Как бороться с виноградным зуднем

Виноград Многие садоводы любят выращивать виноград на своих участках. Он ценится за полезные свойства и непревзойденный вкус.

Однако, урожай этой культуры может оказаться под угрозой, если растение поразят вредители. Чаще всего на виноград нападает зудень, более известный как виноградный клещ.

При заражении можно потерять до 30% урожая, а если не проводить своевременного лечения, то можно лишиться и до 50%.

В этой статье мы расскажем о мерах борьбы с виноградным зуднем.

Виноградный зудень: знакомимся с врагом

Виноградный зудень Виноградный войлочный зудень является разновидностью клеща. Тело у него немного удлиненное, цилиндрической формы, в длину до 0,15 мм. Обычно клещ располагается с нижней стороны листьев.

Когда он прокалывает и вводит слюну, в этом месте у виноградного листа образуется сперва белый, а после бурого цвета пушок в воронке, а на другой стороне листка бугорок.

Знаете ли вы? Этот войлочный пушок невозможно стереть, в отличие от пушка милдью, поэтому распознать виноградного зудня можно без труда.
Бугорки на листьях винограда со временем приобретают буро-желтый окрас, а у красных сортов – красноватый цвет. Если на листьях вы заметили светло-желтый цвет – это значит, что, помимо клеща, виноград заражен и вирусом.

У каждого куста винограда степень заражения может быть разной. Если нашествие клещей достаточно сильное, то пятна на листьях сливаются, после этого они свисают вниз и скручиваются.

Поражение клещами сосредоточено на нижних листьях при хорошем росте кустов винограда. Второе нашествие клещей может поражать верхние листья винограда в середине лета.

Поражение Если влажность воздуха высокая, войлочные клещи могут поражать грозди винограда, после чего они окутываются войлоком и становятся непригодными.

Сухая и жаркая погода также способствует быстрому развитию клещей.

Знаете ли вы? Сильный ветер также способствует распространению клещей.

Они снижают фотосинтетический тонус листьев, при этом снижается урожайность и качество винограда. Места, где зимует виноградный зудень, могут быть такими: трещины в лозе, под чешуйками почек либо под корой, которая отслоилась. Весной, когда распускаются глазки и листья, зудни начинают свою активность.

Вред от виноградного клеща

Этот вредитель винограда питается соком растения. В это время он выделяет ферменты, поэтому и деформируются листья. С верхней стороны ткани листьев образуют вогнутые галлы, бугорки. А снизу появляется пушистый и белый налет, где растет и развивается виноградный клещ. Поражая лозу винограда, у растения значительно снижается урожайность, поражается корневая система.

Важно! Если не предпринимать меры по борьбе с вредителем, растение может погибнуть.
При обильном размножении виноградный клещ сильно поражает большую часть листьев, что очень осложняет дальнейшее лечение. После этого рост листьев останавливается, фотосинтез снижается, и зараженная часть листьев засыхает и отмирает. Поэтому очень важно не запускать и вовремя предотвращать заражение растения клещом, потому что во время вегетации виноградный зудень дает до 7 поколений. Поражение

Агротехнические методы борьбы

Если на ваших растениях появился виноградный зудень, то рекомендуются следующие агротехнические меры борьбы с ним:

  1. Не следует допускать, чтобы виноградная лоза находилась на земле, это повышает риск поражения и усложняет лечение.
  2. В обязательном порядке перекапывайте почву вокруг винограда. Делать это необходимо и весной, и осенью.
  3. Сжигайте все удаленные части растения: кору, прошлогоднюю листву, срезанные участки лозы.
Концентрация клещей чаще всего располагается на нижних листьях. Пораженную листву необходимо оперативно удалять, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Препараты против виноградного клеща

Хоть агротехнические методы и являются эффективными, но таким образом полностью избавиться от вредителя непросто. Чтобы избавится от вредителей используют следующие обработки:

  1. Препарат «Днок» применяется для опрыскивания винограда ранней весной, пока не распустились почки.
  2. Осенью, после листопада, куст полностью опрыскивают 5%-ным раствором известкового отвара.
  3. В летний период для уничтожения вредителей используют акарициды и инсектоакарициды. Особенно эффективно при массовом появлении клещей.
  4. В период вегетации используются препараты для борьбы с виноградным зуднем «Аполло», «Омайт», «Фозалон», «Талстар», «Пликтран», «Митак», «Фосфамид», «Ортус» и др.
  5. На начальном этапе роста, когда побеги достигают 5 см, используется коллоидная сера.
Поражение
Важно! При обработке винограда учтите, что все препараты необходимо наносить на нижнюю часть листьев, иначе эффекта не будет.
Хоть препараты и дают более гарантированный результат, эффективны они только вкупе с агротехническими методами, поэтому забывать о них не стоит. Для окончательного уничтожения клеща может хватить и одной качественной обработки, но может потребоваться и несколько.

Довольно часто в литературе советуют осуществлять защиту винограда от зудня с помощью фосфорорганических ядохимикатов. Но стоит учитывать, что на сегодняшний день у многих клещей уже выработался иммунитет к подобного рода химикатам, поэтому их эффективность намного ниже. Повышение дозировки плохо сказывается на пригодности урожая и на растении в целом.

Для того чтобы снизить риск поражения виноградным клещом, хорошие результаты показывают профилактические обработки. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Препарат «Неорон» хорошо подходит против зудня. Обработку производят в жаркое время. В качестве замены можно использовать препарат «Акарин».
  • Тщательно следите за дозировками. Слишком маленькая концентрация не будет иметь должного эффекта, а излишняя – навредит.
  • Для удобства составьте календарь, чтобы точно знать время проведения тех или иных процедур. На это потребуется потратить определенное время, но взамен растение отблагодарит вас щедрым урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
172 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий