Особенности применения препарата "Фуфанон", как обрабатывать растения

«Фуфанон» Когда внешние факторы способствуют интенсивному развитию вредоносных насекомых, а механические способы против них уже не работают, наступает час химических обработок. Причем каждый владелец приусадебного участка ищет быстродействующее эффективное средство. В государственном регистре разрешенных в Украине пестицидов и агрохимикатов начисляется более 10 тысяч препаратов, но в этой статье мы пока уделим внимание только одному из них. Давайте попробуем разобраться, что такое «Фуфанон», как он действует, на каких именно вредителей влияет и насколько опасен для окружающей среды.

Важно! При покупке ядохимикатов обращайте внимание на упаковку, голограмы, грамотность инструкции по применению препарата и цену. Подделки часто дешевле, с грубыми грамматическими ошибками, без указанных сведений о производителе, месте расфасовки, дате изготовления и сроке пригодности. Поэтому совершать подобные приобретения безопаснее в специализированных магазинах, которые заботятся о своем имидже.

"Фуфанон": описание препарата и форма выпуска

Препарат разработан датской фирмой «Кеминова АГРО A/S», принадлежит к фосфорганическим инсектицидам широкого спектра действия. В Украине зарегистрирован как средство для обработки: озимой пшеницы, сахарной свеклы, гороха, подсолнухов, хмеля, капусты, яблонь, слив, виноградников, арбузов, дынь, мака, шампиньонов, муки в мешках и не загруженных складских помещений. На при садебных участках ядохимикат широко используют для борьбы с клопами, муравьями, тараканами и блохами.

Клещи «Фуфанон» специализируется на уничтожении сосущих, грызущих и комплексных вредителей, а также используется как средство от клещей. В полевых условиях защитная функция препарата длится до 2 недель после опрыскивания, а в помещении — до 21 дня.

«Фуфанон» выпускается в форме 57% или 47% концентрата эмульсии, чаще по 5 мл в ампулах или по 10 мл во флаконах, а также в пластиковых канистрах, емкостью 5 л.

При грамотном использовании препарата «Фуфанон» с четким соблюдением приведенных в инструкции по применению рекомендаций, он не будет оказывать токсичного воздействия на обработанные растения.

Действующее вещество и механизм действия

Описанный химикат являет собой маслянистую эмульсию, которая плохо растворяется, не имеет цвета, склонна к кипению при +157 °С, а плавится начинает уже при +28°С. Анализируемый инсектицид не относится к новаторским разработкам. Дело в том, что в составе «Фуфанона» присутствует ранее известное действующее вещество малатион в соотношении 570 г/л, которое отличается меньшей токсичностью и по сфере действия близкое к карбофосу. Активный компонент является фосфорганическим соединением. На паразитов воздействует при непосредственных контактах, попадании в кишечник, а также при отравлении токсичными парами.

Опрыскиватель В результате происходит угнетение фермента ацетилхолинэстераза, сбой передачи нервных импульсов, паралич и гибель насекомых. Фумигационные свойства усиливают контактную и кишечную реакцию: уже через час вредители не могут питаться, а полный паралич их разбивает в течение суток. Однако сырая погода и зрелый возраст жуков замедляют биохимические процессы влияния препарата, поэтому, дабы продлить его эффект, проследите, чтобы опрыскиватель был отрегулирован на равномерное распыление очень мелких частиц.

Знаете ли вы? Бороться с паразитами можно самым доступным — биологическим способом. К примеру, томаты в соседстве с капустой, агрусом, смородиной, кориандром, яблонями или грушами, не только будут отпугивать плодожорок, тлю и огневку, а также предупредят развитие некоторых заболеваний. Яблони защитят малину от серой гнили.

Инструкция по применению «Фуфанона», как сделать раствор для обработки растений

От качества обработки растений, от появившихся паразитов зависит ожидаемый результат. Инсектицид «Фуфанон» размеренно распыляют по очагу заражения до полного намокания, не доводя до обтекания ядохимиката с листвы. Конечно, для этого необходимо запастись достаточным количеством рабочего раствора. Перед его приготовлением внимательно изучите рекомендации производителя.

Раствор готовят с расчета 1 литр воды на 1 мл яда, соответственно, содержимое 5-милилитровой ампулы растворяют в 5 л воды. В теплицах на огурцах допускается только 1 обработка препаратом от комплексных вредителей «Фуфаноном», на томатах — 3. Организовывать процедуру нужно с учетом времени созревания плодов. После ее проведения рекомендуют не употреблять овощи в течение недели. На открытом грунте, независимо от вида обрабатываемой культуры, возможно 2 опрыскивания. Причем последнее осуществляют за 3 недели до сбора урожая. Этот инсектицид чувствительный к осадкам и погодным условиям, поэтому опрыскивать растения следует за 2 часа до грядущего дождя. Лучше этим заняться в утреннее или вечернее время, в сухую безветренную погоду.

Сад яблонь При масштабных обработках полевых культур, понадобится 200 – 400 л рабочей жидкости на каждый гектар. Для обработки «Фуфаноном» цитрусовых, яблонь, груш, айвы, слив, вишен и черешен указанный в инструкции по применению в саду, расход рабочего раствора составляет 2–5 л на 1 дерево. Аналогично и при борьбе с мучнистым червецом или паутинным клещом на винограде.

Для обработки овощных культур (капусты, огурцов, томатов, перца), для полного уничтожения вредителей понадобится от 1 до 3 л жидкости. На арбузах, дынях и землянике расходуется около 5 л на 10 м². В ягоднике, для опыления смородины и крыжовника потребуется около 1,5 л раствора, а для малины и ежевики — около 2 л. Для роз, цветочных и декоративных культур рекомендуемая норма «Фуфанона», согласно инструкции по применению для комнатных растений, составляет полтора литра на 10 м².

Важно! Если проигнорировать требования и провести дезинфекционные меры в туманный или дождливый день, весь химикат смоется в грунт, не успев подействовать на паразитов. Корни потянут яд, значительная его часть осядет в плодах. Особенно это касается картофеля, помидоров, огурцов, свеклы и моркови.
Для ягодных кустарников и плодовых деревьев «Фуфанон» применяют, когда опрыскивают сад весной, примерно за 2–3 недели до цветения, а также после опадения листья. Для усиленного эффекта производитель рекомендует пользоваться наземными штанговыми или садовыми вентиляторными опрыскивателями. Комнатные, цветочные, декоративные и овощные культуры дезинфицируют при первых признаках жизнедеятельности паразитов. Удаление сорняков и прополка на обработанных грядках будет безопасной для человека только через 10 суток.

Тараканы «Фуфанон» в качестве средства от клопов, согласно инструкции, рекомендуется использовать в разведенном виде в пропорции 1,5 – 3,5 мл на 1 л воды (если препарат в ампулах, расчет пропорций такой же, как для растений – 1:1). Для избавления от тараканов и муравьев — соотношение 9–11 мл на 1л. Эмульсию можно распрыскать из пульверизатора или с помощью мягкой кисточки. Норма расхода на 1 м² составляет около 100 мл.

При обработке, особое внимание стоит уделить труднодоступным местам, щелям, плинтусам. Для достижения желаемого результата помещение тщательно обрабатывают по периметру, в том числе за мебелью, коврами, картинами и даже в местах отслоившихся обоев. Если пропустите хотя бы одну щель, где мог бы спрятаться назойливый вредитель, все старания тщетны.

В условиях суровой зимы, когда за окном больше -20 °C, одежду и другие вещи домашнего обихода можно вынести на улицу. При сильной популяции паразитов возможно повторение процедуры с интервалом 3-4 дня, когда закончится инкубация отложенных клопами яиц.

В продаже вы можете найти подобные препараты «Фуфанон-нова», «Фуфанон супер». Это одна и та же продукция с одним и тем же действующим веществом, но разными производителями.

Важно! Дабы не спровоцировать привыкание паразитов к «Фуфанону», агрохимики советуют при дезинфекции чередовать инсектициды из других классификаций.

Преимущества использования "Фуфанон" для растений

«Фуфанон» Инсектицид «Фуфанон», как значится в инструкции, обладает широким спектром действия, а значит, эффективен в борьбе со всеми растительноядными вредителями. Проанализировав рекомендации фирмы-разработчика и отзывы потребителей, мы пришли к выводу, что препарат и правда заслуживает внимания, особенно если учесть все его достоинства:

  • желаемый результат можно получить через 24 часа;
  • должный эффект гарантированный производителем;
  • после обработки отсутствует неприятный запах;
  • относительная легкость в приготовлении раствора и обработке растительных культур;
  • низкий расход средства;
  • универсальность (возможность обрабатывать плодово-ягодные, овощные, цветущие, комнатные и декоративные растения);
  • фумигация;
  • доступная цена.

Меры безопасности при использовании препарата

«Фуфанон» является малотоксичным инсектицидом для человека и высокоопасным для пчел. Тем не менее, учитывайте наличие токсичности и не пренебрегайте своим здоровьем. Все работы с ядохимикатом следует проводить в спецовке, респираторе, защитных очках, резиновых перчатках и сапогах. Обработку растений не планируйте в знойную погоду, четко следуйте инструкции. Категорически запрещается одновременно принимать пищу, курить, употреблять алкоголь. Также рекомендовано максимально ограничить контакт рук и лица. Не забудьте проверить исправность опрыскивателя и настроить его на грамотное распределение яда. При обработке помещений препаратом «Фуфанон-нова» обратите внимание в инструкции по применению, а также на дозировку раствора от клопов. Работать с инсектицидом можно не более 3 часов.

Знаете ли вы? Большинство современных ядохимикатов намного безопаснее по сравнению с медикаментозными препаратами. Например, кухонная соль имеет ЛД50 (доза препарата, вызывающая гибель 50 % лабораторных животных) 3750мг/кг, кофеин – 200 мг/кг, аспирин – 1750 мг/кг, гербициды – 5000 мг/кг

«Фуфанон» в помещении Во время обработки в доме не должно быть детей, домашних питомцев, в том числе и рыб. Уберите даже комнатные цветы. Откройте окна. Вновь пользоваться апартаментами можно по истечению суток, после того, как хорошенько все вымоете содовым раствором (300 г соды на 10 л воды). Инсектицид имеет свойство сохранять защитные функции в помещении до 4 недель, но под воздействием тепла и света теряет их.

Защитное обмундирование можно снимать только после завершения дезинфекции. Не забудьте вымыть с мылом руки, умыться и прополоскать рот. Если яд попал на кожу, его, не втирая, удаляют ватой, после чего смывают проточной водой или слабым раствором соды. В случаях попадания препарата в глаза необходимо на протяжении 15 минут промыть их большим количеством воды. При попадании внутрь и раздражении слизистых оболочек обращаются к врачу. Важно сохранить этикетку от упаковки инсектицида. Будьте внимательны к своему самочувствию. Первые признаки отравления проявляются тошнотой, общей слабостью, судорогами и нарушением координации движения. Если у вас наблюдаются подобные симптомы, немедленно вызовите врача и выйдите из помещения на свежий воздух.

До приезда врача примите раствор толченного активированного угля с расчета 3-5 столовых ложек на стакан воды. Если симптомы не пройдут, вызовите рвоту.

Водоемы Недопустимо остатками раствора загрязнять источники, водоемы, колодцы. Также вблизи них не стоит выливать воду после очистки загрязненных в процессе работы тары и оборудования. Ранцевый опрыскиватель моют ежедневно, повторно обрабатывая культуру обычной водой. Опорожненные емкости после агрохимии нужно сжечь, не вдыхая дым и выделяемые частицы. В период опрыскивания сада и после этого в радиусе 4–5 километров ограничивают на 120 часов полет пчел. Особенную бдительность следует проявить, если во дворе гуляют дети и домашние животные.

Знаете ли вы? Инсектициды придумали вовсе не люди, а природа. Много растений в процессе борьбы за место под солнцем начали вырабатывать вещества, отравляющие соседей и насекомых, которые облюбовали их стебли и корни. Ученые подсчитали, что растения вырабатывают 99,99 % всех ядохимикатов на планете. При этом синтезированные ими вещества тоже способны вызывать разные заболевания, в том числе и онкологические.

Совместимость с другими препаратами

Производитель категорически запрещает совмещать «Фуфанон» с чем либо. Однако специалисты из сельскохозяйственной отрасли рассказывают о соединении ядохимиката с другими инсектицидами, однотипными по срокам применения. Не рекомендуют совмещать средство с маслами, бордоской смесью, соединениями в составе которых присутствует медь и кальций, а также препаратами со щелочной реакцией, минеральными удобрениями на основе сульфидов. Для безопасности четко следуйте инструкции!

Как правильно хранить "Фуфанон"

«Фуфанон» При температурном режиме от -30 °C до+30 °Cинсектицид может храниться 3 года в нераспечатанном виде. Подыщите для него место вдали от детей, животных, лекарств, еды и света. Солнечные лучи провоцируют химические реакции, в результате которых теряются основные свойства препарата. Недопустимо сохранять остатки рабочего раствора, поэтому четко готовьте необходимую дозировку и полностью ее используйте.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии