Новый сорт отечественной селекции: помидоры Петруша-огородник

Петруша-огородник

Томат Петруша-огородник — куст невысокого роста со значительным числом завязей, отличающийся своей густотой. Сорт выведен алтайскими селекционерами и рекомендован к высаживанию под пленку либо в открытом грунте. Его почти не надо пасынковать. Внимательно изучив описание и характеристику томатов Петруша-огородник, вы отметите множество преимуществ сорта.

Описание

Петруша-огородник — супердетерминантный гибридный среднеранний сорт помидоров с завязью над каждым листочком.

Петруша-огородник

Кусты

Кусты низкорослого сорта Петруша-огородник имеют высоту около 60 см, но в условиях теплицы могут достигать и 1 м. Как правило, на них оставляют по три стебля.

Важно! Большое число завязей требует периодического удаления их части.

Кусты компактны и от тяжести плодов их положение остается почти неизменным. Темно-зеленая листва и побеги, которые отличаются продуктивностью. Крупные кисти плодоносят соответственно. Период плодоношения очень зависим от погоды и длится, как правило, с июля по сентябрь.

Петруша-огородник

Плоды

Плоды весят от 150 до 250 г. С одного куста можно собрать до 5 кг помидоров сорта Петруша-огородник. Плоды имеют яркий розовый окрас и удлиненную овальную форму. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и отличаются сочностью. Помидорам характерны сладость и плотность мякоти.

Петруша-огородник

Характеристика сорта

Более высокая урожайность сорта наблюдается во время произрастания в открытом грунте, нежели в теплице. В среднем с 1 м2 можно собрать около 6 кг. помидоров. Первые плоды появляются на кусте спустя примерно 110 дней после всходов. Период плодоношения продолжается аж до октябрьских заморозков. Растение способно хорошо плодоносить даже в засуху. Особые требования к увлажнению почвы отсутствуют.

Мясистые, сочные, сахаристые плоды идеально подходят для приготовления салатов, соусов, сока и консервации.

Знаете ли вы? Самый огромный помидор в мире весил 3,8 кг.

Достоинства и недостатки

Этот сорт выделяется на фоне других огромным количеством преимуществ:

  • продолжительностью периодом плодоношения;
  • устойчивостью к жаре, засухе и большому количеству болезней;
  • отсутствием необходимости пасынковать куст;
  • множеством вариантов использования.

Петруша-огородник

Помимо достоинств, томаты Петруша-огородник имеет и недостатки: существенная зависимость уровня урожайности от соблюдения правил и условий выращивания и ухода за кустом.

Особенности посадки

Семена томатов Петруша-огородник высевают для рассады в феврале или марте при стабильной температуре в 25°С. После появления первой пары листьев необходимо проводить пикировку.

Петруша-огородник

Примерно за 14 дней до пересадки рассады на постоянное место начните закалять растения свежим воздухом. Высадка помидоров производится в апреле в теплицу либо в мае в открытый грунт при условии отсутствия заморозков в ночное время.

Важно! Не стоит делать чрезмерно глубокие лунки.

Высаживая рассаду, позаботьтесь об удобрениях. Почва должна быть рыхлой и слегка влажной. Рекомендовано добавлять в каждую лунку до 10 г суперфосфата или нитрофоски. Спустя 10 дней проводят повторную подкормку удобрением для томатов и опрыскивание раствором марганца. Подобные манипуляции стоит проводить каждые две недели.

Полезная информация о пользе и вреде томатов

Выращивание томатов

Семена высевают за 2 месяца до высадки в грунт на постоянное место. Размещают растения по 6 кустов на 1 м2. Сорту необходимы регулярный полив, прополка и минеральная подкормка.

Петруша-огородник

Удобрения вносят минимум трижды за сезон. Кроме того, полезным для растения будет полив дрожжевым настоем.

Важно! Переизбыток азотных удобрений негативно влияет на уровень урожайности.

Сорт Петруша-огородник не нуждается в пасынковании, но эта процедура помогает получить более крупные плоды. Удаляйте периодически засохшие листики. Регулярный сбор созревших томатов повышает урожайность растения.

Петруша-огородник

Болезни и вредители

Сорт томатов Петруша-огородник устойчив к ряду болезней. Ему почти не страшна фитофтора, верхушечная и корневая гниль, а также мозаичность при условии проведения регулярных профилактических мероприятий.

Болезнь томатов

Профилактикой фитофторы является утренний полив, проветривание теплицы, опрыскивание «Фитоспорином», «Барьером», «Заслоном» и народными настоями. Обезопасить растение от других болезней можно с помощью подкормок золой, доломитовой мукой или яичной скорлупой.

Знаете ли вы? Зеленые плоды, листья и стебли помидора содержат соланин — токсичное вещество.

Правильный полив, своевременная подкормка, проветривание теплиц, прополка и проведение профилактики заболеваний способствует выращиванию высокоурожайных томатов Петруша-огородник. Особых сложностей с посадкой и уходом за растениями не возникнет даже у начинающих садоводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий