Секреты выращивания и ухода за рассадой помидоров

Рассада помидоров Помидоры относятся к одним из самых популярных овощей. Без них, пожалуй, не обойтись ни на одном огородном участке. Овощи очень вкусные, прекрасно подходят для заготовки на зиму и обладают многими полезными веществами. Часто покупная рассада может быть слабенькой или не соответствует тому сорту, который вы хотели приобрести. А ведь рассаду помидоров можно вырастить и самому. В статье рассмотрены основные правила культивирования томатов путем выращивания рассады из семян.

Как подготовить семена помидоров перед посадкой

Томаты высаживаются в открытый грунт рассадой и ее выращивание в домашних условиях может осуществить каждый. Это конечно же займет определенное время и усилия, зато вы будете точно уверены, что получите в итоге. Большинство людей для выращивания рассады собирают семена из спелых понравившихся плодов, просушивают их, а перед посадкой замачивают на пару дней. Вот и весь процесс.

Однако если вы хотите вырастить хорошую крепкую рассаду, устойчивую к болезням и дающую богатый урожай, семена перед посевом нужно обязательно подготовить. Эта процедура проходит несколько этапов:

  • высушивание;
  • отбор семян;
  • обеззараживание;
  • вымачивание;
  • проращивание;
  • закалка.
Подготовка семян Семена нужно отбирать из неповрежденных болезнями и вредителями спелых плодов. Их необходимо просушить пару дней в хорошо проветриваемом и освещенном помещении (избегайте прямых солнечных лучей). Чтобы выбрать самый лучший материал для посадки, семена необходимо погрузить на несколько минут в солевой раствор. Для его приготовления чайную ложку поваренной соли размешивают в стакане воды и настаивают 10 минут. Затем семена опускают в воду: те, которые всплывут, необходимо убрать, так как они пустые или пересушенные и не подойдут для выращивания рассады.

Важно! В более крупных и тяжелых семенах содержится больше питательных веществ. Из такого материала вырастет крепкая и урожайная рассада томатов.

После выборки семена фасуют по пакетикам и хранят в затемненном месте при комнатной температуре. Если семена хранились в холоде, за месяц до посадки их рекомендуется пару дней прогревать на батарее в тканевых изделиях.

Основное количество болезней томатов приживаются на семенах и могут там существовать длительное время, независимо от климатических условий. Поэтому перед посадкой материал рекомендуется обеззаразить. Для этого семена погружают на 15 мин. в 1%-ный раствор марганцовки или на 7 мин. в 3%-ный раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 40 градусов. Обеззараживание семян

Знаете ли вы? Чтобы повысить урожайность рассады, семена рекомендуется перед посевом на день замочить в питательном растворе. Это может быть раствор Иммуноцетофит или же сок из натертого свежего картофеля.

Чтобы размягчить кожуру семян и облегчить их прорастание, посадочный материал перед посевом нужно на 10 часов замочить в воде комнатной температуры. Семена выкладывают в кусочек марли и погружают в емкость. Количество воды должно быть на 30% меньше, чем объем семян. Через пять часов воду нужно будет поменять.

Для ускорения процесса всхода ростков семена рекомендуется дней пять проращивать в устеленном влажной марлей блюдце при температуре 20-22 градуса. Подготовка к посакдке

Важно! Во время проращивания следите за тем, чтобы марля не пересыхала и в то же время была не слишком мокрой.

Чтобы рассада была устойчива к перепадам температур, ночным похолоданиям, семена рекомендуется закалять. К тому же такая рассада зацветет раньше и принесет намного больше урожая. С этой целью показавшиеся семена на ночь кладут в холодильник (температура должна быть от 0 до +2 градусов), а днем хранят при температуре 20-22 градуса. Манипуляции проводят несколько раз.

Подбор и подготовка почвы

Рассада помидоров не очень требовательна к грунту. Почва для рассады томатов в домашних условиях может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. При покупке предпочтение следует отдать торфяному грунту.

Коксовый субстрат Чтобы приготовить почву самостоятельно, необходимо взять суглинистый грунт и добавить в него немного перегноя, компоста. Рассада хорошо будет расти в рыхлой земле. Для этого в смесь можно добавить торф или древесные опилки.

Для посадки семян также используют коксовый субстрат. Он содержит много питательных элементов, предупреждает гниение росточков, способствует развитию мощной корневой системы.

Знаете ли вы? Для выращивания крепкой рассады хорошо подходят торфяные таблетки, в них можно высевать по 4-5 семечек. При посадке в такую почву в будущем пикировать рассаду не обязательно.

Емкость для выращивания рассады

Выбор емкости для выращивания рассады имеет немаловажное значение. Семена можно высеять в такие виды посуды:

  • ящики для рассады;
  • лотки, кассеты;
  • горшки для рассады;
  • торфяные таблетки или горшочки;
  • одноразовые стаканы.
При этом каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Ящики, лотки и кассеты более удобны и экономичны. В них можно выращивать большое количество рассады, одновременно ухаживая за всеми ростками. Также в случае чего такую емкость можно без труда перенести в другое место. Они не занимают много пространства и по стоимости обойдутся дешевле. Однако неглубокие емкости подойдут для выращивания рассады только до момента пикировки. В глубоких ящиках и лотках взрослые росточки могут спутаться корнями, потом разделить их без повреждения будет очень тяжело. В случае повреждения рассада будет долго приживаться, а может и пропасть. Из этих вариантов лучше всего выбирать лотки с перегородками или кассеты. Емкость для выращивания рассады
Важно! Самым оптимальным вариантом будут лоточки или кассеты с размером ячеек 5-6 см и высотой бортиков 10 см. При покупке обязательно уточните, из чего изготовлена емкость. Лучше приобрести лоток (кассету) из полистирола. Не покупайте емкости из поливинилхлорида, он содержит в составе ядовитые вещества.

Горшки для рассады и одноразовые стаканчики – лучший вариант из недорогих. В них рассаду можно выращивать до самой пересадки в открытый грунт. Однако такие емкости занимают много места и не очень удобны, если рассаду нужно переносить в другое место. На дне емкостей для высаживания семян обязательно должны быть дренажные отверстия.

Торфяные таблетки – идеальный вариант. Они способствуют развитию крепкой корневой системы у ростков, предупреждают гниение рассады. Однако стоит такое удовольствие недешево.

Посев семян помидоров на рассаду

Посев семян томата на рассаду нужно осуществлять 15-20 марта. Первые всходы появятся через неделю. Еще два месяца пройдет до момента цветения томатов раннего сорта и еще неделька потребуется на восстановление растения после пикирования. В начале июня рассада будет готова для посадки в открытый грунт. Посев рассады Перед посадкой грунт нужно слегка намочить. Семена заглубляют в почву не больше чем на 1 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Затем емкость нужно накрыть пленкой или стеклом. После посева посудину следует разместить в теплом месте с температурой около 25 градусов. В этих условиях всходы появятся уже через недельку.

Уход и выращивание рассады помидоров

После того как появятся всходы, рассаду нужно переместить в освещенное и прохладное помещение. Температурный режим должен составлять от +14 до +16 градусов. Помещение – светлое. Если такового нет, можно устроить подсветку росточков с помощью ламп.

Через неделю температуру нужно немного повысить до +20 градусов, а в ночное время понижать на пару градусов. Для этого можно приоткрыть окошко, только не допускайте сквозняков.

Знаете ли вы? В первые несколько дней после всхода ростков рекомендуется устроить для рассады круглосуточную подсветку. Это значительно ускорит ее прорастание.

Полив рассады томатов для выращивания в домашних условиях должен быть умеренным и осуществляться водой комнатной температуры. Пока не появится первый хороший листок, грунт слегка обрызгивают водой, когда он станет совсем сухой. После появления листка полив осуществляют раз в неделю, а после того как образуется пять хороших листочков, рассаду поливают раз в 3-4 дня.

Пикирование рассады помидоров

Пикирование представляет собой пересаживание рассады в раздельные емкости. Это способствует формированию корневой системы. Происходит рост боковых корешков, улучшается питание растения. Рассада становится более крепкой и легко приживется в открытом грунте, будет давать хороший урожай. Пикировка Пикировка рассады помидоров осуществляется на десятый день после того, как появятся первые всходы. Однако в каждом случае нужно подходить индивидуально. Общее правило гласит, что пикируют рассаду на второй день после появления первого настоящего листка.

Важно! При пикировании отбираются только самые лучшие и здоровые ростки, а остальные нужно выбросить. Также на корешке каждого ростка должен сохраниться небольшой земляной комочек.

За пару дней до пикировки рассаду необходимо слегка полить, чтобы росточки вынимались легче. Изымать рассаду из земли нужно очень аккуратно, чтобы не повредить еще слабенькие корешки. Желательно подкопать их с помощью палочки или зубочистки. Пересаживать нужно в более глубокую емкость. Для этого можно использовать горшки, одноразовые полулитровые стаканчики или пластиковые бутылки с обрезанным горлышком.

После пикировки ростки обильно поливают и переносят в прохладное место с влажным воздухом. На рассаду не должны попадать прямые лучи солнца. Через недельку саженцы возвращают на прежнее теплое место.

Закаливание рассады помидоров

Закаливать рассаду рекомендуется для того, чтобы при высаживании в открытый грунт она не замерзла, была вынослива к перепадам температур, которые часто случаются в летнее время. Рассмотрим подробнее, как закалять рассаду помидоров. Закаливание рассады Когда на улице потеплеет и температура достигнет 15 градусов, емкости с рассадой выносят на улицу или балкон. Перед этим растения поливают. Во время закаливания нужно следить за температурным режимом. При понижении температуры ниже 8°С емкости следует занести в более теплое помещение. Выносить рассаду лучше после четырех – пяти часов вечера, когда солнце немного спадет. Иначе она может сжариться. Также нужно следить за почвой, она не должна пересыхать. Если грунт сухой, его нужно немного полить. Ни в коем случае не оставляйте емкости под прямыми лучами солнца. Период закаливания составляет две недели.

Профилактика и защита рассады помидоров от вредителей и болезней

Выращивание рассады томатов часто омрачается грибковыми болезнями и вредителями. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, рассаду томатов рекомендуется обрабатывать фунгицидами, инсектицидами или народными средствами.

Самыми распространенными заболеваниями томатов являются:

    Фитофтора
  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • пятнистость;
  • бурая гниль;
  • септориоз;
  • вирусные заболевания.
Практически все перечисленные болезни имеют грибковую природу. Бороться с ними достаточно сложно. Поэтому лучше провести профилактические меры. К таковым относятся следующие:

  • периодически рыхлить грунт;
  • избегайте густой посадки рассады;
  • не заливать рассаду;
  • обрывать нижние потемневшие листочки;
  • перед высаживанием в открытый грунт обработать рассаду 0, 5 %-ной бордоской жидкостью;
  • обработать растения и почву печной золой (горстки золы нужно разбрасывать по ветру в направлении от себя);
  • в первую подкормку рассады рекомендуется добавлять немного медного купороса (2 г на 10 л горячей воды).

Знаете ли вы? Чтобы снизить риск поражения грибковыми и вирусными заболеваниями, не рекомендуется высаживать томаты рядом с картофелем, перцем, баклажанами или на местах, где в прошлом году росли такие культуры.

К самым распространенным вредителям относятся:

    Вредители помидоров
  • колорадский жук;
  • трипсы;
  • тля;
  • цикадки;
  • белокрылки;
  • клещи;
  • медведка.
Чтобы предупредить поражение растений вредителями, необходимо удерживаться от чрезмерного внесения азотных удобрений. Также полезно обрабатывать почву и растения золой, удалять нижние пожелтевшие листочки. При первых признаках поражения рассады вредителями ее необходимо обработать инсектицидами.

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду томатов из семян, основные секреты, с помощью которых можно защитить растения от неблагоприятных климатических условий, заболеваний и вредителей. Соблюдения описанных правил также гарантирует высокую урожайность помидоров.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии