Применение удобрения хлористый калий в саду и огороде

Удобрение растений Для нормального развития любого растения необходимы три питательных элемента: азот, фосфор и калий. Азот способствует их росту и плодоношению, фосфор ускоряет развитие, а калий помогает огородным культурам преодолевать стрессы в виде неблагоприятных условий, справляться с болезнями, приносить качественный и долго хранимый урожай. К калийсодержащим удобрениям принадлежат сульфат калия, зола, калийная соль и хлористый калий. О последнем и пойдет речь в данной статье.

Описание и физико-химическая характеристика хлорида калия

Хлорид калия имеет форму маленьких кубических кристаллов серо-белого цвета либо порошка красного цвета без запаха с соленым вкусом.

Как химическое неорганическое соединение имеет формулу КCl (калиевая соль соляной кислоты). Молярная масса — 74,55 г/моль, плотность — 1988 г/куб. см.

Растворяется в воде умеренно: в 100 мл с нулевой температурой — 28,1 г; при +20 °C — 34 г; при +100 °C — 56,7 г. Водный раствор закипает при температуре 108,56 °C. Процессы плавления и кипения происходят без разложения. Хлористый калий Для применения в сельском хозяйстве выпускают калий хлористый гранулированный, крупно- и мелкокристаллический. Гранулированный представляет собой спрессованные гранулы белого цвета с серым оттенком либо красного-бурого цвета. Крупнокристаллический — крупные кристаллы бело-серого цвета, мелкий — маленькие кристаллики или зерна.

В агротехнике предпочтительнее использование хлористого калия в гранулах и крупных кристаллах, поскольку именно в такой форме они имеют более длительное действие, медленнее растворяются и смываются осадками.

В зависимости от того, при помощи какого метода изготовлено удобрение, оно может содержать от 52 до 99 % калия.

Знаете ли вы? Кроме сельского хозяйства, КCl применяют в пищевой промышленности. Там он известен как пищевая добавка Е508. Также хлористый калий применим в разных отраслях промышленности и в фармакологии, для которой его выпускают в форме порошка. В нескольких американских штатах его вкалывают заключенным при осуществлении смертной казни.

Признаки недостатка и избытка калия у растений

Предлагаем разобраться, для чего нужен хлористый калий. Он оказывает следующее положительное влияние:

  • повышение иммунитета и устойчивости растений к засухе, скачкам температур, низким температурам;
  • усиление невосприимчивости к различным заболеваниям: мучнистой росе, гнилям, ржавчине;
  • укрепление и упрочнение стеблей, формирование их устойчивости к полеганию;
  • плодоношение более качественного урожая — по размеру, вкусу и цвету;
  • стимулирование всхожести семян;
  • увеличение сроков хранения овощей, ягод, фруктов, зерна.
Особенно важную роль подкормка хлористым калием играет накануне зимы.

Хлористый калий В среднем сельскохозяйственные растения потребляют калий в таких количествах:

  • зерновые — 60–80 кг с 1 га;
  • овощные — 180–400 кг с 1 га.
В природе калий содержится лишь в соединениях с другими элементами. В различных почвах его содержание варьируется от 0,5 до 3 %, в зависимости от ее механического состава. Больше всего его в глинистых грунтах, а самыми бедными являются торфянистые почвы.

Знаете ли вы? Лучше всего калий поглощают почвы с кислотностью 5,5–7 pH.
О том, что растению не хватает данного элемента, будут свидетельствовать такие симптомы:

  • листья тусклые, бледные, с голубым, часто бронзовым отливом;
  • светлая каемка по всему листку, которая в дальнейшем буреет и засыхает (краевой ожог);
  • бурая пятнистость на листьях;
  • закручивание краев листков;
  • тонкий стебель и побеги;
  • задержка роста всего растения;
  • отсутствие цветения либо выбрасывание мелких бутонов;
  • активное нарастание пасынков;
  • появление хлоротичных пятен на нижних листках и межжилкового хлороза;
  • развитие грибковых заболеваний.
Характерные признаки калийного дефицита обычно проявляются в середине вегетации и во время активного роста растений. Недостаток калия всегда сопровождается дефицитом азота.

Азот – основной элемент жизни растений, он влияет на рост и обмен веществ сельскохозяйственных культур. Для улучшения урожайности растений используют азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, калиевую селитру.

Рост растений Об избытке калийных удобрений растение просигнализирует следующими изменениями:

  • замедлением роста и развития;
  • выпусканием мелких молодых листьев;
  • потемнением старых листьев;
  • появлением бурых пятен на нижних листках;
  • отмиранием концов корней.
Перенасыщенность калием приводит к тому, что растение не способно усваивать другие минеральные вещества, в частности кальций, бор, магний и др. Также происходит задержка с поступлением азота. Калийное перенасыщение может спровоцировать гибель растения.

Применение хлорида калия в сельском хозяйстве

Калий хлористый нашел применение в сельском хозяйстве по всему миру. Его используют как основное удобрение, вносят в землю под вспашку и под культивацию (на легких почвах). Также он входит в состав комплексных удобрений.

Kalii chloridum разрешен для применения на всех видах почв. Хорошо растворяется в почвенном растворе.

Основное внесение должно попадать на осенний период. В мае осуществляют припосевное внесение, а во время вегетации растений, с июня по август, — в качестве подкормок. Внесение необходимо осуществлять после обильных поливов либо дождей. Сад после дождя Многие растения могут негативно отзываться на внесение калия хлористого, поскольку в удобрение, в его состав, входит хлор. К хлорофобным культурам относятся:

Они плохо реагируют на калийные подкормки этим удобрением, снижая урожайность. Но при этом нормально развиваться без калия не могут. Снизить негативное влияние КCl на данные культуры помогут правильно подобранные дозы, сроки и способы внесения.

Нейтрализовать вред от хлора может период обильных дождей, которые вымоют хлор из верхнего слоя почвы, а калий при этом в ней останется.

Важно! Лучше всего под хлорофобные культуры вносить удобрение осенью. До периода посадки хлор уже будет вымыт из грунта. В противном случае калийные подкормки следует осуществлять удобрениями, не содержащими хлор, например, сульфатом калия либо калимагнезией.
К менее чувствительным к хлору растениям принадлежат свекла (как сахарная, так и кормовая), подсолнечник, кукуруза и ряд овощей.

Самыми нетребовательными к калийным подкормкам являются зерновые, зернобобовые, колосовые.

Нормы внесения удобрения хлористого калия

Как мы уже отмечали, основное внесение удобрения осуществляется под перекопку. Рекомендуемые нормы — 100–200 г на 10 кв. м. При весеннем внесении нормы необходимо снизить до 25–20 г на 10 кв. м.

Подкормки в вегетационный период осуществляют при помощи водного раствора. Удобрение очень просто в приготовлении, поскольку обычно легко растворяется в воде. В 10 л воды разбавляют 30 мг Kalii chloridum. Удобрение Опытные огородники и садоводы предпочитают вносить подкормки небольшими количествами несколько раз за сезон, чем один раз, но в большом объеме. Далее приводим рекомендуемые сроки и нормы внесения подкормок под различные культуры:

  • картофель — один раз в осенний период, 100 г/10 кв. м;
  • томаты — один раз в осенний период, 100 г/10 кв. м (весной подкармливают сульфатом калия);
  • огурцы — два раза в период вегетации в теплице, три-пять раз в открытом грунте, 0,5 л на одно растение;

Важно! Чтобы не нанести вред огурцам, следует произвести предварительную подкормку нескольких кустиков. Если через несколько дней негативных изменений не произошло, а состояние растения улучшилось, подкормку можно проводить для остальных огурцов.
  • виноград хлористым калием не удобряют, поскольку одно из действующих веществ — хлор — может спровоцировать ухудшение состояния растения; для этой культуры применяют сернокислый калий;
  • плодовые деревья — в период плодоношения в виде полива, 150 г на одно дерево.

Kalii chloridum подходит также для удобрения цветочных культур. Внесение удобрения Рекомендуемые сроки и нормы таковы:

  • луковичные — в фазе цветения, 20 г/10 л;
  • мелколуковичные — в фазе цветения, 10 г/10 л;
  • двулетние и однолетние — три раза: в период роста (10 г/10 л), в фазе бутонизации (15 г/10 л), при цветении (15 г/10 л);
  • вьющиеся — периоды роста, бутонизации, цветения, 20 г/10 л;
  • розы — дважды во время роста, 20 г/10 л;
  • пионы — во время цветения, 10 г/10 л;
  • гладиолусы — в периоды появления третьего и пятого листка по 15 г/10 л; в фазе образования цветоноса — 20 г/10 л.

Меры предосторожности при работе

Как гласит на упаковке хлористого калия инструкция, удобрение относится к умеренно опасным (3-й класс). Оно не способно повредить кожу при попадании, но раздражает уже имеющиеся раны и воспаления. Поэтому рекомендовано, если таковые на теле имеются, перед началом работ по подкормке надеть защитный костюм.

Вещество не представляет опасности при попадании в воздух при допустимых концентрациях. Тем не менее, дыхательные пути нужно защищать респираторной маской, а глаза — герметичными очками. Запрещено одновременно с калием хлористым применение извести, мела либо доломитовой муки. Удобрение не относится к горючим и взрывоопасным, а также способствующим коррозии веществам. Запрещено использование доломитовой муки с калием

Условия хранения

Согласно инструкции от производителя, удобрение следует хранить в закрытом помещении с низкой влажностью, куда не должны попадать осадки либо грунтовые воды.

Возможно хранение под открытым небом, но только под навесом, в хорошо закрытых контейнерах либо в мешках из полиэтилена.

Рекомендуемый срок хранения — шесть месяцев. После истечения этого срока вещество не утрачивает своих химических свойств. Изменения могут касаться лишь внешнего вида и степени рассыпчатости.

И в заключение отметим, что хлорид калия относится к наиболее распространенным удобрениям в сельском хозяйстве. К его преимуществам следует отнести наиболее высокую концентрацию питательного вещества, легкость в применении и усвоении растением.

К недостаткам — удобрение не подходит для всех видов растительных культур, поскольку содержание хлора пагубно влияет на их развитие. Kalii chloridum может использоваться как самостоятельная подкормка, так и в смесях с азот-, фосфоросодержащими и другими удобрениями. При внесении его лучшего результата следует ожидать, если осуществлять подкормки мелкими дозами, чем один либо два раза большими дозами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии