Как защитить сад и огород от заморозков

Весенние заморозки Весенние и осенние заморозки – явление нередкое. Такая перемена температуры представляет прямую угрозу садовым и огородным культурам, поскольку плодовые завязи и цветы, в большинстве своем, очень нежные и при -2°С могут уже повредиться. В связи с этим садоводам очень важно знать, как защитить свой сад и огород от такого природного явления.

Что это?

Суть заморозков заключается во временном снижении температуры воздуха на конкретной местности. Бывают они осенние и весенние.

Причины возникновения заморозков могут быть следующими:

  • миграция холодного воздуха из северных областей в данное место;
  • результат ночного снижения температуры (лучеиспускания).
Заморозки Если заморозки связаны с лучеиспусканием, то погода обычно стоит ясная и безветренная. Такое понижение температуры всегда кратковременное и практически никогда не достигает такой силы, которая проявляется при возвратных весенних охлаждениях.

Последние, наоборот, могут держаться в течение нескольких суток, охватывают большее пространство и дополнительно сопровождаются облачным небом и сильными ветрами.

Знаете ли вы? В 1558 году в Европе наступил настолько сильный холод, что вино, которое хранилось во французских погребах, замерзло. Продавать его начали в то время не на разлив, а ледяными глыбами — на развес. Ситуация повторилась в 1709 году. Во время перезвонов колоколов в храмах последние даже потрескались.

Типы заморозков

Заморозок — это снижение температуры ниже 0°С преимущественно в ночные и утренние часы. При этом среднесуточная температура остается плюсовой. Их разделяют на три типа: адвективные, радиационные и смешанные.

Адвективные

Причиной адвективных заморозков является миграция воздушных масс, перемещающихся в горизонтальном направлении. Они приносят с собой холодную температуру, влажность и т. д. Такие холода наступают резко и затем долго удерживаются. Весенние заморозки

Радиационные

Радиационные заморозки можно объяснить при помощи физики. В течение дня почва и растения накапливают тепло, а ночью — отдают его.

Поскольку теплый воздух легче холодного, он поднимается, а его место занимают холодные воздушные массы. Естественно, чем ниже температура почвы, тем опаснее последствия будут ожидать растения. Такие похолодания обычно можно наблюдать в безоблачную и безветренную погоду, захватить они могут достаточно обширную территорию.

Адвективно-радиационные

Как понятно из названия, это смешанный тип похолоданий. Слабым заморозком считается понижение температуры на почве до -1/-2°С. Если же похолодало до -3/-4°С, то такой заморозок называется сильным. Очень сильный заморозок – это -5/-8°С.

Зеленые гости из субтропиков (земляничное дерево, лавр, розмарин, мирт) обладают недостаточной морозостойкостью, поэтому их часто выращивают только в домашних условиях или в зимнем саду.

Влияние заморозков в весеннюю и осеннюю пору

Заморозки, а именно особенности их проявления на садовых и огородных культурах, напрямую зависят от морозостойкости последних — уровня критической температуры, при наступлении которой органы растения повреждаются частично или же погибают. Морозостойкостью отличаются между собой не только разные растения, но и органы одной и той же растительной или овощной культуры. Влияние заморозков на плодовые кустарники Если возвратные заморозки наступают рано, то они могут не успеть навредить растениям, т. к. последние еще не успели прорасти, а значит остаются под защитой почвы и мульчи. Более опасными являются поздние возвратные снижения температуры, которые могут проявить себя вплоть до начала июня. Они как раз попадают на период цветения плодовых деревьев и ягодных культур.

Молодые листики, бутоны и цветы весьма чувствительны к холоду и еще не могут ему противостоять. Сок в клетках замерзает, вследствие чего разрываются мембраны и наступает гибель клеток, а затем и самих растений.

Знаете ли вы? Аномальные зимы на планете наблюдались задолго до изобретения термометров. Согласно летописям, в зимы 401 и 801 годов "волны Черного моря затвердели".

На огородные культуры

Даже при минимальном понижении температуры воздуха серьезно пострадать может непрочно укоренившееся и еще не закаленная рассада баклажанов, теплолюбивых томатов и перцев. Достаточно показателя в -1/-2 °С, чтобы растения остановили свой рост, а плодоношение задержалось на 1,5-2 недели.

Если же заморозок будет более жестким — культура может погибнуть. Всегда первыми страдают те культуры, которые посажены в землю близко к поверхности. Это огурцы, тыква, кабачки и пр. Заморозок на огороде Но все-таки есть огородные культуры, которым резкие похолодания не страшны. Это холодостойкие растения, которые не подвергаются повреждениям из-за падения температуры воздуха. К таким относится морковь, петрушка, лук, сельдерей, укроп и даже шпинат.

На плодовые

Плодовые деревья к заморозкам чувствительны почти всегда. Даже когда температура упала совсем на короткое время, неприятные последствия могут быть необратимыми. Как показывают наблюдения, чем раньше наступает теплая погода, тем выше вероятность того, что проявят себя поздние похолодания.

Наиболее опасными для плодовых деревьев являются условия, когда днем температурный режим сохраняется в пределах 5-10°С, а ночью падает до -2 °С. В таком случае цветы уже получат необратимые повреждения. Что касается завязей, то погибнуть они могут даже при температуре в -1 °С. Влияние заморозков на плодовые деревья Бывает так, что после заморозка завязи и цветы остаются на своих местах, не осыпаются, и может казаться, что все обошлось. Но к сожалению, довольно часто на таких деревьях растут некачественные плоды с выраженной деформацией, да и общая урожайность сравнительно низкая.

Максимально страдают от заморозков сливы, груши и вишневые сады. Что касается яблонь, то они зацветают немного позже других садовых культур и повреждению поддаются немного меньше остальных. Снизить пагубное действие заморозков помогает близость к деревьям водоемов, поскольку вода ночью отдает тепло и, таким образом, немного согревает растения.

Декоративные деревья и кустарники

Говоря о декоративных кустарниках и деревьях, стоит отметить, что первые повреждениям подвержены более, нежели вторые. Это связано с тем, что на уровне крон температур воздуха обычно выше, чем внизу. При слабых заморозках может случиться так, что кустарники могут повредиться, а деревьям в то же время не будет нанесено никакого вреда.

Отдельно стоит рассказать о том, будут ли пагубными весенние заморозки для роз. В случае если до этого с цветов была снята защитная пленка, то поморозиться ветки могут при температуре ниже -7°С. В этом же случае точно обморозятся листья и почки. Такое воздействие ослабит розу, немного отложит время цветения, но не погубит ее. Роза Чтобы роза погибла, морозы должны сильно охладить почву, чтобы успели промерзнуть корни, а такого весной практически не бывает. Слабые заморозки в границах от -1°С до -3°С обычно никоим образом не затрагивают розу либо же повреждения наносят совсем незначительные.

Что делать? Методы борьбы с заморозками

О методах борьбы с заморозками говорят много. Некоторые способы зарекомендовали себя как очень эффективные, другие же — весьма сомнительные, трудоемкие и не приносящие результата.

Дождевание

Способ довольно интересный. Понадобится поливочный шланг и мелкий распылитель, чтобы струя напоминала капли дождя. Деревья и кустарники нужно полностью опрыскать водой. И по мере того как вода будет замерзать, она начнет выделять тепло, что станет спасительным для растения.

При температуре ближе к 0°С, жидкость испаряется и образует пар, который обладает большим уровнем теплоемкости. Такой способ подойдет и для грядок. Полив нужно осуществлять вечером, если на ночь ожидаются заморозки.

Дымление

Применять этот метод нужно сразу после того, как температура воздуха упала до +2°С. Проводить дымление нужно до рассвета.

Дым должен стелиться по земле, только в таком случае он поможет уберечь растения от заморозков. Связано это с тем, что его температура выше, нежели температура воздуха, а значит, дым станет препятствием для охлаждения поверхности грунта.

Именно благодаря этому растения смогут пережить резкое похолодание. Желательно, чтобы в процессе дымления стояла безветренная погода. В противном случае нужно хорошо следить за отсутствием открытого огня, чтобы избежать пожара.

К слову, при весенних заморозках для винограда дым, согласно мнениям садоводов, является самой лучшей защитой.

Сам процесс выполняется следующим образом:

  • По периметру участка нужно собрать кучи из соломы, мусора, опилок и прочего материала, который в дальнейшем станет источником дыма.
  • Затем в землю нужно вбить кол, который будет служить опорой, и вокруг него следует выложить сухой материал, который обеспечит горение.
  • То, что воспламеняется быстро, следует покрыть опилками, листьями, сырой соломой — материалами, которые возгораются медленнее и сильнее дымлят.
  • В конце нужно присыпать кучи слоем земли в 8-10 см толщиной.

Укрывание

По сути, такой метод станет наиболее простым и быстрым. Огородники любят его за эффективность и доступность. Нужно на период морозов укрыть растения материалами, которые защитят их от внешней среды. Подойдут стеклянные бутылки, полиэтиленовая пленка, мини-теплички, спанбонды, плотная бумага и пр.

Важно! Обязательно нужно следить за тем, чтобы укрывной материал не касался к листьям растений.

Подойдет также для этого способа органическая мульча — солома, высохшая трава, компост. Лучше всего выстилать такой защитный материал после вечернего полива. Они снизят отдачу тепла землей и усилит ее влажность. Способ относится к очень эффективным.

Подкормка

Подкармливая растения, можно заметно повысить их устойчивость к заморозкам. Но здесь важно знать, что минеральные вещества могут также иметь обратное действие. При повышенном количестве калия и фосфора в удобрении, растение будет более защищенным, если же обеспечить избыток азота — устойчивость культуры ослабится. Поэтому перед планируемыми похолоданиями подкармливать растения нужно калийно-фосфорными веществами.

Лечение пострадавших культур

Если все же случилось так, что заморозки нанесли вред садовым или огородным растениям, нужно обязательно попытаться их реанимировать.

Для этого следует сбрызнуть обмороженную рассаду холодной водой, таким образом снизив интенсивность процессов испарения. Что касается томатов, кабачков и перцев, то их стоит опрыскать антидепрессантами — «Новосилом» или «Эпином». Подойдет также мочевина, разбавленная в пропорции 1 спичечный коробок на 10 л воды.

Особенности температуры напрямую зависят от климатической зоны. В связи с этим сложно определить, какой из перечисленных методов спасения от заморозков подойдет лучше всего. Стоит только отметить, что выбирать нужно не по простоте метода, а по эффективности для конкретного садово-огородного участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Мурат Балаев 2017-10-04
абрикоса тоже боится от заморозков...