Как прививать виноград весной

Виноград Часто дачники хотят поменять сорт винограда, выращиваемый на участке, однако при этом не желают тратить время на посадку нового куста. В таком случае используют процедуру прививки, о которой более подробно мы расскажем в нашей статье.

Зачем прививать виноград

Прежде чем приступить к описанию самой процедуры, необходимо понять, для чего она необходима. Благодаря прививке можно омолодить старый виноград, вывести новые сорта, имеющие лучшие вкусовые качества, выращивать на одном кусте ягоды разных сортов, повысить иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.

Важно! За 2-3 дня до проведения процедуры рекомендуется обильно поливать куст винограда. Это необходимо для того, чтобы растение на срезе «плакало» — выделение жидкости способствует быстрому сращиванию.
После осуществления прививки плодоношение наступает намного раньше, чем при высадке нового саженца, что позволяет сэкономить время и насладиться ягодами уже в следующем сезоне. Прививка винограда

Сроки весенней прививки винограда

Чтобы правильно была выполнена прививка винограда весной, необходимо соблюдать сроки. Обычно процедура проводится после того, как набухли почки на подвое. Этот период выпадает на апрель. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +15°С, а почвы — не ниже +10°С. При этом стоит учитывать, что при слишком высоких температурах, когда сильно печет солнце, процедуру проводить не стоит.

Способы прививки винограда

Существует несколько способов прививки винограда:

  1. В расщеп.
  2. В полурасщеп.
  3. В приклад.
  4. Впритык.
  5. В штамб.
  6. Сверлением.
Каждый из них имеет свои особенности. Ниже мы расскажем, как правильно проводить процедуру.

Заготовка черенков винограда

Чтобы привой получился качественным, заготовку черенков рекомендуется проводить в осенний период. Необходимо выбрать здоровый куст, дающий вкусный и богатый урожай, и специальным чистым и острым ножом нарезать черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталось несколько глазков. В среднем длина черенка должна составлять 10-12 см.Заготовка черенков Для успешной прививки проследите за тем, чтобы черенок имел ровный срез. Прежде чем срезать ветку с куста, не помешает потренироваться на других ненужных ветвях.

Знаете ли вы? Виноград по составу питательных веществ очень схож с молоком.
После нарезки черенки необходимо поместить на полминуты в 3%-й раствор медного купороса. Эта процедура поможет обеззаразить их. После этого черенки раскладываются на ровном месте и просушиваются. Затем их стоит обернуть в полиэтилен или влажную ткань и положить в холодильник или место, где температура не превышает +5°С.

Выбираем подвои для прививки

В качестве подвоя нужно выбирать сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, сильнорослые, с высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Кусты должны иметь хороший подземный штамб. Идеальными будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях намного лучше, чем на старых. Прививка винограда на старый куст вряд ли принесет желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели. Виноград

Весенняя прививка винограда: пошаговая инструкция

Существует много способов прививки винограда, но более детально мы опишем три из них. Благодаря развернутой инструкции выполнить процедуру смогут даже новички.

В расщеп

Одним из распространенных способов является прививка винограда в расщеп. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо очистить подвойную лозу от листьев и отметить место прививки (обычно оно выбирается между вторым и третьим узлом). При помощи дезинфицирующего раствора тщательно его протереть — таким образом вы избавитесь от грязи и бактерий.
  2. Оставляем до узла расстояние до 5 см и срезаем верхушку лозы.
  3. На расстоянии 3 см до узла делаем продольный расщеп.
  4. Затем аккуратно необходимо вставить в расщеп черенок, который был заранее подготовлен.
  5. Место прививки необходимо туго забинтовать и пропитать влагой. Следите за тем, чтобы температура в этом месте составляла +23-25°С.
Важно! Не дотрагивайтесь руками до среза — это может отрицательно отразиться на сращивании, и прививку придется повторить.
Перед тем как приступить к процедуре, необходимо подготовить весь инструмент, чтобы срезанные участки не засыхали, пока вы будете искать бинт или другие материалы.

В штамб

Особенностью этого способа является то, что в штамб устанавливается сразу несколько привоев, причем каждый из них должен иметь по 3 глазка. Мероприятие проводится следующим образом:

  1. Необходимо откопать землю вокруг штамба до первого узла (примерно 10-20 см).
  2. На расстоянии 5 см от этого узла срезать старое растение.
  3. Необходимо расщепить пенек. Глубина должна быть такой же, как и глубина клинка черенка.
  4. Вставляем черенки в подвой.
  5. Место прививки необходимо затянуть шпагатом, обернуть в мокрую плотную бумагу, присыпать увлажненной землей примерно на 4-5 см.
При соблюдении пошаговой инструкции сложностей возникнуть не должно.

С помощью сверла

Еще один способ, который часто используют дачники — прививка винограда сверлением. Он отличается от других тем, что сперва необходимо срезать штамб, и только после этого подбирать место прививки. Лучше всего растение приживется, если выбрать место, где штамб наиболее широкий. Использовать можно любые черенки — даже те, которые имеют 2 почки. Прививка с помощью свердла Процедура включает в себя такие этапы:

  1. Важно отыскать сверло с подходящим диаметром, провести его дезинфекцию при помощи раствора марганцовки.
  2. Просверлить неглубокое отверстие и легонько вставить в него черенок. Обязательно проследите за тем, чтобы наблюдалось полное совпадение камбиальных слоев.
  3. Затем черенки необходимо засыпать увлажненной стружкой и накрыть полиэтиленом.
Рекомендуется проводить такую прививку в конце апреля. Нельзя выполнять процедуру, если вы заметили выступление пасоки на спиле.
В выращивании винограда очень важен правильный подбор сорта, подходящего для условий именно вашей климатической зоны, благо выбирать есть из чего - Изабелла, Кардинал, Ливия, Аркадия, Монарх, Шардоне, Юлиан, Памяти Домбковской, Дамские пальчики, Байконур, Валек, Ландыш, Валентина, Талисман, Памяти Негруля, Молдова, Кодрянка, Амурский и многие другие.
Прививка с помощью свердла

Дальнейший уход за привитым кустом винограда

Результат проведенного мероприятия будет положительным лишь в том случае, если будет проводиться соответствующий уход за привитым кустом:

  1. После того как будет выполнена процедура, подвой поливается и окучивается. Обязательно разрыхляется земля в лунке — это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. Осмотрите привитый черенок через 10-14 дней: если на нем нет новых побегов, необходимо срезать подвой и заново выполнить прививку.
  3. Через каждые 7-10 дней смотрите, происходит ли сращивание подвоя и черенка. Если черенок пускает корни не в подвой, их нужно удалить.
  4. Периодически удаляйте траву и сорняки.
Знаете ли вы? Ежегодно каждый человек должен потреблять 8-10 кг винограда, однако на практике этот показатель составляет всего 1 кг.
При соблюдении простых рекомендаций по уходу черенок прирастет быстро и без особых трудностей. Виноград

Частые ошибки

Существуют ошибки, которые часто допускают при проведении процедуры прививки. Рассмотрим их:

  • большая глубина расщепа. Такая ошибка приводит к недостаточному соединению подвоя и привоя. Они не прилегают плотно друг к другу, и в эти пустоты попадает влажный воздух, что приводит к загниванию, которое провоцирует патогенная флора. Максимальный контакт поможет не допустить заражения;
  • несовместимость подвоя и черенков. Подвой и черенки должны обладать идентичными экологическими свойствами. Сорта должны иметь одинаковые сроки созревания. Если не будет совпадать биологическая программа, это приведет к конкуренции и гибели черенка;
  • неправильное хранение черенков. Структура древесины и коры обладает пористостью, что приводит к интенсивному испарению влаги. Очень важно сохранить в черенках все питательные соки. Для этого их необходимо обмакивать в жидкий парафин;
  • использование неподходящего инструмента. Чтобы мероприятие было качественным, нужно делать срез специальным инструментом или очень хорошо заточенным ножом. Если срез будет не ровный, не удастся достигнуть плотного прилегания.
Прививка винограда — процедура несложная, и если придерживаться рекомендаций и выполнять мероприятие внимательно, уже совсем скоро вы сможете порадоваться результатам своих трудов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии