Томат "Хурма": посев на рассаду и уход на участке

Всегда приятно собирать свой урожай, который посадил еще в виде семя у себя дома, потом по первым позывам весеннего тепла высадил на свежий воздух, поливал, любил, кормил и удобрял. Большие урожаи помидоров красивой формы и превосходного вкуса — мечта каждого огородника. Сегодня эти плоды можно кушать свежими, завтра — закрыть консервацию и томатный сок, обеспечивая себя полезными микроэлементами на всю зиму. Для такого сценария нужно еще удачно выбрать сорт помидора. Многие закупают сразу несколько, для того чтобы на собственном опыте посмотреть, попробовать и выбрать один на будущую посадку. Если вы отдаете свое предпочтение крупным плодам, то вам приглянется сорт томата «Хурма», подробнее о котором вы узнаете из этой статьи.

Томат "Хурма": характеристика сорта

Свое название помидор получил не просто так. Форма и цвет его плодов практически не отличаются от фрукта, который и называется "хурма". Выделяется томат такими характеристиками:

  • большими размерами;
  • оранжевым окрасом с небольшим отливом золотого;
  • округлой ровной формой;
  • отличительными вкусовыми качествами.
Он прекрасно растет как в теплице, где его высота может достигать больше одного метра, так и на открытом грунте. При благоприятных условиях выращивания плоды вырастают очень крупными и быстро наливаются. Обладают они приятным сладковатым вкусом и достаточно плотной мякотью, из-за чего и приглянулись хозяйкам при приготовлении свежих салатов.

Знаете ли вы? Иногда вес одного томата может достигать полкилограмма.
Поэтому, если вы заметили тенденцию к быстрому росту растения — скорее подвяжите его и дайте опору, иначе довольно крупный вес может погубить томат. Стоит отметить, что растение само по себе не отличается слабостью веток и стеблей — они, напротив, достаточно мощные, но все же иногда не в силах противостоять грузу плодов. Достичь таких огромных цифр на весах довольно трудно. Для этого необходим тщательный уход и богатая подкормка. Но в среднем, при обычном уходе, вы будете получать от 200 до 350 г с одного помидора, что тоже довольно много. Срок созревания плода — 120 дней. Он относится к среднеспелой группе овощей. Период плодоношения достаточно продолжительный: с конца июля до первых морозов. Несложно понять, когда помидор готов к сбору: на незрелом плоде есть зеленое пятно и как только оно полностью исчезнет — томат уже можно срывать и отправлять на обеденный стол.

Плюсы и минусы сорта

Как вы заметили, томаты «Хурма», характеристика сорта которого наверняка заинтересует многих дачников, обладают и отрицательными качествами. Одним из существенных недостатков является низкая устойчивость к вредителям и заболеваниям, но если вовремя их предупредить, то катастрофы можно избежать.

Важно! Заметив, что одно из растений подверглось недугу, следует его удалить из участка, тем самым защищая все остальные помидоры.
В пользу томата «Хурма», описание сорта которого и без того отличается положительными характеристиками, можно отнести факт его полезности как продукта питания. Он считается диетическим, и хранит в себе большое количество каротина или провитамина А. Этот компонент необходим нашему зрению, полезен для сохранения молодости кожи, силы ногтей и волос. Важно то, что при консервации каротин не теряется. Поэтому, этот сорт идеально подходит для заготовок на зиму как полезный продукт. Интересно, что именно этот провитамин и дает помидору оранжево-желтый окрас. Стоит отметить и плотную кожуру, которая делает процесс сбора и транспортировки томатов удобным, хотя не так хорошо ценится в процессе потребления продукта.

Выращивание помидоров "Хурма" через рассаду

Чтобы получить урожай пораньше, крупный и красивый, нужно и рассаду подготовить. Но будьте осторожны, ведь помидоров может не хватить на консервацию — настолько уж они вкусные.

Знаете ли вы? Практически 90% высеянных семян обязательно взойдут и вскоре будут готовы к пересадке в почву на свежем воздухе.

Оптимальные сроки для посева на рассаду

Оптимальное время для высадки семян в землю приходится на первый и начало второго месяца весны.

Грунт для выращивания рассады

Семена должны попадать в достаточно плотную структуру грунта, а сверху покрываться слоем удобрения, например торфом, или плодородной почвой. Слой такого покрытия — не меньше 10 мм.

Чтобы получить хорошие томаты в июле месяце, необходимо правильно осуществлять посев и уход за рассадой еще весной. Важно перед посадкой вынести грунт на балкон, чтобы пару дней он побыл на морозе. Так, вы очистите его от вредных микроорганизмов и других личинок.

Подготовка семян к посеву

Будущее вашего урожая напрямую зависит от семени томата. Чем больше вы дадите этому маленькому зернышку, тем больше он отдаст вам летом при сборе урожая. К тому же, правильная подготовка семян убережет растение от болезней, закалит его. Начинать подготовительные мероприятия можно уже с конца февраля. Первое — выбираем «перспективные» семена, крупные и тяжелые. Проверить качество посевного материала несложно, достаточно опустить семена в стакан воды с растворившейся в ней чайной ложкой соли. Подождите некоторые время: пустотелые, легкие, без питательных веществ зерна всплывут. Нам же нужны те, которые осели на дно. Помещаем их в марлю и прогреваем на батарее три дня.

Теперь ставим защиту от болезней. Этот процесс заключается в том, чтобы избавить семена от осевших на них бактерий или вирусов. Для этого необходимо поместить зерна в раствор марганцовки примерно на 20 минут. Заменить марганцовку можно более доступным вариантом — перекисью водорода (не больше 3%), которую нужно нагреть до 40 градусов. Эта процедура займет всего лишь 8 минут и не больше.

Раскрываем тонкости выращивания из семян картофеля, кукурузы, турнепса, капусты кале, кинзы.
Теперь семена томатов «Хурма» следует удобрить, ведь его урожайность в большей степени зависит от насыщенности растения и грунта полезными веществами. Это делается с помощью специальных растворов, которые можно купить в магазине. Зерна замачивают в приготовленном растворе на сутки, а затем раскладывают на листе бумаги позволяя хорошенько просохнуть.

Ответственный этап — намачивание. Теплая вода наливается в посудину или крышку и в нее помещается марля с семенами, причем так, чтобы они полностью были покрыты водой. Процедура длиться 12 часов, при этом каждые 4 часа стоит менять воду. Проращивают семена во влажной марле или специальной фильтровальной бумаге. Это поможет будущему урожаю быстрее взойти.

Важно! Помидор очень теплолюбив, поэтому его полезно закалять.
Идея этой процедуры заключается в резком перепаде температур. Для этого семена помещают на ночь в холодильник, а днем ставят обратно в тепло, повторяя указанные действия 2 или 3 раза. Так вы обезопасите ваши растения от непредвиденных холодных майских ночей. Процедуру можно проводить и с рассадой, вынося ее на балкон за 14 дней до момента высадки в почву, если температура там не ниже 12 градусов тепла. За неделю до высадки можно приоткрыть окно, а за 3 дня и вовсе оставить растения на свежем воздухе.

Посев семян на рассаду

Мы узнали, как подготовить грунт и семена томатов сорта «Хурма», что позволяет приступить к их выращиванию. Емкость для этого процесса можно выбрать любую, главное чтобы были отверстия для вывода жидкости в ее нижней части. Стенки таких посудин, перед заполнением увлажненным грунтом, нужно обмазать раствором марганцовки. Расстояние между семенами — 1 см, глубина — 2 см.

Условия и уход за посевами

Около 14 дней вы сможете наблюдать как ваши сеянцы прорастают, причем для них необходимо создать благоприятные условия:

  • накрыть любой пленкой все емкости;
  • поместить в теплое место;
  • не ставить на солнце;
  • поливать 2 раза в сутки (только через сито) водой, температура которой не ниже +22 °C, или проводить опрыскивание.
Важно! Ваша задача не залить растение, а лишь увлажнить почву. Помните, помидор не любит большого количества влаги.
Старайтесь регулярно следить за ростом сеянцев. Как только появятся первые восходы — пленку снимаем. Обычно это происходит через 6 дней. Теперь можете ставить свои поддоны с семенами на солнце и ждать появления листочков. В этот промежуток времени нельзя сильно поливать растение: достаточно одного раза на 5 дней. В первый день используйте теплую воду, как вы делали до этого. Следующие дни — отстоянную. После полива проветривайте комнату.

Условия выращивания и уход за рассадой томатов

Заметили 3 листочка на своих маленьких проростках — время пикировки. Это процесс разделения растений и их пересадка в большие, отдельные емкости для полноценного развития корневой системы и прорастания рассады.

Не стоит бояться этой процедуры, ведь даже если вы повредите корни проростков, растение все еще можно спасти. Посадив его в новый горшок, нужно закопать пару листочков.

Знаете ли вы? Некоторые огородники специально подщипывают корни, чтобы они испугались и еще быстрее прорастали.
Полив в этот период нужно осуществлять по мере засыхания верхнего слоя почвы. При выращивании рассады обязательно должна осуществляться и подкормка. Ее лучше проводить через каждые две недели. В сумме у вас выйдет 3 подкормки. Для этой цели подойдут органические и минеральные удобрения. Например, популярен настой из скорлупы куриного яйца. Рецепт:

  1. Две третьих части банки объемом 3 литра заполнить скорлупой.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 4 дня в теплом месте.
  4. Развести 1 часть настоя тремя частями воды.
Здоровые побеги, с бутонами и красивыми листьями — вид здорового томата, который можно высаживать на грядку в огороде.

Пересадка рассады томатов "Хурма" на постоянное место

Оптимальные сроки для высадки

Сорт «Хурма» очень любит тепло, как, впрочем, и другие виды. Поэтому лучшим временем для пересадки в открытую почву будет конец мая, когда погода уже стабилизировалась. Для северных широт возможно выращивание в теплицах или на закрытых грунтах.

Выбор места для посадки: освещение и почва

Этому виду необходимо солнце и тепло. Важно найти для него свободное место, так как рассада разрастается очень активно и стремительно на протяжении всего сезона. Поэтому, сажать нужно томаты далеко друг от друга и постоянно пасынковать.

Роль предшественников

Заботиться о помидорах — значит знать, на каком месте их выращивать. Важно вносить рассаду в богатую и плодородную почву. Если в прошлом году на этом месте росли другие овощи, то необходимо знать какие именно и соответствуют ли они нашему сорту.

Знаете ли вы? Выбор предшественников основывается на общих заболеваниях. То есть, «Хурма» будет плохо расти там, где были размещены овощи с похожими недугами.
Для «Хурмы» самыми лучшими предшественниками станут:

Обходите те места, где когда-то сходила картошка, баклажаны или перцы. Выбранную локацию под помидоры нужно менять каждый год, а на третий сезон следует вернуться к прежнему месту.

Схема посадки рассады

Высаживать нужно по одному стебельку саженца. Соблюдать расстояние не меньше 30 сантиметров друг от друга. Как уже отмечалось, этот сорт неустойчив к болезням. Если посадить растения очень близко, то вероятны заражения таким недугом как фитофтороз и в этом случае неизбежна гибель всей посадки. Глубина залегания в грунт — минимум 15 см.

Советы по уходу за томатами "Хурма"

Чем тщательнее будет уход за растением — тем больше плодов вы соберете. Погубить его легко, а вот вырастить непросто.

Полив и рыхление почвы

Томат не очень любит воду, но если лето выдается очень засушливым, то освежать грунт просто необходимо. Стандартно, поливать растение можно каждый день, один раз, сопровождая это рыхлением почвы.

Важно! Поливать нужно водой не выше +15 °C, направляя струю в грунт и остерегаясь попадания на листву. В противном случае, вероятно развитие грибковых заболеваний.

Борьба с сорняками

Вам придется иметь дело с сорняками, которых насчитывается большое количество.

При борьбе с сорняками вам так же могут понадобиться такие препараты, как «Граунд», «Агрокиллер», «Раундап», «Лонтрел-300», «Титус».
С ними можно воевать с помощью гербицидов:

  • страховые — «Титус», «Зенкор»;
  • почвенные — средство «Стомп».
Вторым вариантом опрыскивают рассаду еще до ее высадки. Время их применения должно определяться индивидуально, исходя их текущего положения растения и степени развития сорняков.

Подкормка помидоров

Важно осуществлять регулярное опрыскивание растений. Только так у вас получится добиться большого урожая. Не забывайте и о подкормке грунта. Органическое удобрение следует внести еще осенью. По желанию можно добавить минеральную подкормку: калийные и фосфорные вещества. Так вы подготовите почву к весенней посадке. Весной нужно вносить азотные составы.

Перед высадкой рассады в грунт можно полить ее в пропорции 1:1, раствором марганцовки и воды. Это обезопасит рассаду от болезней. Через 3 недели после высадки можно делать первую подкормку:

  • азотное вещество — 25 г;
  • калийное — 15 г;
  • фосфорное — 15 г;
  • вода — 10 л.
Этого хватит примерно на 16 томатов. В период цветения проводится вторая подкормка из недельного настоя следующего состава:

1 л такого удобрения должен приходится на 1 растение.

Для активного процесса опыления можно сначала выполнить опрыскивание следующей смесью:

  • кипяток 1 л;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г борного спирта.
Когда состав остынет, станет немного теплым — самое время опрыскивать растение.

Когда томат начинает плодоносить, можно вводить в грунт (именно в корневую область) такой раствор:

  • 5 л кипятка;
  • 2 л золы;
После его остывания нужно добавить воды (примерно 4 л), йод (всю бутылочку) и 10 г кислоты борной. 1 л этой смеси следует размешать в 6 л воды и для каждого растения выделять по 1 л такого раствора.

Подвязка и обрезка

Плоды достаточно тяжелые, а само растение — средней высоты, хоть и прочное, но требует подвязки. Это необходимо делать в обязательном порядке, если у вас тепличные растения, высота которых иногда достигает 1,5 м. В процессе выращивания томатов «Хурма», нужно знать, как их пасынковать, ведь этот вид склонен к сильному разрастанию ветвей. Боковые побеги, которые нарастают на растении, сильно его загущают, что понижает урожайность. Ведь так томат отдает все свои полезные вещества не плодам, а новым побегам. «Хурма» пополняет ряды гибридных томатов.

Это определение говорит о том, что растение не будет останавливаться в росте через определенный период. Оно будет продолжать активно расти и вверх, и вширь.

Поэтому, все лето, регулярно нужно убирать новые пасынки, которые будут появляться из всех листьев сразу. Следуйте правилам:

  • обрезать пасынки можно только с окрепшего растения;
  • оптимальная длинна такой части — 6 см;
  • проводить процедуру лучше утром;
  • для удаления пасынков нужно использовать только свои руки, и никаких режущих предметов.

Профилактические меры от вредителей и болезней

Единственный большой недостаток томата «Хурма» кроется в его низкой устойчивости к болезням, что подтверждают отзывы огородников. Поэтому, во избежание брака,все растения подлежат профилактической обработке. Угроза заболевания появляется при ранней высадке, учащению морозов или затяжных весенних холодах. Рецепт самого эффективного опрыскивания, которое защитит вашу «Хурму»:

  1. В воде объемом полтора литра проварить золу (примерно полкилограмма) и процедить ее.
  2. Параллельно проварить хозяйственное мыло (50 г) в воде (10 л).
  3. Смешать два вещества и опрыскивать помидоры регулярно, особенно если погода нестабильная.
Профилактика развития грибка осуществляется с помощью 6 таблеток «Трихопола», которые можно купить в обычной аптеке. Их необходимо растворить в 7 литрах воды и добавить 250 мл молока. Раствор готов.

Как вы убедились, выращивать томат «Хурма» довольно сложно. Но какие красивые, сочные плоды вы можете собирать уже начиная с июля месяца. Ваша задача не упустить все нюансы, ведь от каждой мелочи зависит будущее вашего урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии