Аммиачная селитра: как правильно применять удобрение

Аммиачная селитра Что такое аммиачная селитра знает не каждый, поэтому давайте ближе ознакомимся с этим удобрением, а также узнаем как и где оно используется. Аммиачная селитра – это минеральное гранулированное удобрение белого цвета с серым, желтым либо розовым оттенком, диаметром до четырех миллиметров.

Аммиачная селитра описание и состав удобрения

Удобрение под названием "аммиачная селитра" — достаточно распространенный вариант среди дачников, нашедший широкое применение благодаря наличию в ее составе около 35% азота, который очень необходим для активного роста растений.

Селитру применяют в качестве регулятора роста зеленой массы растения, для наращивания уровня белка и клейковины в зерновых, а также для увеличения урожайности. Азотные удобрения

Знаете ли вы? Помимо названия «аммиачная селитра», существуют и другие: "нитрат аммония", "аммонийная соль азотной кислоты", "азотнокислый аммоний".

Для изготовления аммиачной селитры применяется аммиак и азотная кислота. Аммиачная селитра имеет следующий состав: азот (от 26 до 35%), сера (до 14%), кальций, калий, магний. Процентное соотношение микроэлементов в селитре зависит от сорта удобрения. Наличие в агрохимикате серы, способствует полноценному и быстрому его усвоению растением.

Виды аммиачной селитры

В чистом виде нитрат аммония используется редко. Исходя из географии применения и нужды аграриев, этот агрохимикат насыщают различными добавками, а значит, полезно знать какая именно бывает аммиачная селитра.

Выделяют несколько основных видов:

Простая аммиачная селитра — первенец агрохимической индустрии. Используется для насыщения растений азотом. Это высокоэффективная стартовая подкормка для культур, которые выращиваются в средней полосе и вполне может заменить мочевину.

Аммиачная селитра марки Б хранение Аммиачная селитра марки Б. Бывает двух сортов: первого и второго. Применяется для первичного подкармливания рассады, при малой длительности светового дня, или же для удобрения цветов после зимы. Чаще всего, именно ее можно купить расфасованную по 1 кг в магазинах, поскольку она хорошо сберегается.

Калийно-аммиачная селитра или индийская. Отлично подходит для подкормки фруктовых деревьев ранней весной. Ее также сыпят в грунт перед высадкой томатов, поскольку наличие калия способствует улучшению вкусовых качеств помидор.

Аммиачно-известковая селитра. Ее еще называют норвежской. Выпускается в двух формах — простой и гранулированной. В ее составе присутствует кальций, магний и калий. Гранулы этой селитры отличаются хорошей лежкостью.

Важно! Гранулы известково-аммиачной селитры обрабатывают мазутом, который долгое время не разлагается в земле, что убережет ее от загрязнений.
Указанным видом селитры удобряют все растения, так как она не вызывает повышение кислотности грунта. К плюсам использования этого агрохимиката можно отнести легкою усвояемость растениями и взрывобезопасность.

Селитра магниевая. Поскольку этот вид нитрата аммония не обжигает растения, его используют для внекорневой подкормки. Также он применяется как вспомогательный аккумулятор магния и фотосинтеза при выращивании овощей и бобов. Высокоэффективным является применение магниевой селитры на песчаных и супесчаных грунтах.

Удобрение комнатных растений Кальциевая селитра. Изготавливают как сухую так и жидкую селитру. Используется для подкормки овощей и декоративных растений на дерново-подзолистых грунтах с высокой кислотностью. Применяют кальциевую селитру перед вскапыванием участка либо под корень.

Натриевая селитра или чилийская вмещает до 16% азота. Идеально подходит для преципитата всех сортов свеклы.

Пористая аммиачная селитра — удобрение, которое из-за особой формы гранул не нашло свое применение на огороде. Оно является взрывоопасным и применяется для производства взрывчатки. В частном порядке приобрести ее невозможно.

Бариевая селитра. Используется при создании пиротехнических трюков, так как способна окрашивать пламя в зеленый цвет.

Знаете ли вы? Селитру используют не только в качестве удобрений, но и для производства фетилей, черного пороха, взрывчатки, дымовых шашек или пропитки бумаги.

Как правильно применять аммиачную селитру на огороде (когда и как вносить, что можно удобрять, а что нельзя)

Селитра, как удобрение, нашла широкое применение среди огородников и дачников. В процессе роста растений, ее вносят перед вскапыванием грядок и под корень. Однако мало понимать, что аммиачную селитру можно использовать как удобрение, важно знать, что именно можно ею удобрять. Ниже мы расскажем о всех тонкостях применения такого веществав сельском хозяйстве, ведь как известно: все хорошо, но в меру. Груша Чтобы получить от удобрения максимум пользы норма расхода нитрата аммония не должна превышать рекомендованный производителем расход (исчисляется в граммах на квадратный метр):

  • Овощи 5-10 г, удобряют дважды за сезон: первый раз до бутонизации, второй — после формирования плодов.
  • Корнеплоды 5-7 г (перед внесением подкормки делают углубления в междурядьях, глубиной около трех сантиметров и засыпают в них удобрение). Подкармливание проводят один раз, через двадцать один день после появления ростков.
  • Фруктовые деревья: молодые насаждения требуют 30-50 г вещества, которое вносят ранней весной, при появлении первых листиков; плодоносящие деревья 20-30 г, через неделю после цветения, с повтором через месяц. Рассыпают преципитат по периметру кроны перед поливом. Если использовать раствор, то им нужно подливать деревья трижды за сезон.
Важно! Разведенная селитра быстрее усваивается растением. Раствор готовят так: 30 грамм селитры разводится десятью литрами воды.
  • Кустарники: 7-30 г (для молодых), 15-60 г — для плодоносящих.
  • Клубника: молодая — 5-7 г (в разведенном виде), родящая — 10-15 г на погонный метр.
Аммиачную селитру применяют, как в виде основной подкормки, так и в качестве дополнительной. Если грунт щелочной, селитру используют на постоянной основе, а при кислой почве, ее применяют в комплексе с известью, причем не только как основное, но и как дополнительное удобрение. Крыжовник

Поскольку 50% азота в селитре находится в форме нитрата, то он хорошо распространяется в почве. Поэтому получить максимальную пользу от удобрения можно будет, при его внесении в период активного роста культуры с обильным поливом.

Более эффективным считается использование нитрата аммония с калием и фосфором. На легких грунтах селитру раскидывают перед вспашкой или перекопкой под посадку.

Важно! Во избежание самовозгорания селитру запрещено перемешивать с торфом, соломой, опилками, суперфосфатом, известью, перегноем, мелом.
Рассыпают нитрат аммония поверх грунта, перед поливом, причем даже в растворенной форме его все равно необходимо полить водой. Если вы вносите органические удобрения под деревья и кусты, то селитры требуется на треть меньше, чем органики. Для молодых насаждений дозировку снижают наполовину. Аммиачная селитра

Аммиачная селитра как удобрение, в разумных дозах, может использоваться для подкормки практически любых растений. Однако важно знать, что ею нельзя удобрять огурцы, тыкву, кабачки и патиссоны, так как в этом случае применение селитры станет подспорьем для накопления нитратов в указанных овощах.

Знаете ли вы? В 1947 году, в США на грузовом судне взорвалось 2300 тонн нитрата аммония, а ударная волна от взрыва взорвала еще и два пролетавшие самолета. От цепной реакции, которую повлек за собой взрыв самолетов, разрушились находящиеся рядом заводы и еще одно судно, перевозящее селитру.

Достоинства и недостатки применения аммиачной селитры на даче

Аммиачная селитра благодаря своей ценовой доступности и легкой усвояемости растениями нашла широкое применение не только в огороде, но и на даче. К достоинствам применения селитры на участке можно отнести:

  • удобность применения;
  • одновременное насыщение растений всеми полезными веществами, которые требуются для их полноценного развития;
  • легкая растворяемость в воде и влажном грунте;
  • положительный результат даже при внесении в холодную землю.
Парник

Тем не менее, помимо плюсов применения любого удобрения, существуют и недостатки. Селитра не стала исключением:

  • быстро смывается осадками в нижние слои грунта и в подземные воды, либо мигрирует по почвенному профилю;
  • искажает структуру грунта;
  • повышает кислотность почвы и засоляет ее, что оказывает непоправимое влияние на урожайность;
  • в ее составе нет всех необходимых растению микроэлементов, что влечет за собой дополнительные траты на их покупку.
Также учтите: чтобы избежать накопления нитратов содержащихся в селитре, любое внесение удобрений прекращают как минимум за пятнадцать дней до уборки урожая.

Аммиачная селитра: как правильно хранить удобрение

Используя аммиачную селитру, вы наверняка уже знаете, что в инструкции по применению обозначена ее токсичность. Поэтому, емкость, в которой сберегается удобрение, должна быть герметичной. Хранят селитру в хорошо вентилируемых, укрытых от атмосферных явлений комнатах, с низкой влажностью воздуха.

Однако, помимо токсичности, селитра еще и легко воспламеняемая, из-за чего ее категорически запрещено компоновать с иными удобрениями. В первую очередь ее нельзя перемешивать для хранения с мочевиной. Если же вещество покупалось для быстрого использования (в течение месяца), допускается уличное хранение под навесом. Хранение Для того, чтобы нитрат аммония не слеживался, в него добавляют магнезиальные добавки. Хранить селитру можно не более шести месяцев, ведь учитывая, что основной компонент данного агрохимиката азот, неправильное хранение приведет к его испарению, вследствие чего придется увеличивать норму расхода селитры. Температурные скачки приводят к перекристаллизации нитрата аммония, в результате чего он становится труднорастворимым.

Важно! Пыль аммиачной селитры, попадая на кожу и вступая в реакцию с потом или влагой, вызывает сильное раздражение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии