Насос для полива из бочки: как выбрать и как организовать полив

Насос для бочки для полива Насос для бочки для поливанаиболее необходимое гидравлическое устройство на загородном дачном участке, где нет подачи воды из центрального канала водоснабжения. Если для вас также актуален автоматизированный полив грядок и клумб, ниже вы узнаете все о том, как выбрать насосы для полива огорода из бочки.

Описание насоса для полива и его разновидности

Основная особенность бочковых насосов для полива огорода из бочки заключается в том, что они способны самостоятельно создавать давление и выкачивать из бочки воду, подавая ее по шлангу в нужное место. Возможно это благодаря тому, что во время запуска такого агрегата внутри него создается вакуум, в который и затягивается вода. Поскольку вакуум создается непрерывно, в нанос закачиваются все новые порции воды, а попавшие в него изначально под давлением выбрасываются наружу.

Насос для бочки для полива Существуют специальные насосы, предназначенные непосредственно для работы с бочками. Они отличаются очень компактными размерами, а также наличием шланга для подачи воды (в некоторых вариантах даже с удобным распылителем и регулятором подачи) и регулятором давления воды. На многих насосах такого типа устанавливаются и фильтры, поэтому для них необходимо выбирать чистую воду. Во время эксплуатации такой насос просто цепляется на край бочки и запускается либо от розетки, либо от аккумулятора. Кроме компактности и простоты в монтаже, подобные устройства позволяют при осуществлении полива добавлять в воду и удобрения. Наиболее распространенными бочковыми насосами являются агрегаты производства немецкой фирмы Kärcher.

Однако для организации полива огорода из бочки можно использовать не только специальные бочковые устройства, но и другие типы насосов, которые с большой вероятностью могут стоять у вас в кладовке.

Знаете ли вы? Большим преимуществом полива из бочки является экономность, так как подходящие для такого способа полива насосы являются очень доступными в цене. Их стоимость колеблется от 400 до 1500 тыс. грн, а срок службы при этом не является ограниченным.

Погружные

Погружной насос для бочки для полива Погружной насос для бочки для полива грядок отличается тем, что он опускается непосредственно в емкость с водой, которую впоследствии он и будет выкачивать. Такие насосы предназначены для подачи воды из скважин и колодцев, поэтому зачастую они отличаются очень большой мощностью. При выборе погружного насоса в бочку для полива лучше остановиться на самом простом и слабом варианте, так как вряд ли у вас на участке найдется бочка, емкостью более чем на 500 л.

При покупке такого насоса, стоит помнить и о таких его особенностях:

  1. В отличие от бочкового, погружной насос можно использовать не только в бочке.
  2. Погружной насос способен поднимать воду с любой глубины, на которую он сам будет опущен.
  3. Зимой эксплуатация погружных насосов в бочке не является возможной, хотя в незамерзающем колодце они могут эксплуатироваться даже в лютые морозы.
  4. Является самым бесшумным устройством для полива, так как работает под водой.

Дренажные

Дренажный насос для полива из бочки Дренажный насос для полива из бочки и вообще полива грядок практически не используется, поскольку главное его предназначение – это откачка жидкости из подтопленных помещений или же фекалий из туалета. Однако, если такой насос уже есть у вас в хозяйстве, его можно легко подстроить под потребности огорода. Для полива можно использовать самый маленький по мощности дренажный насос. При этом он сможет подавать воду не только из бочки, но даже из пруда, если такой имеется на вашем участке.

Поверхностные

Поверхностный садовый насос для полива из бочки Поверхностный садовый насос для полива из бочки имеет следующий принцип работы: само устройство устанавливается на твердой поверхности, а водозаборный шланг от него забрасывается в бочку. С другой стороны к насосу подсоединяется магистральная труба, в которую и будет подаваться вода из бочки, и из которой вы и сможете осуществлять полив.

Важно! Если вы решите использовать поверхностный насос для подачи воды из колодца, то учтите, что он не способен поднимать жидкость с глубины более 9 метров. Однако в случае с бочками он будет работать идеально.

Преимущества использования насоса для полива из бочки

Чтобы полить огород на участке, где, кроме старого колодца или пруда, больше нет источников воды, дачникам приходится весь вечер или все утро носиться с тяжелыми ведрами и лейками. Но если огород действительно большой – стоит задуматься об облегчении задачи полива, с чем поможет справиться обычный насос водяной для бочки.

К преимуществам его использования стоит отнести:

  • существенное сокращение времени полива;
  • возможность подачи на огород дождевой воды, собранной в бочки из сточных труб;
  • возможность осуществлять полив при падении давления в центральном водоканале;
  • возможность переносить и заново подключать устройство для полива, каждый раз забирая воду из бочек, установленных в разных уголках участка;
  • возможность добавлять в воду для полива минеральные удобрения и одновременно с поливом подкармливать растения на огороде.

Знаете ли вы? В зависимости от способа перекачки воды самим насосом эти устройства делятся на центробежные, вихревые и вибрационные. Для полива огорода лучше остановить свой выбор на вибрационных, так как они способны перекачивать даже загрязненную воду и не выйдут из строя даже при попадании воздуха.

Особенности поливных насосов: как подобрать оптимальный вариант

Насос для полива из бочки Подобрать оптимальный вариант насоса для своего дачного участка не так и просто, поскольку в каждом случае будет возникать необходимость в разных по мощности и производительности устройствах.

Не менее важно изначально определиться с такими вопросами:

  1. Будет ли насос использоваться только для подачи воды из бочки, или есть необходимость в его использовании для выкачки воды из подвала или подачи воды из колодца?
  2. На каком расстоянии от бочки находится огород и клумбы (с учетом этого расстояния будет не только выбираться мощность насоса, но и длина шлангов для подачи воды)?
  3. Есть ли на участке перепады высоты, какова их направленность и величина?
  4. Насколько частым и длительным будет использование насоса?
  5. Насколько большая площадь огорода (сколько влаги придется закачивать на него ежедневно)?
  6. Какой тип полива требуется растениям – капельный, дождевой или под корень?

Исходя из всех этих показателей приступим к расчетам необходимой производительности насоса, которая заключается в том, сколько литров воды насос может закачать в течение 1 минуты. Понятно, что, если речь идет о поливе огородных растений, чрезмерно интенсивная подача воды может их повредить. Поэтому производительность насоса для бочки на 200 л для полива должна составлять около 5-10 литров в минуту. Учитывая то, что средняя потребность огородных растений в воде составляет 5 литров на 1 кв. м, за 1 минуту вы сможете полить около 2 кв. м своего огорода, внося влагу максимально аккуратно.

Важно! Если площадь огорода очень большая – около 300 кв. м, то и насос необходимо выбирать с большой производительностью, иначе на полив вы потратите очень много времени. Чтобы полить такую площадь за 30-50 минут, потребуется насос с производительностью 30-50 л/мин.

Но скорость подачи также зависит и от напора, который может обеспечить насос, и от высоты, с которой агрегату приходится поднимать воду, и высоты, на которую воду необходимо закачивать. Стоит также понимать, что, если разница между высотой забора воды и высотой слива будет большой, – напор будет маленький. Насос для полива из бочки Чтобы выбрать насос с нужным набором, важно произвести некоторые исчисления. Допустим, бочка с водой у вас вкопана на глубину 1,5 метра, а грядка, которая нуждается в поливе, имеет протяженность 35 м (35х0,1=3,5). Сразу же высчитываем 20%-ную потерю напора из-за соединений и поворотов. Далее суммируем высоту подъема воды, протяженность грядки и число потери напора: 1,5+3,5+7=12. К полученному значению величины напора рекомендуется добавить запас в размере 10-15 единиц, что в результате потребует покупки насоса со значением силы напора в 25-30 единиц (этот показатель будет указан в техническом паспорте к насосу буквой «Н»).

Что же касается мощности насоса, то она напрямую будет зависеть от типа полива, который требуется конкретно для вашего огорода. Мощность насоса для капельного полива из бочки может быть минимальной. Если же у вас есть необходимость в обильном поливе садовых деревьев, то необходимо брать насос, который сможет выдержать большой напор.

Как организовать бочковый полив

Каждый поливочный насос имеет свои особенности функционирования, о которых важно знать при подключении каждого из них к бочке с водой. Ниже рассмотрим этот вопрос более детально.

Особенности организации полива погружным насосом

Погружной насос для подачи воды из емкости подключается довольно сложно, поэтому зачастую для его установки требуется помощь профессионала. Стоит понимать, что устройство будет функционировать в воде, поэтому даже одна неправильно закрученная гайка может вызвать поломку насоса или же медленное покрытие коррозией отдельных его частей.

Особенности организации полива погружным насосом При организации полива погружным насосом вы также не сможете часто переносить агрегат, поэтому для полива можно будет использовать только одну бочку. Еще одна особенность – насос не сможет выкачивать из бочки абсолютно всю воду, поэтому на дне всегда будут оставаться остатки, которые со временем могут заплесневеть. В связи с этим бочку придется периодически очень тщательно вымывать. Еще один недостаток использования погружных насосов – невозможность растворения удобрений в воде для полива, поскольку они могут повредить и сам агрегат.

Как организовать полив дренажным насосом

Дренажный насос для бочки лучше всего подключать к вкопанной в землю емкости, что позволит снизить потери напора при перекачивании воды на огород. Лучше всего такой тип насосов подходит для полива сада, так как они при небольшом напоре способны одновременно выкачивать из бочки очень большое количество воды. При таком поливе выводной шланг можно просто бросить в междурядья деревьев или посреди двух грядок и следить за неспешным выкачиванием воды.

Полив сада и огорода поверхностным насосом

Полив поверхностным насосом Насос садовый для полива поверхностного типа зачастую отличается высокой мощностью и наличием сильных вибраций при его работе. Поэтому сам насос важно устанавливать на твердую поверхность, подстелив под него прорезиненный коврик (он будет нейтрализовать вибрации и сделает работу насоса более тихой). Подключать такой насос проще всего, при этом его можно переносить в пределах сада и устанавливать в любой удобной точке. Однако после каждого полива такой насос важно укрывать или прятать в помещение.

Особенности эксплуатации насосов на даче: как продлить жизнь устройству

Электрический бочковой насос для воды используется только в весенний и летний период. В это время он может круглосуточно оставаться на улице, главное – соорудить для него укрытие от дождя.

Но вот как только начнет падать температура, бочечные насосы для полива рекомендуется отключить от шлангов и самой бочки, из которой они подавали воду, тщательно просушить, очистить от налипшей грязи и перенести в теплое сухое помещение. Если у насоса есть защитное устройство – устанавливаем его. Очень важно при этом не допускать холостого запуска насоса без воды, так как это может вывести его датчики из строя. Такой способ хранения позволит эксплуатировать один и тот же насос бесконечное количество сезонов. Насос для полива Садовые насосы для полива из бочки имеют разную конструкцию и принцип работы, однако при правильном подключении все они способны обеспечить ваш огород подачей необходимого количества воды прямо из бочки или любой другой емкости с водой. Главное – выбрать для своего участка нанос нужной мощности и производительности, чтобы полив 10 соток огорода не растянулся на 5 часов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии