Характеристика и особенности выращивания томатов "Джина" на участке

Томат Джина Предметом нашего разговора в данной статье будет сорт помидоров, который был выведен европейскими специалистами не так давно, но уже снискал славу лучшего среди крупноплодных. Название его – «Джина», и этот томат прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, а также в теплицах.

Знаете ли вы? Употребление помидоров полезно для человека, поскольку они содержат каротин, витамины группы В (1, 2, 3, 6, 9, 12), С, РР, D, фолиевую кислоту. Томаты богаты кальцием, калием, марганцем, фосфором, также содержат железо, магний.

Описание сорта

Знакомство с сортом мы начнем с характеристики томатов «Джина». Относится он к среднеспелым сортам – плоды созревают на 120-й день после того, как появились ростки.

Плоды вырастают шаровидной формы, слегка ребристые, яркого насыщенно-красного цвета, плотные и очень крупные – масса их в среднем от 150 до 280 г. Рекордсмены достигают 300 г. Одна кисть куста дает от трех до шести помидоров.

Подсчитано, что для томата «Джина» характерна урожайность до 10 кг с 1 кв. м. Томат Джина Кроме своих превосходных урожайных характеристик помидоры данного сорта завоевывают популярность еще и благодаря отличным вкусовым качествам. Поскольку для них характерно прекрасное соединение сахаров и кислот – обладают сладким вкусом с незначительной кислинкой, то плоды универсальны в применении. Мякоть у них сочная и мясистая, содержит 4,5-5% сухих веществ.

Томаты «Джина» низкорослые – в высоту кусты растения достигают 30-60 см. Кустятся они средне. Из корня вырастают, как правило, три стебля. Поэтому помидоры этого сорта не нужно подвязывать и формировать у них куст.

Растение теплолюбиво, тем не менее, в южных регионах нормально переносит посадку безрассадным способом.

Имеет гибридную форму, которая называется «Джина ТСТ». От своего предшественника отличается устойчивостью к растрескиванию, более ранними сроками созревания и меньшими плодами. Джина ТСТ Прочитайте также о других сортах томатов: «Хурма», «Сибирский скороспелый», «Мишка косолапый», «Третьяковский», «Красная гвардия», «Бобкат», «Малиновый гигант», «Челнок», «Батяня».

Плюсы и минусы сорта

Если проанализировать все достоинства и недостатки сорта «Джина», то к его плюсам следует отнести:

  • возможность возделывания в открытом и закрытом грунтах;
  • хорошую урожайность;
  • крупные размеры плодов;
  • длительность плодоношения;
  • содержание в томатах большого количества витаминов;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • хорошую транспортабельность помидоров;
  • универсальность томатов;
  • компактность и, как результат, ненадобность в ходе выращивания проводить такие процедуры, как подвязывание, формирование, пасынкование, прореживание;
  • среднюю выносливость погодных условий;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к таким болезням, как фузариоз, фитофтороз, корневая гниль, вертициллез;
  • длительное хранение при любых погодных условиях.
Томат Джина Знаете ли вы? При помещении томатов «Джина» в стеклянную стерилизованную тару и прохладное темное помещение они сохранят свой вид и вкус на протяжении трех месяцев. Минусов не столь много, среди них отметим:

  • нередкое поражение вредителями;
  • слабую устойчивость к скачкам температур, что потребует при посадке в открытый грунт сооружения временного укрытия;
  • растрескивание плодов при перезревании.
Читайте о том как построить теплицу из поликарбоната и деревянную теплицу для выращивания помидор.

Выращивание томатов через рассаду

Выращивать помидоры можно как с помощью рассады, так и безрассадным методом. Какой из них выбрать, зависит от климатических условий, где планируется их посадка. Рассмотрим особенности каждого из них.

Посев семян на рассаду

Сеять семена на рассаду следует в конце марта. Последним допустимым сроком будет начало апреля. Перед посевом семена помещают в слабый раствор марганцовки.

После образования первых листков (одного-двух)ростки следует пикировать в разные емкости с торфом. Рассада Периодически рассаду нужно выставлять на улицу для закаливания. Начинать можно с 15 минут в день, а в дальнейшем этот временной отрезок постепенно увеличивать.

Высадка рассады на участок

Высаживать рассаду нужно в период с 25 мая по 10 июня. Рассада к моменту посадки должна быть возрастом 45-50 дней. Чтобы не ошибиться со сроками и не загубить посадочный материал, необходимо поинтересоваться температурой грунта.

Важно! Температура почвы для посадки помидор должна быть не менее 18 градусов. Рекомендуемая плотность посадки – три-четыре кустика на 1 кв. м.

Если температура воздуха будет падать ниже 17 градусов, растения необходимо укутывать.

Можно ли вырастить томаты «Джина» безрассадным способом

При безрассадном способе посадки семена сеются непосредственно в грунт. Делать это необходимо в те же сроки, что и посадку рассады: с конца весны по начало лета. Безрассадный способ Процедура посева выглядит следующим образом:

  1. Формирование бороздок 30 см.
  2. Удобрение грунта фосфорно-калийными средствами либо золой.
  3. Засыпание бороздок землей.
  4. Обильный полив.
  5. Формирование неглубоких лунок.
  6. Закладывание в них по несколько семян.
  7. Присыпание их землей.

Как ухаживать за томатами «Джина»

После высадки в огород с томатами «Джина» при выращивании ведут себя таким же образом, что и с другими помидорами, однако есть и отличия: не подвязывают их стебли, не проводят манипуляции по формированию кустиков и не пасынкуют. Уход за ними стандартен и заключается в поливе, рыхлении грунта и внесении удобрений. При необходимости нужно будет проводить профилактические и лечебные процедуры от болезней и вредоносных насекомых.

Полив, прополка и рыхление почвы

Поливать следует, когда слегка подсохнет верхний слой почвы. В период цветения рекомендовано проводить данную процедуру дважды в неделю. В фазе формирования плодов количество поливов следует увеличить и осуществлять их через день. А в особенно жаркие периоды, когда температура превышает 28-30 градусов, поливать ежедневно. Полив томатов Также нужно контролировать состояние почвы – она должна быть всегда рыхлой и чистой от сорняков. Поэтому томатам показаны регулярные рыхления грядок и прополки.

Подкормка кустов

Внесение удобрений рекомендовано производить по следующей схеме:

  • первая подкормка – спустя две недели после высадки в открытый грунт;
  • вторая подкорма – после перерыва в 10 дней;
  • третья подкормка – через две недели после предыдущей;
  • четвертая подкормка – спустя 20 дней после третьей.
Подкармливать следует удобрениями, рекомендованными для томатов, например, «Гуми Кузнецова», «Гуматом-Универсал», «Изумрудом», «Идеалом» и др. Опытные огородники рекомендуют также применять «зеленые удобрения» и органику.

Перед каждым внесением удобрения томаты нужно полить отстоянной либо дождевой водой. Процедуры подкормки и полива необходимо проводить ранним утром либо вечером, поскольку попадание воды или раствора на листья чревато солнечным ожогом. Важно! С целью получения лучшего урожая корневые подкормки желательно чередовать с внекорневыми. После появления завязей удобрять разрешено лишь под корень. Томат Джина

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Одной из самых больших неприятностей, которая может постичь помидоры, является заражение вредителями. Любителей полакомиться зеленой томатной ботвой предостаточно.

Тля. Нередко сок растения пьет тля. В результате происходит пожелтение листьев и ухудшение состояния помидоров. Для борьбы с сосущим насекомым используют народные средства в виде отваров из инсектицидных растений: луковой шелухи, чеснока, табака, полыни. При массовом поражении необходимо прибегнуть к опрыскиваниям химическими инсектицидами: «Децис профи», «Конфидор макси», «Ратибор» и др.

Колорадский жук. Личинки этого жука также не прочь полакомиться листьями помидоров. Для их уничтожения применяют механический способ (сбор руками) и химический – опрыскивания препаратами «Децис экстра», «Сэмпай», «Конфидор», «Корадо» и др. Томат с вредителями Медведка. Повреждает корни растения, в результате чего растение увядает и может погибнуть. Устранить вредителя можно с помощью обработок «Медветоксом», «Рембек Гранула».

Майский жук. Личинки майского жука также очень опасны для помидоров, поскольку могут провоцировать гибель всего куста. С ними борются инсектицидами «Базудина», «Землина», «Антихрущ».

Проволочник. Борьба с данным опасным насекомым ведется теми же средствами, что и с личинками майского жука.

К основным заболеваниям, присущим данной овощной культуре, «Джина» устойчива.

Срок созревания и урожайность

Как правило, помидоры «Джина» созревают в течение 110-120 дней от появления ростков. Урожайность данного сорта высокая: с одного куста возможно собрать 2,5-4 кг томатов. Собирают урожай по мере вызревания помидоров.

Как используют томаты «Джина»

Когда в преимуществах сорта мы указывали его универсальность, то имели в виду, что помидоры можно кушать и в свежем виде, и также они прекрасно подходят для консервирования и приготовления кетчупа, аджики, томатного сока и пасты. А ещё вы можете замариновать томаты на зиму и приготовить варенье из помидоров. Таким образом, томаты «Джина» имеют ряд преимуществ и лишь несколько минусов. Они просты в уходе, что позволяет их выращивать даже не имеющим опыта дачникам и огородникам. А чтобы убедиться в этом, приведем несколько отзывов людей, которые уже попробовали урожаи «Джины», выращенные собственными руками:

Елена М.: «Именно с этого сорта я начала учиться выращивать помидоры. Он действительно хорош и полностью соответствует описанию».

Людмила Я.: «Сорт очень хорош. Радуют и сроки, и размер, и вкус. А также его неприхотливость».

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Юрий Гунин

    Очень здорово, а что с колодцем, куда отводить дренажную воду?

    Виктор Шепелев

    Уважаемый автор - "Кулибин". Подскажите почему в моей газонокосилке в масле бензин. Меняю масло и через ...

    Sultan

    Думаю нужно изучить производителя, если будет возможность выслать фото обеих мы б глянули

    Irina Saveleva

    Спасибо, полезная статья, раскрыты особенности препарата. В продаже бывают 2 вида упаковки - с полосой ...

    Александр Жаравин

    Автор не знает биологии: пишет про гусениц и личинок как про разные состояния насекомого, хотя все личинки ...