Пикировка томатов: когда и как правильно пикировать помидоры после всходов?

Пикирование молодой рассады помидоров — пересаживание их молодых всходов из ящиков или небольших горшков, куда высевались семена, в заполненный свежей грунтовой смесью ящик. Но этот процесс — не простое механическое перенесение рассады в большую ёмкость.

Для чего нужна?

Пикировка — важный приём, она нужна для того, чтобы превратить стержневую корневую систему в мочковатую. Дело в том, что у растения со стержневой системой корни уходят глубже, в бедную питательными веществами почву, а образовавшиеся после пикировки мочковатые корни пронизывают верхний плодородный слой грунта.

Большое количество мелких всасывающих корешков позволяет молодым томатам быстро расти, а взрослому растению — обильно плодоносить.

Знаете ли вы? Скворцы тоже интересуются помидорной рассадой — они отрывают верхушки молодых растений и кладут их в свои гнёзда, чтобы избавиться от паразитов.
Кроме того, что такое мероприятие вызывает активный рост и быстрое развитие корневой системы, пикировка рассады также способствует увеличению её устойчивости к неблагоприятным воздействиям, подготавливая помидоры к последующей высадке в открытый огородный грунт.

Оптимальные сроки и признаки

В пособиях для садоводов-любителей указывается, что пикирование рассады томатов проводится «при формировании растением первых настоящих листьев».

Эти хорошо заметные признаки — первые два или три листика — обычно появляются у помидорных всходов примерно на пятый-седьмой день, но желательно обождать ещё один или два дня после их появления, чтобы растеньица окрепли — их достаточно легко необратимо повредить при пересаживании.

Следовательно, 7-10 день после появления всходов — оптимальный срок для пикировки помидоров.

Высевать семена, пикировать томаты и высаживать их в открытый грунт можно будет, ориентируясь по лунному календарю садовода на 2018 год, в котором приведены наиболее благоприятные и неблагоприятные дни для этих мероприятий:

Посевной лунный календарь на 2018 год

Наиболее подходящие даты для посева семян, высадки и пересадки огородных растений

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Кабачки, патиссоны и баклажаны

18, 23 8-11, 19-23 10-12, 21-24

Спаржа, капуста цветная и белокочанная, подсолнечник

19-22 18, 20, 21 8-10, 20-23 19-24

Картофель, петрушка на корень

19-23, 27 9-11, 19-23 21-23

Петрушка на выгон зелени, салат, шпинат, сладкий перец

20-24 22, 23, 25, 26 20-25 19-25

Редис, свёкла, бобовые растения (фасоль, горох)

19, 20, 23-26 19-24

Лук на репку, хрен

20-23 11, 20-23, 26 5-8, 20-24 8, 9, 10, 20-24

Кукуруза, сельдерей

20-24, 25, 27 8-11, 19-23 11, 19-23

Огурцы, помидоры, дыня, арбуз, пастернак на корень, морковь

27, 28 20-24 19-23

Тмин, укроп, фенхель, кинза, горчица

20-25, 27 5-8, 20-24 19-22, 24 21-24

Даты, неблагоприятные для посева семян, высадки и пересадки огородных растений

16, 17, 18, 30, 31 16, 17, 29, 30 15, 16, 28-30 13, 14, 27-29 26, 27, 28

Знаете ли вы? Высаживая помидоры нескольких сортов с разного цвета мелкими плодами, любители создают на своих участках красивые ландшафтные композиции.

Как правильно пикировать томаты

Рассада может считаться правильно пикированной, если:

  • У каждого пересаженного растения есть по два или три настоящих листика.
  • При пересадке у каждого сеянца остался хотя бы небольшой, с напёрсток, комочек «родной земли».
  • Каждое растение погружено в землю почти под семядольные листья.
Если эти правила соблюдены, растение перенесёт пикировку безболезненно и спустя пару дней уверенно тронется в рост.

Важно! Пикировка вызывает у растения стресс, плохо выполненная, она может привести к задержке развития растений на целую неделю. Пикируйте томаты аккуратно, не торопясь.

Что понадобится

Когда придёт время пикировать помидоры, вам понадобится следующее:

  • Собственно рассада томатов — подходящего возраста и заранее политая.
  • Ёмкости, в которые будут пересажены растения, — горшки или ящики.
  • Свежая грунтовая смесь для наполнения этих ящиков или горшков. Колышек или лопатка, ими растения извлекают из земли и готовят лунку для сеянцев.
  • Если земляную смесь необходимо дополнительно удобрить — небольшое количество сернокислого калия, биогумуса и щепотка суперфосфата.
  • Внимание и запас терпения.
Важно! Поливать рассаду перед её пикировкой нужно загодя — за день-два до пересаживания. Если провести полив в тот же день — комок влажной и тяжёлой земли может случайно оборваться вместе с тонкими корешками, если же не полить — сухая земля тут же осыплется и оголит корни, которые в этом случае также травмируются при пересадке.

Описание процесса

Процедура пикирования помидорной рассады, в общем, не сложная.

  • В ящики, приготовленные для пересадки в них помидоров, засыпают земляную смесь и колышком делают в них углубления подходящего размера.
  • Томаты извлекаются из общей массы грунта с помощью маленького заострённого колышка — его аккуратно подводят под растение и поднимают, стараясь, чтобы на корнях остался кусочек земли.
  • Извлечённый стебелёк рассады помещают в подготовленное углубление и пальцем немного уплотняют землю вокруг него.
  • Когда рассада распикирована, её обильно поливают тёплой водой и переносят на пару дней в слегка затемнённое помещение.
Знаете ли вы? Название процесса «пикировка» происходит от второго названия колышка, которым пользуются при извлечении рассады и формировании лунок — «пика».

Советы и рекомендации

  • Несмотря на рекомендации, прищипывание трети корня ростка является излишним. В ходе пикировки тончайшие корешки рассады неизбежно повреждаются, и дополнительно травмировать растение незачем.
  • Вместо обычного колышка или лопатки можно использовать для пикировки зубочистку — по сути, это очень маленький заострённый колышек, который легко входит в землю именно в нужном месте.
  • При извлечении из земли можно касаться только листьев растений или брать их за грунтовый комок, но ни в коем случае — не за оголённые корни.
  • При пересадке отстающие в росте и больные растения нужно отбраковать. Второй раз отбраковку рассады проводят спустя примерно три недели.
  • Самая крепкая рассада для посадки выходит, если пересаживать её не в общий ящик, а в отдельные торфоземляные горшочки.
Как видите, пикировать помидоры просто, быстро и необременительно. Эти несложные действия помогут помидорам на вашей грядке вырасти крепкими и принести обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
127 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий