Особенности выращивания томатов "Сахарный бизон" в теплицах

Томат «Сахарный бизон» Томат «Сахарный бизон» заметно отличается от других сортов своих "сородичей", а особенно хорошие отзывы он получил от многих огородников. И сегодня вы узнаете, описание и применение сорта, а также агротехнику выращивания овоща в теплицах.

История выведения томатов "Сахарный бизон"

Помидор сорта "Сахарный Бизон" вывели отечественные садоводы в России путем селекции. Государственная регистрация – 2004 год. За считанные месяцы овощ стал популярным среди владельцев теплиц.

Томат "Сахарный бизон": характеристика

Томат "Сахарный бизон" обладает следующей характеристикой:

  1. Штамбовый вид растения.
  2. Можно выращивать в открытом грунте, но лучше высаживать в теплице.

Более подробную информацию вы найдете в следующих разделах.

Знаете ли вы? Чтобы удалить запах скунса, примите ванную из томатного сока.

Куст томатов

Описание куста

Куст вырастает достаточно высоким (до двух метров), плоды хорошо освещаются солнцем. Первое соцветие начинает формироваться над седьмым листком. Следующие формируются через два листа.

Описание плода

Помидоры "Сахарный бизон" достаточно крупные и по форме напоминают сердце. Окрас плодов – малиново-розовый или красный.

Спелые томаты достигают 350 г, но чаще всего весят до 250 г. Однако есть и рекордсмены: зрелые помидоры могут достигать 950 г. Камер в томате семь. В овоще содержится до 6 % сухого вещества.

Томат «Сахарный бизон»

Урожайность

Томат "Сахарный бизон" обладает высокой урожайностью. Первые плоды товарного вида появляются на кустах примерно через три месяца после всходов. С одного куста можно собрать до 25 кг плодов при правильном уходе. И это только за сезон!

Применение

Овощ используется для приготовления соков, салатов, пасты. Употребляется также в свежем виде. Хорошо переносит заморозку и пригоден для цельного маринования и консервирования.

Достоинства и недостатки сорта

После того как мы обсудили применение томата "Сахарный бизон", а также описание сорта, поговорим о его недостатках и преимуществах. Достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупные плоды товарного вида.
  3. Отличный вкус (бесподобен без соли и обладает сладким привкусом).
  4. Интенсивный рост помидоров при правильных условиях выращивания.
  5. Устойчивость к заболеваниям.
  6. Хорошо переносит засуху.
  7. Транспортабелен.
  8. Хорошая всхожесть саженцев.

Но есть и недостатки:

  1. Требовательный к освещению и поливу.
  2. Выращивается в теплицах.
  3. Поражается бурой гнилью.

Посев семян на рассаду

Высеивать семена этого сорта лучше в конце марта или начале апреля. Если вы собираетесь выращивать большое количество кустов, то можете сеять их в большие ящики, а если пару кустиков, то будет достаточно торфяных таблеток.

Посев семян на рассаду

Для создания такой земляной смеси, вам понадобится объединить торф, огородный грунт, перегной и древесную золу (2:1:1:1). Можно добавить небольшое количество калийной подкормки и суперфосфата.

Готовую земляную смесь необходимо просеять и пропарить в пароварке. Это поможет вам избавиться от бактерий, семян сорняков и спор грибов. Почва получается рыхлой, влагоемкой и воздухопроницаемой.

Посаженные сеянцы следует выставлять днем на окно с южной стороны, а ночью просто оставить на подоконнике. Температура днем должна быть 22 °С, а ночью – 18 °С.

С момента посева поливать рассаду можно один-два раза. Дополнительной подкормки не нужно. В торфяных таблетках из восьми просеянных могут пробиться только три.

Особенности выращивания томатов "Сахарный бизон" в теплицах

Раньше для томата "Сахарный бизон" предпочитали выращивание в теплицах, где росли огурцы. Однако это приводило к такому заболеванию, как антракноз. После этого многие огородники меняют почву перед посадкой помидоров и опрыскивают грунт раствором медного купороса.

За семь дней до посадки рассады вам необходимо подготовить грядки. Они должны быть высотой 30 см и шириной 90 см. Также нужно подготовить хороший дренаж и прорыхлить землю.

Схема посадки рассады

Существует два вида схем посадки рассады – однострочная и двухстрочная. Однострочная схема посадки – 60 × 50 см, двухстрочная – 60 × 40, а между линиями посадки нужно оставить свободное место в 75-95 см.

Посадка рассады

Перед посадкой рассады полейте лунки ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также добавить комплексные органо-минеральные подкормки.

Важно! Пересадка рассады проводится тогда, когда стебли достигают до 35 см в высоту.

Полив и прополка

В первые 14 дней кустики нельзя поливать. После этого овощ нужно регулярно поливать теплой водой. Прополка позволит корням лучше дышать и пропускать влагу. Эту процедуру можно проводить с помощью плоскореза Фокина.

Первое рыхление должно состояться сразу после высадки рассады в теплицу. Последующие процедуры проводятся каждые две недели. Рыхлить лучше на глубину 5 см. Периодически удаляйте сорняки, так как они сказываются на росте и урожайности помидоров.

Подкормка помидоров

Первая и вторая подкормка помидоров в теплицах проводятся через пару недель после пересадки рассады. Для этого вам понадобится водный раствор коровяка с добавлением 50 г золы.

Важно! Не перекармливайте томаты аммиачной селитрой или коровяком до завязывания плодов. Избыток азота приводит к формированию крепкого стебля с обильной листвой, при этом урожайность снижается, и цветения не будет.

Первая минеральная подкормка проводится через 20 дней после высадки рассады. Используется для этого 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой. Используется для этого 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды.

Через две недели после второй подкормки необходимо внести следующий раствор древесной золы и суперфосфата (2:1:10). Для ускорения вызревания плодов во время плодоношения удобряйте помидоры смесью нитрофоски, гумата натрия и воды (1:1:10).

Выращиваемые помидоры в теплицах нуждаются в минеральных удобрениях с добавлением калия, фосфора и азота.

Подкормка томатов

Азотные подкормки вносятся перед пикировкой помидоров. Калийные удобрения вносятся с момента формирования завязей. Подкармливать такими удобрениями томаты нужно вплоть до созревания плодов.

Также помидоры нуждаются в магнии, боре, марганце и цинке. Бор отвечает за насыщенность плода сахарами и витаминами, и влияет на его размер и лежкость.

Магний лучше вносить в период вегетации, особенно во время формировки завязей и развития помидоров.

Марганец нужен для нормального развития и роста. Он способствует повышению устойчивости томатов к заболеваниям.

Цинк помогает не только в активном росте, но и формированию крупных плодов и раннему вызреванию.

Формирование куста и подвязка

Переходим к формированию куста и его подвязке. Начнем с пасынкования. Это искусственное удаление боковых побегов.

Делают это для того, чтобы отрегулировать нагрузку на кусте. При большом количестве пасынков корневая система не обеспечивает листья достаточным питанием. Также большое количество листьев приводит к чрезмерному загущению посадок и плохой циркуляции воздуха между кустами.

На главном стебле оставляют все сформированные кисти. Остальные побеги и соцветия удаляют еженедельно. Для продолжения роста главного стебля не нужно удалять побег в пазухе листа.

Прищипывать нужно верхушку побега после раскрытия цветков на верхнем соцветии. Над ними оставьте два листка, так как они будут снабжать овощи питательными веществами.

Следующий этап – подвязывание. Кусты подвязывают восьмеркой к кольям, шпалере или другими видами опор. Так как сорт относится к высоким, то лучше будет использовать шпалеру. Расстояние между кольями должна быть не больше 30 см. Вбиваются они вдоль грядки. На колья натягивают проволоку и подвязывают помидоры матерчатыми отрезками.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Как уже говорилось ранее, томаты "Сахарный бизон" устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, однако при неправильном уходе они подвергаются многим болезням и паразитам.

Заболевания у помидора могут быть разные: фитофтороз, серая гниль, фузариоз, альтернариоз, кладоспориоз и антракноз.

Фитофтороз помидоров можно избежать. Для этого высаживайте овощ подальше от картофеля и глубоко перекапывайте грунт перед пикировкой. Также можно обработать помидоры 1-процентным раствором бордоской жидкости. Использовать можно народные средства, вместо химикатов. К примеру, опрыскивание настойкой чеснока.

Опрыскивание томатов

Томаты можно сохранить от серой гнили следующими профилактическими мерами:

  1. Не допускайте механических повреждений.
  2. Высаживайте кусты на нужном расстоянии.
  3. Обработайте помидоры фунгицидами «Богатырь экстра» или «Браво».

От фузариоза поможет глубокая обработка и перекапывание грунта. Обязательно используйте здоровую рассаду помидоров.

Профилактика альтернариоза заключается в уборке остатков кустов и глубокой перекопки земли. Здоровые кусты можно обработать препаратами «Квадрис» или «Спасатель томатов».

От кладоспориоза можно защититься, удаляя остатки отмерших растений. Помидоры можно сохранить от антракноза с помощью фунгицидов «Фундазол» или «Кумир».

Кладоспориоз

Теперь обсудим вредителей. От белокрылки избавиться поможет проветривание теплицы или биопрепарат «Боверин».

Паутинный клещ удаляется с помощью препарата «Актофит». От растительной тли помогут химические препараты и биопрепарат «Вертицилин».

Знаете ли вы? В помидорах нет холестерина, содержится клетчатка и витамины А и С.

Помидор сорта "Сахарный бизон" обладает множеством плюсов. Мы рекомендуем высаживать его в своем огороде, дабы обеспечить себя полезным и вкусным овощем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии