Можно ли вырастить помидоры без полива

Помидоры В интернете есть огромное количество способов выращивания помидоров. Каждый овощевод-любитель хочет отыскать такой метод, который принесет максимальный урожай при минимальных затратах. В последнее время многие пропагандируют выращивание помидор без полива.

Давайте разберемся, в чем заключается этот способ.

Помидоры без полива — миф или реальность?

Большинство дачников очень бережно относятся к своему урожаю. Касательно помидор, ни один огородник не упустит момента, чтобы полить растение. Заметили, что рассада подсохла — необходимо полить, увидели, что она увядает — необходимо полить, саженцы выглядят нормально, но земля подсохла – тоже нужно провести процедуру полива. Такой "фанатичный" уход за растениями создает определенные неудобства — дачник просто привязан к томатам, и не может надолго отлучаться.

Важно! Не высаживайте томаты глубже 5 см в землю. На глубине от 10 см практически нет микроорганизмов, и растение быстро погибнет.
В сети многие дачники рассказывают, что уже давно перестали поливать помидоры, и при этом получают богатый вкусный урожай.

В ситуации, когда полив происходит по поводу и без, корневая система растения перестает самостоятельно добывать влагу. А если оставить ее без воды, корни начнут развиваться и прорастать глубже. Помидоры без полива

Известно, что корневая система томатов способна уходить в землю на расстояние более полутора метров. Получается, что растение вполне способно самостоятельно обеспечивать себя необходимой влагой из грунтовых вод.

Такой метод может показаться довольно рискованным, ведь проводя эксперименты, можно просто остаться без урожая. Но, как утверждают его приверженцы, положительный результат гарантирован.

Правила выращивания

Чтобы помидоры дали хороший урожай, необходимо соблюдать основные правила при высаживании рассады:

  • с нижней половины саженца необходимо оборвать листья, выкопать под кустик длинную бороздку, длина которой должна быть вполовину меньше всей длины стебля;
  • в лунку необходимо насыпать полведра удобрения, две горсти древесной золы и 1 г марганцовки. Эту смесь хорошенько перемешивают, после чего в лунку наливают полведра воды;
  • когда влага впитается, необходимо нижнюю половину стебля уложить горизонтально, сориентировав верхнюю часть на север;
  • если на рассаде отсутствует ком земли, необходимо обмакнуть половину стебля в глиняную болтушку, после чего смазать его сухой почвой;
  • после этого осуществляется присыпка растения, слой почвы должен составлять не более 5 см;
  • верхняя часть рассады подвязывается к колышкам;
  • куст поливается водой (примерно полведра). Делать это стоит аккуратно, чтобы влага не попала на листья.
На этом высадка саженцев заканчивается, и начинается сложный для овощеводов психологический этап — сдерживание от полива.

Особенности ухода

Несмотря на то что данный метод позволяет уделять растениям минимальное количество времени, все же некоторые особенности по уходу за томатами существуют.

В открытом грунте

Сразу после высадки даже палящее солнце не грозит увяданию рассады.

Знаете ли вы? Вес самого большого в мире помидора составляет 3.8 килограмм.
Однако, когда начинает подсыхать земля, многие замечают съеживание некоторых листьев. В этот момент очень важно пересилить себя и не поливать помидоры. Не стоит слишком переживать за внешний вид растения.

Неприглядность томатов объясняется довольно просто: растение борется за выживание, корневая система пытается найти недостающую влагу, на что затрачивается большое количество энергии. Стоит немного подождать, и кустики снова станут подтянутыми и ожившими. Спустя несколько недель, вы не поверите своим глазам — увядающие листья вернут свою прежнюю форму и цвет.

В оригинале метод выращивания помидор без полива заключается в полном отсутствии добавления влаги растению. Однако, если вы очень переживаете за томаты, после того, как на кустах завяжутся плоды, можете поливать их один раз в месяц.Томаты без полива

Но будьте готовы к тому, что плоды станут водянистыми и утратят некоторые вкусовые качества. Полный отказ от полива позволит насладиться сладкими, мясистыми помидорами, которые можно будет использовать как для приготовления пищи, так и для переработки на сок.

В теплице

Выращивание томатов в теплице без полива имеет небольшие, но важные особенности. Необходимо правильно сформировать грядки, выполнить пасынкование и оборвать большие листья в нижней части саженца. Рекомендуется 2-3 раза окуривать рассаду углекислым газом — для этого можно сжечь таблетку "Парник".

Важно! Помидоры без полива можно выращивать на любой почве с грунтовыми водами.
Помидорам для роста необходимо хорошее освещение, поэтому рекомендуется проводить их досвечивание: подвесьте в теплице лампу и ежедневно измеряйте специальным прибором освещенность в парнике. Помидоры

В жаркую погоду, необходимо проветривать теплицу — в момент цветения температура не должна превышать 30°С.

Что же касается полива — рекомендации тут те же: хотите сладкие мясистые помидоры — откажитесь от него навсегда. В исключительных случаях можно полить рассаду, но только после появления на ней плодов.

Помидоры без полива: плюсы и минусы метода

Если верить опыту овощеводов, метод выращивания помидоров без полива пользуется огромной популярностью. Перечислим его плюсы:

  • снижение трудозатрат;
  • экономия поливной воды;
  • понижение влажности, что способствует лучшему завязыванию плодов (при выращивании в теплице);
  • увеличение сахаристости томатов;
  • появляется устойчивость растения к заболеваниям.
Что же касается отрицательных сторон такого метода, то единственным минусом является удаление листиков на нижней половине саженцев. Это может привести к торможению созревания плодов. Срок может сдвинуться на 10-14 дней, но подобный недостаток быстро восполнится большим и качественным урожаем.

Знаете ли вы? Самая длинная корневая система томата уходит в землю на 2.5 метра.
Подводя итоги, можно сказать, что только личный опыт позволит вам убедиться в качестве этого метода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии