Особенности выращивания томата Батяня, посадка и уход за салатным помидором

Томат Батяня Томат – популярный овощ среди огородных культур. Его область применения довольно широка: в свежем виде, со вторыми и первыми блюдами, консервирование. Сложности выращивания, такие как климатические условия, стимулируют селекционеров на выведение новых, более устойчивых к различным погодным условиям, а также к болезням сортов.

Томат Батяня: описание и характеристики сорта

Томат Батяня Рассмотрим томат Батяня, его характеристики и описание сорта. Это раннеспелый сорт, высокорослый и хорошо плодоносящий. Кусты томата вырастают до двух метров, пуская крепкие боковые побеги. Плоды крупные, в форме сердца, глянцевые, красные. Кожица у плодов плотноватая, мякоть сахарная, мягкая. Плоды набирают вес до 300 г. Сорт неприхотлив и редко поражается болезнями. На участке достаточно посадить несколько кустов, чтобы собрать весьма внушительный урожай. Созревание, как и развитие, происходит быстро, если растение получает должный уход. Через три месяца после посадки можно собирать первые плоды.

Выбор участка для выращивания томата

Несмотря на устойчивость к холодам, не желательно сажать томат Батяня на продуваемых ветром участках или в полной тени.

Освещение для томата сорта Батяня

Растение прекрасно себя чувствует на возвышенных открытых солнцу участках. Благодаря солнечному теплу плоды наливаются соком, и мякоть становится мягкой и сахаристой.

Требования к почве для богатого урожая

Почва должна быть питательная, лёгкая и дренированная. Рыхлость почвы – это доступ воздуха, дренаж предотвратит застой влаги, убережёт от бактерий, развивающихся во влажной среде.

Важно! Плотные тяжёлые грунты не дадут хорошо развиваться корневой системе томатов.

Как посадить рассаду Батяни

Помидоры Батяня имеют хорошие характеристики у фермеров, но, чтобы добиться хороших результатов выращивания, следует подготовить посадочный материал и почву для него.

Подготовка грунта и семян на рассаду

Посадка рассады Грунт для рассады лучше готовить самостоятельно. Для этого возьмите торф, листовую землю, песок и перегной в равных пропорциях. При смешивании добавьте по 30 г суперфосфата и сульфата калия. Почву можно обеззаразить довольно простым методом: приготовьте смесь грунта за месяц до посева и оставьте на холоде. Перед посадкой необходимо будет отогреть.

Семена томата Батяня перед выращиванием нужно проверить на всхожесть, чтобы не посадить пустышек. Опустите их в тёплую воду, те, что упадут на дно, пригодны, всплывшие на поверхность всходов не дадут. Пригодные семена нужно протравить в растворе марганцовки.

Как сеять семена томата

После процедуры обеззараживания окуните семена в стимулятор «Фитоспорин». Для посева лучше использовать ящик. На глубину одного сантиметра посейте семена, укройте стеклом и поставьте в тепло. Батяня считается одним из лучших сортов томатов по всхожести семян при соблюдении правил посева. Ростки появляются через две с половиной недели. Как только появляются два-три листика, рассаду пикируют в теплицу.

Знаете ли вы? Томат долгое время пользовался незаслуженной славой ядовитого плода. Полковник Джонсон, считая это несправедливым, перед зданием суда в г. Нью-Джерси съел ведро помидоров, чтобы убедить людей в обратном. Когда через пару часов полковник был всё ещё жив и в довольно добром здравии, люди сменили гнев на милость. Томат Батяня хорошо растет при хорошем уходе за рассадой. В теплице всходам нужен регулярный полив, свежий воздух, аккуратное рыхление. При пикировке желательно сразу удалить слабенькие ростки: от них не будет пользы.

Пикировка рассады в открытый грунт

Высадка в открытый грунт Взрослую рассаду высаживают через два месяца после посева. Хорошая, пригодная к посадке рассада имеет крепкий толстый побег, с развитыми листиками. Томат Батяня устойчив к холоду, как сказано в описании сорта. Однако перед высадкой в открытый грунт рассаду стоит закалить. Для этого двери теплицы открывают на несколько часов, увеличивая постепенно количество времени закалки. Поскольку сорт высокорослый, дающий много боковых побегов, его нужно сажать с учётом того, что он разрастётся. Расстояние для междурядий – 130 см, между саженцами – до метра. Саженцы при посадке заглубляют в почву до семядольных листьев.

Особенности ухода за томатом сорта Батяня, агротехника выращивания

При посадке томата Батяня, пожалуй, самое главное в агротехнике – правильный выбор предшественников. Идеальными в этом случае будут капуста, огурцы, лук, морковь, бобовые или многолетние травы. Не рекомендуется высаживать томаты возле картофеля.

Внимание! Нельзя сажать после паслёновых: у томатов с этими культурами одинаковые болезни.

Как поливать растение

Томатам нужен умеренный полив. Поливать желательно тёплой, отстоянной водой. Растения после полива нужно рыхлить и окучивать. Пропалывать от сорной травы не менее важно.

Подкормка томатов

Подкормка томатов Для высокой урожайности желательна органика в комплексе с минеральными составами. Хорошо подходит настой коровяка (пять литров) с добавлением нитрофоски (15 г на ведро воды). Такой смесью удобряют под куст. Вторую подкормку проведите жидким минеральным составом, когда растение зацветёт.

Основные вредители и болезни растения

Сорт Батяня – это устойчивые к болезням помидоры, особенно к фитофторе, такое описание дают селекционеры. На самом деле, помидоры раннеспелые и просто не успевают заразиться фитоспорозом, так как пик развития бактерий приходится на жаркие и влажные июль и август. Хотя многие огородники отзываются о Батяне как о беспроблемном сорте.

На рассаде может быть неприятность в виде жёлтых пятен. Причина – недостаток азота, цинка, железа или калия. Подумайте, какое удобрение вы недодали, восполните пробел. Дальше саженец справится с проблемой сам. Чтобы отвадить вредителей от томатов, воспользуйтесь народными методами: настой бархатцев или одуванчиков, зола, настой чеснока.

Уборка урожая Батяни

Первый сбор плодов возможен через три месяца после посадки. На салат можно собрать спелые плоды и попутно удалить деформированные: они не будут полноценно развиваться, забирая питание у здоровых томатов. Старайтесь не упустить сроки сбора, так как перезрелые томаты лопнут и не будут храниться. Сорт томатов Батяня имеет высокие показатели урожайности: с одного квадратного метра можно собрать до 17 кг помидоров. Собранные в срок помидоры хорошо транспортируются. Томат Батяня Интересно! В некоторых странах помидор сравнивают с яблоком. Итальянцы называют плод – золотое яблоко, французы – яблоко любви, а немцы – райским яблоком.

Томат Батяня: плюсы и минусы сорта

Итак, томат Батяня – стоит ли выращивать этот сорт. Судя по отзывам, сорт имеет больше плюсов, чем минусов. Он устойчив к заморозкам, быстро растёт и развивается, у него высокая урожайность, практически не подвергается вредителям и заболеваниям. Томаты этого сорта не мнутся при транспортировке, обладают крупными плодами, хорошими вкусовыми характеристиками. Плоды сорта универсальны в использовании: салаты, соусы, горячие блюда, засолки и консервация, даже варенье.

Минусы: сорт высокий, ему нужна постоянная поддержка. Поскольку растение быстро растёт, опору нужно время от времени подставлять и под боковые побеги. Сорт нельзя сажать слишком плотно: скученность повысит риск заболеваний и распространения паразитов.

Томаты – солнечные плоды, их любят и взрослые, и дети. Многие кулинарные шедевры не обходятся без добавления томатов или соуса из них, во многих блюдах это основной ингредиент. Кроме того, томаты имеют низкую калорийность.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...