Виноград гибридной формы «Зилга»

Виноград Зилга

Крупные ягоды раннеспелого виноградного сорта «Зилга» пользуются успехом у прибалтийских, белорусских, норвежских, шведских и канадских виноградарей. Всеобщее признание гибрид заслужил благодаря своей универсальности, высокой морозостойкости и простоте выращивания. О достоинствах, недостатках и особенностях ухода за разновидностью далее пойдет речь.

История селекции

Авторство сорта, за полстолетия своего существования завоевавшего любовь виноделов всего мира, принадлежит латвийскому селекционеру Паулю Сукантиексу. На его счету около сотни популярных разновидностей виноградной лозы. Поэтому новинка сразу же вызвала интерес. В ее основе материнская пыльца известных на тот момент русских сортов «Смуглянка», «Юбилейный Новгород» и латвийского «Двиетесса».

Виноград Зилга

Ученый ставил перед собой цель решить проблему виноградарей из регионов, где зимы отличаются суровостью. В итоге лоза «Зилги» чувствует себя комфортно даже при 30-градусном морозе и без укрытия выдерживает бесснежные холодные дни. Сорт приживается даже в зонах, где другие разновидности винограда не зимуют под надежным укрытием. К тому же отличается хорошей сохраняемостью спелых гроздьев при длительном их пребывании на кусте.

Знаете ли вы? Около 80 тысяч квадратных метров суши всех континентов занимают виноградники. Причем более 70% всех посадок предназначены для виноделия, 27% — для сбора свежих плодов и всего лишь 2% идет на изготовление изюма. Крупнейшими производителями различных сортов винограда считаются Испания, Франция, а также Италия.

Описание

Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.

Виноград Зилга

Куст

Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Виноград Зилга

Грозди

Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.

Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка.

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.

Виноград Зилга

Характеристики сорта

Благодаря удачному сочетанию материнских качеств, создателю гибрида удалось воплотить в реальность все мечтания садоводов регионов с суровым климатом. Сорт позволяет при элементарном уходе собирать высокие урожаи качественных плодов и не переживать, что растение не перезимует либо будет уничтожено вредителями и болезнетворными грибками, микроорганизмами. Рассмотрим подробнее в описании сорта винограда «Зилга» главные его черты.

Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград. Такой вывод сделали аналитики, проанализировав годовое потребление столовых сортов культуры. Оказывается, в нашей стране каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при норме 10 килограмм.

Урожайность

В среднем на одном ростке «Зилги» формируется не более 3 гроздей. И в каждой около полусотни ягод. В благоприятных условиях культивации растения с куста можно собрать до 12 кг урожая.

Виноград Зилга

Период созревания

«Зилга» классифицируется к ранним сортам. Ботаники определяют оптимальные сроки спелости плодов в 120 дней, а потребители говорят, что в при благоприятных погодных условиях спелые ягоды появляются уже через 100 дней. В частности, подобная картина наблюдается в южных регионах, где более мягкий климат.

вам будет интересно ознакомиться с техническими, раннем и столовыми сортами винограда

Зимостойкость

Генетическая выносливость сорта к холодам была главной задачей при выведения «Зилги». И полученный результат по праву можно считать достижением латвийских селекционеров. Ведь лоза без укрытий может перезимовать даже при 32 градусах мороза.

Виноград Зилга

Устойчивость к болезням и вредителям

«Зилга» не чувствительна к атакам вредоносных насекомых и болезнетворных микробов. Но в условиях сырого дождливого лета, когда создается благоприятная среда для развития различных грибков, может поражаться типичными для всех виноградных сортов серой гнилью, мильдью, оидиумом. Поэтому специалисты рекомендуют два раза в сезон проводить профилактические опрыскивания любым фунгицидом («Фундазол», «Максим») либо однопроцентным раствором бордоской смеси.

Важно! При посадке винограда в качестве удобрения ни в коме случае не используйте свежий свиной навоз либо перепрелый от любого другого скота. Как правило, в нем содержится множество личинок вредоносных жуков, которые в меру своего роста начнут питаться виноградной древесиной.

Среди насекомых, которые более всего досаждают владельцам виноградников, являются осы. Как только плоды начинают созревать, они тут же слетаются отовсюду на сладкое лакомство. Впоследствии гроздья теряют свой презентабельный вид. А ягоды скоро портятся. Чтобы спасти урожай от полосатых сладкоежек, опытные хозяева советуют первым делом удалить на подворье все осиные гнезда. Делать это лучше ночью, когда насекомые спят. Лучше сбивать их в ведро с кипятком либо в пакет с промоченной инсектицидом («Актара», «Би – 58 Новый», «Актеллик») ватой. Если для подобных манипуляций у вас не хватает смелости либо по каким-нибудь другим причинам осуществить задуманное не удается, защитите виноградные кисти в специальными сетчатыми мешками. Поскольку борьба с осами часто не приносит желаемого результата, для подстраховки расставьте вблизи лозы самодельные ловушки из пластиковых бутылок.

А также советуем ознакомиться как бороться со щитовкой и зуднем на винограде

Посадка и выбор саженцев

Оптимальными сроками для укоренения виноградной лозы специалисты называют весну, когда на улице установится стабильно теплая погода и достаточно прогреется земля. Но подготовкой к посадке нужно заниматься с осени.

Важно! Чтобы гибрид хорошо развивался, оставляйте на кусте до 30 глазков.

Уже во второй декаде сентября — начале октября нужно определиться с местом посадки будущего куста и подготовить для него грунт. Идеально для «Зилги» подходит защищенное от сквозняков место, где не господствуют северные ветра, не собирается во время оттепели и осадков вода.

виноград зилга

После вскапывания выбранного участка сделайте лунку полуметровой глубины и ширины. Ее дно выстелите слоем дренажа, затем засыпьте до половины плодородной питательной почвой. Обычно садовники для этих целей используют компост, куриный помет либо конский навоз и верхний слой земли. Все компоненты смешивают в равных частях. Добавляют гранулированный суперфосфат. Агрохимики советуют в первоочередном порядке соединять все удобрения и только потом высыпать грунт. Яму заполняют доверху, накрывают темной полиэтиленовой пленкой и оставляют до весны.

Виноград Зилга

Саженец желательно приобретать в период, когда планируете посадку. Делать это лучше в специализированных питомниках и садовых центрах. Помните, что качество посадочного материала определяет жизнеспособность и перспективность куста на ближайшую пятилетку, поэтому при выборе будьте очень внимательны. Хорошенько осмотрите корневую систему и стебли. У них должна быть равномерная поверхность, без наплывов пятнистости, трещин и других каких-либо механических повреждений.

Знаете ли вы? Плоды винограда содержат около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов при калорийности 65 ккал.

Корешки качественного саженца должны быть гладкими и свежими. Проследите, чтобы на них не было гнилостных, сухих либо подмороженных участков. Опытные садовники советуют слегка царапнуть кончик корневого отростка. Показавшаяся на месте раны свежая древесина говорит о свежести сеянца.

Виноград Зилга

Из предложенного ассортимента виноградных саженцев отдавайте предпочтение самым сильным и хорошо развитым. Если же хотите приобрести привой, выбирайте экземпляры с полуметровым корневищем и лозой. На собственнокорневых саженцах обязательно должен быть хотя бы один десятисантиметровый побег.

Непосредственно перед укоренением необходимо поставить сеянец в емкость с водой, при желании можно добавить любой стимулятор роста. После этого корни обязательно следует обработать глинистой болтушкой, что убережет их от высыхания.

Виноград Зилга

При посадке в подготовленной с осени яме снимают необходимый слой земли, чтобы корням растения было комфортно. Затем углубление поливают до тех пор, пока грунт не перестанет впитывать влагу. После того можно размещать в лунке саженец, распрямлять его корни и засыпать субстратом. Не забудьте тщательно утрамбовать его, чтобы заполнились образовавшиеся в корневой системе пустоты. Следите, чтобы над уровнем земли возвышались 2 глазка. Если же речь идет о привитом кусте, место прививки должно быть на 3 сантиметра выше почвы.

Важно! При закладке больших виноградников, соблюдайте между растениями расстояние в пределах 1,5-2 метра.
После посадки гибрид нужно еще раз полить и замульчировать перегноем либо торфом приствольные круги. Мульча помешает испарению влаги и появлению сорняков.

Особенности ухода

«Зилга» зарекомендовала себя как весьма нетребовательную и благодарную разновидность винограда. Для полноценного развития и обильного плодоношения сорту нужны умеренная влага, своевременные подкормки и грамотная обрезка. Разберемся во всем по порядку.

Знаете ли вы? Название сорта «Зилга» в переводе с латвийского языка обозначает «синий».

Полив

Гибрид хорошо откликнется на умерено влажную почву, но будет болеть и чахнуть на болотистой местности. Поэтому важно поливать растение с учетом расположения грунтовых вод. Интенсивного и систематического увлажнения требуют молодые кусты после посадки, а также в период начала вегетации до самой бутонизации. После цветения, когда на лозе начнет формироваться завязь, полив рекомендуется прекратить и возобновлять лишь в меру необходимости при длительной знойной погоде. Специалисты советуют сделать по приствольному кругу неглубокую канаву для стока избыточной воды.

Полив

Подкормка

Чтобы гибрид ежегодно щедро плодоносил, садовод должен приложить усилия. Заключаются они в подпитке и ощелачивании кислой земли. Но ограничиваться лишь одной органикой либо минеральными веществами крайне нежелательно. Ведь на каждом этапе развития куст требует определенных компонентов.

Подкормка

Безграмотные подкормки усугубляют развитие виноградной лозы, поэтому важно разобраться, что и когда вносить под куст. К примеру, весной, когда начинается активное наращивание биомассы, растению нужен азот. Поэтому специалисты советуют на этом этапе развития использовать мочевину, аммиачную селитру либо раствор из настоя куриного помета. В период цветения культура нуждается в фосфорных веществах. Следовательно, для удобрений рекомендованы суперфосфаты. А для укрепления лозы и черенков виноградных кистей понадобится калий. Его лучше вносить под осень, как и медь, что влияет на морозостойкие качества растения. В период закладки будущего урожая не помешает цинк, что влияет на количество ягод. А вот для их сладости в период формирования завязи понадобится подкормить куст раствором борной кислоты.

Важно! Винограду нужно 3-4 подкормки: в начале весны, за 2 недели до цветения, перед спелостью плодов и после их снятия с лозы.

Обрезка

Эту процедуру нужно осуществить ранней весной либо поздней осенью. Причем начинать нужно на двухлетних кустах. На «Зилге» практикуют веерную стрижку, что предусматривает 2-3 самых сильных побега и удаление верхних их частей на уровне 8 глазка.

Как и другие раннеспелые разновидности винограда, этот гибрид дает множество плетей. Их обязательно нужно удалять, иначе лоза не успеет созреть, и зимой может погубить куст. Многие начинающие виноградари сетуют, мол удалению подлежит большая часть растения. Некоторые даже думают, что после рекомендаций по обрезке его придется восстанавливать. На самом деле, специалисты говорят, что интенсивная обрезка не причинит вреда винограду, а наоборот, пойдет ему на пользу. Учитывайте вес будущих гроздей и не перегружайте куст.

Достоинства и недостатки сорта

В отзывах о сорте «Зилга» садоводы часто упоминают следующие его достоинства:

  • выносливость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • хорошая укореняемость саженцев и быстрая адаптация на новом месте;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность культивации неукрывным способом;
  • высокоурожайность;
  • высокие товарные и вкусовые качества плодов;
  • обильность урожая;
  • универсальность в использовании плодов.
Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти. Но эти незначительные нюансы полной мерой восполняют многочисленные плюсы сорта.

«Зилга» выделяется не только морозостойкими характеристиками, а и обильной плодоносностью ростков. Если вы не будете удалять конкурирующие, слабые и ненужные ветки, растение просто погубит себя под тяжестью гроздей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий