Томат «Клубничное дерево» — самостоятельный высокоурожайный сорт

Декоративный сорт помидоров «Клубничное дерево» относительно новый, отзывов о нем уже много, а вот полноценной информации о подробностях выращивания — мало.

Поэтому в данной статье мы охватим подробно основные моменты по посеву, уходу, удобрению и борьбе с вредителями.


Внешний вид и описание сорта

Сорт томатов «Клубничное дерево» был выведен российскими учеными в 2013 году и по сей день имеет большой успех в сельском хозяйстве. Селекционеры постарались сделать этот сорт максимально плодовитым и устойчивым к разному виду болезням, и паразитам.

Характеристика плодов

Куст помидоров имеет вьющуюся нештамбовую структуру, рост детерминирован после появления первого же соцветия. Плоды имеют сердцевидную форму и по виду очень похожи на крупную клубнику.

В среднем на кусте образуется до 6 кистей, на каждой томаты по 7-8 штук, при этом один плод сорта «Клубничное дерево» может весить от 150 до 300 г.
Знаете ли вы? Хоть помидор и считается овощем, с научной точки зрения — это пасленовая ягода.
Внутри помидор имеет около 12% сухого вещества и 4-6 камер, вкус у этого сорта специфический, поскольку это гибрид из нескольких других сортов, но весьма приятный. Несмотря на то что для вызревания сорту требуется от 110 до 115 дней, он считается ранним.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам можно отнести:

  • высокую урожайность — с одного куста можно собрать до 4-5 кг помидоров;
  • генетическое совершенство — этот сорт создавался с помощью гибридизации других сортов, поэтому он включает в себя все их достоинства;
  • эстетичный внешний вид — эти помидоры выводились как декоративный тепличный сорт, поэтому длинные кусты со свисающими гроздьями плодов предназначены не только для употребления в пищу, но и для украшения оранжереи или теплицы;
  • крупные плоды;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • устойчивость к заболеваниям (табачная мозаика и вертициллезное увядание);
  • может расти на неплодородной земле;
  • плоды быстро доспевают если собраны в недоспевшем виде.

Недостатки у сорта все же есть, но они могут варьироваться в зависимости от условий выращивания:

  • плоды слишком крупные для засола целиком;
  • не переносит засухи;
  • требует очень скрупулезной подвязки — «Клубничное дерево» довольно сложно выращивать в открытом грунте, потому что этот томат очень высокорослый.
Знаете ли вы? В плоде помидора содержится серотонин и ликопин. Серотонин поднимает настроение, а ликопин — это сильный антиоксидант, который не производится организмом человека.

Агротехника

Агротехника высадки этого сорта точно такая же, как и для любого другого.

Нельзя перекармливать удобрениями грунт, «Клубничное дерево» неприхотливо к земле и может произрастать и плодоносить даже на песчаной почве.

Лучшими удобрениями для любого сорта помидоров станет древесная зола и яичная скорлупа.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Томаты «Клубничное дерево» чаще всего продаются в виде семян разных фирм-производителей, поэтому в первую очередь нужно проверить описание и срок годности на упаковке.

Важно! Определить, годны ли еще к посадке просроченные семена, можно, опустив их в соленый раствор (2 ложки соли на 1 стакан воды). Полновесные семечки через несколько минут осядут на дно, а высохшие и полые внутри — всплывут на поверхность.
Семена также стоит продезинфицировать, поскольку даже у проверенной фирмы зерна могут быть заражены болезнями или грибком.

Дезинфекцию делают замачиванием (примерно на сутки) в растворе марганцовки (1%), обрабатывают медным купоросом (100 мг на 1 литр воды) или раствором борной кислоты (200 мг на 1 литр воды). После дезинфекции семена стоит разложить на влажную ткань, проследить за тем, чтобы они не слипались и чтобы ткань никогда не пересыхала. Через 3-4 дня семечки пустят побеги и их нужно высадить в отдельные для рассады емкости на глубину 0,5-1 см.

Пикировку стоит делать после появления двух-трех листков на побеге, на этом этапе растение начинает формировать более сложную корневую структуру, и ему нужен горшок поглубже.

Знаете ли вы? Плоды помидоров содержат фитонциды, которые способствуют быстрому заживлению, поэтому мякоть иногда прикладывают к ожогам и порезам.

Рассада и высадка в грунт

Рассаду стоит держать в температуре +18...+25 °С первые 3-4 дня после появления ростков, после этого нужно переместить растение в температуру +10...+15 °С, чтобы ростки не вытянулись слишком быстро.

Посеянным в грунт семенам нужно 1-2 месяца, чтобы их можно было высаживать в открытый или тепличный грунт. В тепличных условиях грунт должен быть разрыхлен и дренирован, томаты в теплицу высаживают, как правило, в первых числах мая. При пересадке в открытый грунт грядки должны быть удобрены и мульчированы, а земля должна быть прогрета, поэтому ориентироваться нужно на 15-20-е числа мая.

Уход и полив

Томат «Клубничное дерево» нужно регулярно поливать, поскольку это напрямую влияет на его урожайность. В теплице грунт увлажняется каждые 3-5 дней, на открытых грядках в зависимости от погоды, каждый день или же раз в 3-5 дней.

Важно! Если переусердствовать с поливом, плоды могут вырасти кислые и водянистые.
Пасынковать каждый куст нужно регулярно, обрывать каждый боковой росток, пока он не достиг 5 см. Это распределяет питательные вещества и влагу на основной стебель, и будущие плоды будут крупными и насыщенными.

Вредители и болезни

Данный сорт может заболеть бурой пятнистостью, если переусердствовать с поливом или светом. Вылечить растения от бурой пятнистости поможет чесночный раствор и правильный заслон от света.

Помидоры «Клубничное дерево» в теплицах страдают также от тепличной белокрылки и паутинного клеща. От клеща необходимо протирать мыльным раствором больные листья и участки ствола. Белокрылку же стоит травить, опрыскивая специальными препаратами.

Условия для максимального плодоношения

Для стимуляции наилучшего урожая используют подкормку из суперфосфатного удобрения в период цветения и плодоношения (3 столовые ложки на 10 литров воды).

Суперфосфат также стоит использовать, если листья помидоров синеют или приобретают ржавый оттенок — это признак фосфатного голодания. При высадке рассады в теплицу или в открытую почву можно добавлять по 10-15 г суперфосфата в каждую ямку. Это удобрение питает корневую систему и улучшает вкус плодов, оно минеральное и нестероидное.

Помидоры очень любят калиево-азотную подкормку, ее стоит вносить первый раз при перемещении рассады в почву и второй раз сразу, как начала завязываться первая кисть.

Небольшой список калиево-азотных удобрений, которые используются как для внекорневой, так и для прикорневой подкормки:

  • Монофосфат калия KH2PO4 — растворить в воде 1-2 г на литр.
  • Сульфат калия — раствор не больше 0,1% (перебарщивать с сульфатами не стоит).
  • Сульфат калия-магния — используется точно так же, как и обычный сульфат калия, но применим на более песчаных почвах, в которых обычно есть недостаток магния.
  • Древесная зола — очень богата калием и к тому же натуральное удобрение домашнего производства. Золу нужно разводить в пропорциях 300-500 г на 10 литров.

Использование плодов

Поскольку помидоры красивой формы — они отлично подойдут для засолки. Из-за низкого содержания сухого вещества из этих помидоров можно делать томатный сок, они достаточно сочные и вкусные для салатов в свежем виде. Этот сорт также можно вялить, сушить и добавлять в икру.

Сорт «Клубничное дерево» превалирует достоинствами: он неприхотлив, хорошо плодоносит, его можно выращивать разными способами как в теплицах, так и в открытом грунте. И применять в пищу похожие на очень крупную клубнику кисло-сладкие помидоры можно в абсолютно любом виде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий