Как вырастить помидоры "Малиновое чудо"

Помидоры «Малиновое чудо» Серия «Малиновое чудо» выводилась в лабораториях селекционеров НПО целых 12 лет. В результате этого появился будущий любимец всех овощеводов. Если вас тоже интересует томат «Малиновое чудо», в этой статье вы найдете его подробное описание, а также особенности агротехники.

Описание и характеристика "Малинового чуда"

Помидоры «Малиновое чудо» очень нежные, с мясистой мякотью арбузного цвета, сладкие и сочные. Окраска кожицы малинового цвета, за что они и получили своё название. Серия "Малиновое чудо" признана фаворитом на рынке овощной продукции среди огородников. «Малиновое чудо» - сорт помидоров, выведенный российскими селекционерами из научно-производственного объединения «Сады России» в 90-х годах прошлого века. Их считают одними из лучших гибридов компании, выведенных за последнее время.

Помидоры «Малиновое чудо» Это универсальный сорт томатов, которые можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. К тому же они необычайно стойкие к фитофторозу. Серия этих томатов получила золотую медаль в 2014 году. С того времени данные помидоры и стали называть ещё «Золотое Малиновое Чудо».

Важно! Собранные плоды следует хранить в прохладном и тёмном месте. Температура воздуха должна быть в пределах 5-12 °С, а влажность на уровне 80 %. Лучше всего томаты «Малиновое чудо» будут сохраняться в лотках из дерева либо пластика. Укладывайте их плодоножкой вверх.

Сорта розовых томатов "Малиновое чудо" отличаются следующими характеристиками:

  • высокоурожайные сорта могут достигать двух метров, если выращиваются в тепличных условиях;
  • первое поколение томатов вырастает крупнее последующих, и один плод может достигать массы 1 кг. Дальнейший урожай уже будет представлен помидорами поменьше – 300-500 г;
  • у томатов данного сорта кожица гладкая и прочная, поэтому плоды не растрескиваются даже в засушливый период и при чрезмерных поливах;
  • показывают прекрасные характеристики транспортабельности и лёжкости. Это позволяет хранить томаты в первозданном виде на протяжении трёх месяцев;
  • по своим вкусовым качествам идеально подходят для консервации;
  • от появления первых всходов до получения полноценного урожая требуется пять месяцев.

Знаете ли вы? Наиболее действенный способ ускорения вызревания помидоров – это хранение их вместе с бананами и яблоками, выделяющими этилен, который катализирует процесс дозревания.

Описание гибридной коллекции

Томаты "Малиновое чудо" условно разделяют на три серии по несколько сортов в каждой.

Первая серия "Малиновое чудо" включает в себя следующие сорта:

Помидоры «Малиновое вино»

  1. Томаты «Малиновый закат» — это отборные массивные плоды весом по 500-700 г каждый, которые отличаются замечательным вкусом.
  2. «Ягода малина» — помидоры ярко-малинового оттенка с необычным, но приятным вкусом. Вес плодов составляет около 500 г в среднем.
  3. Помидоры «Малиновое вино» — это самый вкусный сорт из всей серии. Сами томаты не так крупны, как другие, всего около 400 г. Они любимы огородниками за то, что дают очень обильный урожай. Обратите внимание на сорт томатов первой серии "Малиновое вино" и обязательно решитесь на его посадку.
  4. «Яркая малиновка» — помидоры с необычным для томатов ярко выраженным арбузным послевкусием. Плоды яркие, сочные и мясистые, достигающие 700 г веса.
  5. Томаты «Малиновый рай» — наиболее продуктивный сорт, удостоившийся множества наград, поэтому хотелось бы детальнее изложить его описание. Плоды круглые, достаточно крупные - до 600 г, и имеют насыщенный малиново-розовый оттенок. Под тонкой, но крепкой матовой кожицей скрывается сочная сахаристая мякоть, которая тает во рту. Семян в помидорах мало. Благодаря обильному содержанию сахаров и сухих веществ томаты созревают сладкими с ярким медовым привкусом и нотками фруктов. Эти томаты с удовольствием кушают дети.

Вторая серия "Малиновое чудо" представлена такими сортами: Помидоры «Малиновая радость»

  1. «Малиновая радость» — прекрасный сорт, который выдерживает экстремальные перепады температур, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Плоды маленькие – до 250 г, растут кистями по несколько штук в каждой.
  2. «Малиновый бизон» — схож с "Малиновым раем"из первой серии. Даёт хороший урожай, к тому же неприхотлив. Томаты вырастают до 0,5 кг, правильной шарообразной формы. И всё это на небольшом кустике 70 см высотой.
  3. «Малиновая мечта» — мирится с любыми погодными условиями, давая хороший урожай. На метровом кусте вызревают томаты массой до 700 г.
  4. «Малиновый желанный» — большой и мощный куст с множеством помидоров. Без опоры лучше не выращивать, ибо в период плодоношения сломается. Плоды ярко-малинового оттенка по 600 г каждый.
  5. «Малиновый король» — большой куст со сплюснутыми томатами. Плоды крупные слаборебристые, весом до 400 г и собраны в кисти. Обладает замечательными вкусовыми качествами и может плодоносить дольше обычного.

Третья серия "Малиновое чудо" включает в себя следующие сорта:

Помидоры «Малиновый сюрприз»

  1. «Малиновый сюрприз» — неприхотливый быстрорастущий сорт, достигающий в высоту 1 метра. Плоды мясистые и сахарные весом до 0,5 кг.
  2. «Малиновое эскимо» — отлично переносит перепады температур и не снижает плодоношение в дождливые и холодные периоды. Томаты "один в один", слегка вытянутые. Замечательно переносят транспортировку и хранятся длительное время.
  3. «Малиновый богатырь» — прекрасный гибрид, дающий крупные плоды, отсюда и название. Томаты ярко-розового оттенка, приятные и сахаристые на вкус. Плодоносит в любую погоду, даже некомфортную для большинства других сортов. Даёт одинаковый урожай в засушливое и холодное лето.
  4. «Малиновый зайка» — плоды массой до 600 г с замечательным вкусом. Способен плодоносить при неблагоприятных условиях.
  5. «Малиновое сердце» — плоды по форме напоминают сердце, откуда и пошло название сорта. Размер плодов средний, зато вкусовые качества просто превосходные.
"Малиновое чудо" - серия сортов, которая обрела большую популярность не только среди огородников, но и среди потребителей. Гибриды активно применяются для выращивания в промышленных масштабах.

Знаете ли вы? В 17 веке в Великобритании считали, что томаты - это ядовитые плоды. Так длилось вплоть до 18 века, пока помидоры не вошли в рацион англичан как основной диетический продукт.

Важные моменты посадки помидор "Малинового чуда"

Помидоры «Малиновое чудо» Помидоры «Малиновое чудо» непривередливы в плане условий произрастания, но чтобы кусты были высокими, а плоды крупными, агротехника должна производиться на высоком уровне.

Когда сеять семена

Семена томатов "Малиновое чудо" высеиваются в теплицу предположительно с середины февраля - начала марта. Если вы планируете высаживать сразу в открытый грунт, следует повременить ещё на пару недель, так как должна миновать угроза возвратных заморозков. Нужно брать небольшие ёмкости, в которые будут высеяны не более 20 семян в каждую.

Подготовка субстрата и схема посева

Агротехника выращивания томатов "Малиновое чудо" предусматривает высадку в любом регионе страны. Подготавливать грунт под посадку следует ещё с осени. Сделать это можно самостоятельно либо закупить готовую почвосмесь в специализированных магазинах или на рынке. Смешайте песок, грунт и перегной в соотношении 1 : 1 : 1 и наполните смесью контейнеры для посадки. Можно использовать обыкновенные пластиковые бутылки с отрезанной горловиной.

Важно! Полейте почву слабым раствором марганца, прежде чем будете высеивать томаты.

«Байкала ЭМ-1» Обработайте семена 1 % раствором «Байкала ЭМ-1» или «Экосила». После этого засыпьте в каждую бутылку по 20 семян. Возьмите неглубокую ёмкость в 6-7 см высотой. Хорошо увлажните почвенную смесь и заполните ею посудины, оставив от края 2 см. Уплотните почву, если нужно, повторите и разложите семена на расстоянии 1 × 1 см. Сверху засыпьте сухой землёй на 2 см и опять уплотните ложкой. Накройте ёмкость стеклом либо плёнкой и поставьте в тепло.

Знаете ли вы? Несмотря на все положительные свойства томатов, небольшой процент правды в утверждении их ядовитости всё же присутствует. Помидоры относятся к семейству растений, содержащих в своём составе вещество соланин. Его количество зависит от конкретного вида и концентрируется в листьях и стеблях. Поэтому, ухаживая за томатами, защищайте свои руки. Сок листьев, если попадёт на кожу, может вызвать аллергические реакции в виде зуда и даже повышения температуры. Всё зависит от индивидуальной реакции каждого человеческого организма. Плоды томатов не содержат алкалоидов, поэтому они не только абсолютно безвредны, но и невероятно полезны.

Выращивание рассады томатов "Малиновое чудо": уход и дальнейшая пикировка

Томаты "Малиновое чудо" можно выращивать в любом регионе страны. Далее вы узнаете, как правильно обращаться с рассадой, чтобы потом в открытом грунте получить невероятно вкусные плоды.

Условия для выращивания рассады

Выращивая рассаду «Малинового чуда», постарайтесь создать для сеянцев необходимые условия:

Томаты «Малиновое чудо»

  • большое количество света: желательно держать на подоконниках окон, которые выходят на южную сторону. Окно не должно затеняться деревьями. Если же естественного света не хватает, нужно организовать дополнительное искусственное освещение;
  • высокая влажность: нужно опрыскивать рассаду дважды в день увлажнителями воздуха;
  • оптимальная температура – днём 18-25 °C, ночью – 12-15 °C.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда появятся первые всходы, удалите слабые и деформированные отростки. Так проделывайте каждую неделю с теми, что отстают в росте. В конце у вас должно остаться до 10 растений. Такой способ не предполагает пикировки помидоров.

Первые полноценные листочки у рассады помидоров появляются через неделю или 10 дней. В таком возрасте, если семена были посеяны сильно кучно в одну небольшую ёмкость, лучше проводить пикировку рассады в отдельные стаканчики. Делать это следует максимально аккуратно и пересаживать нужно только с комом земли на корнях. Некоторые огородники сходятся во мнении, что необходимо прищипывать центральный корень, но этого делать не рекомендуется, так как корни в любом случае могут повредиться. Прищипывание до трети корня приводит к задержке развития саженцев на одну неделю.

Первую пересадку проводят в небольшие стаканчики по 200 мл.

Рассада томатов «Малиновое чудо» Через 2-3 недели рассаду можно пикировать второй раз – в горшочки побольше. Если изначально семена были посеяны в индивидуальные емкости (стаканчики, кассеты), то эта пересадка будет первой. При этом не рекомендуется использовать горшочки менее 0,5-1 л.

Рассаду следует поливать еженедельно. Возраст саженцев, которые следует пересаживать в открытый грунт, зависит от климата, типа почвы, индивидуальных особенностей сорта. Сразу отметим, что рассада, которая будет высаживаться в открытый грунт, должна пройти закалку, и делать это следует уже за две недели до пересадки. Сперва взошедшие саженцы следует оставлять на открытом воздухе пару часов, когда нет ветра и светит солнце. После понемногу нужно увеличивать время пребывания на свежем воздухе.

Под конец периода уже можно оставить саженцы на целые сутки. За это время они полностью окрепнут, и переселение на новое место на них не окажет сильного стресса. На момент пересадки в открытый грунт заготовьте колышки для подвязывания быстрорастущих саженцев. "Малиновому чуду" присуща обильная урожайность, и тяжесть плодов попросту может сломать растение.

Важно! Эксперты рекомендуют выращивать томаты не более чем в два стебля.

Чтобы ваше "Малиновое чудо" хорошо прижилось и обильно плодоносило, его посадка должна проходить по следующему алгоритму:

Томаты «Малиновое чудо»

  1. Выкопайте лунку глубиной на штык лопаты.
  2. На дно положите комплекс минеральных удобрений, компост либо перегной. Все компоненты перемешайте с земляным комом и обильно полейте.
  3. Воткните опорный колышек.
  4. Политую предварительно рассаду посадите в лунку и присыпьте грунтом.
  5. Немного придавите почву вокруг томатов, только внимательно следите, чтобы не повредить корни растений.
  6. Ещё раз обильно полейте и подвяжите кустики.

Не беспокойте растения неделю. Так они лучшее адаптируются и приживутся. В начале мая можно высаживать сеянцы в теплицу. Место должно быть хорошо освещённым и с хорошей плодородной почвой, которую нужно полить слабым марганцевым раствором. Выкопайте ямки на штык лопаты равноудалённо друг от друга на 60 см. Добавьте по 5 г нитрофоски в каждую лунку, смешайте с землёй и обильно полейте. Высаживайте сеянец с земляным комом так, чтобы первые листочки почти лежали на поверхности земли. Сверху добавьте смесь торфа, компоста и песка. Рядом воткните колышек и подвяжите растение. Первые пять дней после посадки растения не поливайте, пусть приживутся.

Знаете ли вы? Существует легенда, что французский король Людовик повелел кормить лишь помидорами одного маркиза, который был приговорён к смерти и содержался в Бастилии. Монарх был уверен, что помидоры убьют заключённого ещё раньше вступления в силу приговора. Спустя месяц маркиз не только остался жив, но и стал выглядеть лучше, да и чувствовать здоровее. Кроме тюремной еды он ежедневно получал свежие и сочные томаты в больших объёмах. Короля настолько это поразило, что он помиловал маркиза.

Как ухаживать за томатами "Малиновое чудо"

Хороший урожай, а также необычайную сладость и мясистость плодов можно получить только в том случае, если выращивание помидоров "Малиновое чудо" будет происходить согласно всем агротехническим правилам.

Полив и уход за почвой

Полив помидор «Малиновое чудо» В период плодоношения томаты потребляют большое количество влаги из почвы. Среднесуточная норма жидкости составляет 3,2 л/кв.м. Поливайте томаты только в солнечную погоду утром, если они произрастают в теплице, и вечером – если в открытом грунте. Температура воды должна быть комнатной, то есть не ниже 20 °С. Хорошо себя зарекомендовал капельный полив кустов томатов, оборудованный в виде ленточной системы. После каждого полива следует проводить поверхностное рыхление грунта. Таким образом вы способствуете повышению его аэрационных показателей.

Подкормка

Подкармливать растения можно раствором из сухих гранул суперфосфата. Удобрять можно навозом, древесной золой, перегноем, торфом и любыми комплексными препаратами. В усиленном подкорме нуждаются растения в период плодоношения. Подкорм ещё можно проводить специальным комплексным удобрением исключительно для помидоров либо подсыпанием перегноя в приствольный круг каждого куста с последующим заделыванием в землю.

Прополка

Почва под кустами томатов всегда должна оставаться рыхлой. Хотя бы два раза в месяц нужно рыхлить междурядья, совмещая процесс с прополкой. В первые недели после посадки нужно рыхлить на глубину до 12 см, затем, дабы не повредить корни, - на 8 см. Если почва достаточно тяжёлая, то можно углубляться больше, но только в те места, куда ещё не проникла корневая система томата. Нелишним будет мульчирование почвы, которое улучшает температурный и влажностный режимы грунта.

Томаты «Малиновое чудо» Запомните, что чем более тщательный "Малиновое чудо" получает уход, тем лучше и качественнее будет урожай сочных томатов. Когда кусты томатов станут выше и шире, к рыхлению следует добавить ещё и окучивание. Оно способствует прогреву корневой системы, к тому же не позволяет ей оголиться, да ещё и способствует прорастанию придаточных корней. Благодаря этому созревание плодов происходит значительно быстрее. Следующее окучивание следует проводить через две недели и только влажной землёй. Полезной окажется ещё подсыпка перегнойного грунта.

Знаете ли вы? У томатной пасты есть одно уникальное косметическое свойство - она может удалить хлор с волос человека. Особенно данная информация будет полезна блондинкам. Например, если после посещения бассейна волосы от хлорированной воды приобрели зелёный оттенок, паниковать не стоит. Сделайте из томатной пасты что-то наподобие маски для волос, и красота ваших волос будет восстановлена.

"Малиновое чудо": достоинства и недостатки серии

Можно выделить следующие основные достоинства томатов "Малиновое чудо":

Томаты «Малиновое чудо»

  • неприхотливость;
  • замечательные вкусовые, транспортировочные и товарные качества плодов;
  • помидоры не трескаются при созревании;
  • данная серия имеет иммунитет к фитофторозу;
  • высокая урожайность: с одного куста можно собрать до 5 кг невероятно вкусных помидоров.

Недостатков у томатов "Маиновое чудо" почти нет, разве что более поздние плоды вырастают наименьшими. То есть их размер снижается в геометрической прогрессии с каждым последующим урожаем. Но и это можно превратить в плюс, ведь какие же вкусные маленькие консервированные помидоры!

"Малиновое чудо" - универсальный сорт томатов. Одной из главных его особенностей считается длительное сохранение всхожести семян. Если у других сортов она снижается с годами, то кусты "Чуда" будут плодоносить и через 15 лет хранения семян.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий