Как заготовить томаты на зиму, изучаем способы

Заготовка томатов Заготовка из помидоров - обязательная составляющая зимнего погреба, без которой не обходится практически ни одна семья. Помидоры – это уникальный продукт, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Из них готовят множество закусок, соусов и даже десертов. Помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, маринованные, соленые, томатный сок, сушеные помидоры, варенье из помидоров – это то, что довольно легко можно сделать из помидоров на зиму, следуя рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Как засушить помидоры на зиму

Сушеные помидоры – традиционный ингредиент итальянской кухни, незаменимый для приготовления пиццы, различного вида брускет, пирогов, супов, соусов и заправок. У нас этот вид заготовок мало распространен и только начинает набирать популярность. Засушенные томаты сохраняют естественный яркий вкус, особенно если добавить специи. При правильном приготовлении сушеные томаты могут храниться до года. Сушеные томаты Чтобы сделать заготовку из сушеных помидоров на зиму, нужно выбрать небольшие, хорошо созревшие, сочные плоды, без пятен и гнили. Наиболее подходящими для сушки являются не тепличные овощи, а выращенные на огороде. Для сушки лучше взять красные помидоры «сливка», так как они сохраняют наибольшее количество мякоти. Перед сушкой томаты промыть, вырезать плодоножки и порезать пополам, удалив ложкой семена. Томаты Сливка Кожуру не срезать – в ней содержатся все полезные вещества, придающие характерный помидорный вкус. Пересыпать томаты солью и смесью трав, выложить на кулинарный пергамент.Подготовка к сушке Сушить можно на открытом солнце или в духовке. Первый вариант в основном используют итальянцы, он более удобен для тех, кто живет в частных домах. Сушка в духовке Это лучший способ сушки, так помидоры сохраняют естественный насыщенный вкус и аромат. Можно сушить в духовке - 3-3,5 часа, при 120-150 градусах. После сушки выкладывают заготовки в стерильные баночки и заливают любимым растительным маслом – оливковым, подсолнечным, и др. Сушеные томаты Можно для вкуса и пикантного аромата пересыпать сушеные помидоры измельченным чесноком.

Все о заморозке томатов на зиму

Заморозка – один самых удобных способов заготовки помидоров на зиму, ведь в любой момент под рукой есть овощи, которые сохранили весь набор полезных веществ и целостную форму. К тому же не придется тратиться и покупать зимние тепличные помидоры, которые не имеют такого яркого, сочного вкуса, как выращенные летом под открытым солнцем. Замороженные томаты Замороженные томаты сохраняют свежий вкус и в салате их не отличишь от летних. Существует два варианта заморозки помидоров: целыми плодами и таблетками. Преимущества первого способа в том, что помидоры, замороженные целиком, дольше хранятся, их можно добавлять в салаты или подавать на стол нарезанными. Для заморозки нужно выбирать твердые и спелые плоды, без повреждений, среднего размера. Заморозка томатов Каждый помидор нужно тщательно промыть, высушить, выложить одним слоем на доску и отправить в морозилку. Спустя несколько часов, когда томаты хорошо замерзнут, переложите их в пакет для хранения замороженных продуктов и снова отправьте в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в течение года.

Ознакомьтесь со способами заморозки яблок, клубники, зеленого горошка, черники, тыквы на зиму.

Заморозка томатных таблеток более затратный по времени способ. Однако с такой заготовкой вы не будете думать, что приготовить из помидоров на зиму, это идеальная добавка для борща, пасты или соуса, не требующая разморозки и нарезки. Перед замораживанием не нужно чистить кожуру помидора, а также необязательно использовать только целые плоды. Измельчаем помидоры Промойте помидоры, нарежьте кубиками, добавьте зелень и красный перец и измельчите в мясорубке или блендере. Солить не нужно. Разлейте помидорное пюре в формочки для заморозки (подойдут формы для льда, кексов и т.д.) и отправьте в морозилку.Отправляем пюре в формочки Как только томатная смесь хорошо заморозится, достаньте её из формочек и поместите в пакеты для хранения замороженных овощей. Хранить их можно тоже в течение года. Пюре томатов в морозильной камере

Маринование томатов

Маринованные помидоры – традиционная закуска любого зимнего стола, повседневного и праздничного. Закатать помидоры на зиму не составляет большого труда, почти в каждой семье есть свой особенный рецепт маринада, который передается по женской линии.

Важно! Для маринования нужно выбирать только качественные плоды, без повреждений, одного сорта и величины. Это позволит избежать таких неприятных сюрпризов с закатками, как «взрыв» банок или закисание томатов.
Маринование томатов Существует множество способов маринования с использованием добавок и разных пряностей: петрушки, укропа, сельдерея, душистого перца, лука, чеснока, листьев фруктовых деревьев и др. Рассмотрим самый простой способ маринования помидоров. На 2 кг овощей понадобится литр воды, 2 большие ложки сахара, по 1 ложке уксуса и соли, черный перец горошком, пара зубчиков чеснока, несколько стебельков сельдерея, листья укропа и хрена.

Подготовленные помидоры, тщательно вымытые, нужно наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не потрескались после заливания кипятком. Банки простерилизовать (обдать кипятком), выложить на дно подготовленные и промытые листья, перец, чеснок, сверху уложить помидоры. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Затем слить в кастрюлю воду из банок, добавить сахар и снова вскипятить. В банки налить по 1 ложке. уксуса, затем кипящий маринад и закрутить крышки закаточным ключом. Банки перевернуть, укутать теплым пледом и дать остыть.

Знаете ли вы? Для красоты можно добавить в банку тонко порезанный зеленый болгарский перец, лук или морковь кольцами.

Как засолить томаты

Можно приготовить на зиму соленья из помидоров. Это не требует специальных навыков, а также наличия большого пространства для хранения, ведь солить помидоры можно не только в банках, но и в больших ведрах или кадках. Чтобы приготовить такие помидоры, поместите в выбранную емкость побольше трав, предварительно промытых: укроп с зонтиками, хрен, листья смородины, вишни.Наполняем банку зеленью Затем уложите промытые помидоры (2 кг) и проколите их несколько раз у плодоножки зубочисткой. Укладываем помидоры Помидоры лучше брать грунтовые, твердые типа «сливка». Положите очищенный и порезанный чеснок, около половины крупной головки, накройте листьями хрена. Приготовьте рассол: в горячую воду (2 л.) добавьте 6-7 столовых ложек соли и 3 ложки сахара и вскипятите. Заливаем помидоры рассолом Залейте помидоры горячим (не кипящим) рассолом и оставьте на 3 дня, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Когда рассол помутнеет и запузырится, перенесите в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать.

Важно! Секрет отличных соленых помидоров - очень соленый и горький рассол. Он должен быть прямо отвратительным на вкус. Не переживайте, помидоры это не испортит, они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Очень вкусными получаются заготовки из резаных зеленых помидоров на зиму. Используются зеленые или розовые помидоры любых сортов, лучше всего походит «сливка». Нужно взять 3 кг помидоров, промыть, нарезать на кусочки.Резаные зеленые помидоры Для заправки нарезать 2 крупных зубчика чеснока, стручковый острый перец кольцами (по вкусу), большие пучки укропа и петрушки. Поместите помидоры с заправкой в большую емкость – кастрюлю или ведро, и залейте 150-200 гр. растительного масла. Накрыть крышкой, которая будет закрывать сами помидоры, а не емкость с ними, и сверху уложить пресс. Есть такие помидоры можно уже через три дня.

Заготовка томатов в пасте или кетчупе

Кетчуп - любимый всеми соус, который подходит ко всем блюдам. Он может быть острым, пряным, ароматным или просто томатным. Приготовить такой соус несложно в домашних условиях, при этом он получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно готовить его с добавлением кусочков других овощей или сделать его острым, пряным, душистым, просто добавив любимых приправ.

Рассмотрим рецепт классического кетчупа без добавок. Для его приготовления возьмите 3 кг помидоров, спелых, без повреждений, полстакана сахара, 1 ст.л.соли, черный перец, зелень – укроп, петрушка и др. Помидоры Помидоры помыть, мелко порезать, поместить в кастрюлю и 15 - 20 минут варить на среднем огне. Нарезаем помидоры и отправляем их в кастрюлю Затем протереть помидоры через сито и продолжить варить полученное томатное пюре в течение часа на среднем огне, пока не загустеет. Перетираем помидоры через сито Из марли сделать мешочек, уложить все специи и опустить в томатную массу. Посолить и засыпать сахар, после чего проварить еще минут 10-15 на медленном огне. Кетчуп можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам, или сразу есть после остывания.

Знаете ли вы? Изначально кетчупом назвали соус из грецких орехов, анчоусов, фасоли, грибов, рыбного рассола, чеснока, специй и вина. Из томатов стали готовить кетчуп в начале XIX века, а придумали его американцы.
Домашний кетчуп По такому же принципу готовится и томатная паста - заправка для борща и других блюд. Приправлять специями ее не надо, кладут только соль и 1 ст. л. уксуса. Полученную массу закатывают в стерилизованные банки, переворачивают и оставляют до полного остывания. После чего переносят в прохладное место.

Заготовление томатного сока на зиму

Томатный сок также очень популярный и полезный вариант заготовки томатов. Такой сок содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР), а также магний, йод, железо, кальций, фосфор и другие.

Приготовить томатный сок достаточно просто. Один литр сока получится из полутора килограммов помидоров. Нужно взять помидоры одного сорта, тщательно промыть их, вырезать плодоножки, порезать и перекрутить в мясорубке. Полученную томатную смесь поместить в эмалированную посуду, дать закипеть, потом протереть через сито, чтобы получился сок однородной консистенции (можно использовать специальную соковыжималку). Затем снова довести сок до кипения, поварить 5 минут на слабом огне. Разлить, закрутить, перевернуть и дать остыть. Хранить томатный сок нужно в холодном месте.

Как из помидоров приготовить варенье

Оказывается, не только соленья можно приготовить на зиму из помидоров. Десерт из помидоров (варенье) также очень необычное и вкусное лакомство. Для его приготовления подходят все виды и сорта помидоров, главное условие – они должны быть зрелыми и красными. Промойте помидоры и перекрутите их в соковыжималке. Засыпьте сахаром (1 кг/1 кг помидоров) и оставьте настояться на ночь. Это необходимо, чтобы сахар растаял и помидоры пустили сок. После этого проварите смесь на среднем огне около часа. Возьмите один средний лимон, натрите цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в варенье и проварите еще полчаса. После остывания разлейте в стерильные банки и накройте пластмассовыми крышками. Десерт из помидоров готов к употреблению!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии