Как и зачем подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната

Подвязка томатов Помидор, этот знакомый всем плод из Южной Америки, пользуется популярностью не зря. Он не только полон полезных микро- и макроэлементов, витаминов и антиоксидантов, но и «отдаляет» тромбоз, кишечную непроходимость и варикоз, полезен для сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.

Но если вы задумались о собственных томатных грядках, следует помнить об их капризности. Как эффективный вариант борьбы с ней стоит рассмотреть подвязку и пасынкование помидоров в теплице.

Назначение подвязки

Подвязку томатов не используют в жарких климатических поясах. В таких условиях стебель помидора дополнительно подпитывается от грунта. Но в нашем климате даже в тепличных условиях такой вариант не пройдёт.

Для получения достойного урожая помидоры придётся подвязать в теплицеэто даст ряд преимуществ:

  • защиту стеблей от повреждений;
  • предупреждение болезней томатов в силу вентиляции их стеблей и отсутствия соприкосновения растений с землёй;
  • сохранение плодов от слизней;
  • дополнительное место в теплице;
  • дополнительное освещение культуры солнечным светом;
  • обеспечение удобства обработки кустов — станет проще собирать и опрыскивать плоды, а также формировать кроны.

Подвязанные томаты

Методы для теплицы

Ниже мы рассмотрим методы подвязки помидоров в теплице из поликарбоната, а также проиллюстрируем их с помощью видео.

Для повышения цветения томатов можно провести обработку борной кислотой, что также послужит дополнительной подкормкой.

Колышки

Для подвязки можно использовать колья:

  1. Установите на расстоянии нескольких сантиметров возле каждого куста колышек. Высота выбирается по усмотрению, оптимальная — 1 метр; кол должен быть выше куста на 27 см — на такую глубину он вбивается в землю. При использовании деревянных прутьев покройте их олифой, а потом масляной краской — это убережёт их от порчи.
  2. Верёвкой или куском ткани возле макушки куста привяжите к бруску стебель помидора, сделав несколько оборотов и завязав бандаж в узел. Используйте чистые подвязки. Для дезинфекции подойдут кипяток или хозяйственное мыло.

Важно! Взрослый куст помидора в день потребляет от 3 до 6 литров воды, поэтому без мощного полива обильный урожай не получить. И вообще, томат — тропическое растение: влага ему не страшна.
Главный недостаток метода заключается в том, что «кольцо» придётся перевязывать по мере роста культуры.

Подвязка томатов

Знаете ли вы? В павильоне китайского парка развлечений Walt Disney World Resort в Пекине в большой теплице выращивают томатные деревья, которые в Китае называют осьминожьими томатными деревьями. Средняя урожайность дерева-осьминога составляет около 14000 помидоров.

Растяжка

Не менее распространён линейный способ:

  • на обеих концах грядки поставьте по толстому бруску, не менее 5 сантиметров толщиной;
  • соедините их верхушки металлической проволокой;
  • обмотайте каждый куст у основания бечёвкой, а затем привяжите её к проволоке.

Прелесть подхода в том, что растения не нужно будет перематывать по мере их роста — они сами обовьют верёвки.

Подвязка томатов

Шпалера

Наиболее затратный метод — шпалерный:

  1. Установите по всей грядке деревянные или металлические шпалеры по высоте растений.
  2. Натяните между первыми бечёвку или проволоку с шагом в 30-40 сантиметров.
  3. Далее вы переплетаете растущими томатами, как плетёнкой, натянутые канаты то с одной, то с другой стороны. Тяжёлые кисти можно привязать к шпалерам либо подвесить на крючки.

Преимущество технологии — в надёжности и в том, что она позволяет увеличить урожай за счёт пасынков, которые также пропускаются через канаты.

Что сделать перед подвязкой?

Перед подвязкой томатов в теплице из поликарбоната следует провести тщательное пасынкование помидоров.

Важно! Пасынкование — процесс удаления пасынков, боковых побегов из пазух листьев томата. Если их не удалять, куст разрастётся стеблями с цветами и «забудет» о плодах. В результате соблюдения процедуры на кусте может вырасти до 7 плодовитых кистей.

Обрывать пасынки необходимо каждые десять дней, не допуская их отрастания на более чем 5 см. Чтобы сломать их, достаточно их просто потянуть вниз. Проводя операцию правильно, вы добьётесь с каждого куста более 3 килограммов плодов.

пасынкование томатов

Как подвязывать растения

Единственно верного способа подвязывать растения не существует — каждый волен выбирать, что ему по душе. Но их можно условно разделить на классические и подвязку тапенером, что мы рассмотрим ниже.

Рассадный способ наиболее популярен при выращивании томатов, перца, капусты, баклажанов, а также цветов.

Классика

В качестве хомутов можно использовать как натуральную, так и синтетическую ткань. Её полоска должна быть широкой (сантиметра 4) и прочной. Материал для неоднократного использования — колготы и капроновые гольфы, подвергающиеся дезинфекции раз в год, а также различные приспособления из пластика, например клипсы.

Подвязка томатов

Подвязчик

Альтернативой классическому способу обмотки служит подвязчик (тапенер) — приспособление для подвязки лиан, вьющихся и ползучих растений, в том числе помидоров. Он делает всё необходимое: скрепляет томат в теплице и опору лентой, фиксирует её скобой и обрезает. Вам остаётся обеспечить себя расходным материалом: эластичной лентой и металлическими скобами.

Подвязчик

Отличаются ли способы подвязки в открытом грунте?

Если вы задаётесь вопросом, есть ли разница между подвязкой в теплице и в открытом грунте, ответ — нет. Разницы никакой: и необходимые материалы, и технологии идентичны, — однако в теплице томаты быстрее растут, что немаловажный плюс.

Знаете ли вы? В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин — антиневротический витамин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты.

Подвязка томатов

Мы поняли, как правильно подвязывать помидоры в теплице, и усвоили несколько важных уроков:

  • сформировавшийся куст повредить легче, поэтому подвязку нужно выполнять на ранних стадиях его развития;
  • благодаря пасынкам куст разрастается, но плоды на них вызревают достаточно редко. Тем временем пасынки отбирают у растения питательные вещества — потому рассаду целесообразно пасынковать, что сделать куда проще на подвязанных кустах;
  • подвязка эффективна в первую очередь для высокорослых томатов, которые гнутся под тяжестью плодов;
  • в теплицах занимаются разведением в основном высокорослых сортов — они более урожайны, что экономически выгодней; поэтому есть смысл комбинировать те или иные способы подвязки томатов, чтобы получить максимальную выгоду с минимальных площадей.

Томаты

Напоследок — несколько слов о противопоказаниях для употребления томата:

  • стоит временно отказаться от употребления в пищу консервированных помидоров в случае назначения врачом бессолевой диеты, поскольку в них много соли;
  • не ешьте плоды томата, если у вас аллергия на красящие вещества в нём или витамин С. Можно рассмотреть вариант «жёлтых» сортов, поскольку в них меньше (на 5 мгк) аскорбиновой кислоты;
  • не употребляйте помидоры в пищу при наличии у вас гастрита, панкреатита или язвы желудка.
Не готовьте плоды в алюминиевой посуде — кислота в них вступит в реакцию с поверхностью металла.

Важно! Ни в коем случае не ешьте недозрелые помидоры в свежем виде, поскольку они содержат яд соланин.
При попадании соланина в организм появляется головная боль, слабость, тошнота, возможна одышка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии