Как правильно обрезать виноград весной

Виноград Виноград является садовой культурой, растущей преимущественно в теплом климате. Но некоторые сорта винограда успешно приживаются в условиях средних широт и даже на севере. Успех выращивания винограда зависит от многих факторов, один из которых – проведение своевременной обрезки.

Обрезка винограда весной: преимущества и недостатки

Достаточно ввести в любом интернет-поисковике запрос «обрезка винограда весной для начинающих», и вам откроется множество инструкций в картинках, в видеоформате и так далее. Но мало просто посмотреть изображения, важно понимать особенности такой необходимой процедуры, как обрезка винограда.

Обрезка позволяет повысить урожайность винограда, а также улучшить вкусовые качества ягод и их размеры. Благодаря правильно проведенной процедуре обрезки можно должным образом сформировать куст, что значительно облегчает уход за растением. Также обрезка позволяет ускорить созревание винограда.

Но у этой процедуры есть и недостатки. В первую очередь – это стресс для растения. Как правило, весной растение начинает поглощать питательные вещества. Любая рана, нанесенная в этот период, препятствует сокодвижению, что может стать причиной обезвоживания. Виноград

Обрезка винограда весной для начинающих садоводов может закончиться тем, что растение ослабнет и утратит способность сопротивляться болезням и вредителям.

Важно! Обрезку винограда весной можно проводить только в период пробуждения культуры. Если упустить это из виду, то в лучшем случае можно забыть о большом урожае, а в худшем – куст винограда просто засохнет.

Когда начинать весеннюю обрезку

При соблюдении некоторых правил, как обрезать виноград весной, для начинающих садоводов не будет проблемой. Главное – провести наблюдения за температурой. Температурные показатели оказывают большое влияние на созревание почек, плодоносность и общее качество урожая, от этого зависит, когда можно обрезать виноград весной. Условно можно разделить весеннюю обрезку на два типа: раннюю и позднюю.

Ранняя обрезка проводится вместе с наступлением первых теплых дней. После того как дневная температура достигает +5 °C, наступает пробуждение винограда. Это означает, что можно вооружаться необходимым инструментом и смело приступать к обрезке.

Поздняя обрезка проводится после того как набухают первые почки, но опытные садоводы не рекомендуют этого делать. Поздняя обрезка может привести к тому, что растение просто недополучит необходимые питательные вещества. Обрезка

Поэтому на вопрос тех, кто только начинает выращивать виноград, можно ли его обрезать в мае, ответ отрицательный. В это время как раз начинается активное сокодвижение по растению.

Знаете ли вы? В древности сбор винограда был достаточно опасной процедурой. Главная опасность состояла в том, что опорами для лоз винограда были деревья, растущие поблизости. Со временем дерево усыхало, а ягоды винограда нужно было снимать с самой верхушки. В то время не существовало каких-либо страховок для сборщиков винограда, поэтому иногда виноград доставался ценой человеческой жизни в прямом смысле слова.

Технология весенней обрезки: как правильно обрезать виноград

Многие садоводы-новички задаются вопросом, как обрезать виноград весной от ненужных побегов. При обрезке винограда обязательно нужно помнить главное:

  • необходимо срезать всю лишнюю лозу;
  • нужно оставить некоторое количество побегов.
Виноград

Эти правила могут показаться сложными в выполнении для начинающего виноградаря, но, на самом деле, все намного проще. Правильная обрезка винограда в весенний период подразумевает сохранение двух типов лозы:

  • Старая лоза. Она регулирует поступление питательных веществ в более молодые ветви, а также обеспечивает их нормальный рост и развитие. Лоза, отвечающая за питание растения, называется «рукавом». Есть верный способ, как правильно обрезать виноград весной. Сначала нужно выбрать достаточно прочные ветви, которые и станут этим «рукавом». Если же он изначально не может обеспечить виноград полноценным питанием, то «рукав» нужно заменить другой, более крепкой лозой.
  • Молодая лоза. Именно она отвечает за появление урожая в текущем сезоне.
Таким образом, у куста винограда нужно оставить 2-4 старые лозы, а затем определить форму, в которую будет сформирован куст винограда. После этого можно приступить к удалению лишних молодых побегов.

Предлагаем простое правило, как можно подрезать лишние побеги у винограда весной. Новичкам рекомендуется руководствоваться следующим: из каждых 10 почек нужно оставить одну лозу для получения урожая. Начинающему садоводу может не понравиться подобное оголение куста, но его мнение изменится, после того как появятся новые листья и побеги. Также соблюдение технологии обрезки будет гарантом получения хорошего урожая. Виноград

Знаете ли вы? Почти все части куста винограда обладают профилактическими и лечебными свойствами. В медицине существует понятие «ампелотерапия», то есть лечение виноградом. Пригодными являются не только ягоды, но также листья, древесина и практически все, что можно взять у растения.

Набор инструментов для обрезки

Обрезка винограда весной «для чайников» начинается с подбора необходимых инструментов. Основные инструменты для обрезки – это пила, секатор и нож, которым обрезаются черенки.

Лезвия секатора нужно предварительно заточить, так как они должны быть достаточно острыми, чтобы во время обрезки не ломать черенки. Также заточенные лезвия позволяют качественно срезать лозу при помощи всего одного движения. Для проверки остроты лезвия можно провести следующий мини-тест: взять обычный лист бумаги и провести им по острию. Проследите за легкостью, с которой разрезается бумага. Если же вам пришлось приложить усилия, то это означает, что лезвие недостаточно острое. Садовый нож позволяет почистить раны, которые остаются после обрезки винограда. Обрезка

Важно! Для обрезки винограда нужно подобрать пилу с маленькими зубчиками и тонким лезвием. Такая пила не будет расшатываться, а процесс среза станет намного проще. При помощи пилы можно легко срезать все толстые ветви и подготовить черенки для будущей посадки.

Правила обрезки винограда весной

Обрезка молодого винограда проводится с соблюдением нескольких основных правил, позволяющих избежать распространенных ошибок:

  • Обязательно нужно удалить все испорченные, подмороженные и больные ветви. Даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
  • Весенняя обрезка винограда производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений. В идеале срез должен быть гладкий и ровный.
  • Срез нужно проводить под прямым углом, без скосов.
  • Не оставляйте длинных побегов, достаточно 10-12 глазков.
  • На замещение сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
  • Для плодоношения выбирается здоровая лоза, с диаметром не меньше 6 мм.
Соблюдение этих простых правил позволяет вырастить крепкий куст, который порадует хорошим урожаем винограда. Обрезка

Знаете ли вы? Куст винограда может расти более ста лет.

Как правильно формировать куст винограда весной

В природных условиях лоза винограда всегда стремится к свету и тянется ввысь, цепляясь своими усиками за любую опору. Таким образом, растение разрастается совершенно бесконтрольно. При выращивании винограда на своем земельном участке нужно обязательно знать, как правильно формировать виноградную лозу.

Правильное формирование виноградной лозы – это залог хорошего урожая. Для того чтобы виноградный куст приобрел правильную форму, голову саженца необходимо разместить немного ниже уровня почвы. На второй год роста винограда весной саженец нужно обрезать, оставив при этом минимум половину. Оставьте на кусте два побега с тремя-пятью глазками. Весной, на третий год роста винограда, нужно оставить уже четыре побега. Внешние обрезаются на 60 см, а внутренние на 40 см в длину, а затем привязываются к проволоке в виде веера. Из таких побегов получаются «рукава» куста, которые вскоре пустят новые отростки. Эти отростки нужно обломать, оставив три верхних нетронутыми. В последующие годы при формировании куста винограда весной на каждом «рукаве» (побеге) необходимо оставлять плодовое звено (стрелку и сучок замещения).

Важно! Главное правило формирования виноградного куста – это обязательное удаление лишних побегов. Так вы сможете регулировать правильный рост куста и контролировать объемы урожая.

Штамбовая формировка

Правильная штамбовая формировка должна соответствовать определенному возрасту растения. Штамбовая формировка

  • 1 год. В этом возрасте виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов. Все остальные побеги можно срезать.
  • 2 года. Сохраняется основной побег, который укорачивают на 2-3 глазка. Это будет служить основой для штамба. В качестве резерва можно оставить один побег, который следует обрезать до двух почек.
  • 3 года. Штамб срезается до нужной вам высоты. Сохраняются 2 верхних побега – «рукава», которые срезаются на 2 почки и подвязываются к проволоке. Перед тем как формировать виноградный куст, можно оставить 2 запасных побега. Один побег срезается на две почки (сучок замещения), а второй – на 5-6 почек.
  • 4 года. В этом возрасте у винограда обрезаются верхние «рукава» и лишние побеги, что позволяет формировать куст необходимым вам образом.
  • 5 лет. Обрезаются все лишние побеги. Сохраняются только основные, которые формируют плодовое звено.
  • 6 лет. Для формирования плодового звена сучок замещения срезается на 2 почки, а плодовая стрелка – на 7-8 глазков. Как правило, в этом возрасте формируется 2 плодовых звена на однорядных посадках и 4 звена на двурядных.

Бесштамбовая формировка

Проведение бесштамбовой формировки винограда зависит от возраста растения. Каждому возрасту соответствует определенная процедура. Бесштамбовая формировка

  • 1 год. Формирование виноградного куста с первого года начинается с осветления. При данной процедуре удаляются все больные, деформированные и сухие части растения. Молодые побеги срезаются на 2-3 сантиметра выше нижнего глазка. Также необходимо удалить до 90% всего молодого прироста. Все это способствует правильному развитию растения в следующем году.
  • 2 года. У двухлетних кустов нужно срезать 60% всех молодых побегов. Как правило, оставляют 2-3 сильных рукава, укороченных на 2 глазка.
  • 3 года. В этом возрасте у растения формируются плодовые звенья. Сучок замещения (нижняя лоза) укорачивается на несколько почек, а плодовая стрелка (верхняя часть) – на 7-14 почек. Таким образом формируется правильный рукав. Каждый рукав должен иметь 2 лозы, а все остальные можно срезать.
В дальнейшем при возникновении вопроса, как и когда обрезать виноград, помните, что у плодоносящих кустов (возраст более 5 лет), нужно оставлять только плодоносящие части и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Виноград – универсальная садовая культура, которая позволяет обеспечить множеством полезных и вкусных продуктов: сок, вино, изюм и так далее. Проявите должную заботу, и вы непременно останетесь довольны результатами своих трудов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии