Высокоурожайный и полезный: сорт помидоров «Розовый спам»

Томат Розовый Спам Неутомимые селекционеры не перестают удивлять огородников все новыми и новыми сортами различных культур. При выборе семян для очередного сезона стоит обратить внимание на помидоры «Розовый спам». Розовые помидоры пользуются особой популярностью, так как они более сладкие, чем красные, и данный сорт явное тому подтверждение.

Описание

«Розовый спам» отдаленно напоминает «Бычье сердце», от которого он и произошел. Однако сорт имеет ряд отличительных особенностей, знание которых поможет грамотно спланировать свои посадки на участке.

Кусты

Кусты вырастают до 2 метров в высоту. Они способны расти до бесконечности, если их вовремя не остановить. Сделать это можно, прищипнув верхушку на нужной высоте и удалив ненужные ответвления. Томат Розовый спам Знаете ли вы? Кусты томатов выращивали как декоративные растения до конца XVІІІ века, потому что их плоды считались ядовитыми. Растение нуждается в подвязке к опоре и пасынковании. Томат имеет зеленые среднего размера листья и простое соцветие.

Плоды

Томаты этого гибрида тонкокожие, сладкие, имеют форму сердца (иногда круглую) и весят до 200 г. Внутри плод многокамерный и мясистый. Они устойчивы к растрескиванию, однако не предназначены для длительного хранения. Плоды

Характеристики сорта

Данный сорт считается ранним, так как плоды созревают в течение 90-100 дней. Гибрид лучше себя зарекомендовал для выращивания в теплице. Однако в районах с теплым климатом хорошо плодоносит и в открытом грунте. Он не слишком устойчив к фитофторозу и, вместе с тем, в теплице отлично сопротивляется вирусу томатной мозаики, кладоспориозу.

Чтобы вырастить хорошие томаты в теплице, обратите внимание на следующие сорта: «Сахарный бизон», «Кардинал», «Золотые купола», «Микадо розовый», «Бокеле F1», «Кукла Маша F1», «Гулливер F1», «Шапка Мономаха».

«Розовый спам» имеет достаточно высокую урожайность — один куст томата способен дать до 12 кг плодов при надлежащем уходе. Завязь формируется дружно. Плодоносит растение с июня по октябрь.

Знаете ли вы? Самый большой плод томата вырастили в Америке и весил он 2,9 кг! Томат Розовый спам

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, «Розовый спам» уже успел заслужить как хорошие, так и не очень, отзывы дачников и огородников. Опираясь на них, можно выделить ряд существенных достоинств сорта:

  • отменный сладкий вкус;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • массовое созревание и высокая урожайность;
  • повышенное содержание полезных веществ.
Среди недостатков отмечаются:
  • склонность к фитофторозу;
  • требовательность к уходу;
  • низкие сроки хранения.
Томат Розовый спам

Особенности посадки культуры

Залог отличного урожая на 50 % зависит от качества рассады. Для того чтобы она выросла сильной, необходимо соблюдать элементарные правила посева семян и ухода за растениями.

Сроки посадки рассады

Наиболее благоприятный период для посева помидоров — середина марта. Однако, если выращивать вы планируете их в открытом грунте, то лучше ориентироваться на середину апреля, так как рассада готова будет уже через 1,5 месяца.

Подготовка субстрата и семян

Прежде чем семена попадут в грунт, с ними проводят ряд несложных манипуляций. Прежде всего, замачивают на 30 минут в розовом растворе марганцовки. Потом промывают под проточной водой и опускают в стимулятор роста. Его можно сделать в домашних условиях — развести 1 ч. л. меда в стакане воды. Выдержать минут 40-60. Обработанные семена раскладывают сушиться на газете или бумаге. Вот теперь они готовы к посеву и можно заняться землей. Подготовка семян В магазине можно купить готовую смесь, однако если есть возможность, то возьмите грунт с участка, где планируете выращивать «Розовый спам». Субстрат готовится из садовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Для уменьшения кислотности почвы и подпитки добавляют древесную золу. Смесь должна быть рыхлой и продезинфицированной все той же марганцовкой.

Посев томатов

Для посева семян удобно пользоваться смоченной в воде зубочисткой или ручной сеялкой. Семена закладывают на расстоянии 2 см и отступают 4 см между рядами. Сверху присыпают землей не более чем на 2 см и аккуратно увлажняют из распылителя. Сверху посевы накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое, теплое место без сквозняков. Посев томатов Важно! Процент всхожести и урожайности прямо пропорционально зависит от свежести семян. После 3-4 лет хранения происходит незначительное понижение этих показателей. К пятилетнему сроку всхожесть снижается на 20-30 %, а урожайность — на 10 %. Накрываем пленкой

Уход за рассадой

Несмотря на то, что уход за рассадой отнимает значительное время, эти труды вполне оправданы, ведь только так можно гарантированно вырастить нужный сорт. Чтобы благополучно вырастить «Розовый спам», необходимо соблюдать несколько несложных правил по уходу.

После появления всходов покрытие с ящика снимают и поддерживают в помещении температуру не ниже +23 °С. Грунт нужно регулярно увлажнять, не допуская попадания воды на листочки. Появление двух полноценных листочков говорит о необходимости пикировать рассаду. Росточки требуют достаточного освещения, однако боятся прямых солнечных лучей. Лучше найти им место на подоконнике, куда солнце попадает рано утром или вечером или обеспечить им притенение. Рассада томатов После пикировки растения поливают по мере подсыхания почвы, под корень, как правило, трижды в неделю. На дне стаканчика обязательно должно быть отверстие, чтобы не допускать застоя воды.

Чтобы вырасти здоровыми и сильными, молодым растениям необходимо дополнительное питание. Первая подкормка проводится удобрением для рассады через 10 дней после пикирования. Через 14 дней еще одна подкормка, и за 2 недели до высадки — третья. За 2 недели до высадки растений в открытый грунт их начинают закаливать. Вечером молодняк выносят на улицу или на балкон сначала на 30 минут, затем на 1 час и т. д. То же самое делают с солнечными ваннами, постепенно приучая растения к солнечным лучам.

Высадка в теплицу или на грядку

Если ваши питомцы достигли 20 см в высоту, их пора высаживать на постоянное место. Как правило, это делают, начиная с 20 мая и до 15 июня. Все зависит от региона и климатических условий. В теплицу можно высадить на 10 дней раньше, чем в грунт. Если опасность ночных заморозков существует, то лучше высаживать в несколько этапов. Высадка томатов Землю для «Розового спама» подготавливают с осени, удобряя ее навозом или компостом. Им подходит в меру питательная, легкая и слабокислая почва, как правило, песчаная или суглинистая. Садить помидоры лучше с южной или юго-восточной стороны участка. Не стоит высаживать томаты на участок, где росли баклажаны, сладкий перец, картофель. Эти культуры подвержены одинаковым заболеваниям. Оптимально будет посадить помидоры после лука, кабачков или капусты. Схема посадки — 50х50 см. При достаточном количестве места можно и 70х70.

Уход за культурой

Уход за данным сортом включает в себя: прополку, поддержание рыхлой структуры почвы, полив, подкормку, формирование и подвязку кустов. Поливать растения лучше рано утром, до восхода солнца. Делают это 2 раза в неделю, обильно и под корень. Уход за томатами Чтобы к корням свободно поступал кислород, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить землю. Для отрастания боковых корней кусты окучивают и делают это до созревания плодов. Подкармливать начинают не раньше, чем через 2 недели после высадки. Можно использовать как органику, так и покупные удобрения. Всего за сезон достаточно трех подкормок.

Важно! Подкормку лучше проводить после полива — через влажную землю необходимые вещества быстрее поступят к корням. В качестве подкормок (и очень дешево) отлично подходят следующие настои: отвар шелухи лука, настой из крапивы, древесная зола, раствор куриного помета в слабой концентрации.

Купив семена томата «Розовый спам» и почитав его характеристики и описание сорта, вы должны быть готовы к тому, что растение придется прищипывать и подвязывать, иначе рискуете вырастить томатные деревья. Уход за томатами Верхушку прищипывают на нужной высоте. Наибольший урожай можно получить, выращивая его в два стебля. Для этого оставляют пасынок под нижней цветочной кистью.

Болезни и вредители

Данный сорт, как и многие другие гибриды, не слишком любим вредителями. Однако грибковыми заболеваниями страдает, особенно фитофторой. Поэтому противогрибковыми средствами его необходимо обрабатывать вовремя.

Сбор урожая

Спустя 3 месяца после высадки, вы уже сможете собрать первые плоды своего труда. Срывать томаты лучше вечером, когда солнце уже не палит, чтобы не травмировать куст. Плоды надо срывать по мере дозревания, поскольку уже вызревшие томаты отбирают питательные вещества у своих зеленых собратьев. Надо помнить, что «Розовый спам f1» — это томат, пригодный для транспортировки, однако по своим характеристикам не подходит для продолжительного хранения. Поэтому после уборки его как можно быстрее нужно употребить в пищу или сделать заготовки. Урожай томатов Относительно новый, но уже популярный сорт «Розовый спам», заслуживает занять достойное место на вашей грядке. Выращенные своими руками томаты точно полезнее и вкуснее покупных, а за заботу и надлежащий уход они отблагодарят вас богатым урожаем и принесут много пользы организму.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии