Чем опасна тля на плодовых деревьях и как с ней бороться

Тля Тля, пожалуй, относится к одному из наиболее распространенных врагов садовых, огородных и оранжерейных культур. Это опасное насекомое встречается практически повсеместно, а период его вредоносной деятельности длится на протяжении всего сезона – от начала весны до самых заморозков. Всеядность вредителя тоже поражает: тля с одинаковым аппетитом уничтожает цветы, плодовые деревья, ягоды и овощи.


В результате активности этого маленького кровососа происходит нарушение жизненного цикла растения: оно перестает расти, теряет цветы и завязи, листовая ткань и побеги деформируются. Помимо того, липкие отходы жизнедеятельности тли, остающиеся на пластинах листьев и стеблей, являются благоприятной средой для развития различных грибковых заболеваний, в результате чего культура загрязняется, процессы фотосинтеза нарушаются и растение может погибнуть. Тля на яблоневом листе Наконец, тля и сама является разносчиком различных вирусных заболеваний: перебираясь с зараженного растения на здоровое и внося вирусы непосредственно в ткань при высасывании из нее сока, насекомое способствует распространению инфекции на кустах и деревьях, подобно зараженному гриппом человеку, активно чихающему в переполненном общественном транспорте.

Знаете ли вы? Тля способна необычайно быстро размножаться. Оплодотворения и откладки яиц при этом обычно не происходит, как правило, насекомые являются бесполыми. Однако время от времени в поколении могут появляться единичные особи с половыми признаками, которые, оплодотворяясь, порождают такое же разнополое потомство.

Тля: описание насекомого

Тля – это крохотное насекомое, воспринимаемое невооруженным глазом как темная точка размером от 0,5 мм (впрочем, некоторые виды тли достигают 7 мм в длину). На самом деле этот миниатюрный кровосос похож внешне на округленную креветку или каплю. Насекомое может быть как бескрылым, так и крылатым, в последнем случае летательные органы тли представлены двумя парами прозрачных крылышек: более длинные передние и более короткие задние.

Оттенки тли бывают самые разные – эти насекомые могут быть черными, зелеными, серыми, красными, розовыми и даже прозрачными. Один и тот же вид может изменять окраску по мере взросления, кроме того, цвет насекомого зависит от употребляемой им пищи. Тля с крыльями и безБескрылая тля не способна перемещаться на большие расстояния, большую часть жизни такое насекомое проводит в пределах ограниченной территории, при помощи длинных ножек передвигаясь в пределах одного или нескольких растений.

Крылатой тля становится тогда, когда размеры колонии разрастаются настолько, что в пределах ближайшей территории насекомым прокормиться уже нечем. Такие крылатые особи перелетают на новую территорию и образовывают там очередную колонию вредителей.

Куколка у тли не формируется, живые насекомые появляются либо из зимующих яиц, либо непосредственно рождаются взрослой особью (причем часто детеныш тли рождается уже беременным).

Тля на плодовых деревьях, чем чреваты последствия

Тля способна причинить плодовому саду вред, масштабы которого абсолютно несопоставимы с крохотными размерами самого вредителя. Образуя колонии на внутренней стороне листьев, насекомые некоторое время способны оставаться незамеченными, в результате чего после того как поселение вредителей обнаружится, бороться с тлей на зараженных плодовых деревьях приходится уже радикальными методами. Тля на яблоне Помимо высасывания сока из почек, листьев, молодых побегов, бутонов и цветов, тля выделяет яд, токсичный для плодового дерева. В результате в зависимости от того, в какой период произошло заражение, почки отваливаются, листочки скручиваются в трубочки и отмирают, бутоны, если еще не успели раскрыться, просто опадают, цветы становятся похожими на кружевные салфетки, завязи после такой деформации не образуются.

Если борьбу с тлей на таких плодовых деревьях не проводить, они могут перестать развиваться вообще.

Узнайте, как бороться с тлей на яблоне, капусте, смородине, сливе, огурцах, калине, укропе.

О выделениях, оставляемых тлей на листьях, в результате чего приостанавливается процесс фотосинтеза, а дерево подвергается заражению грибком, выше уже упоминалось. Опасность тли для плодовых деревьев вызвана еще тем, что молодые побеги, соками которых особенно любит питаться вредитель, становятся настолько слабыми, что не способны перенести даже не слишком суровую зиму. Тля на плодовых деревьях Наконец, пораженное тлей дерево теряет общую способность сопротивляться различным заболеваниям и другим вредителям.

Существуют отдельные разновидности тли, которые формируют на ветках деревьев целые наросты, – галлы. Язвы, которые из-за таких опухолей поражают ветви дерева, могут полностью убить его.

Тля на деревьях в саду: как бороться с вредителем

Существует масса разновидностей тли, отличить которые один от другого может только профессиональный ученый. К счастью, такой персонификации, в общем, и не требуется, поскольку средства от тли на плодовых деревьях отлично действуют на любых представителей этого насекомого. Тля Существует несколько различных способов борьбы с тлей: механические, биологические, химические, профилактические. Как конкретно избавиться от тли на деревьях, зависит от личных предпочтений садовода, масштабов поражения, а также периода, когда тля поселилась на дереве (распускание почек, цветение, формирование завязей, начало или конец плодоношения).

Биологические способы борьбы с тлей на деревьях

В природе у тли есть как помощники, так и враги. Общеизвестно, что лучшее средство от тли на деревьях – божья коровка.

Знаете ли вы? Только в течение одного дня небольшая божья коровка без труда способна съесть две сотни этих отвратительных кровососов!

Другими санитарами плодовых деревьев являются, например, цветочные мухи (народное название – журчалки), флерницы (златоглазки) и некоторые другие насекомые, а также птицы. Помощниками в борьбе с тлей можно считать рыжих муравьев. Они не питаются самой тлей, однако уничтожают черных земляных муравьев, которые, в свою очередь, являются не только разносчиками, но и природными защитниками тли. Божья коровка против тли Очевидно, что таких насекомых и птиц следует всячески привлекать в свой сад или хотя бы избегать действий, способных отогнать естественных врагов тли. Все перечисленные полезные насекомые зимуют в сухой траве и палых листьях, поэтому, сжигая такую органику осенью, садоводы тем самым уничтожают своих «друзей».

Важно! Черных муравьев – распространителей тли – огнем уничтожить нельзя: они живут достаточно глубоко в земле, чтобы не погибнуть при сжигании листьев.

Для того чтобы сад показался привлекательным для божьих коровок, можно использовать некоторые хитрости: например, следует посадить между плодовыми деревьями пижму, крапиву, укроп, тысячелистник, маргаритки и другие растения, которые нравятся этим нарядным красным крапчатым жучкам. Крапива Также рекомендуют позаботиться о зимовке для божьих коровок: для этого нужно не жечь, а, напротив, оставить в углу сада пучки сухой травы, в идеале – кукурузной ботвы. Некоторые даже находят время для строительства крохотных домиков для полезных насекомых – что-то сродни скворечников, только гораздо меньших размеров.

Еще проще с этой целью скрутить трубочку из картона, уплотнить травой или другими подручными материалами с одного конца и расположить в саду среди сухих листьев.

Довольно остроумный способ завести в саду божьих коровок – это попросту купить упаковку с жучками в специализированном магазине (насекомые, действительно, иногда специально разводятся на продажу).

«Обратный» способ борьбы с тлей биологическими методами – высадка в саду растений, которые не переносит сама тля. Это, например, белена, базилик, различные виды бузины, табак, одуванчик, щавель, хрен, лук, чеснок, горчица, полынь, пижма и тысячелистник. Из цветов тле не нравится запах лютиков, ноготков, одуванчиков, чернобрывцев (бархатцев), ромашки, из овощей – горького перца, картофеля, помидоров. Чеснок Некоторые из указанных растений можно использовать и в качестве основы для опрыскивания деревьев, уже пораженных тлей. Например, рекомендуют нарубить ножом или секатором стебли полыни, залить крутым кипятком и настоять несколько часов. После этого процедить, добавить немного любого мыльного вещества, чтобы лучше удержать жидкость на листовой пластине, и щедро опрыскать деревья, уделяя особое внимание обратной стороне листьев.

Расход раствора на одно взрослое дерево – около пяти литров. Препараты от тли на плодовых деревьях можно самостоятельно изготовить аналогичным способом, используя листья табака, луковую шелуху, нарезанный неочищенный чеснок, соцветия и стебли ромашки, листья и корни одуванчика, конский щавель, плоды острого стручкового перца, стебли чистотела, сосновую хвою, кожуру любых цитрусовых, картофельную или томатную ботву и т.п. Отвар ромашки При опрыскивании подобными растительными отварами и настоями необходимо соблюдать некоторые правила предосторожности. Во-первых, высокая концентрация активного вещества либо опрыскивание в дневное время при ярком солнечном свете может привести к образованию ожогов на листьях.

Во-вторых, некоторые растения являются губительными не только для тли, но и для ее природных врагов, более того, и человек может получить отравления в процессе проведения процедуры.

В любом случае опрыскивание нужно проводить в защитной маске и перчатках и не прибегать к такому способу борьбы с тлей в период плодоношения и как минимум за две недели (а лучше – не меньше месяца) до начала сбора урожая. Опрыскивание плодовых деревьев

Важно! Следует помнить, что если некоторые растения отпугивают тлю, то другие, наоборот, привлекают. С этой точки зрения не стоит сажать рядом с плодовыми деревьями бегонию, настурцию, мальву, петунью, мак, а также бобовые культуры. Калина, черемуха и липа должны высаживаться подальше от сада, так как они тоже являются любимицами тли.

Химические способы защиты сада от тли

Как показывает практика, уничтожить тлю на деревьях можно без применения ядохимикатов. Однако в особо сложных случаях химическое вмешательство все же может потребоваться.

При выборе, чем пользоваться, чтобы уничтожить тлю на плодовых, следует иметь в виду, что в отличие от многих других вредителей тля имеет не слишком толстый панцирь, поэтому избавиться от нее довольно легко при помощи любого химического препарата. Исходя из этого, не стоит прибегать к особо тяжелым ядам. Фуфанон Рекомендуется остановить внимание на препаратах, содержащих сложные эфиры. Отлично помогает избавиться от тли изготовленное на натуральной основе (лен и оливки) инсектицидное черное мыло. Также хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как фуфанон и интавир.

Не менее важно правильно выбрать время и способ обработки. Лучше всего проводить первое опрыскивание деревьев до распускания листьев.

Дальнейшие процедуры зависят от степени заражения и отношения садовода к применению химических средств. В целом проводят не более трех опрыскиваний за сезон, однако последнее точно так же, как и в случае применения природных ядов, нельзя проводить позже чем за три недели до сбора урожая.

Если вредители уже видны на листве, обработка проводится контактным способом: это позволяет убить насекомое прямым внешним воздействием на него. Отрицательной стороной такого способа является то, что его эффективность напрямую зависит от осадков (любой неожиданный дождь может свести на нет все усилия садовода), а также от тщательности обработки (яд убивает только того вредителя, с которым непосредственно соприкасается). Опрыскивание ядохимикатами Поскольку часто тля прячется не просто на обратной стороне листьев, но и внутри трубочки, в которую они скручиваются, контактный способ обработки не позволяет достичь цели. На помощь в этом случае могут прийти системные инсектициды, которые проникают в сок растения и убивают питающуюся им тлю изнутри. Такой способ хорош и тем, что дерево быстро всасывает в себя яд, и дождь не может помешать эффективному уничтожению вредителя.

Все же следует отметить, что любые меры предосторожности при работе с ядохимикатами не могут полностью обеспечить их точечного действия, направленного только на одно насекомое. Любой препарат имеет свои побочные эффекты, негативно воздействуя на другие живые организмы, в том числе на человека. Поэтому прибегать к химической защите от тли следует все же в крайних случаях.

Как защищают плодовые деревья от тли народными средствами

Помимо механической защиты (смывания водой или стряхивания руками) и опрыскивания растительными отварами, распространенным средством защиты от тли является поливание листьев настоями золы, мыльными растворами (используется хозяйственное, жидкое или дегтярное мыло), а также растворами соды и березовым дегтем.

Для опрыскивания плодовых деревьев подобными народными средствами на 10 л воды необходимо 300 г золы (для лучшего растворения золу с водой кипятят примерно полчаса); 100 г дегтярного, 300 г хозяйственного или 125 мл жидкого мыла. Некоторые дачники советуют довольно оригинальные способы избавиться от тли. В частности, утверждают, что вредитель погибает, если опрыскать дерево водкой или кока-колой, раствором подсолнечного масла (1 ст. на 10 л воды), а также водой, смешанной со сливками (1,5 ст. на ведро воды) и эфирными маслами кедра, чайного дерева и лаванды (примерно по 50 капель каждого на ведро воды).

Еще одним народным средством от тли на плодовых деревьях является окуривание табаком (в жестяной банке разводят небольшой костер из щепок, сверху посыпают табачной пылью и, когда из банки начинает валить густой белый дым, помещают ее под дерево). Некоторые авторы предлагают еще более креативные варианты окуривания – для этого используют горящую резину, различные стеклоочистители и т. п. Табачная пыль Вполне возможно, что тля не будет в восторге от того, что ее полили водкой с кока-колой и окурили горящими шинами, однако, думается, такой радикальный способ может помочь избавиться не только от тли, но и от соседей, а также домочадцев (да и водке в хозяйстве можно найти более адекватное применение).

Поэтому рекомендуется все же использовать для борьбы с вредителем менее радикальные методы, главным из которых, конечно, является профилактика.

Тля на плодовых деревьях: советы по профилактике

Для того чтобы понять, как не допустить тлю в сад, необходимо выяснить, откуда она там берется.

Занести вредителя на участок может сам человек вместе с приобретенными в непроверенных местах и недостаточно исследованными на предмет отсутствия признаков заражения растениями. Кроме того, насекомые массово проникают в сад, если поблизости растут не обрабатываемые плодовые деревья (например, с соседнего заброшенного участка). Муравьи Главный разносчик тли – вышеупомянутые черные земляные муравьи. Эти насекомые являются не только разносчиками, но и природными защитниками тли от других паразитов, более того, они даже «позволяют» тле комфортно проводить зиму внутри муравейника. Такая «дружба» объясняется просто: муравьи питаются выделяемой тлей медовой росой, так что взаимоотношения между насекомыми строятся на вполне взаимовыгодной основе.

Понимая эти особенности, легче избегать создания благоприятных условий для распространения тли в саду.

Прежде всего, обрабатывая собственный сад от тли, необходимо одновременно (по возможности) проводить опрыскивание неухоженных деревьев по соседству, а также не забывать о собственном газоне, на котором вредитель тоже может обосноваться.

При скашивании травы рекомендуют оставлять цветущие васильки, пастушью сумку, дикую морковь. Эти растения активно привлекают хищников – естественных врагов тли. Васильки Не менее важно перекрыть муравьям доступ к плодовым деревьям. Для этого необходимо избавляться от всей колонии, а не бороться с отдельными экземплярами.

Поскольку черные муравьи живут в земле, хорошим способом изгнания их с участка является перекапывание гнезда и обработка его ядом (можно использовать антимоль, карболку, керосин, формалин и т. п.).

Некоторые советуют обсыпать дерево по окружности смесью опилок с натертым перцем, чесноком или листьями томатов (считается, что муравьям не нравится переползать через такие препятствия), однако, думается, эффективнее все же направить усилия на полное изгнание муравьев, а не пытаться защитить от них отдельные деревья.

В целом замечено, что кормовая связь между муравьями и тлей является настолько устойчивой, что можно предположить справедливость формулы: уйдут муравьи – уйдет и тля.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
276 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий