Как вырастить томат "Ямал": правила посадки и ухода

сорт томата «Ямал» Среди сортов томатов, которые охотно выращивают в открытом грунте, «Ямал» занимает одну из первых позиций. Его с удовольствием культивируют как новички, так и опытные огородники. И в руках каждого он ведет себя отлично, давая высокие урожаи.

Знаете ли вы? Помидор попал в наши широты из тропических лесов Южной Америки. Первые кусты были выращены у нас примерно в XVIII веке, после чего он распространился по всей территории.

Характеристика томатов "Ямал"

Для ознакомления с сортом вначале дадим его краткую характеристику.

Описание куста

Томат «Ямал» имеет невысокий куст; читая описание сорта, можно встретить высоту не более 50 см. Это очень удобно для выращивания томата на грядках, поскольку такие кусты не требуют подвязывания, а также пасынкования. куст томата Ямал К тому же стебли у куста довольно крепкие, поэтому он не пострадает при высокой урожайности. Все это уменьшает количество времени, которое тратится на уход за растением.

Сорт имеет типичные для томатов ажурные листья светло-зеленого цвета. Правда, они более крупные, чем у других сортов.

Важно! Чтобы растение лучше плодоносило, три нижних листа у куста рекомендуется удалять.

Описание плодов

Томат «Ямал» ценится за свои плоды, характеристика вкусовых качеств которых очень высокая. Они имеют круглую форму и небольшую ямку у плодоножки. томат Ямал Плоды практически гладкие, ребристость выражена слабо. Вначале они имеют светло-зеленый цвет, как и листья, а по мере созревания постепенно наливаются насыщенным красным цветом.

По массе плоды неодинаковы. Те, что созрели первыми, вырастают самыми крупными — более 100 г каждый. Встречаются и очень крупные экземпляры. Все следующие томаты зреют менее крупными — не более 80 г.

Урожайность

Томат «Ямал» не отличается большой урожайностью, но и низкой ее тоже не назовешь. С одного куста за сезон можно собрать от 5 до 17 кг плодов в зависимости от условий, в которых они выращиваются. Высаживать этот сорт можно и в теплице, где куст вырастает более раскидистым и густым. Но сам по себе «Ямал» предназначен для выращивания в открытом грунте.

Сорт относится к раннеспелым. Первый урожай снимают уже в начале лета, время созревания плодов — в среднем 110 дней. Если выращивать его в теплицене более 97 дней.

Устойчивость к вредителям и болезням

Простота ухода за сортом состоит не только в его неприхотливости, но и в устойчивости к вредителям. Самое приятное, что сорт устойчив к самому распространенному среди томатов заболеванию — фитофторозу.

Малопривлекателен «Ямал» и для вредителей, поэтому его без особой опаски можно выращивать в зоне опасного земледелия, на почве практически любого состава, при условии регулярных подкормок.

Используя такие подкормки как: древесной уголь, гумат калия, дрожжи, Аммофос, удобрения «Кемира», «Кристалон» и «Синьор Помидор» ваши растения подарят вам чудесный урожай.

Использование

Томат «Ямал» собирает великолепные отзывы за свои характеристики. У его плодов плотная кожица, которая помогает им лучше храниться при транспортировке. урожай томатов Отлично они ведут себя и при консервировании. Небольшие по размеру плоды удобно складывать даже в небольшие банки. Плотная кожица при термообработке сохраняет свою целостность, не трескается.

«Ямал» отлично показал себя и в таких заготовках, как томатная паста, сок, кетчупы, закуски, лечо. Этот универсальный сорт прекрасно сочетается с другими продуктами, потому из него получаются хорошие салаты.

Плюсы и минусы сорта

Томаты «Ямал» имеют свои полюсы и минусы при выращивании и использовании. Среди преимуществ сорта можно назвать компактность куста, что облегчает уход за ним.

Сорт хорошо переносит перепады температуры, даже поздние заморозки. Он устойчив к фитофторозу, вершинной и корневой гнили. Выращивать их можно как в теплице, так и в открытом грунте, не переживать о том, что забыли или не успели вовремя его полить. Томаты Ямал Сорт скороспелый и при этом долго плодоносит вплоть до сентября. Ровные плоды предсказуемой формы можно использовать как в салатах, так и для обработки.

Что касается минусов сорта, то пока ни в одном отзыве огородников их не обнаружено.

Как выбрать здоровую рассаду помидоров

Посадка и выращивание томатов этого сорта проводится в открытом грунте. Рассаду высаживают в возрасте 1,5 месяца, когда она выгоняет первые цветочные кисти.

При их первом появлении примерно через 10 дней рассада будет готова к высадке. Передерживать рассаду нельзя, иначе она сильно потеряет в урожайности, поскольку ростки после цветения задержатся в росте и даже в открытом грунте не будут дальше развиваться. рассада томатов Предотвратить это можно, удалив цветочную кисть. Тогда у вас будет примерно неделя до появления новой.

Знаете ли вы? Сорт высаживают в прогретую землю. Причем высевать семена можно сразу в заранее приготовленные грядки. Правда, в таком случае плоды появятся и созреют намного позже — примерно на 30 дней или даже больше. Поэтому данным способом лучше пользоваться в условиях мягкого климата.

Если вы выращиваете рассаду предварительно дома, то для того, чтобы получить крепкий рассадочный материал, надо провести две его пересадки.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду надо начинать закаливать: выносить на улицу в хорошую погоду на пару часов, а через дней пять можно оставлять на сутки.

Здоровая рассада имеет мощную корневую систему, крупные листья, крепкие стебли, развитые бутоны. Она должна иметь 6–8 листьев и высоту не ниже 20 см.

Выбор места для выращивания томатов

Участок, на котором будут высаживаться помидоры, должен быть солнечным и защищенным от ветра. Желательно, чтобы это была южная сторона. Из предшественников на участке допустимы лук, огурцы, кабачки, капуста. томаты Если на земле до этого выращивался картофель, перец или баклажаны, помидоры здесь лучше не высаживать. Можно их выращивать и на тех местах, где прежде были высажены томаты, даже других сортов.

На своем участке вы можете высадить также томаты таких сортов: «Марьина роща», «Катя», «Розовый мед», Золотые яблоки, «Дубрава», «Ляна», «Бобкат».
Делать это можно в течение нескольких лет. Достаточно лишь хорошо удобрить грунт органикой, поскольку помидоры очень его обедняют.

Высаживать их можно и в теплице, но поскольку кусты бывают очень маленькими, лучше посадить их на грядки в открытом грунте, накрыв пленкой.

Посадка рассады помидоров "Ямал" на участке

Еще с осени начинают готовить землю к высадке. Если она имеет повышенную кислотность, ее необходимо снизить. томат Для этого грунт перекапывают с известью, перегноем и суперфосфатом, беря ингредиентов на квадратный метр 500 г, 6 кг и 50 г соответственно. Весной для перекапывания используют 40 г азотных удобрений и 20 г калийных.

Посадку начинают, когда отступают возвратные заморозки — примерно к концу мая. В теплых районах допускается и середина месяца. Важно, чтобы к этому моменту грунт хорошо прогрелся.

Схема посадки — 50–60 на 60–70 см. При высадке методом перевалки важно постараться не повредить корни растения. Дно лунки можно слегка удобрить минеральными удобрениями, а сверху рассаду присыпают сухой землей и поливают.

Уход и выращивание томатов "Ямал"

Ответ на вопрос, как ухаживать за томатами в открытом грунте, не вызовет сложностей даже у начинающего огородника. В целом правила ухода за сортом такие же, как и за другими сортами помидоров. Небольшой рост сорта не требует пасынкования и подвязки.

Полив и прополка

Обычно томатам необходима достаточная влажность, регулярный полив, подкормка и прополка. Этого же требует и сорт «Ямал», но с некоторыми нюансами. Полив томатов Например, он хорошо переносит недостаток влаги. Поэтому не стоит переживать, если вы забыли вовремя полить грядки — урожайность от этого не пострадает.

Но в слишком засушливые периоды стоит соблюдать регулярность увлажнения почвы. Полив проводят теплой водой под корень растения. Помидорам нужна регулярная прополка и подкормка, которая проводится по общим правилам для томатов.

Рыхление и окучивание

После полива обязательно проводят рыхление почвы вокруг куста, чтобы сохранить в нем влагу и улучшить поступление воздуха к корням.

Первый раз процедуру проводят сразу после высадки, вторую — через две недели, пока ряды рассады не сомкнулись. Затем нужно проводить рыхление по мере появления сорняков. окучивание помидор Периодически проводят окучивание, чтобы в нижней части стебля появились дополнительные придаточные корни. Это укрепит растение и увеличит урожайность.

Окучивание проводится на влажной почве. Первый раз процедуру проводят через 2–3 недели после высадки, повторно — еще через две недели.

Важно! Для улучшения эффекта растение окучивают и рыхлят одновременно.

Роль мульчи

Грядки растений, которые выращиваются в открытом грунте, рекомендуется мульчировать. Мульча помогает уберечь грунт от размывания, когда проводится полив, не дает расти сорнякам, бережет влагу.

При использовании мульчи количество рыхлений почвы можно существенно сократить. То же касается и полива. Томаты В качестве мульчи для томатов можно использовать:

  • мешковину;
  • рубероид;
  • пленку;
  • неорганические укрывные материалы;
  • древесную щепу или опилки;
  • древесную кору;
  • опавшие листья;
  • хвою;
  • компост;
  • солому;
  • скошенную траву.

Важно! Если вы решили мульчировать томаты пленкой, лучше использовать материал красного цвета. Важно, чтобы пленка не пропускала свет, была тонкой и эластичной, прочной и плотно прилегала к почве — тогда сорняки не смогут пробиться сквозь нее. Учтите, что под пленкой температура почвы повышается примерно на два градуса.

Огородник с любым опытом, однажды попробовав вырастить «Ямал», вряд ли откажется от его присутствия на своем огороде и в дальнейшем.

Выращивать его проще многих других сортов томатов. «Ямал» неприхотлив в уходе, мало подвержен вредителям и болезням.

Имеет небольшие, но вкусные плоды, которые удобно использовать свежими и консервировать. К тому же они хорошо переносят транспортировку и хранение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии