Опрыскивание помидоров борной кислотой: как и для чего обрабатывать томаты

Борная кислота Чтобы вырастить томаты на своем дачном участке, не обязательно тратить на это много времени. Для качественной рассады достаточно приобрести семена, а при правильном уходе в результате вы получите богатый урожай. Ознакомимся с тем, как же используется раствор бора для растений. Несомненно, опрыскивание цветка защитит плоды от разных заболеваний.

Борная кислота: описание

Борная кислота – это кристаллическое вещество без цвета и запаха, которое легко растворяется в теплой воде. Химическое вещество широко используют для разных удобрений, так как оно улучшает питание рассады, тем самым увеличивая урожай овощей и усиливая приток сахара к генеративным органам. Плодам и овощам свойственно поглощать гораздо больше бора, чем злакам.

Борную кислоту также используют для подкормки других растений: клубники, огурцов, свеклы, винограда, картофеля, яблонь и груш.

Опрыскивание томатов борной кислотой стимулирует рост корня и стеблей, занижая вероятность болезни растения. В настоящее время при изобилии разнообразных удобрений мы забываем о простых и действенных рецептах. Бор нормализует синтез растительных веществ, стимулирует обменный процесс и повышает коэффициент хлорофилла. Таким образом, посаженный куст более устойчив к неблагоприятным условиям.

Борная кислота

Знаете ли вы? После Второй мировой войны молодые мамы часто покупали порошок бора, так как на то время обработка слизистой и кожи ребенка, а также сосков матери считалась высокой культурой в быту.

Полезные свойства борной кислоты при выращивании томатов

Опытные огородники знают, что томаты – это овощи, не нуждающиеся в дополнительном питании, если с самого начала правильно их посеять. Тем не менее даже с удобрениями не всегда можно проконтролировать наличие бора в грунте. Бор для помидоров – важная составляющая в развитии кустов, именно потому нехватка этого компонента серьезно сказывается на развитии насаждений.

Бор в первую очередь повышает цветение, а также не позволяет плодам гнить при высоких показателях влажности. При применении этого препарата урожайность увеличится на 20 %, при этом повысятся и вкусовые качества помидоров.

Цветение томатов

Опрыскивание борной кислотой томатов способствует лучшему усваиванию минеральных и органических веществ. Кстати, этот момент очень важен, если вы выращиваете томаты на домашнем балконе. Домашний куст отличается чувствительностью, поэтому требует больше питания.

Когда происходит обработка томатов борной кислотой, риск заражения фитофторозом снижается. Обрабатывать томаты нужно только тогда, когда листья начинают скручиваться или опадать. Многие профессиональные огородники замачивают семена перед посевом. Фитофтороз томатов

Знаете ли вы? Бор относится к самому низкому классу опасности. То есть вещество, попадая на кожу человека, не причиняет ожогов. Однако кислота постепенно накапливается в организме, так как естественным путем она выводится очень медленно. Существуют несколько показателей того, что томатам не хватает бора: деформация и бледность листьев, отмирание верхних побегов, слабое цветение.

Как приготовить подкормку с использованием борной кислоты своими руками

Подкормка при негативных внешних воздействиях сохраняет количество завязей, образуя новые растительные точки для стеблей. Так, бор не дает растению погибать, укрепляет стойкость к засушливым условиям и морозам.

Для быстрого роста урожайной культуры рекомендуется слегка замочить семена в кислоте. Для заготовки вам необходимы литр теплой воды на 0,2 грамма кислоты. Смесь настаивается сутки, а чтобы семена не всплыли, их кладут в специально подготовленный мешочек из марли.

Замачивание семян борной кислотой

Как приготовить бор для растений для внекорневой подкормки и провести опрыскивание? Ответ простой: смешайте 10 г вещества с 10 литрами воды. Учтите, что вещество не растворяется в холодной воде. Раствором опрыскивают саму почву, но процесс происходит раз в 3 года. Подкормка проводится редко, главным образом – для цветов растения. Удобрение может обжечь корни, потому куст предварительно поливают водой.

Важно! Обрабатывая куст борной кислотой, обязательно измеряйте пропорции. Ведь даже небольшая ошибка может навредить и растению, и вам.

Сроки обработки томатов

Борное вещество применяют по-разному. Например, есть методика обработки томатов, применяемая задолго до посадки семян. Обработка проходит в два этапа: семена на сутки замачивают в веществе, следуя пропорциям, указанным в инструкции; накануне посадки процесс повторяют, а кислоту дополнительно помещают в лунку для рассады.

Внекорневой способ используют для растения с плодами томатов. Для того, чтобы защитить овощи от фитофторы, нужно приступать к обработке в начале лета. Борная кислота для помидоров развивает растение, а непосредственное опрыскивание, в свою очередь, проходит в три этапа: кусты обрабатывают слабой смесью марганца; через семь дней используют бор в пропорциях 1 ч. ложка на 10 л теплой воды; еще через семь дней куст обрабатывается йодом. Так растение защищено на все лето.

Томаты

Борная кислота для помидоров: как проводить обработку

Как известно, дефицит бора отражается на урожайности, так как часть плодов из-за недостатка вещества погибает. Важно понимать, когда и как брызгать помидоры борной кислотой. Обработка проводится на первых этапах развития кустов и до начала цветения (и во время) не повторяется.

Борную кислоту широко применяют в борьбе с шершнями, муравьями на огороде и в теплице.

Подкормку проводят с появлением на растении завязей. Готовое удобрение закупается в специализированных магазинах либо готовится самостоятельно. Рассмотрим, как обработать борной кислотой помидоры. Для этого рекомендуется взять 1 г вещества, смешав его в 1 литре горячей воды. Затем растение опрыскивается из пульверизатора.

Тот же раствор применяется для полива растения под корень, но более эффективным будет опрыскивание листьев. Помимо этого, корневая подкормка вызывает ожоги системы корней, а это значит, что перед удобрением нужно полить растение простой водой.

Опрыскивание борной кислотой

Советы по использованию борной кислоты при удобрении томатов

Во время обработки томатов веществом необходимо придерживаться определенных правил:

  • Не опрыскивайте растения холодным раствором. Возьмите себе за правило: температура воды должна быть такой же, как температура почвы.
  • Для внекорневых подкормок оптимальной температурой воздуха является 20-25 градусов при высокой влажности. Если градус растет, а влажность понижается, раствор высыхает и не дает желаемого результата.
Важно! Перед процессом обработки следует попробовать раствор на одном растении, а спустя время начинать опрыскивание всей плантации.
  • Правильно дозируйте препараты, так как пренебрежение правилами может привести к ожогу растения и его гибели.
Не зря в народе существует крылатая фраза: «То, что чересчур, то не здорово». Грамотное применение борной кислоты обеспечит богатый урожай и принесет вкусные плоды уже в конце первого месяца лета.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Сергей Гонтаревский 2017-08-12
Очень большие концентрации раствораюТак одни авторы рекомендуют 2-5гр на 10л.воды,другие
10 гр.на литр и как это все понимать,ну полная безответвенность