Как вырастить "Черный принц", посадка и уход за "черными" томатами

Черный принц «Черный принц» в первую очередь известен темно-бордовой окраской своих плодов. В остальном же - это обычный высокоурожайный крупноплодный сорт томата.

"Черный принц" был выведен селекционерами из Китая. При его выведении использовалась генная инженерия, но сорт не считается ГМО, поэтому любители здоровой пищи могут употреблять этот сорт томатов без опасений.

В статье вы узнаете, что же представляет собой томат "Черный принц", его характеристику и описание, а также особенности выращивания этого сорта.

"Черный принц": описание и особенности сорта

Цветение Несмотря на отсутствие кардинальных отличий при выращивании и уходе, томат "Черный принц" все-таки отличается от своих собратьев, далее приведена его краткая характеристика.

"Чёрный принц" относится к индетерминантным кустарникам, то есть не имеет ограничений для роста в высоту. Как и все крупноплодные сорта томатов, требует подвязки.

Соцветия образуются после 7-9 листов. На одной кисти формируется до 4-5 томатов. Плоды имеют округлую форму, иногда они еще слегка вытянуты на конце. На вкус плоды ароматные и сахарные, а максимальный вес каждого может достигать 400 г.

Необычный цвет плодов "Черный принц" получил благодаря смешению каротиноида и ликопина с антоцианами.

Период плодоношения у "Черного принца" довольно продолжительный. Этот сорт томата может переопыляться с другими видами паслёновых культур, поэтому опытные садоводы советуют высаживать "Черного принца" на расстоянии от полутора метров от них.

Сорт помидор "Черный принц" предпочтительно употреблять свежими, к длительному хранению и транспортировке они не пригодны. При варке цвет становится привычным «помидорным».

Выбор посевного материала

Черный принц При подборе посевного материала лучше выбирать сорта отечественных производителей, они будут наиболее приспособлены к местному климату. Импортные семена выглядят зачастую привлекательнее, но при их выращивании могут возникнуть непредвиденные сложности, что может повлечь за собою потерю урожая.

Также один из самых важных моментов - срок годности, если он уже истек, то всхожесть семян значительно падает и урожайность тех, что прорастут, будет значительно ниже, чем ожидается.

Как посадить "Черного принца"

Томаты "Черный принц" в большинстве своем ничем не отличаются от других индетерминантных крупноплодных сортов томатов, поэтому их выращивание не станет проблемой. Непосредственно перед посадкой необходимо подготовить семена и грунт.

Подготовка семян

В продаже можно найти 2 вида семян: одни из них на этапе производства были обеззаражены, и на них были нанесены необходимые питательные вещества, а другие - обычные. На первых имеется цветная оболочка, и с ними все просто: их сразу можно высаживать в емкости для рассады, тут никакой дополнительной подготовки проводить не нужно.

Если семечки обычные, то действуют стандартные правила по подготовке семян томатов:

    Семена
  1. Необходимо нарезать бинт полосками длиной 20─24 см, сложить пополам.
  2. Семена засыпать в средину этого кусочка, свернуть рулетом и завязать нитью.
  3. Поместить готовые свертки в емкость и залить светло-красным раствором марганцовки на 15 минут. Затем ее нужно слить, бинты промыть прямо в емкости, используя проточную воду.
  4. Замочите семена помидоров в бинте стимулятором роста на 10─12 часов. Дозировки выбирать согласно инструкции.
  5. После этого раствор сливается, семена нужно залить водой, чтобы она прикрыла бинты наполовину. Оставить в теплом месте на 2 суток, при этом ткань должна всё время оставаться влажной.
Затем, с целью закаливания, семена отправляют на ночь в холодильник, где температура будет на уровне +3 ― +5 °С.

Важно! Если вы хотите получить раннюю рассаду и начали заготовку семян в феврале, то всходы необходимо подсвечивать лампой в течение 14-16 часов.

Подготовка грунта

Кислотность почвы является важным показателем при подготовке грунта для выращивания томатов. Для "Черного принца" оптимальным будет значение 6,0 - 6,7. Все томаты предпочитают легкую плодородную почву, если ваша чрезмерно кислая, то ее необходимо известковать каждые 3-4 года.

Важно! Если в предыдущий год на месте, где вы собрались высаживать помидоры, росли физалис, томат, баклажан или перец, то сажать их на этом месте нельзя.

Помидоры Хорошо, если до выращивания томатов на выделенном участке росли кабачок, капуста, лук, огурец, морковь, тыква, картофель.

К почве на базе садовой земли нужно добавить перегной или торф, а также немного суперфосфата и древесной золы. Чтобы наверняка избавиться от вредителей и опасных бактерий, перед смешиванием землю можно прокалить или охладить.

Чтобы томаты "Черный принц" развивались без проблем, приведем описание самых популярных субстратов для них:

  • 7 частей торфа;
  • 1 часть опилок;
  • 1 часть дерновой земли.
Второй вариант:
  • 3 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части опилок;
  • 0,5 части коровяка.
Помимо этого, на 1 м³ смеси необходимо:
  1. аммиачная селитра - 1,5 кг;
  2. суперфосфат - 4 кг;
  3. сульфат калия - 1 г;
  4. бура - 3 г;
  5. сульфат цинка - 1 г;
  6. медный купорос - 2 г;
  7. марганцовка - 1 г.
Но все эти минеральные удобрения можно использовать и позднее, в качестве подкормок.

Как посеять семена "Черного принца"

Рассада Как и другие, сорт томатов "Черный принц" выращивают, используя рассаду. Посев семян зависит от сроков высадки рассады, поэтому планируйте все сроки заранее. Это может занимать от 45 до 80 дней, прежде чем рассада будет готова к высадке.

Обычно, готовая рассада представляет собой кустик высотой 35 см. При этом важно не вырастить рассаду слишком большой, в противном случае она плохо приживется и будет постоянно болеть. Подготовленные семена заделывают в почву на глубину около 1-2 см.

Знаете ли вы? Чтобы всхожесть помидор была максимальной, семенам необходимо обеспечить оптимальную температуру, которая составляет +15 °С.

Выращивание томата: как ухаживать за всходами

До пикировки рассаду "Черного принца" лучше держать при температуре 20-25°С в солнечные дни и 18-20°С - в пасмурные.

Пикировка После пикировки оптимальной температурой будет 25-27°С днем, и 14-17°С ночью. В пасмурную погоду допускается падение температуры до уровня 20-22°С. Через неделю нужно установить температурный режим на уровне 20-25°С днем (18-20°С в пасмурную погоду) и 8-10°С в ночное время, на постоянной основе.

Знаете ли вы? Пикировка (или пикирование) означает момент, когда рассаду из общей емкости пересаживают в индивидуальные для дальнейшего разрастания. Чтобы упростить всходам сброс семенной оболочки, можно провести серию поливов теплой водой. Всходы начинают пикировать, когда у них появляются 1-2 настоящих листа. Это должно произойти, когда возраст рассады будет 18-20 дней.

После этого необходимо начать закалять рассаду, примерно за 12-14 дней до высадки. Поливы в это время нужно сократить и понемногу приучать рассаду к солнечным лучам. Одновременно с этим рассаду можно подкормить калийными удобрениями. Это стимулирует рост корней и обеспечит больший урожай в дальнейшем.

Когда и как высадить рассаду в грунт

Высаживание Подходящее время, когда рассаду томатов пора высаживать в открытый грунт, может варьироваться в зависимости от погодных условий, но обычно это делают в средине июня. Саженец заглубляют на несколько сантиметров при посадке, примерно до семядольных листьев, под наклоном в сторону к югу.

Важно! Одна из главных ошибок огородника при выращивании рассады - посевы слишком густые и высаживаются слишком рано. Для высадки лучше всего использовать рассаду, возраст которой 30-35 дней.

Правильный уход за сортом

Агротехника выращивания томатов не сложная, но следует в точности выполнять все действия, чтобы добиться хороших результатов и получить вкусный и полезный урожай.

Подвязка помидор

Высокорослые, особенно крупноплодные, томаты нуждаются в подвязке в обязательном порядке, иначе плоды под собственной тяжестью будут склоняться к земле, а со временем могут вообще обломать целую кисть.

Помимо очевидного вреда от этих действий, плоды, которые будут лежать на земле или находиться к ней вплотную, намного сильнее подвержены нападению вредителей. Плоды же на подвязанных растениях развиваются намного лучше, поскольку получают больше солнечного света и лучше проветриваются.

Самые популярные способы подвязки томатов: Черный принц

  • проволочная сетка;
  • вертикальная шпалера;
  • горизонтальная шпалера;
  • колышки.

Правила подкормки и полива

Нельзя допускать пересыхания земли вокруг корневой системы томата, поэтому полив должен быть своевременным и регулярным. Время, когда его лучше всего производить, - в пасмурную погоду или утром.

Высокорослые томаты, к которым относится "Черный принц", обладают значительной листовой поверхностью и массивными плодами, поэтому воды ему требуется больше, чем привычным для нас сортам.

Подкормка кустов томата "Черный принц" также является очень важной. Корневые и внекорневые подкормки необходимо чередовать через 2 недели. Наиболее подходящие препараты для удобрений:

  • Идеал;
  • Гумат+7;
  • Гумат-80;
  • Гумат-универсал;
  • Изумруд;
  • Фертика-универсал.
Помимо этого, в качестве удобрений можно использовать перегной и навозную жижу.

Томат "Черный принц": когда собирать урожай

Черный принц Если вы все сделано правильно, и во время роста томатов не происходило никаких климатических неожиданностей (сильные засухи, град, сильные порывистые ветры), то первые плоды могут появиться уже через 3 месяца, примерно в начале июля. После этого сбор проводится каждые 4-5 дней по мере созревания плодов.

Как видите, выращивание томатов сорта “Черный принц” не составит большого труда, и результат точно того стоит. Плоды этих помидоров наверняка придутся по вкусу вашей семье. Если вы любите черные томаты, то "Черный принц" - лучший сорт для вас.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Даниил Беляев

    Пользуюсь для избавления от кротов (и не только их) отпугивателем sititek. Вроде и способ гуманный, ...

    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...