Томат "Мишка косолапый": все, что надо знать о посадке и уходе

томат Мишка косолапый

Все огородники любят сорта с большими, мясистыми плодами – как у нового томата "Мишка косолапый". Его сердцевидные плоды не только красиво выглядят, но и отличаются великолепным вкусом и большим содержанием полезных веществ.

Разновидности томатов сорта "Мишка косолапый"

В основном в специализированных магазинах предлагают красные помидоры, но плоды сорта "Мишка косолапый" бывают малиновыми, оранжевыми, розовыми или желтыми. томат сорта Мишка косолапый

Томаты "Мишка косолапый": характеристика

Почему так популярен томат «Мишка косолапый», становится понятно сразу после описания сорта.

Описание куста

Этот сорт относится к среднеспелым. Кусты – индетерминантные (с неограниченным ростом) и довольно высокие. Темно-зеленые листочки имеют небольшой, обычный для многих помидоров размер. На кусте плоды растут кистями. На каждой кисти могут находиться 3-5 помидоров.

Кусты у этого сорта не мощные и нуждаются в подвязке к опоре и пасынковании.

Важно! Кусты лучше плодоносят при формировании в 1-2 стебля.

Описание плодов

Плоды у "Мишки косолапого" сердцевидные или круглые, довольно крупные, вес – 500-900 г. Кожица помидора плотная, но тонкая. Мякоть – мягкая, сочная, мясистая с большим количеством семечек. Томаты По вкусовым качествам томат "Мишка косолапый" получает только положительные отзывы и многие ставят ему твердую пятерку.

Для посадки в открытый грунт хорошо подойдут следующие сорта томатов: Батяня, Марьина роща, Новичок, Челнок, Медовая капля, томаты черри.
При созревании плоды меняют цвет с зеленого на ярко-оранжевый, красный или желтый. Спелые помидоры отличаются насыщенной сладостью.

Важно! Этот вид помидоров можно выращивать в любых почвенно-климатических условиях как на незащищенном, так и в закрытом грунте.

Урожайность

При правильной агротехнике с одного куста томата "Мишка косолапый" красного, оранжевого и других разновидностей можно собрать 5-6 кг помидоров. урожайность томатов

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. К примеру, ему не страшны:

  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • вирус табачной мозаики.

Применение

У томата "Мишка косолапый" довольно положительная характеристика еще и потому, что употреблять его можно не только в свежем виде, но и использовать для приготовления сока, кетчупа, соусов и различных зимних заготовок. соусы и кетчупы из помидор Собственно, плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся. Срывать их можно еще зелеными – они быстро созревают при комнатной температуре.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам "Мишки косолапого" можно отнести:

  • отличный вкус;
  • высокое наполнение аминокислотами и сахаром;
  • длительность хранения;
  • прекрасная транспортабельность;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.
К минусам можно отнести некоторые сложности в уходе за этими помидорами в открытом грунте – требовательность к почве и обязательность формирования куста. куст томата Мишка косолапый

Выращивание рассады томатов "Мишка косолапый"

Прелесть этого сорта заключается не только во вкусовых качествах, а и в легкости выращивания.

Важно! Все разновидности этих помидоров рекомендуют выращивать только рассадным способом.

Сроки для посева на рассаду

Чтобы получить качественную рассаду томата "Мишка косолапый" как малинового, так и других разновидностей этого сорта, семена нужно сеять в середине марта или начале апреля (за 60-65 дней до высадки в грунт).

Грунт для рассады

Почву для рассады можно приготовить из садовой земли, добавив в нее перегной и торф. Для увеличения питательности в грунт можно добавить древесную смолу и суперфосфат. рассада томатов

Подготовка и посев семян на рассаду

Сеют семена примерно на 1,5-2 см в глубину. Перед высадкой их можно обработать любым стимулятором роста (обеззараживать не обязательно). Высаженные семена сбрызгиваются теплой водой, накрываются пленкой и убираются в теплое место.

Условия и уход за посевами

Проклюнувшиеся ростки ставят на подоконник или под лампы. Чтобы рассада томата "Мишка косолапый желтый" успешно развивалась, ей нужен яркий свет, средней частоты полив (вода должна быть теплой) и температура +20-22 °C.

Знаете ли вы? Цветущие саженцы можно пересаживать в открытый грунт – на дальнейшее развитие томатов это не повлияет.

Уход за рассадой помидоров "Мишка косолапый"

Все понимают, что здоровая рассада даст потом здоровый куст. Именно поэтому за саженцами нужно ухаживать. Кусты томата

Пикировка

Пикировать рассаду следует сразу после того, как у ростков появились два полных листочка.

Полив

Поливать рассаду нужно регулярно, но не допускать застоя влаги.

Подкормка

Первую подкормку жидким удобрением на основе азота делают сразу после пикировки. До пересадки на постоянное место следует вносить удобрения дополнительно 1-2 раза.

В качестве подкормки для томатов можно использовать борную кислоту, гумат и дрожжи, которые снизят риск заражения фитофторозом.

Закаливание

Чтобы выращивание томатов в открытом грунте принесло желаемый результат, за 1-2 недели до пересадки рассады в открытую почву, ее начинают закалять.

Для этого саженцы выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания. Закаливание

Высадка рассады томатов на грядки

На открытое место помидоры высаживают в конце мая. На рассаде при этом должно быть по 6-7 полных листочков и хотя бы одна цветочная кисть.

Промежуток между грядками должен быть не менее 50 см. Идеальное расстояние между кустами помидоров – 30-40 см.

Знаете ли вы? Высадку рассады томатов лучше проводить поздним вечером или ранним утром и поливать только теплой водой.

Как ухаживать за томатами "Мишка косолапый"

Этот сорт славится своими плодами и высокой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Однако все это возможно только при правильном уходе. Томаты

Полив и прополка

Поливу необходимо уделять особое внимание – томаты любят влагу. Поливают молодые помидоры после захода солнца теплой, отстоянной водой.

Верхний пласт почвы не должен быть сухим. Однако избыток влаги может оказаться губительным.

Томат "Мишка косолапый розовый" может поражаться белой гнилью. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо удалять сорняки, обрезать нижние листочки и мульчировать почву.

Мульчирование грунта

Чтобы уменьшить количество поливов и избавиться от появления сорняков необходимо проводить мульчирование томатов. Лучше всего использовать органические материалы – солому, древесные опилки, перегной, компост. Мульчирование грунта Кроме своей главной функции, такая мульча буде обогащать почву питательными элементами и охлаждать ее в жару.

Можно использовать неорганическую мульчу, однако она не будет обогащать почву и не растворится в ней со временем.

Знаете ли вы? Мульчирование позволит повысить урожайность и снизить срок выращивания помидоров на несколько недель.

Подкормка кустов

В связи с тем, что этот сорт требователен к питательности грунта, подкормку придется вносить на протяжении всего сезона. Органические удобрения лучше чередовать с минеральными. Подкормка кустов

Пасынкование и подвязка

Для лучшего развития томата "Мишка косолапый" и повышения урожайности опытные огородники советуют прищипнуть точку роста куста и избавиться от деформированных цветков и листочков.

Пасынкование проводится по мере роста куста путем формирования его в два стебля. Неправильное удаление лишних пасынков может привести к потере урожайности.

"Мишка косолапый" – универсальный сорт, который можно культивировать как в теплице и под пленочным накрытием, так и в открытом грунте. При правильном уходе вы получите великолепные ароматные плоды со сладковатым привкусом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии