Фунгицид «Квадрис»: инструкция по применению препарата

Квадрис Получить хороший урожай очень сложно без использования эффективных фунгицидных препаратов, направленных не только на борьбу с болезнями, но и профилактику их появления. Именно таким незаменимым средством и является «Квадрис» – фунгицид, инструкцию по применению которого мы опишем в нижеприведенной статье.

Фунгицид «Квадрис»: описание и назначение

Описываемый фунгицид относится к группе препаратов стробилуринов, которые являются контактными препаратами и отличаются длительным периодом воздействия. Непосредственно сам фунгицид «Квадрис» используется не только для лечения грибковых заболеваний, но и для профилактики их проявления. Еще одно важное свойство «Квадриса» – это способность оказывать губительное воздействие на споры основных грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? В процессе использования «Квадриса» для профилактических целей отмечается, что он способен также стимулировать и улучшать качество роста растений.
Растворы на основании препарата «Квадрис» используются для опрыскивания овощных культур как закрытого, так и открытого типа. К их числу относятся:

  • томаты;
  • огурцы;
  • виноград;
  • лук;
  • капуста;
  • горох;
  • картофель;
  • спортивные газоны.
Предназначен «Квадрис» для борьбы с грибковыми заболеваниями огородных растений, среди которых являются самыми распространенными мучнистая роса, фитофтороз, оидиум, милдью, ризоктониоз, серебристая парша.

Механизм действия и действующее вещество «Квадриса»

Фунгицид Квадрис Широкое применение фунгицида «Квадрис» во многом связано с его простым, но при этом очень эффективным механизмом воздействия на грибок распространенных огородных заболеваний. Дело в том, что его основным действующим веществом является азоксистробин в концентрации 250г/л. При попадании на пораженные участки растения это вещество способно останавливать поступление воздуха к спорам грибков. Благодаря этому последние постепенно прекращают свое размножение и отмирают.

Примечательно, что при обработке «Квадрисом» гибель внутрилистовых патогенов на листах пораженных растений наступает уже в течение 1 часа. Однако, несмотря на такое стремительное влияние на заболевание, применять «Квадрис» рекомендуется только в утренние и вечерние часы, когда на растения еще не попадает прямой солнечный свет, способный привести к испарению препарата. Очень важно, чтобы при обработке «Квадрис» не был смыт дождем, поскольку опрыскивание придется проводить повторно. При выполнении всех необходимых условий обработки эффект от воздействия препарата сохраняется на 2-3 недели.

Важно! Данный фунгицид рекомендуется использовать с другими системными препаратами, тем более что совместимость «Квадриса» достаточно высока. Его можно использовать вместе с другими фунгицидными препаратами, такими как «Топаз», и с инсектицидами, такими как препараты «Актеллик», «Актара» и «Карате». А вот с гербицидами опрыскивание «Квадрисом» лучше не совмещать, поскольку такие препараты имеют разные сроки применения.

Инструкция по применению фунгицида «Квадрис» для разных растений

«Квадрис» фунгицид используется для обработки множества растений, и его инструкция по применению существенно отличается от вида растения:

  1. Виноград Препарат «Квадрис» для винограда применяется с целью предотвращения и борьбы с милдью и оидиумом. Для этой цели кусты винограда опрыскиваются 0,06%-ным раствором, используя на 1 га площади около 1000 л полученного раствора. Обработки рекомендуется проводить 4 раза за период вегетации виноградной лозы – до цветения, после цветения, в период появления зеленой ягоды и перед самым началом созревания ягод. Стоит только отметить, что «Квадрис» применяется для винограда только в сочетании с другими фунгицидами, а до и после его использования важно опрыскивать растение и другими препаратами, которые имеют отличительный от стробилуринов механизм воздействия на патоген.
  2. При обработке картофеля «Квадрис» применяется с целью борьбы с ризоктониозом и серебристой паршой клубней. Для получения положительного результата во время посадки картофельных клубней опрыскивается почва. Делать это рекомендуется раствором из «Квадриса» в концентрации 0,03% на л воды. Расход рабочей жидкости на 1 га площади не должен превышать 200 л.
  3. Квадрис для обработки лука «Квадрис» также используется и для обработки лука, но только в том случае, если последний не выращивается с целью получения зеленого пера. Помогает препарат предотвратить появление на луке пероноспороза, для чего он опрыскивается раствором в концентрации 0,08-0,1% на 1 л воды. Первое профилактическое опрыскивание рекомендуется проводить уже с появлением первых зеленых перьев и повторять обработки с интервалом в 14 дней. На 1 га площади используется не больше 400 л рабочей жидкости.
  4. Огурцы также можно опрыскивать «Квадрисом», поскольку с его применением удается избежать развития не только пероноспороза, но и мучнистой росы. Однако опрыскивания огурцов «Квадрисом» рекомендуется проводить только в сочетании с другими фунгицидами. Что же касается концентрации раствора для обработки огурцов, то она не должна превышать 0,06%, а расход на 1 га площади может колебаться от 800 до 1000 л. Обработки проводятся до начала цветения и после. Интервал между ними должен составлять 14-16 дней. Очень важно на следующий год на этом месте посадить другую культуру.
  5. Обработка томатов «Квадрис» фунгицид применяется и для помидоров, независимо от типа их посадки – открытого или защищенного. В обоих случаях препарат помогает бороться с альтернариозом, фитофторозом и мучнистой росой. При защищенном выращивании томатов раствор для опрыскивания используют в концентрации от 0,08 до 0,1%, а при выращивании в открытом грунте – 0,04-0,06%. Опрыскивания можно проводить в течение всего периода вегетации с интервалом в 2 недели. Расход на 1 га может колебаться от 600 до 800 л.
  6. При обработке спортивных газонов «Квадрисом» препарат помогает бороться и предотвращать фузариоз и гельминтоспориозные пятнистости на траве. Для обработки травы используется концентрация препарата в 0,12%, а общий расход составляет не более 40 л рабочей жидкости на 1 га. Первая обработка осуществляется ранней весной в момент отрастания травы, а все последующие – с 20-дневным интервалом. Очень важно, чтобы после каждого опрыскивания спортсмены не выходили на газон в течение 3 дней.
Важно! Практически все грибковые заболевания при регулярном использовании «Квадриса» могут приспосабливаться к его воздействую путем мутации. Чтобы не допустить подобного, описываемый фунгицид важно использовать либо одновременно с другими препаратами, либо чередовать его использование с фунгицидами иного воздействия на патоген.

Преимущества использования «Квадриса»

Квадрис Основным преимуществом использования «Квадриса» является тот факт, что он обладает принципиально новым механизмом воздействия на самые распространенные заболевания огурцов, томатов и винограда. К тому же его высокая эффективность и безопасность для растений признаны даже на международном уровне.

К числу других положительных качеств этого препарата стоит отнести:

  • длительный процесс воздействия на растения;
  • способность предотвращать прорастание спор патогенов;
  • способность усиливать урожайность растений, а также улучшать фотосинтез листьев;
  • улучшение качества получаемой продукции;
  • повышение рентабельности выращивания огородных культур.
Знаете ли вы? Токсичность «Квадриса» во многом зависит от вида растений. Так, одни под его воздействием могут показывать только улучшение результатов роста, тогда как другие вообще не переносят обработок описываемым препаратом. В частности, категорически запрещается использование «Квадриса» для обработки яблонь сорта Макинтош.

Токсичность препарата и условия хранения

Несмотря на высокую токсичность противогрибкового препарата, для живых организмов он не является смертельным. При попадании незначительного количества «Квардиса» в организм человека он может вызвать легкое головокружение и тошноту, справиться с которыми поможет экстренное промывание желудка. По этой причине во время обработки огорода «Квадрисом» рекомендуется надевать на себя защитную одежду, а также не допускать контакта с растениями домашних животных.

Что же касается безопасного хранения «Квадриса», то препарат сохраняет свои свойства не более чем в течение 3 лет. При этом он должен постоянно находиться в темном месте и при температуре от -5 ˚С до +35 ˚С. Категорически запрещается хранение в непосредственной близости с пищевыми продуктами и жидкостями. Если не придерживаться условий хранения, препарат может утратить свои качества.

Надеемся, что описание препарата «Квадрис» и инструкция по применению помогут вам улучшить урожаи на своем огороде. Однако при использовании этого фунгицида помните, что он является токсичным средством и при неправильном соблюдении норм может причинить растениям вред.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
180 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий