Описание и секреты успешного выращивания винограда «Арочный»

Виноград сорта Арочный Виноградные культуры в последнее время набирают все большее распространение. Интерес к ним растет из-за разнообразия сортов и простоты выращивания. Отдельное внимание нужно уделить винограду «Арочному», который, исходя из описания сорта, помимо богатого урожая, очень декоративен.

История выведения

Виноград «Арочный» был получен методом гибридизации сортов «Интервитис Магарача» и «Дружба». Произошло это в России, во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. Ученые работали над выведением сорта с идеальными характеристиками и высоким трансгрессивным эффектом. Арочный Свое название сорт получил благодаря способности декорировать различные архитектурные формы. Существует несколько названий винограда «Арочного»: III-14-1-1, «Дружба розовая», «Цветной».

Знаете ли вы? В мире существует больше десяти тысяч сортов винограда. Это в разы больше, чем любой другой известной культуры (картофель — 2-4 тысячи, плодовые — 6 тысяч).

Описание сорта

Виноград «Арочный» ценится за вкусовые, живописные и ароматные качества, что и подтверждает описание сорта с фото, а также отзывы садоводов.

Описание куста

Куст «Арочного» винограда сильнорослый, с крупной листвой, лоза в короткое время способна заплести любую беседку или арку.

Молодые саженцы быстро созревают и плодоносят по всей длине. Они прекрасно укореняются и свободно переносят прививки.

Дополнительным плюсом сорта является то, что он практически не образует пасынков.

Описание гроздей

Грозди у «Арочного» сорта довольно крупные (400-600 г), плотные, цилиндрической формы. В период созревания обильно устилают лозу.

Описание ягод

Ягоды Арочного винограда Крупные (5-6 г), с плотной кожицей ягоды притягивают внимание своим необычным оттенком.

По большей части они желто-розовые, а на солнце при полном созревании, под прямыми лучами принимают ярко-бордовый оттенок.

По деликатесным качествам ягоды не получают у ценителей десятку, хотя обладают довольно приятным сладковатым вкусом. Содержание сахара в спелых плодах — 16-18 %.

Урожайность

Созревание урожая в небольшой срок (115-120 дней) — одно из самых главных качеств этого сорта. Впервые лоза дает урожай на второй год после высаживания. А в последующем каждый август радует виноградарей спелыми ароматными ягодами. Причем плодоносят 60-80 % побегов куста.

Можно не торопиться с уборкой урожая — виноградины долго могут сохранять свое качество и товарный вид.

Советуем почитать о тонкостях приготовления вина из винограда.

Морозоустойчивость

Виноград «Арочный» создавался с целью культивирования в климатических условиях с довольно суровыми зимами, поэтому он довольно холодостоек — выдерживает до -25 °C.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт принадлежит к комплексно-устойчивым видам, поскольку довольно неприхотлив и имеет иммунитет к:

Виноград Арочный

Применение

«Арочный» виноград (как видно из названия) широко используется для украшения. Причем он имеет ряд преимуществ, которые позволяют задействовать сорт для оформления земельных участков вдоль стен всевозможных построек.

Требования к посадочному материалу

Перед посадкой следует помнить, что выращивание винограда из некачественных саженцев отнимет не только много времени, но и доставит массу хлопот и сможет даже испортить настроение. Разочароваться в сорте просто, если неправильно выбрать посадочный материал.

Знаете ли вы? В древности перед сбором урожая работники оформляли завещание. Такая процедура была необходима потому, что растение сажали возле деревьев, на которых оно сильно разрасталось, а само дерево погибало. Поэтому сбор винограда был довольно опасным занятием.

Кстати, при выборе посадочного материала слепо верить различным «знатокам» не следует. Выбирая саженец, нужно обращать внимание не только на характеристику сорта, а и на состояние самого саженца.

В посадочном материале главное — корневая система. Она должна быть сформированная, здоровая, с тремя и более крепкими корешками. Причем чем гуще, светлее и длиннее «бородка», тем лучше.

При выборе попросите срезать один корешок — срез должен быть светлым и живым. В противном случае от покупки лучше отказаться. Саженцы винограда

Советы по посадке

Для того чтобы виноградная культура росла здоровой и приносила обещанный урожай, необходимо в первую очередь соблюдать правила посадки саженцев. Они несложные, но позволят в дальнейшем облегчить уход за лозой.

Оптимальные сроки

Посадочные ямы лучше готовить заранее, в осеннее время, а саму посадку проводить в конце весны, в мае. В зимнее время почва в подготовленных ямах успеет напитаться кислородом и промерзнуть (это нужно, чтобы из земли исчезли болезнетворные микробы).

Выбор места

Поскольку виноградная культура — гость из южных широт, она любит песчаные почвы и супесчаники. Это растение развивает длинные корни, которые глубоко уходят в грунт, поэтому совершенно не выносит близлежащие грунтовые воды.

Для «Арочного» сорта нужно выбирать сухое, открытое, солнечное место. Лучше, если оно будет находиться на юго-западе или юго-востоке.

Схема и процесс посадки

Размер ямок для посадки саженцев должен быть 1х1 м. Посадка винограда Весной на дно ямы выкладывают дренаж (для этого прекрасно подходят щебень, мелкие камни или битый кирпич) и устанавливают трубу для полива. После этого ямку наполняют почвосмесью из песка, перегноя (компоста, навоза) и торфа, взятых в равных пропорциях.

Между слоями грунта прокладывают минеральные подкормки:

Важно! Корни не должны касаться удобрений.

После посадки яму заливают парой ведер воды.

На песчаных почвах рекомендуется сажать «Арочный» виноград в траншеи, а на глиняной почве и на суглинках культура высаживается на гряды.

Конечно, лучше выбирать здоровый посадочный материал и брать его только в проверенных питомниках. Но даже если вам попался саженец с оголенными корнями, его можно вымочить 1-2 часа в растворе индолилуксусной кислоты и после поместить в ямку, распрямив при этом корешки. Сверху засыпают подготовленной почвой и делают небольшой (10-12 см в высоту) холмик. Посадка винограда

Советы по уходу

Как бы грамотно не выбирался посадочный материал и место для посадки, но правильный уход это не заменит. Как и все культуры, сорт винограда «Арочный» нуждается в определенном уходе, фото и описание процесса поможет любому начинающему виноградарю.

Полив, прополка и рыхление

Поливать «Арочный» виноград нужно раз в неделю. Вода не должна быть проточной, лучше ее предварительно подогреть на солнце. Поливать нужно в дренажную трубу (ту, которую закладывали при посадке) по 10-20 литров.

Важно! В августе полив прекращают и дают винограду время для подготовки к зиме.

Специалисты говорят, что верхний слой нужно все время рыхлить и освобождать от сорняков. Так почва лучше впитывает влагу и насыщается кислородом.

Внесение удобрений

Хорошо отзывается этот сорт на внесение комплексных удобрений. Они благоприятно сказываются как на внешнем виде, так и на качестве и количестве урожая. Для подкормки применяют удобрения с большим содержанием минералов и органики. Органические удобрения Предпочтительнее, конечно, органические удобрения:

Из минеральных удобрений лучше всего подходят:

Можно использовать и готовые удобрения: «Рост-1», «Кристалон», «Растворин», «Флоровит», «Огородная смесь».

Все удобрения вносятся в прикорневую зону по такой схеме. Вокруг растения на расстоянии в 50 см делается бороздка, в которую засыпаются удобрения. После этой процедуры канавка закапывается. После внесения подкормки землю хорошо поливают.

Полноценное удобрение вносят раз через год, поздней осенью. Удобрения В процессе вегетации виноград подкармливают несколько раз:

Роль мульчи

Мульча при выращивании винограда не мене важна, чем правильный полив и подкормка. Она помогает сохранить влагу в почве и защитить от массового прорастания сорняков (если таковые и появятся, то будут единичными). В качестве мульчи можно использовать торф, солому, опилки и листву.

Знаете ли вы? Некоторые сорта винограда могут расти сто и более лет. Причем чем больше времени проходит с момента посадки, тем больше урожая собирают с куста.

Обработка от вредителей и болезней

Противостояние вредителям и болезням начинается с банальной прополки и избавления от сорняков. Ведь основные враги винограда — цикада, совки и проволочники — любят прятаться в зарослях сорняков. Листовертка Если на листве или гроздьях винограда появились тля, личинки листовертки или пестрянки в угрожающих для культуры количествах, растение опрыскивают специальными средствами (бордоская смесь, «Лепидоцид», концентрат эмульсии «Метафоса» (20 %), «Актеллик» (50 %), «Фосфамид» (40 %) и прочими инсектицидами), соблюдая пропорции, указанные в инструкции.

Винограду также могут досаждать виноградный зудень и щитовка.

Хотя «Арочный» виноград довольно устойчив к различным заболеваниям, на листьях иногда можно заметить признаки той или иной болезни. В таком случае проводят обработку растения. Для этого используют такие химикаты, как «Квадрис-250» или «Акробат».

Важно! Обрабатывая виноград химическими препаратами, важно придерживаться определенных сроков. Так, время действия химикатов должно завершиться до сбора урожая.

В профилактических целях весной проводят такие мероприятия:

  1. В апреле обрабатывают коллоидной или молотой серой, «Байлетоном», медным или железным купоросом.
  2. В мае обрабатывают кусты «Актелликом», «Фуфаноном», «Фитовермом», «Неороном».

Опора для винограда

Первые два года роль опоры могут выполнять обычные колышки, между которыми растянуты веревки. Однако при дальнейшем росте качественная опора для винограда просто необходима. При ее отсутствии появляется риск того, что станут загнивать ветви и образуется плесень. А это может повлечь гибель культуры. Опора для винограда Для данного сорта в качестве вертикальной опоры используют беседки, сухие деревья или другую поддержку. «Арочный» виноград способен разрастаться по опоре горизонтально и самостоятельно находит себе ориентир.

Обрезка

Поскольку куст «Арочного» винограда сильнорослый, важно его грамотно формировать, чтобы не возникало сгущения побегов.

Важно! Чрезмерный рост лоз препятствует развитию плодов.

Нередко начинающие садоводы не знают, когда и как правильно обрезать этот сорт. Опытные специалисты говорят, что агротехника «Арочного» винограда мало чем отличается от остальных сортов, и первая обрезка должна проводиться на второй год после посадки.

Обычно лозу обрезают на 6-8 глазков. Но поскольку глазки у основания «Арочного» сорта отличаются плодоносностью, обрезку можно проводить только на 3-4 глазка. Это будут плодовые звенья, на которых в следующем сезоне будут формироваться плоды. Обрезка винограда Ягоды образуются только на лозе, которая растет второй год, поэтому на ветви замещения оставляют 2 почки, одна из которых разовьется, и ветвь в следующем сезоне принесет урожай.

Если куст растет долго на одном месте, регулярно нужно удалять больные побеги. Это позволит избежать измельчения ягод и утраты вкусовых качеств.

Зимовка

«Арочный» виноград неплохо зимует и без укрытия. Однако первые несколько лет после посадки его убирают с опоры и утепляют. Используют для этого особые укрывные ткани (спанбонд, агроспан), которые пропускают воздух и одновременно создают собственный микроклимат.

Впрочем, лучшим покрывалом считается натуральный материал — снег. Поэтому при малоснежных зимах лозу стараются укрыть снежным покровом, укрывая ветви от крепких морозов.

Соблюдая все нехитрые правила культивирования и нормирования урожая, можно добиться великолепной декоративности и увеличения плодов «Арочного» винограда. А для того чтобы не разочароваться в сорте при выращивании, важно ознакомиться с условиями ухода и правильно выбрать саженцы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии