Как бороться с фитофторой на помидорах, лечение томатов на дачном участке

Фитофтора на помидорах Обнаружив на своем участке признаки фитофторы, каждый огородник начинает бить тревогу. В статье мы расскажем обо всем, что касается заболевания и как вести борьбу с фитофторой на помидорах в теплице и в открытом грунте.

Что такое фитофтора: причины и признаки болезни

Если вы не сталкивались с фитофторой и не знаете, что это такое, то, вероятнее всего, вы не пробовали выращивать томаты на своем огороде. Фитофтора является самым опасным заболеванием этого растения, которое вызывается грибком фитофторозом, с английского переводится как «пожиратель растений». Своим стремительным развитием она может уничтожить урожай помидоров всего за несколько суток.

Причины появления фитофторы

Фитофтора на картошке и помидорах Сначала эта зараза поражает картофель и уже после него переходит на томаты. Поэтому одна из причин их заражения – это близкое расположение к картофелю. Заражение происходит еще из-за высокой влажности, низких или резких перепадов температуры, нехватки солнечного света, загущенной посадки помидорных кустов и из-за переизбытка азота.

Заметить появление фитофторы на растениях можно в августе и июле месяце. В это время день еще жаркий, ночь уже холодная, а с утра очень много росы, испарение которой происходит медленно, особенно с густо посаженных кустов. Этот момент является лучшим для развития фитофторы.

Признаки фитофторы на помидорах

При первых признаках фитофторы на помидорах сначала образуются черные пятнышки на листьях, потом страдают плоды, а после них поражается и стебель. Черные пятна на листьях в дождь покрываются светлым масляным налетом – это и есть грибок. Соцветия томатов очень быстро желтеют, потом чернеют и опадают. Плоды покрываются черно-коричневыми следами, которые со временем размягчаются. Стебель покрывается неровными черными пятнами. Заболевание достаточно быстро угнетает куст, что впоследствии приводит к отмиранию растения. Фитофтора на помидорах

Фитофтора: как правильно проводить обработку томатов в открытом грунте

Больше всего подвержены этому заболеванию томаты, которые выращивают в открытом грунте. И поэтому, чтобы не столкнуться с данной проблемой, необходимо проводить обязательную профилактику.

Профилактика болезни

Давайте разберёмся, как уберечь помидоры от фитофторы. Чтобы не столкнуться с ней в своем огороде, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Инфекция поражает молодые кусты из-за необработанной почвы, поэтому обязательно удалите с грядки сорняки и не высаживайте томаты после картофеля и других культур, которые также подвержены поражениям фитофторой.
  2. Не располагайте кусты очень близко друг к другу, так как во влажный год это спровоцирует развитие фитофторы.
  3. Поливать томаты следует только под корень, так как вода на листьях может вызвать заболевание.
  4. Место для выращивания помидоров следует выбирать хорошо освещенное.
  5. Не перебарщивайте с количеством внесения азотных удобрений.

Лечение томатов

Если предупредить болезнь не получилось, нужно знать, как бороться с фитофторой на помидорах. Избавиться от нее полностью невозможно, так как распространяется заболевание передачей от куста к кусту и появляется сразу же на нескольких растениях. Фитофтора Первое, что нужно сделать в этой ситуации, – это изолировать пораженные кусты от здоровых. Правильным будет их вообще вырвать с корнем и сразу же сжечь, чтобы не допустить распространения. Если же фитофтора поразила большое количество кустов, то понадобятся химические активные вещества.

При фитофторозе томатов лечение проводят препаратами в виде порошка, которые разбавляют с водой и опрыскивают растения. Наиболее эффективными из них считаются борная кислота, «Гамаир», «Фитоспорин».

Как защитить помидоры от фитофторы в теплице

Застоявшийся воздух и испарение влаги являются экстремальными условиями для выращивания томатов в теплице. В этом помещении хоть растения и реже поражаются заболеваниями (так как отсутствует прямой источник заражения), но если это происходит, то распространение их идет более интенсивно. Чтобы не допустить поражения томатов фитофторой, теплицы следует регулярно проветривать и поливать кусты редко, но много.

Знаете ли вы? Чтобы томаты не болели, профилактически меры необходимо проводить еще перед посевом, обрабатывая семена теплым раствором марганцовки в течение 20 минут.

Опрыскивание для профилактики

Опрыскивание Очень важным является вопрос, чем опрыскивать помидоры от фитофторы, так как обилие химических препаратов может сделать плоды ядовитыми и непригодными для употребления. К тому же во время обработок можно загубить и сами кусты, вызвав на них гниль. Для того чтобы не навредить растению, нужно знать, чем брызгать помидоры от болезней.

В профилактических мерах необходимо поливать помидоры раствором медного купороса уже через неделю после высадки. Затем по истечении еще пяти дней необходимо обработать кусты отваром хвоща, после чего листочки опрыскивают йодистым калием, разбавленным с водой. А спустя еще пять дней растения обрабатывают «Эпином».

Для профилактической обработки подойдет и раствор из кислой сыворотки 2 л, стакана золы и одной ложки меда на ведро воды. Этим раствором опрыскивают кусты каждую неделю. Наиболее благоприятным временем для проведения всех процедур считается первая половина дня.

Для того чтобы не было причин для развития фитофторы в парниках, необходимо убирать пыль и паутину, следить за чистотой внутри помещения.

Лечение фитофторы на помидорах

Фитофтора Если появилась фитофтора на помидорах, то для многих огородников насущным становится вопрос как бороться с этой напастью. Лечить фитофтору можно двумя способами:

  • с использованием химических активных веществ;
  • с использованием народных средств.
Важно! При лечении средства от фитофторы на томатах используют вместе с подкормкой для растений, укрепляющих их иммунную систему. При фитофторе на помидорах проводится лечение такими химическими препаратами как «Алирин-Б», «Гамаир», «Байкал ЭМ-1». Еще эффективным средством является бордоская жидкость.

Как бороться с фитофторой народными методами

Перечислим самые распространенные народные средства от фитофторы на помидорах:

  1. Настойка из чеснока с марганцовкой. Вам понадобится 100 г измельченного на мясорубке чеснока, который заливают стаканом воды и оставляют на 24 часа. Спустя сутки процеживают и разводят с 10 л воды и 1 г марганцовки. Опрыскивать кусты нужно раз в две недели.
  2. Молочная сыворотка. В пропорции 1:1 сыворотку разводят с водой и обрабатывают томаты с июля ежедневно.
  3. Зола. Спустя семь дней после высадки и при завязывании плодов золу распыляют между рядами перед поливом.
  4. Настойка из гнилой соломы либо сена. Необходимо 1 кг сена залить 10 л воды, туда добавить горсть мочевины и оставить на 3-4 суток. Спустя время процедить и обработать кусты через 1,5-2 недели.
  5. Йод с молоком. Берут 10 л воды, 1 л нежирного молока, 15 капель йода, все смешивают и полученным раствором обрабатывают кусты раз в две недели.
  6. Поваренная соль. На один стакан соли берут ведро воды и обрабатывают большие зеленые плоды единожды в месяц.
  7. Раствор из медного купороса. На десятилитровое ведро воды добавляют 2 ст. л. медного купороса и получившимся раствором поливают растение.
  8. Дрожжи. На 10 л воды понадобится 100 г дрожжей. Обрабатывают растение при появлении фитофторы.
  9. Обматывание корней рассады медной проволокой перед посадкой либо прокалывание стеблей томатов. Необходимо медную проволоку прокалить и нарезать кусочками по 4 см и затем на расстоянии 10 см от поверхности земли проколоть стебель, вставить проволоку и загнуть ее концы вниз.
Борьба с фитофторой на томатах народными средствами также действенна, как и борьба химическими средствами.

Знаете ли вы? Медный купорос может помочь избавиться от фитофторы, но он очень опасен для листьев. Попавшие капли раствора могут нанести ожог растению, после чего оно может погибнуть.

Сорта томатов, устойчивые к фитофторе

Сортов помидоров, которые будут полностью устойчивы к фитофторе, к сожалению, нет. Несмотря на их большое разнообразие, есть менее и более устойчивые к данному заболеванию томаты.

Для выращивания в тепличных условиях больше подходят сорта детерминантного вида. Они невысокие, скороспелые и приносят хороший урожай.

Детерминантные сорта помидоров:

    Томат Вельможа
  • Вельможа – низкорослые растения с размером плодов до 0,8 кг.
  • Дубок – ярко-красные плоды весом до 0,1 кг.
  • Персей – красные помидоры округло-плоской формы.
  • Хурма – очень вкусные томаты оранжевого цвета весом до 0,3 кг.
  • Оранжевое чудо – оранжевые плоды слегла приплюснуты, с большим содержанием бета-каротина.
Индетерминантные сорта характеризуются высокорослостью и большими плодами. Их можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Обязательным условием для их нормального развития является проведение пасынкования.

Важно! При выращивании в своем огороде индетерминантных сортов следует подвязывать их к высоким стойкам, так как из-за большого веса томатов может сломаться главный стебель. Более устойчивыми сортами индетерминантного вида являются:

    Томат Де-барао
  • Де-барао. Томаты в форме сливок весом до 80 г.
  • Арбузный сорт имеет зеленые полосы, похожие на арбузные. Плоды массой до 0,1 кг.
  • Бабушкин секрет. Красного цвета плоды очень мясистые, весом до 1 кг.
  • Сердце дракона. Плоды малиново-красного оттенка с мясистой сердцевиной и весом до 0,8 кг.

Профилактика фитофторы

Защитить помидоры от фитофторы поможет правильный уход за ними. Уход осуществляется в зависимости от типа развития, который, в свою очередь, делится на генеративный и вегетативный.

При вегетативном способе выращивания растения развиваются быстро, однако плоды образуются медленно. А из-за позднего плодообразования, особенно в дождливое лето, фитофтора не заставит себя ждать. А чтобы этого не допустить, нужно проводить пасынкование. Этим вы обеспечите улучшенную циркуляцию воздуха и ускорите рост плодов.

При генеративном способе происходит активное плодоношение. Большое количество томатов на кусте приводит к стрессовому состоянию растения из-за чего снижается его устойчивость. Томаты Чтобы не допустить появления фитофторы, необходимо регулировать число помидоров на кусте. В неблагоприятное время лучше уменьшить число плодов и удалить периферические бутоны. Так вы обеспечите быстрое созревание и повысите устойчивость растения к заболеваниям. Чтобы не допустить появления фитофторы в дождливую погоду, можно убирать даже недозревший урожай, это поможет растению бороться с заболеванием.

Как сохранить и употреблять пораженные томаты

Томаты, которые уже настигла фитофтора, возможно сохранить методом тепловой обработки. Для этого вам нужно налить в таз воды температурой 60 °C и опустить в нее пораженные плоды. Будьте внимательны: помидоры должны прогреться, а не свариться. При остывании воды нужно добавлять новую до полного прогревания томатов. После водной процедуры помидоры просушивают и кладут в темное место либо на подоконник для дозревания. Во время прогревания споры фитофторы погибают, и тогда томаты можно употреблять в пищу. Также их можно консервировать. При поражении плодов до полного почернения тепловое воздействие не поможет, и их придется утилизировать.

Стопроцентное избавление от фитофторы не может гарантировать ни один из способов. Однако предотвратить появление заболевания и вести с фитофторозом томатов борьбу – в ваших силах. Для этого нужно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, проводить профилактические мероприятия, и тогда вы получите большой урожай здоровых томатов.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...