Особенности и характеристики промышленных теплиц

1 комментарий

Промышленная теплица Промышленная теплица — это так называемый крытый огород, т. е. большое сооружение, предназначенное для обеспечения необходимых условий для выращивания растений.

Назначение и особенности

Используют промышленные теплицы в фермерском хозяйстве для выращивания разных культур растений и другой подобной продукции в тот период, когда на полях или огородах она расти не может. Площадь таких крытых огородов часто достигает 1000 м2, а высота — около 7 м. Промышленная теплица Такие размеры обусловливают технологии теплицестроения. Есть несколько факторов, которые следует учесть в технологии построения промышленного тепличного сооружения, поскольку они оказывают влияние на конечный результат его эксплуатации:

  • поддержание необходимой температуры в условиях большого объема комбината;
  • использование правильного оборудования для обеспечения и регулирования света и отопления;
  • сохранение нужных для работы параметров в условиях использования основного материала, из которого будет выполнена теплица;
  • оптимизация затрат на производство единицы продукции.
Эти факторы важны для сезонных конструкций так же, как и для комбинатов, которые должны работать целый год.

Виды теплиц

Для того чтобы наладить эффективное производство конкурентоспособной продукции, которое значительно отличается от обычного дачного выращивания растений в парниках, важно сделать правильный выбор вида теплицы.Выращивание культур в теплице Современные промышленные крытые огороды можно разделить на несколько видов по таким критериям: режим эксплуатации, формы и размеры, конструкция, технология выращивания растений, технические признаки.

В зависимости от эксплуатации

Учитывая режим использования теплицы, их разделяют на два вида:

  1. Сезонные — конструкции, которые эксплуатируют начиная с марта и до конца осени. Такой проект легче и менее затратен. Однако зимой грунт в сезонных теплицах промерзает, вследствие чего через несколько лет может стать менее плодородным;
  2. Круглогодичные — промышленные сооружения для выращивания растений, с помощью которых можно получать урожай в любое время года. Как правило, на построение такого вида теплиц требуется немало денежных средств. Однако характерной чертой круглогодичных конструкций является их рентабельность и окупаемость за короткий период времени.
Важно! Строительство круглогодичной теплицы для широкого производства подразумевает также наличие дополнительных помещений для большого количества оборудования.

По размерам и формам

Процесс возведения промышленной теплицы подразумевает последовательную смену этапов развития строительства: составление чертежей, изготовление каркасной конструкции, работы с землей, возведение фундамента, покрытие, установка внутреннего оборудования.Промышленнпоая теплица Поскольку это промышленная конструкция, а не обычная дачная, для ее возведения понадобится помощь профессионалов, которые помогут разработать детальный проект и составить чертежи. Чтобы начать разработку проекта, надо определиться с размерами и формой сооружения.

По размерам промышленные теплицы делят на маленькие, средние и большие, в общем, размер зависит от масштабов планируемого производства. В зависимости от формы, их делят на:

  • Прямые. Чаще всего для промышленных целей выбирают теплицы прямой формы, поскольку они конструктивно проще и универсальны с точки зрения покрытия.
  • Арочные. Такие конструкции также не являются редкостью, ведь имеют отличную устойчивость к сильным боковым ветрам, выдерживают большой вес осадков. Выбрав такой вариант, можно сократить расход материала для покрытия, не уменьшая площадь сооружения.
  • Арочные
  • Стрельчатые. Отличаются от арочных заостренной крышей, которая не позволяет осадкам скапливаться и не препятствует проникновению солнечного света.
  • Стрельчатые
  • Двухскатные. Не пользуются большой популярностью среди промышленников, т. к. данный тип должен выдерживать сильные нагрузки, а для этого требуется более прочный каркас. Такая форма уступает арочной по масштабам.
  • Двухскатные
Важно! Есть определенный порядок ориентации тепличных конструкций относительно сторон света. Для тех построек, которые располагаются севернее 60° северной широты, более эффективной будет широтная ориентация, южнее — меридиональная.

По конструкции

В конструкции промышленной теплицы определяющую роль играет покрытие. Чаще всего для таких промышленных конструкций используют два вида покрытия:

  • Стекло. Теплицы из стекла отличаются хорошей светопропускаемостью, которая позитивно отражается на растениях и, впоследствии, на урожае. Преимущества стекла перед другими материалами, использующимися для теплицестроения, заключаются также в хороших теплоизоляционных способностях данного материала и его сравнительно небольшой цене. Однако стекло обладает рядом существенных недостатков. Первый — тяжелый вес, который выдержит не каждый каркас. Внутри построений из стекла воздух нагревается очень быстро, что является преимуществом только зимой, в любое другое время года такое свойство стекла — недостаток, поскольку последствием перегрева может быть потеря урожая частично или целиком. Также этот материал сложно накладывать на каркас из труб, поэтому, делая покрытие из стекла, стоит очень тщательно все рассчитать.
  • Стеклянные теплицы
  • Сотовый поликарбонат. Это наиболее популярный материал,что не странно, ведь производственные теплицы из поликарбоната обладают рядом преимуществ: отличная теплоизоляция; небольшие затраты на поддержание нужного режима; рассеивание вредных для растений ультрафиолетовых лучей; долговечность конструкции; хорошая пожарная безопасность (если использовать стекло, каркас лучше делать из дерева, которое легко загорается); прочность; небольшие затраты на обслуживание теплицы; небольшой вес, вследствие чего скорость монтажных работ выше, чем со стеклом. Недостатки: светопропускная способность — 85–90 %, что немного ниже, чем у стекла.
  • Сотовый поликарбонат
Знаете ли вы? Первые сооружения для накрытия и защиты грунта — так называемые теплицы, которые появились во Франции в XVI веке, были из стекла, поскольку стекло в то время было единственным доступным материалом, который пропускает свет.

По технологии выращивания

  • Почвенные (грунтовые) / беспочвенные. В грунтовых используются почвенные смеси с учетом особенностей и потребностей различных видов растений. Беспочвенные отличаются применением гидропонного или аэропонного способов выращивания без почвенных смесей.
  • Почвенные теплицы
  • Стеллажные / бесстеллажные. В стеллажном варианте культуры выращиваются на полочках, оснащенных бортами. Другой вариант — бесстеллажный, когда растения находятся на земле.
  • Стеллажная теплица
  • Гидропонные / аэропонные. Используя гидропонную тепличную технологию, растения культивируют в водных растворах из питательных смесей, которыми пропитывают специальный поддерживающий субстрат, который выполняет функции почвы. Аэропонный метод не предусматривает использование каких-нибудь субстратов. Вместо них используют кронштейны с зажимами, где и закрепляются растения.
  • Гидропонные промышленные теплицы

Узнайте, как вырастить урожай клубники, огурцов, томатов, зелени на гидропонике.

По техническим признакам

  • Селекционные.
  • Овощные.
  • Комбинированные.
  • Цветочные.
Знаете ли вы? Считается, что быстрее всего окупаются теплицы, предназначенные для выращивания цветов. По истечении года после строительства такое хозяйство уже работает на прибыль.

Дополнительное тепличное оборудование

В связи с тем, что в крытых огородах растения не ощущают никаких воздействий извне (дождь, температура воздуха) кроме света, все условия надо обеспечить с помощью специальных устройств. Для этого используется специальное тепличное оборудование. Его лучше покупать тогда же, когда и материалы для строительства, поскольку установка необходимого оборудования и всех коммуникаций происходит на протяжении всей стройки.

Во-первых, в теплицах необходимо поддерживать определенный температурный режим. Решение данной задачи — в установке качественного оборудования для отопления, как правило, котлов с высоким КПД. Отопление может быть воздушным, газовым или печным. Отопление теплиц конвектором Во-вторых, всем известен тот факт, что после достижения в помещении температуры 40 °С растения становятся вялыми и вскоре гибнут. Поэтому в крытом огороде должна быть система проветривания, которая не будет создавать резких перепадов температур. Это, прежде всего, расположенные по всему периметру сооружения форточки и фрамуги. Они обязательно должны быть установлены в верхней части теплицы, чтобы холодный воздух, попадая внутрь, немного нагревался до того момента, когда дойдет до растений. Проветривание теплицы В-третьих, поскольку правильное количество воды является одним из факторов хорошего урожая, необходимо установить систему полива растений, которая должна включать автоматический, внутрипочвенный и капельный полив теплицы. Обязательно должен быть предусмотрен монтаж установки с насосами, которая позволяет фильтровать и экономить воду и удобрение. Также необходима система водоотвода. Система полива Оборудование для промышленных теплиц должно также включать систему подачи света, без которого невозможна правильная жизнедеятельность растений. Те культуры, которые зачастую выращивают в крытых огородах, требуют качественного освещения не менее 9–10 часов в сутки. Сокращение длительности светового дня осенью плохо влияет на растения, поэтому в этот период искусственный свет используется более активно.

Освещение в промышленных теплицах включают, когда растениям не хватает естественного света, тем самым увеличивая световой день. Как правило, искусственный свет устанавливается над молодыми растениями и используется вечером, утром и в пасмурную погоду. Искусственное освещение в теплице В выборе ламп для освещения промышленного крытого огорода необходимо учитывать то, для каких растений он предназначен. Специалисты, как правило, рекомендуют люминесцентные, металлогалогенные и натриевые лампы.

Стройка промышленной теплицы — затратное и нелегкое дело. Если, опираясь на желаемый результат, учесть все важные детали и правильно выбрать вид, форму, материал для теплицы, — такая конструкция быстро окупается и способствует прибыли. Сегодня самый популярный материал, который используют для возведения промышленных теплиц, — поликарбонат.

Ознакомьтесь с особенностями применения армированной пленки для теплиц, зачем нужна и как выбрать затеняющую сетку, основные виды тепличной пленки.

Однако материал для теплицы и сами растения — это далеко не все, что понадобится для того, чтобы производство было эффективным. Важно правильно подобрать и установить тепличное оборудование. Оно должно включать системы отопления, освещения, проветривания, полива растений и фильтрации воды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


1 комментарий
Генадий Борзых 22.02.2018 в 10:27 Ответить
рабочих нанимать?
Добавить комментарий