Томат Марьина роща: посадка, уход, достоинства и недостатки

Томаты Садоводы и огородники очень требовательно относятся к своему урожаю и нередко бывают недовольны им. Даже опытным специалистам не всегда удается совместить хорошие вкусовые качества плодов с большим урожаем. Это в полной мере относится и к томатам.

Многие помидоры имеют прекрасный вкус, если употреблять их свежими, но абсолютно не подходят для консервации, и наоборот.

Поскольку трудно выбрать подходящий по всем параметрам сорт помидоров, принято высаживать несколько их разновидностей. Но с появлением гибридного сорта Марьина роща этот вопрос практически решился.

Если вы уже решили попробовать томат Марьина роща, вас наверняка заинтересуют его характеристики и описание сорта. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Томат Марьина роща: описание сорта

Томат Марьина рощаТомат Марьина роща имеет следующее описание: куст достигает 150-170 см в высоту, поэтому лучше всего выращивать этот вид томатов двумя стеблями.

Стебли могут показаться вам мощными, но все равно их нужно подвязывать, а когда плоды начнут созревать, опоры потребуют и кисти с плодами.

На кусте Марьиной рощи расположено большое количество небольших темно-зеленых листьев, которые по своей форме похожи на плоды.

Опытные садоводы рекомендуют удалять нижние листья, после того как они полностью сформируются. Это улучшает снабжение томатов полезными веществами и проветривание почвы в лунках.

Знаете ли вы? Оказывается, все помидоры более чем на 90% состоят из воды.
Сорт томата Марьина роща неприхотлив к освещению и стойко переносит перепад температур.

Особенности посадки томата

Для высаживания томата нужно выбрать теплый день, когда вы собираетесь пересадить рассаду в грунт. Рекомендуется подкормка томатов минеральными удобрениями. Высадку на грядки нужно начинать лишь после прогрева почвы в теплице. В процессе роста и формирования саженцев необходимо производить подкормку комплексными удобрениями.

Где лучше всего посадить Марьину рощу

Семена Если вы впервые остановили свой выбор на семенах томата Марьина роща, вас обязательно заинтересуют вопросы посадки.

Помидоры Марьина роща специалисты рекомендуют выращивать на защищенном грунте. Поэтому для данного сорта помидоров подойдут специально оборудованные теплицы. На открытых грядках эти томаты можно высаживать лишь в южных регионах.

Требования к почве для богатого урожая

Томаты достаточно капризны к почве в которой растут, поэтому грунт должен быть определенной температуры. Семена прорастут при температуре не ниже +14 °С, лучшей для их развития считается температура +22...+26 °С днем и +16...+18 °С ночью. Температура ниже +10 °С и выше +32 °С замедляет рост семян, а при температуре ниже 0 °С сеянцы погибают.

В период вегетации температура грунта должна быть +18...+20 °С. У томатов Марьина роща мощная корневая система, и поэтому им нужен частый полив. Пересушенная почва может привести к опаданию цветов и завязей, а также к измельчанию плодов.

Для обильного урожая подойдет рыхлая почва, богатая минералами и питательными веществами. Также хорошо эти помидоры растут на суглинистых грунтах, которые легко проницаемы и быстро нагреваются.

Томаты Глинистые и торфяные почвы довольно холодные, а песчаные требуют много удобрений, поскольку в них мало органики. Томаты фактически не реагируют на кислотность грунта и дают неплохой урожай.

Знаете ли вы? Листья томатов токсичны.

Посадка рассады Марьиной рощи

Важным моментом для рассады является ее подготовка к высадке, которая начинается еще задолго до посадки на постоянное место жительства. Для предотвращения всевозможных заболеваний обработайте саженцы бордоской смесью. Эту процедуру желательно сделать и после высадки рассады в грунт.

За две недели до мероприятия рассаду начинают закалять. Для этого в парниках периодически снимают рамы. Если рассада закалилась достаточно хорошо, то она приобретает сиреневый оттенок.

За пару дней до высадки на каждом растении желательно срезать два нижних листа. Это поможет рассаде лучше прижиться на новом месте. Если ваши саженцы уже готовы к пересадке, а вы не можете ее осуществить в данный момент, то прекратите полив и понизьте температуру воздуха – это приостановит на некоторое время рост растения.

Рассада Чтобы сохранить бутоны на первой кисти, спрысните ее борным раствором за пять дней до посадки (1 г борной кислоты на 1 л воды). Рассада, готовая к высадке, имеет бутоны на кисти, толстый стебель, большие листья и развитую корневую систему.

Высаживать рассаду лучше всего в несколько заходов. Поскольку Марьину рощу желательно помещать в защищенный грунт, то сроки высадки зависят от типа и местонахождения почвы.

При теплой весне посадить саженцы можно в остекленные теплицы с обогревом в последних числах апреля. В теплицу без обогрева, но при дополнительном укрытии рассады пленкой – 5-10 мая, а в теплицу без обогрева и без укрытия – 20- 25 мая. Но все эти сроки относительны – погода остается главным корректировщиком.

Поэтому, чтобы предотвратить риски ранней посадки в виде заморозков, нужно обтянуть теплицу двумя слоями пленки на расстоянии в несколько сантиметров между ними.

Подготовка грунта и семян на рассаду

Подготавливать почву к высадке рассады нужно с осени. Заранее перекопайте грядки для помидоров и удобрите их компостом или перегноем. Непосредственно перед высадкой внесите в грунт минеральные удобрения, такие как суперфосфат или хлористый калий. В течение роста томатов почва нуждается в рыхлении, поливе и прополке.

Посев Поскольку сорт Марьина роща – это гибрид, то и подготовка семян должна быть соответствующей. Гибридные сорта томатов предназначены для посадки в теплице. Посев нужно проводить 15-20 февраля в ящиках или коробках высотой не больше 10 см.

Почву можно купить или приготовить самим:

  • возьмите в равных частях перегной, торф и дерновую землю. На ведро такой смеси добавьте 1 столовую ложку древесной золы и по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата;
  • в равных частях торф смешать с перегноем, затем в ведро такой смеси добавьте литровую банку речного песка и столовую ложку древесной золы или доломитовой муки, а также столовую ложку суперфосфата.

Как сеять семена томата

Семена томатов Марьина роща предварительно замачивать не обязательно. Любую смесь нужно тщательно перемешать за неделю до посева. Она должна быть влажной. Перед посевом смесь насыпают в ящик, разравнивают и уплотняют. После поливают раствором гумата натрия, который должен иметь температуру в пределах +35-40 °С и цвет пива.

Затем необходимо сделать бороздки через каждые 5-8 см, глубиной не больше 1,5 см. Семена засевают в эти бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Потом их присыпают. Коробки с посевом нужно поставить в светлое теплое место. Через неделю появятся всходы.

Особенности пикировки Марьиной рощи

Саженцы с парой листочков пикируют (пересаживают) в горшки размером 8 х 8 см. Рассада будет расти в них не больше 20 дней. Для этого коробочки заполняют почвенной смесью и поливают вот таким раствором: на 10 л воды с температурой 22-24 °С добавляют 0,5 г марганцовки. При пикировке рассады обязательно нужно отделить больные экземпляры от здоровых. Всход Если саженцы немного вытянулись, то можно стебелек заглубить наполовину, при этом семядольные листики необходимо оставить на поверхности.

Первые три дня после пикировки температура воздуха должна быть +20...+22 °С днем и +16...+18 °С ночью. Когда сеянцы приживутся, температуру снижают до +18...+20 °С днем, а ночью до +15...+16 °С. Поливать рассаду принято 1 раз в неделю, но так, чтобы почва полностью промокла. К очередному поливу грунт должен немного подсохнуть, но нельзя допускать ее полного пересыхания.

Через две недели после пикировки рассаду следует подкормить. Для этого на 10 л воды нужно развести столовую ложку нитрофоски. Расход – исходя из стакана на горшок.

Через три недели рассаду нужно пересадить из маленьких коробочек в большие (12/12 см). Не заглубляйте саженцы. Сразу после посадки полейте почву теплой водой, чтобы она промокла насквозь. После не поливайте.

В дальнейшем грунт требует умеренного полива, достаточно одного раза в неделю. Каждое растение поливают индивидуально. Такой подход сдерживает рост и вытягивание саженцев.

Важно! Помидоры лучше всего хранить в темноте, поскольку при попадании прямых солнечных лучей они быстро теряют витамин С.
Рассада

Через две недели после высадки в большие горшки рассаду нужно подкормить. На 10 л воды возьмите 2 столовые ложки древесной золы и ложку суперфосфата. Расход – один стакан на горшок.

Еще через десять дней рассаду нужно подкормить смесью: 10 л воды соединить с 2 столовыми ложками нитрофоски. Расход такой же, как и в предыдущей подкормке. Полив совмещаем с подкормкой.

Как ухаживать за томатом сорта Марьина роща

Вы приобрели томаты Марьина роща и не знаете, как за ними ухаживать? Очень просто: сорт Марьина роща абсолютно неприхотлив и не требует особого ухода. Есть несколько советов по выращиванию этих гибридов.

Высадку на грядки нужно начинать лишь после прогрева почвы в теплице. В процессе роста и формирования саженцев необходима подкормка комплексными удобрениями.

Как поливать растение

Поливать растения нужно теплой водой так, чтобы грунт был влажным, и следить, чтобы он не пересыхал полностью до следующего полива.

Подкормка томатов

Марьиной роще в процессе роста и формирования плодов необходима подкормка комплексными удобрениями.

Основные вредители и болезни растения

Томат

Томаты Марьина роща обладают очень высокой выносливостью.

Они устойчивы ко многим распространенным вирусам, таким как фузариоз, кладоспириоз и табачная мозаичность.

Уборка урожая Марьиной рощи

Марьина роща обладает высокой урожайностью. Если на квадратном метре размещается три куста, то сбор с одного будет составлять около 6 килограммов. Это довольно обычно для гибридных сортов томатов. Единственное отличие – это величина кистей с плодами.

Важно! Не храните помидоры в холодных помещениях. Тогда они быстро теряют полезные и вкусовые качества.

Марьина роща: плюсы и минусы сорта

Достоинства Марьиной рощи – это ранние сроки созревания плодов, насыщенный вкус томатов, одновременное созревание урожая, хорошая сохранность при перевозке, устойчивость к разным погодным условиям и распространенным заболеваниям.

К недостаткам можно отнести тот факт, что сорт не предназначен для выращивания в открытом грунте.

Ознакомившись с томатом Марьина роща, его описанием, особенностями выращивания и ухода, вы сможете самостоятельно вырастить его у себя и насладиться ароматными и полезными плодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии