Как применять «Фитоверм», действующее вещество и механизм действия препарата

Фитоверм Все земледельцы в своей практике сталкиваются с большим количеством вредителей, насекомых, истребляющих не только растения, но и урожай. Предлагаем вам познакомиться с биологически активным средством, истребляющим насекомых, пагубно влияющих на развитие сада и огорода.

«Фитоверм»это препарат биологического происхождения от вредителей, акаридов, гемопаразитов, наносящих урон овощам, плодово-ягодным деревьям, кустам, комнатным и уличным цветам.

От чего «Фитоверм» помогает спастись лучше всего, так это от белокрылки, трипсы, листовертки, пяденицы и тли.

Знаете ли вы? Этот биопрепарат не является новинкой на рынке инсектицидов. Впервые «Фитоверм» был выпущен еще в 1993 году.

«Фитоверм»: описание

Фитоверм Биопрепарат «Фитоверм» согласно инструкции по применению – это специфически пахнущая концентрированная эмульсия. Расфасовка биопрепарата осуществляется в ампулы емкостью по два, четыре и пять миллилитров, пузырьки от 10 до 400 мл и пятилитровые фляги.

«Фитоверм», как изложено в инструкции по применению, пускают в ход для биозащиты комнатных растений, плодово-ягодных деревьев, кустов, овощей.

Для полноценного прилипания биосредства к поверхности растений нужно применять специализированные прилипатели. Расходовать биосредство нужно сразу после разведения водой. Биопрепарат эффективно действует в жаркую погоду.

Влиянию реторсионного вещества инсектицида поддаются:

  • колорадские жуки;
  • белокрылки;
  • трипсы;
  • тля;
  • плодожорки;
  • травоядные клещи;
  • пяденицы;
  • листовертки;
  • щитовки;
  • мучнистые червецы.
Важно! Инсектицид не оказывает влияние на личинки и куколки вредителей, поскольку они не питаются.

Механизм действия и действующее вещество

Тля на бутонах Поскольку «Фитоверм» – биологическое средство, его действующее вещество изготавливается из метаплазмы грибов, обитающих в грунте. Грибы относятся к роду Стрептомицесовых. Из метаплазмы выделяют вещество под названием аверсектин С, которое положено в основу биопрепарата.

При пожирании животными листков и побегов растения, орошенного биосредством, аверсектин С попадает в желудочно-кишечный тракт вредителей и, проникая через него в ткани клеток, через 12 часов начинает действовать. Парализованный вредитель не может двигаться, а соответственно, и питаться. В результате истощения насекомое погибает через 72 часа после начала действия средства.

Обработка «Фитовермом» комнатных и других растений от высасывающих насекомых и акаридов оказывает действие несколько медленнее, поэтому вредители гибнут не ранее, чем через 5-7 суток.

Из-за того, что воздействие средства происходит через желудок, личинки не погибают. Для полного уничтожения всех насекомых потребуется не менее трех-четырех обработок.

Знаете ли вы? Разложение инсектицида, попавшего в грунт, происходит в течение суток, в открытом пространстве он распадается через двое суток. Срок распада иных средств составляет около месяца.

«Фитоверм»: инструкция по применению (как приготовить рабочий раствор)

«Фитоверм» имеет некоторые особенности применения. Из-за быстрого разложения средства под воздействием света, осуществлять опрыскивание растений необходимо в сумерках. Количество обработок зависит от условий окружающей среды и рода насекомого. Применение Плодотворность биосредства снижается при понижении температуры или выпадении осадков. Проводя орошение, наблюдайте за тщательностью покрытия препаратом поверхности растения. Емкость, в которой растворяют инсектицид, не должна применяться при приготовлении пищи.

Норма расхода «Фитоверма» для каждого вида растений своя. Далее мы попытаемся разобраться, как правильно развести «Фитоверм» для комнатных растений, кустарников, деревьев, овощей, а также как развести «Фитоверм» для рассады. Опрыскивают пораженные растения с помощью пульверизатора.

«Фитоверм»: инструкция по применению

  • Комнатные растения обрабатывают от тли, клещей и трипсов до 4 раз за сезон. 2 мл «Фитоверма» растворяют в полулитре воды. Комнатные культуры аккуратно обтирают тряпочкой или мочалкой, следя за тем, чтобы смазался каждый миллиметр растения. Интервал между обработками составляет как минимум неделю.
  • Плодово-ягодные и лиственные деревья, кустарники опрыскивают из пульверизатора при проявлении пядениц, листоверток, гусениц, паутинных и плодовых клещей. Опрыскивают кусты и кроны деревьев не менее двух раз за сезон. Раствор готовят из расчета 1 мл «Фитоверма» на 1 л воды.
  • Овощи (огурец, перец, капуста, баклажан, томаты) орошают из пульверизатора так, чтобы они со всех сторон покрылись раствором. Для борьбы с тлей, трипсами и паутинным клещом готовят раствор: на 1 л воды 2 мл препарата. Для уничтожения белянок, совок и гусениц рабочий раствор такой: 0,5 мл инсектицида на литр воды.
  • Рассада. Опрыскивают рассаду перед высадкой в грунт. Опрыскивание производят с определенной периодичностью. Семена на рассаду высеивают в политую раствором «Фитоверма» почву. Растворяют 2 мл инсектицида в пяти литрах воды.

Совместимость «Фитоверма» с другими препаратами

Опрыскивание Препарат «Фитоверм» согласно инструкции по применению запрещается сочетать с пестицидами, имеющими химическое происхождение, и веществами, имеющими щелочную среду. Фунгицид «Фитоверм» разрешается применять в сочетании с биостимуляторами роста («Эпин Экстра», «Циркон», «Цитовит»). Также в раствор можно добавлять фунгициды, пиретроиды, удобрения и фосфорорганические инсектициды.

Важно! Если после смешивания препаратов выпал осадок, они были несочетаемы.

Техника безопасности и первая помощь при использовании препарата

«Фитоверм» представляет опасность для человека, поскольку ему присвоен третий класс опасности. Опрыскивать растения необходимо в специальной одежде, респираторе, перчатках и очках. Закончив работу с инсектицидом, нужно тщательно промыть водой с мылом кожные покровы, не защищенные одеждой, и провести ополаскивание рта.

Во время работы с «Фитовермом» категорически запрещается курить, есть либо пить. Упаковку после применения биопрепарата нужно выкинуть в мусорный контейнер, предварительно завернув ее в целлофановый пакет.

Инсектицид представляет опасность и для пчел, поэтому во время бутонизации им не рекомендуют опрыскивать растения. Избегайте попадания вещества в водные ресурсы. Попадая в грунт, инсектицид распадается на составляющие и не несет вреда окружающей среде.

Первая помощь при использовании «Фитоверма»:

  • при попадании в глаза их промывают проточной водой не закрывая;
  • при попадании на кожные покровы смывают препарат водой с мылом;
  • при попадании в ротовую полость вызывают рвотный рефлекс, затем выпивают сорбент (на каждые 10 кг массы тела 1 таблетку), запивая его 0,5-0,75 л воды.
Пчела

Срок годности и правила хранения

Время сбережения биопрепарата «Фитоверм» составляет не более двух лет с момента выпуска, производитель – российское предприятие ООО НЦБ «Фабриомед». Диапазон температур для сбережения препарата составляет +15...+30 ºC. Влажность в помещении, где сберегается инсектицид, должна быть минимальной. Расположите препарат так, чтобы дети не могли до него добраться и он хранился отдельно от продуктов питания и лекарств.

Не израсходованный приготовленный раствор не подлежит хранению. Для использования годится только свежий разведенный препарат.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии