Как вырастить виноград на Урале: посадка и уход за ягодами в условиях морозов

Виноград на Урале Виноградарство длительное время являлось привилегией южных стран. Все дело в том, что данная агрокультура считается теплолюбивой. Но благодаря работе селекционеров стало реальным выведение сортов винограда на Урале, его посадка и выращивание. Сейчас виноградарство не только отлично развивается на территории Урала, но и показывает высокий коэффициент урожайности.


Знаете ли вы? Виноград является древней культурой. По мнению ученых, введение его в культуру началось в азиатских странах (Пакистан, Иран). Найдены египетские иероглифы с изображением листьев и гроздьев винограда. Это свидетельствует о том, что еще много тысяч лет назад он считался полезной агрокультурой.

Виноград на Урале: выбор сорта для выращивания

Виноград на Урале Основной критерий выбора сортов уральского винограда – морозостойкость и ранний срок созревания. Лучше выбирать районированные сорта. Они приспособлены к определенным климатическим условиям. От качества саженца зависит рост куста и урожай. Стоит также определиться, нужен вам столовый либо технический вид. Первый предназначен для еды и продажи, а второй – для изготовления вина. При выборе обращайте внимание на саженец. Покупать лучше у проверенных виноградарей, которые не один год занимаются его выращиванием. Отличными считаются саженцы, имеющие несколько побегов. Подойдут сорта, зреющие 100-130 дней и переносящие мороз ниже -40 °С. Морозостойкие сорта винограда для Урала:

  • «Самохвалович» – ранний (110 дней);
  • «Ольга» или «Краса Севера» – ранний (110 дней);
  • «Негритенок» – среднеранний (125 дней);
  • «Лидия» – среднеранний (125 дней);
  • «Мускат белый Шатилова» – среднеранний (130 дней).

Виноград на Урале Виноград на Южном Урале очень привередлив, его посадка и уход нуждаются в особой внимательности и трудозатратах владельца. При правильном уходе результат не заставит себя ждать.

Вопрос, как выращивать виноград на Урале для начинающих, может возникнуть у многих желающих заняться виноградарством, но не имеющих никакого опыта в этом деле. А стоит начать всего с нескольких видов. Пусть они будут разными по вкусу и окрасу. При выборе саженца, обратите внимание, чтобы корень не был пересушенным. Лучше выбирать саженцы, корневая система которых упакована в полиэтиленовый пакет. Они не будут голодать и приживутся при посадке. Когда настанет период урожая, вы сможете определиться, какой сорт вам больше подходит. Только на 6-7-й год есть возможность увидеть всю урожайность определенного сорта. В зависимости от качества винограда можно собрать до 8 кг урожая с одного куста.

Знаете ли вы? Для начинающих подойдут сорта: «Алешенькин», «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской». Они не прихотливы и не требуют особого ухода.

Виноград на УралеВиноград на Южном Урале стремительно набирает популярность, его сорта все более известны и часто появляются новые. Уже насчитывают до 500 видов. Среди них особое место занимают виды, которые не подвержены грибковым заболеваниям.

Особенности посадки винограда на Урале

После того как выбран сорт, возникает много вопросов. Один из них, как правильно посадить на Урале виноград. Нужно подобрать максимально подходящее место для высадки и подготовить посадочную яму. В принципе, данная культура может расти везде, если за ней хорошо ухаживать. Но ожидаемый урожай будет скудным. Посадить на Урале виноград можно и вполне реально. Главное – приобрести качественный саженец и соблюдать правила посадки.

Выбор места для посадки

Виноград на Урале Урожайность куста зависит от того, где он высажен. Выбранное место должно быть максимально солнечным, сухим и открытым. Почва рыхлая, питательная. Посадить саженец лучше подальше от деревьев, чтобы крона не затеняла его, а корни не конкурировали с корнями винограда. Кусты нужно оградить от запыленности, если они посажены у дороги, и от домашней птицы и животных. Грунтовые воды не должны быть близко расположены к поверхности земли. Идеальным будет участок, расположенный на южной или юго-западной стороне.

Подготовка посадочной ямы

Подготовка посадочной ямы производится за 2 месяца до высадки саженца (март-апрель). Размер ее – 1 м х 1 м. Яма несколько раз поливается для оседания и уплотнения грунта. На дно засыпают песок, перегной, подсыпается плодородная земля, перемешанная с фосфатными и калийными удобрениями. Через 2 месяца в подготовленную яму высаживается саженец. Земля утрамбовывается и поливается. Если удобрения вносились во время посадки в яму, то первый год саженец не удобряют.Посадка винограда на Урале

Схема посадки

Расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 2,5 метра, при росте они не должны переплетаться. Расстояние междурядий – 2 метра. Расстояние от заборов не менее 1 метра для хорошего проращивания корней.

Как правильно ухаживать за виноградом на Урале

Виноград на Урале Посадка и уход за виноградом на Урале требует щепетильности и внимания. Виноград не так боится морозов, как переизбытка влаги. Кусты чернеют и портятся, а корень гниет. Но, несмотря на свою засухоустойчивость, при недостатке влаги плохо растет и плодоносит. Поэтому перед поливом обязательно определить, нуждается ли в этом выбранный сорт.

Знакомство с особенностями правильного ухода и создания благоприятных условий для выращивания других сортов винограда, таких как «Оригинал», «Кишмиш», «Велес», «Низина», «Талисман», «Бажена», «Восторг», «София», «Ланселот», «Аркадия», «Сфинкс», «Румба», «Забава», «Руслан», «Сенсация», «Кодрянка», «Хамелеон», «Памяти Негруля», «Пребражение», «Августин» и «Лора» - первый шаг к богатому урожаю солнечной ягоды.

Как правильно поливать виноград на Урале

Качественное выращивание винограда на Южном Урале зависит и от режимов полива. Климат континентальный, и невозможно предсказать, чего ожидать от осадков. Данная агрокультура плохо переносит избыток влаги, и засуха тоже негативно сказывается на урожае и росте. В период цветения поливы совсем не желательны.

Саженец В первое время после посадки саженца полив осуществляется раз в неделю. Потом, наблюдая за внешним видом растения, поливать стоит раз в несколько недель. Это желательно делать в вечернее время большим количеством теплой воды под корень. Внекорневые поливы тоже любит. Взрослое растение легче переносит засуху, чем только высаженное. Но поливы должны проводиться регулярно, ведь по внешнему виду виноград может казаться здоровым, а вот сил на хороший урожай не останется. Очень плохо переносит застой воды. При выборе места обращайте внимание на расположение грунтовых вод. Застой влаги вызывает гниение корней и их заболевания.

Важно! Виноград поверх листвы в жару поливать нельзя. Политая листва перегорает от воздействия прямых солнечных лучей. Во время цветения винограда полив вызывает опадание цветков.
Виноград на Урале Для мульчирования почвы хорошо оставлять у корня скошенную траву или высадить сидераты. Во время цветения потребность во влаге минимальна, и селекционеры советуют сократить или совсем убрать поливы. Потребность в них возобновляется во время налива ягод. За несколько недель перед сбором урожая поливы снова прекращаются. Влагозарядковый полив проводится во время подготовки виноградника к зиме.

После сбора урожая его следует хорошо напоить (20 литров воды на 1 куст). Это позволит хорошо перенести зимовку. Но если почва, на которой высажена агрокультура, глинистая, то такой полив может быть вреден. Также не применяют его на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. На таких участках влагозарядковые поливы проводят 1 раз в несколько лет при глубоком осушении почвы.

Уход за почвой

Виноград на Урале К распространенным методам ухода за почвой относится черный пар. Это помогает содержать почву в рыхлом состоянии и без сорняков. Подходит и для молодых кустов, и для уже плодоносящих. Частота рыхления зависит от состояния почвы и поливов. Если почва быстро уплотняется, рыхления проводятся чаще. Каждые 2-3 года черный пар нужно чередовать с высадкой сидеральных культур. Длительное использование культивации может негативно сказываться на плодоношении и состоянии агрокультуры в целом.

К популярным методам виноградарства на Урале относят мульчирование почвы, что позволяет эффективно бороться с эрозией почвы, удерживать влагу. Для мульчирования используют скошенную траву, опилки, компосты и т. д. Их раскладывают в междурядьях, но это процесс трудоемкий. Мульчу лучше использовать перепревшую, чтобы не завелись грызуны.

Виноград на Урале Применение сидеральных культур тоже положительно сказывается на почве. Обогащают органикой, улучшают физические и химические свойства почвы, предупреждают эрозию. Сидеральные культуры требуют много влаги. Поэтому при их применении виноградник обязательно обеспечить большим количеством воды.

Важно! Сидерацию применяют на виноградниках старше 6 лет. Корневая система молодого винограда недостаточно развита, чтобы бороться за влагу и питательные вещества с сидератами.

Подкормка растения

Селитра Для подкормки применяют селитру, калийные удобрения, суперфосфат и натуральные удобрения. Первая подкормка осуществляется в начале мая, вторая – в конце.

Знаете ли вы? Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие три-четыре года подкормка винограда не потребуется.

Хорошо удобрять навозом, в нем намного больше полезных микроэлементов, чем у неорганических удобрений. Он не только подпитывает корни виноградника, но и разрыхляет грунт. Применяют и внекорневую подкормку вместе с поливами винограда. Листья хорошо впитывают полезные вещества. Для предупреждения завязей и осыпания цветков виноградную листву опрыскивают раствором с микроэлементами перед появлением цветков. Второй раз – после цветения. Третий – при созревании. Подкормка не только улучшает урожай, но и позволяет набраться сил перед зимовкой.

В зависимости от соотношеня и количества эскрементов в составе навоза, для удобрения винограда можно использовать овечьий, конский, кроличий, свиной и коровий навозы.

Пасынкование и прищипывание

Виноград на Урале Уход за виноградом в период летнего роста производится путем пасынкования и прищипывания. Пасынкованием осуществляется регулировка питания куста, его проветривание и освещение. Для усиления роста пасынков рано весной, когда побеги достигнут 15-20 см, их верхушки прищипывают. Прищипыванием удаляются только верхушки побегов. Оно производится во время цветения.

Обрезка винограда

Обрезка винограда на Урале нужна для улучшения плодоносности, коррекции формы и размера куста, дает возможность облегчить уход за растением. Доказано, что при регулярном и правильном проведении обрезки улучшаются вкусовые качества ягод и даже увеличивается их размер. Первая обрезка винограда производится весной на Урале. Обычно со средины марта. Температура должна быть не ниже +5 °C.

Также не следует запускать процесс подрезки, поскольку весной начинается сокодвижение. Вырезаются все рукава, не давшие побеги. Такие рукава при обнаружении обрезаются в течение всего сезона. Обрезка винограда осенью на Урале отличается от южных стран. В первый год не производится – куст за лето вырастает не выше 0,5-1 метра. Через год обрезают по всей одревесневшей части лозы. Убираются слабые побеги, оставляя самые сильные.

Обработка винограда от болезней и вредителей

Болезни разделяют на сезонные и хронические. Данная агрокультура подвержена различным заболеваниям. Если не проводить профилактические обработки от болезней и вредителей, урожай может очень пострадать. Виноградарство требует внимания и своевременного проведения обработок. Запущенное заболевание или вовремя не уничтоженный вредитель губит урожай и куст в целом.

Чтобы не допустить гибели растения, производится профилактическая обработка. Первичная обработка, после весенней подрезки – железным купоросом (300-500 г на 10 л воды). Вторичная, при набухании почек – «Актелликом». Третий раз, в конце апреля или начале мая – «Хорусом» (12 г на 10 л воды), четвертая обработка производится перед цветением: «Ридомил Голд МЦ» (или «Акробат МЦ») – «Топаз» (или «Строби») – «Актеллик». Пятая обработка проходит, когда ягода находится в стадии гороха: «Ридомил Голд» – «Топаз» – «Актеллик».

Особенности выращивания винограда на Урале: как укрыть растение на зиму

Виноград на Урале Укрытие винограда на зиму на Урале – необходимая работа, от которой зависит выживание куста. Если не соблюдать правила, либо вообще не укрывать – растение погибнет. Сильные морозы испортят незащищенную лозу и корневую систему. Желательно не только соблюдать четкие правила укрытия, но и учитывать особенности участка.

Обрезка и укрытие винограда производится осенью. Перед подготовкой к зиме убирается весь урожай. Кусты у корня поливают большим количеством воды. Если вода заливается ведрами, стоит соблюдать небольшой интервал. Жидкость должна полностью впитаться в землю, застоя быть не должно. Влага проникает глубоко в грунт, а зимой почвенными парами поднимается вверх. Таким образом, прогревается грунт и корни растения. Процесс трудоемкий, но необходимый.

Укрытие винограда Важно знать, когда необходимо укрывать виноград на Урале. Нужно начинать с первых морозов. Со средины ноября или даже в декабре. Раньше нельзя, так как на почках от влаги образуется плесень. Лозу укладывают на деревянную решетку либо слой сосновой хвои. Сверху накрывают брезентом. Уже доказано, что пленка, которой накрывают кусты, должна быть белой либо светлых тонов. Под ней температура сохраняется на 1,5% выше. Раньше считалось, что именно черный цвет сохраняет и притягивает тепло. Используется снегозадержание непосредственно зимой как дополнительное утепление. Если кусты небольшие, то лоза сворачивается в кольцо и сверху накрывается ящиком либо ведром.

Виноград на Урале Благодаря развитой агрономии виноградарство стало доступным в северных регионах. Как вырастить виноград на Урале, уже не является критическим вопросом. Это стало вполне реально. При правильной посадке и уходе за данной культурой можно достичь хорошего урожая. Последние годы показатель урожайности значительно вырос, и появилось большое количество разных сортов, в том числе и гибридных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий