емкости. Затем емкость наполняют землей, делают углубление для корней томата, в которое помещают растения, добавляя сверху землю. Нижние листочки должны в итоге быть выше уровня земли на 2-3 см.

Предлагаем вам ознакомиться с посадкой других растений на подоконнике: базилик, кинза, укроп, тимьян (чабрец), розмарин, эстрагон, салат латук, руккола, шпинат, кресс-салат, огурцы, перец чили, зеленый лук.

Полив и подкормка томатов

Полив помидоров зимой на окне проводят теплой водой раз в 3-4 дня, по мере подсыхания почвы. Подкормку томатов проводят 3 раза в месяц. Если поливать и удобрять помидоры чаще, можно получить эффект увеличения зеленых частей, в ущерб урожайности и размерам плодов.

Полив рассады

Пасынкование

В пазухах листьев у томатов образуются побеги – пасынки. Их нужно удалять, прищипывая пальцами. Если этого не делать, листвы будет слишком много, а урожайность снизится. Кустики некоторых сортов выращивают в 2-3 ствола, тогда самые нижние пасынки оставляют для их формирования. Боковые побеги на некоторых сортах также убирают.

Обработка от вредителей

Обработка домашних томатов от болезней и вредителей

При неправильном уходе комнатные томаты также страдают от вредителей и болезней. Фитофтороз является бичом этой культуры. Для его профилактики нужно соблюдать режим полива, не допуская застоя воды в горшке. Как и другие виды плесени, он не любит свежий воздух. Регулярное проветривание кустов томатов предотвращает развитие грибков. Опытные садоводы готовят средство от фитофтороза своими руками:

• измельченный чеснок –100 мл; • марганцовка – 1 г; • вода – 3 л.

Этим составом опрыскивают кустики помидоров для профилактики. Повышение кислотности почвы нежелательно. Снизить ее можно, добавляя в воду для полива золу 20 г на 1 литр.

Помидоры

Домашние томаты: сбор урожая с подоконника

Во время цветения кустики встряхивают, чтобы помочь помидорам в опылении. После того как плоды завязались, на каждом стволике оставляют 4-6 кистей, остальные удаляют. Верхушку куста прищипывают. При слишком густой завязи растению не хватит сил, и плоды будут слишком мелкими. Когда плоды начинают розоветь, их нужно срывать и оставлять на свету для дозревания, освобождая ресурсы для оставшихся на кустике плодов. При таком способе сбора урожая он будет максимальным.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии