Дрожжи как удобрение для томатов

Дрожжи для подкормки томатов Дрожжи – вполне обычный для нашего рациона питания продукт. Мы регулярно употребляем его в пищу в составе выпечки, хлеба, кваса, а также многих других продуктов питания. По сути, дрожжи – это грибки, богатые белком, железом, макро- и микроэлементами и аминокислотами.

Знаете ли вы? Дрожжи – прекрасный источник многих природных бактерий, способных ускорить интенсивность развития растений и являющихся естественным стимулятором их иммунитета.
Последнее время дрожжи все чаще используются как удобрение для томатов. В чем же секрет грибов, традиционно применяющихся для выпечки, и как правильно использовать удобрения с дрожжами – на эти и многие другие вопросы мы постараемся найти ответы в данной статье.

Польза применения дрожжей в огороде

Еще совсем недавно дрожжи растениеводы применяли только для подкормки картофеля и помидоров. Но с течением времени выяснилось, что использование дрожжей как удобрений эффективно для всех видов садово-огородных культур. Если вас интересуют вопросы, как подкормить помидоры дрожжам и как удобрять помидоры дрожжами, то внимательно прочитайте эту статью.

Важно! Помните: при приготовлении дрожжевой подкормки нельзя использовать слишком горячую воду, так как она убьет грибок, что сделает удобрение абсолютно бесполезным.
Подкормка растений дрожжами эффективна на всех стадиях развития, но особенно в ней нуждается рассада, так как в этот период наиболее важно заложить в ростках как можно большее количество полезных веществ, что будет способствовать более качественному и интенсивному развитию их наземной части и корней.

Томаты Применение удобрений для томатов с дрожжами способствует их более щедрому плодоношению. Подкормка рассады томатов дрожжами позволяет не только сэкономить средства на приобретение дорогостоящих химических удобрений, но и значительно сократит период ее вегетации, ускорит цветение и созревание плодов, что позволит намного раньше получить урожай. Кроме этого, подкормка помидоров дрожжами влияет на сладость томатов, что позволяет получить растениеводу помидорчики, обладающие более высокими вкусо-ароматическими характеристиками.

Дрожжи как удобрение: сроки подкормки

Входящие в состав дрожжей грибки при введении в грунт улучшают его строение, активируют деятельность почвенных бактерий, создают для их жизни более благоприятную среду, способствуют более качественной переработке органики и более интенсивному выделению азота и калия.

Преимущества подкормки томатов дрожжами в теплице и на открытых грунтах:

  • повышение выносливости рассады;
  • отличное развитие ростков даже при недостаточной освещенности участка;
  • сокращение их вегетативной фазы;
  • усиленное корнеобразование;
  • более щедрое цветение и обильное плодоношение;
  • сокращение сроков получения урожая.
Важно! При подкормке растений дрожжами не рекомендуется их совместно вводить с навозом, птичьим пометом и измельченной травой, так как это снизит эффективность действия грибов.
Подкормка томатов Внесенных в грунт питательных веществ росткам хватит максимум на два месяца. Томаты поливают дрожжами один раз в 30 дней, за сезон проводится не более трех подкормок. Если снизить концентрацию раствора подкормки, то ее вводить можно немного чаще. После первого введения положительный результат можно заметить на третий день, при этом злоупотреблять удобрениями все же не рекомендуется.

Как правильно приготовить удобрение для томатов

Дрожжевая подкормка представляет собой достаточно эффективное удобрение для помидоров, но чтобы добиться максимального результата, необходимо знать точный рецепт ее приготовления.

На приготовление удобрения у вас уйдет не более 15 минут. Дрожжи для подкорма можно брать как спиртовые, так и сухие. Кроме этого, для приготовления удобрения можно использовать хлеб либо сухари, также подойдут булки либо дрожжевые пирожки.

Знаете ли вы? Рецепт приготовления дрожжевого подкорма изобрели в 70-х годах прошлого века растениеводы постсоветского пространства, но после появления на растениеводческом рынке различных химических удобрений интерес к нему немного угас.
Для приготовления раствора вам потребуется взять 10 литров теплой воды, 10 граммов сухих дрожжей, 0,5 литра золы и 75 граммов сахара. Все смешиваем и даем ему настояться 10-15 минут. Но в таком виде раствор использовать нельзя. Необходимо взять 1 литр концентрированного дрожжевого подкорма и развести его еще раз в 10 литрах теплой воды. Раствор можно лить под самый корень, так как он не содержит никаких опасных ингредиентов, способных вызвать ожог корневой системы.

Традиционный рецепт приготовления дрожжевой подкормки несколько отличается от первого. Для приготовления этого вида удобрений необходимо взять 1 килограмм спиртовых (мокрых) дрожжей и растворить их в 5 литрах теплой воды. В чистом виде подкорм не используют, а разводят в соотношении 1 х 10 с теплой чистой водой.

Знаете ли вы? Отличных результатов в культивировании томатов можно добиться, если подливать кусты пивом, однако это слишком дорогое удовольствие, а поэтому этот напиток можно заменить пекарскими дрожжами.
Также огородники часто готовят бражку на основе дрожжей, она значительно улучшает внешний вид растений и повышает интенсивность их развития. Чтобы приготовить бражку, нужно взять 100 граммов спиртовых дрожжей и 100 граммов сахара, после чего растворить все в трех литрах теплой воды. Накрываем емкость с удобрением марлей и оставляем в теплом месте на 7 дней. Для полива растений разводим стакан подкорма в 10 литрах теплой воды и подливаем под каждое растение не более одного литра.

Как правильно удобрять томаты дрожжами: изучаем нюансы

Давайте рассмотрим, как поливать помидоры дрожжами правильно. Для молодых томатов вполне достаточно половины литра, а взрослый куст должен получать минимум 2 литра подкорма за один раз.

Рассада томатов Первую подкормку рассады томатов следует проводить после пикировки через неделю. Подкормка рассады помидоров после пикировки позволяет ускорить интенсивность роста рассады, улучшить развитие корней и их наземной части. Второй раз ее введение осуществляют перед началом цветения питомцев. Экспериментально было доказано, что корни у рассады, получающей дрожжевой подкорм, формируются на две недели раньше, а их количество в десять раз больше.

Помните!

  • Дрожжи проявляют активность в теплой среде, в связи с этим внесение подкормки следует осуществлять в хорошо прогретую почву.
  • Для введения используется только свежеприготовленный раствор.
  • Не рекомендуется слишком часто применять дрожжевые удобрения.
  • Подкорм дрожжами следует сочетать с внесением золы, она восполнит нехватку калия и кальция, которые активно поглощаются во время процесса брожения.
Мы тратим огромные средства на приобретение дорогостоящих химических удобрений, но даже не задумываемся о том, что огромную пользу нам могут принести обычные дрожжи, которые стоят к тому же сущие копейки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии