Карбофос: инструкция по применению в саду

Карбофос Карбофос – среднетоксичный пестицид.

Он обладает нервно-паралитическим воздействием на насекомых и имеет длительный срок барьерного действия.

Что такое карбофос

Карбофос – акарицидный и инсектицидный препарат, относящийся к классу фосфорорганических соединений. Спектр его действия широкий: препарат применяют в сельском хозяйстве, производят обработку теплиц карбофосом, он помогает в борьбе с клещами и другими вредителями. Также используется в медицине и санитарной и бытовой дезинсекции.

Важно! У карбофоса повышена летучесть, которая возрастает при высоких температурах, что стоит учитывать при обработке помещения.

Состав и действующее вещество инсектицида

Малатион - действующее вещество Действующим веществом препарата является малатион – бесцветная жидкость маслянистой текстуры, которой присущ неприятный запах, характерный для тиолов. В качестве примеси может содержать диэтилдитиофосфорную кислоту.

Малатион медленно гидролизуется водой, термически устойчив, под влиянием окислителей превращается в гораздо более физиологически активный малаоксон. В организмах вредителей проявляет свою высокую токсичность.

Знаете ли вы? Первые разработки карбофоса начались еще в XIX веке, а в 30-х годах XX века академик Арбузов занимался получением нетоксичного для людей пестицида. Вначале разработки были неудачны, чрезвычайно ядовиты, в дальнейшем были обнаружены избирательно токсичные соединения и антидот для изучаемого класса.

Инструкция по применению карбофоса: как применять препарат в саду

Карбофос нашел широкое применение в садоводстве. Препарат успешно работает на всех видах плодовых и хвойных деревьев, бахчевых культурах, декоративных растениях, цветах.

Карбофос для сада незаменим. Он справляется с различными грызущими и сосущими видами насекомых, им можно проводить обработку клубники весной от клеща, с его помощью бороться со щитовкой на груше, яблоне, айве, тлей на ежевике и малине, почковой молью на смородине, пилильщиком на вишне и черешне, долгоносиками, плодожорками, мучнистым червецом. Препарат Карбофос Первое опрыскивание карбофосом, как гласит инструкция по применению препарата в саду, нужно проводить, когда на растении раскрываются почки, второе – накануне цветения, когда выдвигается цветочная кисть. Не следует обрабатывать одно дерево или куст карбофосом более 2 раз за сезон, как сказано в инструкции по применению для деревьев.

Для плодовых деревьев норма карбофоса на 10 л воды составляет 90 г, для ягодных кустарников – 75 г. Собирать урожай можно не ранее чем через месяц после заключительного опрыскивания от клещей на даче. После сбора листья скашивают и теплым раствором карбофоса проливают грядку, затем накрывают плёнкой.

Важно! Карбофос очень быстро разрушается при добавлении щелочи.

Карбофос – совместимость с другими препаратами

Пестицид карбофос, как говорится в описании, хорошо совместим с препаратами "Фуфанон", "Алиот" и "Алатар". "Новактион" усиливает действие при обработке почвы карбофосом. Не стоит смешивать карбофос и "Фозалон", поскольку они обладают одинаковыми инсектицидными свойствами. Хорошо зарекомендовало одновременное использование карбофоса и "Перметрина", которые являются синергистами.

Меры безопасности при использовании карбофоса

Можно перепутать карбофоску с удобрением "Аммофосом" при применении в саду, чем часто грешат нерадивые производители.

Чтобы этого избежать, перед началом работы стоит внимательно читать инструкцию по применению препарата карбофоса. Прежде чем приступить к опрыскиванию, культуры, находящиеся поблизости, следует прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Карбофос Нельзя использовать инсектицид во время цветения плодовых деревьев и декоративных растений, чтобы не убить пчел. Опрыскивать растения нужно в безветренную ясную погоду при температуре до 20 градусов.

На вопрос, вреден ли карбофос для человека и стоит ли использовать дополнительные средства защиты, можно ответить, что препарат среднетоксичен, при длительном вдыхании может вызвать ожоги органов дыхания, работать нужно в респираторе, очках, перчатках. Следует использовать озонатор воздуха для защиты от карбофоса, памятуя о том, чем пахнет карбофос.

Знаете ли вы? В 1976 году в Пакистане во время опрыскивания крупных территорий в рамках противомалярийных мероприятий у рабочих начались массовые отравления из-за несоблюдения мер безопасности.

Условия хранения и срок годности

Нужно помнить о том, что такое средство, как карбофос, нельзя хранить в виде готового раствора, концентрат нужно поставить в сухом проветриваемом месте, не доступном для животных и детей, температура не должна превышать 25 градусов. Также запрещено хранить карбофос вблизи пищи, медицинских препаратов и огня, во избежание воспламенения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии