Коллоидная сера: инструкция по применению

Коллоидная сера Серу человечество издавна использовало в качестве эффективного средства для борьбы с различными вредителями. И в наши дни серный цвет активно применяют в садоводстве. Сегодня это вещество известно как коллоидная сера и представляет собой порошок, который перед применением разводят и только потом обрабатывают растения.

Что такое коллоидная сера и чем она полезна в садоводстве

Кумулус (еще одно название указанного вещества) — самое старое и проверенное не одним поколением средство для борьбы с насекомыми и грибковыми заболеваниями. Выпускается этот неорганический фунгицид в виде водно-диспергируемых гранул, где концентрация серы составляет 80 %.

Коллоидная сера малоядовита для человека и животных, однако требует соблюдения инструкции и правил безопасности. Эффективность средства зависит от того, на протяжении какого времени после обработки выделялись его пары.

На действие препарата немалое влияние оказывает температура воздуха (+27...+32ºC). Если температура опустится ниже +20ºC, результат окажется крайне низким. Если же температура будет выше +35ºC, то существует риск повреждения листьев растения.

Максимально допустимая температура применения коллоидной серы для плодовых культур и винограда — +16...+18ºC. Коллоидная сера

Важно! Указанное вещество нельзя применять при засухе и в жаркий период.
До недавнего времени, в целях борьбы с вредителями, кумулус применяли для окуривания складских помещений. Однако современные препараты постепенно отодвинули его назад.

Результат воздействия такого средства основывается на высоком уровне газовыделения. Препарату совершенно не нужно проникать в структуру растения, чтобы остановить развитие и жизнедеятельность спор грибка, не давая ему при этом размножаться и развиваться. Обработка коллоидной серой особенно эффективна при парше, мучнистой росе и ржавчине.

Знаете ли вы? Впервые описанное вещество стали применять как препарат для садоводства в 40-х годах ХХ века, он был получен как побочный продукт при очистке газов от сероводорода.
Коллоидная сера

Преимущества применения

Несомненно, упомянутая сера имеет ряд достоинств, которые позволяют ей длительное время сохранять свои позиции в ряду фунгицидов. Несмотря на множество современных эффективных препаратов, применение этого вещества (в частности в виноградарстве) имеет такие преимущества:

  • безопасность и не токсичность для растений;
  • почвенный слой не загрязняется;
  • сочетаемость с другими фунгицидами и инсектицидами;
  • высокая эффективность при борьбе с инфекциями;
  • нет потерь при ветреной погоде;
  • легкий контроль дозировки;
  • экономичность использования и доступная цена.
Знаете ли вы? Сера является одним из питательных элементов растений и во многих случаях стимулирует рост и развитие культур.
Коллоидная сера

Приготовление рабочего раствора (суспензии)

Перед тем, как разводить серу коллоидную, необходимо запомнить, что смешивать ее с другими препаратами нельзя.

Для приготовления раствора постепенно к препарату добавляют воду. При этом необходимо постоянно перемешивать раствор. Когда полученная масса станет однородной и по консистенции будет напоминать суспензию, раствор готов.

Препарат разводят непосредственно перед использованием, то есть с расчетом на то, что его нужно применить в день приготовления.

Важно! Нельзя для приготовления раствора использовать посуду для пищи.
Коллоидная сера

Инструкция по применению

Норма расхода серы коллоидной, как сказано в инструкции по применению, — 300 г на 100 м². Обрабатывать ею можно не более 5 раз за сезон. Причем, последняя обработка должна проводиться не позже, чем за трое суток до уборки урожая. Собранные плоды следует тщательно вымыть водой.

Для борьбы с мучнистой росой плодовые культуры обрабатывают три раза:

  1. После (или в конце) цветения.
  2. Когда опадет не менее 75 % лепестков.
  3. Через 2 недели после второй обработки.
Ягодные, декоративные и овощные культуры раствором коллоидной серы обрабатывают при первых признаках появления заболевания и через 10-12 дней, до полного их исчезновения.

От килы культурные растения обрабатывают сразу при высаживании рассады.

Обработку проводят при помощи специального приспособления или с помощью марлевых (3-4 слоя) мешочков. Смачивание листочков препаратом должно быть равномерным. Опрыскивать листочки нужно со всех сторон, ввиду того, что описанное вещество не способно накапливаться в растениях. Обработка коллоидной серой Обработка культур должна проводиться в сухую, безветренную погоду.

Нормы расхода коллоидной серы для садовых и огородных культур (в том числе и для яблони и груши), приведены в таблице:

Культура

Вредитель

Количество препарата, грамм на 10 л воды

Количество обработок

Виноград

Оидиумы

30-60 4-6
Черная смородина

Мучнистая роса

20-30 1-3
Помидоры

Альтернариоз, мучнистая роса, макроспориоз

20-30 1-4
Розы

Мучнистая роса

20-30 2-4
Капуста

Кила, черная ножка

50 1
Огурцы

Мучнистая роса

20 (на открытом грунте) 40 (на защищенном грунте) 1-3
Дыня, арбуз

Антракноз, мучнистая роса, аскохитоз

30-40 1-3
Крыжовник

Мучнистая роса

20-30 1-6
Свекла

Мучнистая роса

40 1-3
Фруктовые деревья

Парша, мучнистая роса, ржавчина

30-80 1-6
Клен

Мучнистая роса

30-40 5
Цветочные культуры

Мучнистая роса, антракноз, аскохитоз

20-30 2-5
Лекарственные культуры

Мучнистая роса

100 1-2

Знаете ли вы? Сера просачивается внутрь грибка, растворяется в его клетках и соединяется с водородом, вытесняя таким способом кислород. Угнетая своими действиями дыхательную функцию клеток, она губит грибок.
Коллоидная сера

Меры безопасности

При применении коллоидной серы в садоводстве необходимо пользоваться защитными средствами:

  • защитные очки;
  • резиновые перчатки;
  • респираторы или ватно-марлевые повязки;
  • головные уборы;
  • халаты.
Во время процедуры категорически запрещается пить, курить и принимать пищу. После обработки необходимо основательно вымыть руки с мылом и прополоскать рот чистой водой.

Поскольку это вещество относят к третьему классу опасности, емкости, в которых был раствор, и упаковку от препарата коллоидная сера необходимо закопать вдали от жилых помещений. Нельзя смывать ее в канализацию или выбрасывать в бытовые отходы.

Первая помощь при отравлении

Как уже говорилось опасность серы для человека не очень существенная. Однако, при попадании вещества на кожу, может возникать дерматит, а вдыхание его паров вызывает бронхит.

Поэтому при попадании на кожу, необходимо снять загрязнение ватой и тщательно вымыть этот участок водой с мылом, а при попадании на слизистую глаз — промыть их большим количеством воды. Обработка серой Если человек надышался парами серы, ему нужно обеспечить покой и дать приток свежего воздуха. Если есть необходимость, то и сделать искусственное дыхание.

В случае заглатывания средства, необходимо выпить активированный уголь (с расчета 1 г на килограмм веса человека) и большое количество воды. Можно принять солевое слабительное.

В любом случае, при отравлении кумулусом лучше обратиться к врачу.

Сроки и условия хранения

Хранить коллоидную серу нужно отдельно от продуктов и лекарственных препаратов в прохладном, недоступном для детей и животных месте.

Препарат сохраняет свои свойства на протяжении двух лет при температуре от -30ºC до +30ºC.

Важно! Поскольку сера является легко воспламеняемым продуктом, нельзя допускать ее нагревания.
В общем, несмотря на огромную конкуренцию, описанное вещество по праву пользуется спросом за свою эффективность, доступность и простоту использования.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии