Как вырастить томаты "Золотое Сердце": правила посева на рассаду и ухода в открытом грунте

Томат Золотое сердце Многие огородники отдают предпочтение выращиванию именно томатов. Разные сорта этих овощей славятся своей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В данной статье будет рассматриваться один из лучших сортов томата с красивым названием «Золотое сердце».

Томат «Золотое Сердце»: описание сорта

Чтобы как можно лучше ознакомиться с этой оригинальной разновидностью, следует обратиться к подробному описанию сорта томатов «Золотое сердце».

Восхищение у огородников вызывает, прежде всего, раннеспелость и высокая урожайность данной породы. Куст у растения детерминантный (ограниченный в росте), поднимается обычно не выше одного метра, имеет много мелких темно-зеленых листиков.

К детерминантным (имеющим ограниченный рост) томатам относят такие сорта: «Малиновый гигант», «Новичок», «Розовый мед», «Челнок», «Ляна».

Выращивание томатов

Важно! В теплицах кустики вырастают выше, в открытых грунтах, наоборот, компактнее.
На кисти с завидной регулярностью вырастает от 5 до 7 томатов, ведь плодоношение длится в течение всего сезона. 7-8 кг отборных оранжевых «сердец» можно собрать всего с 1 кв. м. посадок. Форма у них овальная с заостренным кончиком, а у плодоножки имеется небольшая ребристость. Вес одного овоща обычно варьируется между 150 и 200 г. Глянцевая тонкая кожица радует глаз оранжево-солнечным цветом.

Плюсы и минусы сорта

Этот вид помидоров ценится за свои оригинальные сердцевидные плоды с потрясающе сочной, мясистой, малосеменной мякотью. Ими можно не только наслаждаться на протяжении всего лета, но и предавать всевозможной термической обработке, а также добавлять в самые разнообразнейшие блюда. Также в плюсы продукта входят:

  • высокая степень продолжительной сохранности;
  • возможность транспортировки;
  • ври сборке в зеленом виде – успешное дозревание при комнатной температуре;
  • эстетически привлекательная наружность;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличная переносимость засухи и холода.
Сорт Золотое сердце Следует помнить, что эти помидоры капризны и требуют более щепетильной посадки и дальнейшего ухода. Необходимо учитывать их требовательность к графику полива, к питательности почвы, а также к формированию куста. Но если все сделать правильно, томат «Золотое сердце» обязательно наградит хозяина хорошей урожайностью с крупными плодами.

Посев семян томатов «Золотое Сердце» на рассаду

Посев семян популярных помидорных «сердец» включает в себя целый комплекс подготовительных мероприятий: в них входят советы по выбору грунта, емкости, а также правильно подобранной температуре и освещения.

Когда сеять на рассаду

Выращивание рассады необходимо начинать уже в конце февраля (можно и в самом начале марта). Посев семян на рассаду

Грунт и емкость для выращивания рассады

Отличным вариантом почвы для рассады солнечных томатов будет смесь из садовой земли, соединенной со старым перегноем (1:1), это обеспечит ей легкость, питательность и воздухопроницаемость. Также огородники часто пользуются смесью из торфа, дерна и промытого речного песка.

Чтобы дезинфицировать полученный грунт, нужно его хорошенько прокалить, а перед самой посадкой обязательно тщательно просеять. Емкость нужно выбирать удобную, обычно это специальные рассадные контейнеры (ящики).

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена обязательно нужно замочить в бледном растворе марганцовки примерно на 12 часов. Это делается для того, чтобы предотвратить дальнейшие болезни растения и заодно проверить качество посевного материала. Далее они просушиваются на бумажной салфетке, а затем обрабатываются стимулятором роста. Подготовка семян

Важно! Купленные семена в специализированных магазинах обрабатывать не нужно, так как это уже сделано промышленным способом.

Посев семян на рассаду

Высеиваются семечки в контейнеры с заглублением до 2 см, опрыскиваются водой и слегка присыпаются торфом.

Условия и уход за посевами

Для успешного прорастания посевов нужно выполнить тройку нехитрых условий:

  • накрыть рассаду пленкой;
  • поставить емкости в теплое помещение;
  • увлажнять почву по мере высыхания грунта.

Условия и уход за рассадой

Для томатов при посеве и уходе за рассадой всегда нужно учитывать оптимальный уровень температуры, чтобы в дальнейшем получить хорошие результаты. Уровень тепла не должен опускаться ниже 22°С. Учитывать нужно и необходимость регулярного полива. После того как появились первые всходы, пленка убирается, а ящики выносятся поближе к солнцу или ставятся под люминесцентные лампы. Рассада томатов

Важно! Для того чтобы помидорное растение выросло пропорциональным и ровным, его нужно периодически (раз в 2 дня) поворачивать другой стороной к источнику света.
Еще одним важным моментом является закаливание ростков перед стационарной посадкой (примерно за 2 недели до нее). Для этого открывается окно в помещении на несколько часов в день или контейнеры выносятся на открытый воздух.

Пересадка рассады томатов «Золотое Сердце» на постоянное место

Когда необычный по расцветке томат «Золотое сердце» пройдет стадию выращивания семечек, а правильно сформированные росточки станут крепкими и насыщенно-зелеными, то уже вполне можно приступать к пересадке кустиков на постоянное место обитания.

Когда высаживать

Высадка в подготовленный грунт происходит, как правило, в середине мая, когда земля уже достаточно прогрета, установилась теплая весенняя погода. Но если говорить о теплице, то высаживание вполне можно проводить и в конце апреля. Высадка в открытый грунт

Выбор места для посадки: освещение и почва

Для томатов «Золотое сердце», учитывая их характеристику, неплохо подойдет земля, ранее использовавшаяся для выращивания моркови, салатной зелени, капусты или фасоли. Но категорически не подойдет грунт, где росли баклажаны, картофель, сладкий перец или другие виды томатов. Почву перед высадкой поливают кипятком или умеренным раствором марганцовки, а в каждую лунку добавляют древесную золу с суперфосфатом.

Схема посадки рассады

Схема высадки рассадных всходов достаточно проста, для ее правильного выполнения огородникам нужно учитывать расстояние между кустами томатов – они должны быть не менее 30 см, а лучшим вариантом считается интервал в полтора раза больше. Формируется куст в 1-2 стебля, боковые побеги удаляются. Для веточек необходимо создать опору в виде шпалеры или подвязывания – это обезопасит их от полегания кустов и гниения. Схема посадки рассады

Советы по уходу за томатами «Золотое Сердце»

Правильный уход за сортом «Золотое сердце» должен включать в себя своевременный полив, подкормку растения, прополку, рыхление почвы, мульчирование, подвязку и обрезку сформировавшихся кустов.

Полив и подкормка помидоров

Время полива зеленых кустиков золотого сорта напрямую зависит от их места расположения. Если помидорные растения пересажены в теплицу, их поливают в послеобеденное время, чтобы максимально исключить повышенную влажность в помещении. А экземпляры, находящиеся на улице, желательно поить только ранним утром. Подкормка В фазе активного роста регулярность водной процедуры увеличивается. Важно помнить, что данная манипуляция осуществляется только в подкорневую область растения водой комнатной температуры.

Знаете ли вы? Для полной уверенности, что растениям сполна хватило воды, опытные огородники рекомендуют проверенный временем способ: у обыкновенной пластиковой бутылки отрезается верхняя часть и вкапывается в землю горлышком вниз, затем в бутылку наливают воду.
Весь период вегетации томаты нуждаются в подкормке комплексными минеральными удобрениями (3-4 раза). В умеренных дозах, чтобы не допустить «сожжение» кустов. Природным источником азота можно использовать компост и навоз.

Прополка и рыхление почвы

Важными составляющими в уходе за помидорными кустами являются стандартные процедуры рыхления и прополки почвы от сорняков. Рыхление почвы

Роль мульчи

Сохранить оптимальный уровень влажности поможет мульчирование грунта торфом, соломой или перегноем.

Подвязка и обрезка

Своевременная подвязка и обрезка помидорного растения – это залог его хорошего и правильного развития. Но сорт «Золотое сердце» в них не нуждается, так как кусты этого растения вырастают невысокими и славятся своей компактностью. В некоторых случаях нужно иногда обрывать самые нижние листики от кустового столбика, чтобы предотвратить появление прикорневой гнили.

Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов для Сибири, Подмосковья, Урала.
Подвязка томатов

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Несмотря на то что этот замечательный вид почти нечувствителен к разным огородным заболеваниям, провести профилактику все-таки не помешает. Если помидоры растут в тепличных условиях, то грунт необходимо менять ежегодно. При обнаружении разных неприятных явлений по мере роста кустов, следует выполнять рекомендуемые манипуляции:

  1. Фитофтороз и фузариозное увядание помогут предотвратить регулярные опрыскивания посадок препаратами с содержанием меди.
  2. Грибковые заболевания быстро исчезают от бледно-розового раствора марганцовки.
  3. Не стоит забывать про пользу свежего воздуха, он способствует профилактике заражения вершинной гнилью.
Большой вред наносят тля, белокрылка, паутинный клещ и трипс. Для избавления от настырных паразитов хорошо помогает водный раствор нашатырного спирта, который нужно распылять на посадки. От тли спасает мыльная вода, а от клеща – современные инсектициды.

Использование плодов томатов «Золотое Сердце»

Используют полезные золотистые плоды не только для употребления в пищу свежими. Из них также получается прекрасный витаминизированный сок, вкуснейшая консервация и гипоаллергенное детское питание.

Знаете ли вы? Насыщенный оранжевый цвет плодов «Золотое сердце» получился у российских селекционеров неслучайно, а потому что из овоща были исключены именно те пигменты, которые могли бы негативно отразиться на человеческом организме, вызвав его специфическую реакцию.
Томат «Золотое сердце» давно завоевал почетное место сердцах опытных и начинающих овощеводов, в чем легко убедиться, просто почитав многочисленные положительные отзывы. Попробовав вырастить его единожды, вы никогда не захотите от него отказаться.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии