Фунгицид «Антракол»: как применять препарат в саду и огороде

Антракол «Антракол» — фунгицид, применяемый аграриями для защиты овощных культур и фруктовых деревьев от грибковых заболеваний. В данной статье рассмотрим, как должно осуществляться применение «Антракола» для защиты сада и огорода, каков механизм его действия и совместимость с конкурирующими химическими соединениями, преимущества средства перед другими фунгицидами и меры безопасности при использовании.

Описание и форма выпуска

Препарат «Антракол» предназначен для профилактики и борьбы с распространенными грибковыми заболеваниями, которые снижают урожайность овощных и садовых культур.

Химическая лаборатория фирмы «Bayer», экспериментируя с формулой состава «Антракола», считает, что наличие цинка в бензольном кольце фунгицида полностью избавляет смесь от токсичности и усиливает спектр противодействия грибковым заболеваниям.

Иначе говоря, количество грибковых инфекций, против которых борется препарат, увеличивается почти на порядок в сравнении с другими фунгицидами.

Важно! При обработке картофеля фунгицид уничтожает грибковые споры фитофтороза и альтернариоза, у плодовых деревьев — паршу и скручиваемость листьев, у виноградамильдью, краснуху и черную гниль, а у огурцов вещество препятствует появлению перонспороза и серой гнили. Универсальный препарат эффективен в профилактике более 80 видов грибковых заболеваний растений.
«Антракол» выпускается в виде гранул или смачивающегося водой порошка. К покупателю продукт поступает в пакетах с расфасовкой от 100 граммов до 1 килограмма.

Действующее вещество и механизм действия

Основным действующим веществом фунгицида является пропинеб, который подавляет белковые ферменты, участвующие в размножении грибных спор. Препарат изолирует очаги грибниц и препятствует развитию заболевания.

Важно! «Антракол» входит в группу контактных фунгицидов, которые не проникают в растение на клеточный и мембранный уровень, а защищают только поверхность листа и стебля (ствола) обрабатываемых культур.

Как применять препарат

Фунгицид «Антракол» — универсальное вещество, которое используется и для профилактики, и для непосредственной борьбы с грибковыми заболеваниями. Однако существуют особенности его применения для огородных и садовых культур.Помидоры

Для садовых культур

  1. При обработке яблоневых садов от появления грибковой парши необходимо развести 15 г вещества в 10 л воды. Опрыскивать деревья рекомендуется от времени вегетации почек до появления первых плодов. Количество обработок не должно превышать трех раз. Последнее опрыскивание необходимо провести за тридцать дней до начала уборки урожая.
  2. Раствор для обработки персика и винограда рекомендуется делать в пропорции 10 г гранул на 10 л воды. Обработать растения три раза с интервалом от десяти дней и последнее опрыскивание персиков провести за 30 дней до сбора урожая, у винограда — за 50 дней.
  3. Обработка растений проводится в сухую, безветренную погоду. Десяти литров раствора хватает для опрыскивания одной сотки земли.

Применение в огороде

  1. Плантации картофеля и томатов обрабатывают «Антраколом» три раза за сезон. Концентрация не должна превышать 15 г гранул (порошка) на 5 л воды. Этого количества раствора хватает на одну сотку земли. Последнее опрыскивание рекомендуется проводить за сорок дней до сбора урожая.
  2. Эти требования инструкции целиком применимы к посевам огурцов, с той разницей, что последняя обработка овощей должна пройти за 20 дней до урожая.

Совместимость с другими препаратами

«Антракол» совместим почти со всеми видами антигрибковых химикатов. Однако специалисты фирмы «Bayer», разрабатывая «Антракол», в инструкции пишут о том, что необходимо в каждом конкретном случае перепроверить растворы на химическую совместимость.

Виноградари совмещают Антракол с Квадрисом, Протеусом, Топазом, Ридомилом, ФлинтСтаром, Цезарем, Мегафолом, Топсином-М, Актелликом, Плантафолом (0-25 50), кендалом.

Тем не менее четырехлетняя практика применения нового вещества пока не выявила такой несовместимости.

Преимущества препарата

«Антракол» выгодно отличается от других препаратов своего ряда. В своем взаимодействии он сопрягается со всеми видами огородных и садовых культур, имеет в своем составе низкое содержание цинка, который создает благоприятную почву для семян и рассады.

Знаете ли вы? Вещество устойчиво к дождям и росе. Оно не смывается после опрыскивания за счет биологически активной пленки, которая образуется в результате обработки.
Препарат не повышает традиционную иммунизацию грибковых спор к новым условиям агрессивной среды и не вредит растениям, не подлежащим опрыскиванию препаратом.

И, наконец, «Антракол» имеет привлекательное соотношение цены и качества для потребителей.Опрыскивание

Меры безопасности и класс опасности «Антракола»

Инструкция от производителя рекомендует придерживаться общих правил безопасности при работе с «Антраколом» (перчатки, маска, утилизация упаковки и проч.). Имеет 3-й класс опасности, малотоксичен.

Знаете ли вы? Фунгицид «Антракол» не токсичен для человека и животных. Разработчики препарата рекомендуют опрыскивать им растения даже в среде компактного обитания пчел.
«Антракол» — самый «молодой» препарат из своего химического ряда. Этому продукту фирмы «Bayer» всего четыре года, но он сумел себя достойно зарекомендовать в аграрных хозяйствах Европы и Украины.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии