Сорт томатов «Аэлита Санька»: описание и правила выращивания

Томат Санька Раннеспелый сорт томатов «Санька» очень популярен среди огородников, о нем часто можно услышать и почитать хорошие отзывы. В данной статье мы рассмотрим помидоры сорта «Санька», его характеристики, способы выращивания и чем он лучше других сортов.

История выведения томатов «Санька»

Данный сорт томатов вывел в НИИЦССА селекционер Ю. А. Панчев, а в реестре сортов, которые были районированы, сорт появился в 2003 году. Рекомендуемым регионом для выращивания считается Центрально-Черноземный.

Томат «Аэлита Санька»: характеристика

Томат «Санька» имеет описание как детерминантный сорт помидоров. Термин детерминантный в данном случае означает низкорослый. Рост этого растения прекращается после формирования 5-6 кистей вместе с плодами.

К детерминантным (имеющим ограниченный рост) сортам томатов также относят: «Малиновый гигант», «Новичок», «Розовый мед», «Челнок», «Ляна».

Завязь у данного сорта формируется и развивается синхронно на всех кистях, что обеспечивает практически одновременное созревание плодов. Томат Санька

Знаете ли вы? Первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит его итальянское название — «золотые яблоки».
Достоинствами сорта являются:

  • Скороспелость плодов. От первых всходов до созревания первого плода данного растения проходит 80 дней. Но бывают случаи и созревания томатов раньше — на 72-й день. Данный фактор зависит от условий выращивания.
  • Повышенная стойкость к холоду и плохой освещенности.
  • Это растение не гибрид. Поэтому можно использовать семена, собранные из плодов для дальнейшего выращивания.
  • Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.
  • Хорошая стойкость к вредителям и болезням.

Описание куста

Куст томатов размером до 50 см, но в некоторых случаях и все 60 см. Штамбовый куст имеет промежуточные соцветия и в большинстве случаев не требует дополнительной опоры и подвязки. Зачастую не требует удаления лишних побегов. Формирование куста происходит очень быстро, и все оставшееся время и силы куст тратит на завязь плодов.

Описание плода

Плоды у «Саньки» небольшие, иногда маленькие, круглые и отличаются плотностью кожицы. Томаты ярко-красного цвета и характеризуются удивительной одноразмерностью, благодаря чему данный сорт популярен для выращивания в промышленных целях. Вес одного помидора составляет от 80 до 150 грамм. Плоды Томаты отличаются хорошим вкусом, сочностью и мясистостью, благодаря чему используются для разных целей. Если выращивать в природных условиях, то томаты имеют отличный аромат, в теплице он теряется.

Урожайность

Томаты «Санька» при правильном выращивании имеют среднюю урожайность. На один квадратный метр приходится около 15 кг плодов.

Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов для Сибири, Подмосковья, Урала.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт растения считается устойчивым к заболеваниям, но если неправильно ухаживать за ним, то «Санька» может поражаться:

  • Черной ножкой. Данному заболеванию подвержена в основном рассада. Характеризуется черная ножка тем, что прикорневая часть растения темнеет и сохнет — это приводит к гибели рассады. Чтобы обезопасить помидоры от заболевания, необходимо соблюдать умеренный полив и обрабатывать марганцовкой: на 5 литров воды 0,5 г марганцовки.
  • Альтернариозом — это заболевание характеризуется сухой пятнистостью томатов. Оно поражает все растение, которое находится над землей. Распознать альтернариоз можно благодаря темным пятнам на листьях, а помидоры покрываются налетом темного цвета. Для профилактики и лечения необходимо применять такие фунгициды, как «Браво» и «Сектин».
  • Черной бактериальной пятнистостью — это грибок, поражающий томаты, который характеризуется появлением темных пятен на листьях, плодах и стеблях.
  • Фитофторозом — бурой гнилью. Появление пятен бурого цвета на черенках и листьях, а также формирование под кожицей плодов темных твердых образований является свидетельством заражения данной болезнью. Для того, чтобы помидоры не поражались бурой гнилью, необходимо не переувлажнять грунт. Для борьбы с данной болезнью хорошо подходит бордоская жидкость и раствор борной кислоты.
Важно! Если вовремя не обработать растение, то со временем плоды подвергаются гниению, а листья желтеют и скручиваются.
Обрабатывать растения от данного заболевания необходимо бордоской жидкостью или медным купоросом по инструкции.

Применение

Благодаря сладкому с кислинкой вкусу данный сорт помидоров часто употребляется в пищу в свежем виде и для приготовления салатов. Небольшие размеры и одноразмерность делают «Саньку» популярным для консервирования. Также хорошим вариантом использования будет приготовление сока, кетчупа, пасты либо томата. Консервированные томаты

Как выбрать качественную рассаду при покупке

Чтобы выбрать качественную рассаду, необходимо учитывать следующие критерии:

  • При выборе обращайте внимание на возраст рассады, он не должен превышать 2 месяцев, лучше покупать рассаду, которой 1,5 месяца — это оптимальный вариант.
  • Растение должно иметь не менее 6 настоящих листиков и быть в высоту до 30 см.
  • Обратите внимание на корни растения, они должны быть не поврежденными и хорошо развитыми. Также растение должно иметь толстое основание и ярко-зеленые крепкие листья.
  • Осмотрите рассаду на наличие грибковых заболеваний и поражения вредителями. Для этого нужно провести осмотр листьев с нижней стороны на наличие яиц вредителей. Само растение не должно иметь пятен, потемнений или других явных признаков заболеваний.
  • Рассада должна размещаться в контейнерах с грунтом и не быть вялой.
Рассада томатов

Знаете ли вы? Томаты до XYII века считались ядовитым растением, не пригодным к употреблению. Их высаживали в качестве экзотического декоративного украшения садов и клумб в европейских странах.

Оптимальная схема для посадки рассады

Рассмотрим схему для высадки рассады томата «Санька» и когда необходимо сажать. Высаживать рассаду необходимо на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить взрослому растению необходимое место для формирования крепкой корневой системы и хорошую вентиляцию воздуха между кустами. Оптимальной схемой посадки считается квадрат 40 на 40 см. Высаживать рассаду рекомендуется в середине мая.

Особенности выращивания помидоров «Санька»

Для поддержания томатов сорта «Санька» в здоровом состоянии и получения большого урожая, необходимо не только произвести правильную посадку, но и организовать качественный уход за растением.

Полив и прополка почвы

Поливать растения необходимо, когда почва хорошо подсохнет, чтобы избежать переувлажнения. Полив лучше производить в вечернее время, не попадая на части растения. Прополку почвы необходимо производить после полива, для разрыхления, а также для устранения сорняков, чтобы томаты лучше росли. Полив томатов

Подкормка помидоров

«Санька» — томаты для открытого грунта и не требуют нитратных подкормок либо других химических удобрений, достаточно будет органических.

Важно! Лучшим средством для подкормки считается куриный или перепелиный помет. Удобрять растение нужно несколько раз в период цветения.

Подвязка и пасынкование

Если правильно ухаживать за растением, то в подвязке помидоры не будут нуждаться, но если обилие плодов наклоняет куст и происходит его деформирование, то можно подвязать растение. Для этого необходимо выбрать подходящую опору и забить в землю, рядом с кустом и осторожно, не травмируя довольно хрупкие побеги, осуществить подвязку. Подвязка томатов Многих огородников интересует вопрос: томат «Санька» пасынкуется или нет. В Интернете практически во всех источниках твердят, что данный сорт совершенно не требует пасынкования. Основываясь не только на статьях, но и на отзывах опытных огородников, можно отметить, что, действительно, «Санька» не нуждается в удалении лишних побегов. Сорт и так ранний и быстро растет, поэтому нет надобности его пасынковать.

Подводя итоги, важно отметить, что сорт томатов «Санька» легко вырастить и получить хороший и качественный урожай. Необходимо лишь следовать рекомендациям и правилам ухода за растением, чтобы обеспечить помидорам хорошие условия для роста и плодоношения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
91 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий