Как вырастить "Малиновый гигант", посадка и уход за томатами на огороде

Сорт Малиновый гигант Сорт томата “Малиновый гигант” славится своим вкусом и размером. Он покоряет огородников своим интересным окрасом, вкусом и урожайностью.

В этой статье мы расскажем, как вырастить томат “Малиновый гигант”, описание сорта и особенности ухода.

"Малиновый гигант": описание и особенности сорта

Томат “Малиновый гигант” - детерминантный сорт, выращивание которого не требует регулировки роста, поэтому прищипывать точки роста не потребуется. В отличие от штамбовых сортов помидоров, куст у “Малинового гиганта” больших размеров. Стебель стойкий, крепкий, хорошо облиственный, а в высоту может быть от 50 до 100 см, в среднем вырастает до 70 см. Кисти у томата веерного типа, на кусте их может быть до 12.

Помидоры можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Для открытого грунта отлично подойдут следующие сорта томатов: Батяня, Медовая капля, Марьина роща, Челнок, Новичок.
Торт Малиновый гигант

Корневая система хорошо развитая, при разрастании не углубляется. Листья крупные, по форме такие же, как у большинства томатов, темно-зеленого цвета. По структуре они морщинистые, без опушения.

Знаете ли вы? Сами помидоры розовые, часто их цвет напоминает малину, за что этот сорт и получил свое название.
У “Малинового гиганта” соцветие простое промежуточного типа, первое формируется над 5-6 листом, а после идут уже с промежутком в два листа. Цветков обычно 7-8 штук, обрывать их не нужно. Плодоножка у томата с сочленением, поэтому плоды больших размеров держатся отлично.

Помидор “Малиновый гигант” - раннеспелый сорт. Когда они созревают, то не растрескиваются. Семян у томата очень мало. Первый урожай можно уже собирать через 90 дней с момента, когда появились основные всходы. С одного квадратного метра можно собрать от 18 кг плодов, один куст в среднем приносит 6 кг. Вероятность заболеть распространенными болезнями средняя, например, фитофторозом томат заболеть не успевает, поскольку урожай собирается до начала перепадов температур.

Выбор посевного материала

При выборе посевного материала нужно отталкиваться от нескольких факторов. Всегда уточняйте, при каких условиях выращивается понравившийся вам сорт, поскольку тепличные будут плохо расти, если посадить их в открытом грунте. Также учитывайте ваш регион выращивания, при холодном климате в вашем регионе выбирайте зимостойкие сорта. Семена томатов Приобретая любой посевной материал, включая томат “Малиновый гигант”, обязательно узнавайте, какая характеристика у сорта, чтобы подобрать тот вид, который вам нужен, ведь у каждого вида свой вкус, вес, размер и назначение.

Как посадить "Малиновый гигант"

Чтобы вырастить сорт “Малиновый гигант”, ему нужно будет уделять достаточно много заботы и внимания, если вы хотите получить от растения хорошую урожайность. Прежде чем его посадить, необходимо подготовить семена, грунт и правильно посеять семена томата.

Подготовка семян

От правильной подготовки семян помидора будет многое зависеть при его выращивании. Прежде всего нужно отобрать здоровые, не поврежденные семена. После этого обязательно продезинфицируйте их в слабом растворе марганцовки 2 часа. По истечении срока промойте семена в теплой воде. Перед посадкой замочите семена в растворе для роста. Подготовка семян

Подготовка грунта

Для хорошего роста почва должна быть плодородной, обогащенной воздухом и с низким уровнем кислотности. Супесчаная или суглинистая почва наиболее хорошо подойдет для выращивания томата.

Как посеять семена "Малинового гиганта"

Томат “Малиновый гигант” по технологии выращивания не сильно отличается от других сортов, поэтому посадка семян проводится уже в марте. Для этого нужно приготовить деревянный ящик с субстратом. Землю и перегной смешайте в равных частях. Перегной лучше всего подойдет рассыпчатый и рыхлый. В качестве удобрения также добавляют 30 г суперфосфата и стакан золы. После того как вы посеяли семена в ящик, сверху присыпьте их слоем земли в 8 мм. Рассада томатов После этого полейте их через сито слабым раствором марганцовки. Ящик с семенами лучше всего поставить с солнечной стороны на подоконник. Каждые 2 дня необходимо проверять почву на влажность. Если земля будет сухая, то семена полейте теплой водой. Через 7 дней можно уже увидеть первые всходы.

Выращивание томата: как ухаживать за всходами

Рассаду рекомендуется подкармливать раз в 14 дней. Для этого смешайте 20 г суперфосфата на 10 л воды. По мере роста всходов, их необходимо пересаживать в отдельные емкости. Подкормка рассады В теплую погоду рекомендуется выставлять рассаду на улицу, чтобы молодые растения понемногу адаптировались.

Важно! При этом ни в коем случае не ставьте рассаду под прямые солнечные лучи, иначе рассада может попросту сгореть.

Когда и как высадить рассаду в грунт

Высаживать рассаду можно уже в начале июня. Вечернее время суток для этого дела подойдет лучше всего, так больше вероятность, что растения примутся. Лунку выкапывают на штык лопаты. Расстояние между лунками должно быть не менее 90 см. В качестве подкормки в подготовленную лунку можно добавить перегной.

Лучшими предшественниками для томатов будут: кабачки, огурцы, морковь, капуста, укроп, петрушка.

Посадка рассады в грунт

Важно! Для того чтобы уберечь “Малиновый гигант” от морозов, внимательно изучите описание вашего сорта и подготовьте полиэтиленовую пленку и каркас. При необходимости накройте рассаду, чтобы уберечь растения от вымерзания.

Правильный уход за сортом

Уход за “Малиновым гигантом” достаточно прост, однако делать это нужно своевременно. Правильная подвязка, подкормка, полив помидоров - это все, что необходимо знать об уходе за растением.

Подвязка помидоров

Хотя помидоры сорта “Малиновый гигант” вырастают всего до метра в высоту, делать им подвязку необходимо. Устанавливать колья лучше всего сразу, как только посадили рассаду, иначе можно повредить корневую систему растения. Как только стебель томата начинает прогибаться в сторону, их следует подвязать. Подвязка помидоров

Правила подкормки и полива

Первую подкормку следует делать через неделю после посадки рассады. Для этого хорошо подойдут прошлогодние листья. Присыпьте ими землю вокруг томатов, и к концу июля они перегниют, а помидоры получат необходимые питательные вещества. Подкормку можно делать и раствором навоза. Поливать помидоры нужно по мере необходимости, когда земля сухая. Полив должен быть обильным.

Томат "Малиновый гигант": достоинства и недостатки сорта

У томата “Малиновый гигант” очень много достоинств: крупные и вкусные плоды, высокая урожайность, раннеспелость, товарный вид. Все, кто сажал данный сорт помидора, отмечали, что недостатков у него практически нет. При холодной или тепловой обработке полезные свойства не утрачиваются. Сорт Малиновый гигант Единственное, что можно отметить не в пользу этого вида томатов, – “Малиновый гигант” не самый лучший вариант для консервации, поскольку главная особенность сорта - большие размеры плодов.Также иногда встречаются единичные случаи заболеваний.

Теперь вы знаете все про томат “Малиновый гигант” и можете смело пробовать вырастить его на своем участке. Как можно заметить из статьи, особых навыков для этого не потребуется. Но зато томат “Малиновый гигант” имеет хорошие отзывы среди садоводов, а вкус его плодов непременно порадует вас.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии