Распространенные болезни винограда и эффективная борьба с ними

Болезни винограда Болезни винограда – большая угроза для этого растения. Наиболее восприимчивыми к ним, несмотря на работу селекционеров, остаются самые сладкие и крупные сорта. Поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как лечить виноград от болезней.

Знаете ли вы? Виноград – единственное в мире растение, которое изучает отдельная наука – ампелография.

Некроз сосудов древесины

Это заболевание чаще всего атакует молодые саженцы. Внешне проявляется в побурении и постепенном отмирании клеток рядом с сосудами древесины. Пораженные экземпляры винограда отстают в росте и становятся более восприимчивы к плохим погодным условиях (засуха, сильный ветер, мороз и т. д.). Причиной возникновения болезни специалисты считают грибки, которые проникают в древесину во время зимнего хранения. Некроз сосудов древесины Для профилактики и борьбы с заболеванием рекомендуется:

  • при заготовке и хранении лозы не использовать материалы, удерживающие влагу, например, полиэтилен;
  • виноградные маточники должны находиться только на легких грунтах с хорошим дренажом;
  • периодически вносить в почву под вегетирующими растениями борные удобрения.

Усыхание побегов

Не является инфекцией, так как вызывается нарушением обмена веществ в основании грозди. Возникает при обильных осадках либо нехватке влаги. Болезнь развивается стремительно. Появляются точечные и продолговатые пятна бурого и черного цвета. Поражение охватывает глубокие слои побега.

Борьба с усыханием заключается в :

  • опрыскивании 0,75 % хлоридом магния, 0,75 % хлоридом кальция либо смесью этих препаратов (концентрация – 0.5 %);
  • опрыскивании 3% сульфатом магния.
В обоих случаях обработку проводят с интервалом в 10 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Важно! Для сортов винограда, особенно чувствительных к препаратам, химическая обработка не подойдет. В этом случае вносят комплексные удобрения.

Альтернариоз

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний листьев винограда. Способствует поражению высокая влажность воздуха и жара. Сначала на листве появляются светлые вкрапления с признаками некроза посередине. Затем лист полностью чернеет, развивается плесень. Ягоды сморщиваются, покрываются налетом и становятся невкусными. Альтернариоз

Важно! Борьбу с альтернариозом нужно начинать, как только на лозе весной появится пара-тройка первых листочков.

Специалисты в случае поражения винограда данным заболеванием рекомендуют:

  • тщательно убирать опавшие листья винограда, отмершие побеги, кору и т. д., так как именно в них зимует грибок;
  • в начале вегетационного периода обработать виноград бордоской жидкостью, далее – по мере необходимости, раз в 10-14 дней. Также можно применять препараты «Квадрис», «Рапид Голд», «Скор», «Колфуго Супер».

Армилляриоз

Второе название грибковой болезни – корневая гниль. Характеризуется побурением корней винограда, они становятся рыхлыми и мягкими, сохнут листья. Гриб можно увидеть у основания куста невооруженным глазом. Растение погибает. Армилляриоз Эксперты советуют:

  • выкапывать канавы между виноградником и лесами и лесопосадочными полосами, чтобы предотвратить заражение болезнетворными спорами гриба;
  • уничтожать больные растения, а почву под ними обрабатывать содержащими медь фунгицидами.

Важно! На зараженном участке виноград не сажают как минимум год.

Аспергиллезная гниль

Грибковое заболевание винограда, поражающее ягоды в засушливую погоду. Сначала на ягодах образуются белые пятна. Со временем они темнеют. Места образования становятся мягкими, вдавленными. Потом ягоды начинают растрескиваться, на них появляется белый налет, далее – порошкообразная черно-бурая масса. Гроздья приобретают неприглядный черный цвет. Аспергиллезная гниль Средства борьбы с этой и другими болезнями, поражающими зрелые ягоды винограда, следующие:

  • быстрый сбор урожая при созревании, чтобы не успела развиться гниль;
  • тщательная уборка растительных остатков, в которых может сохраниться грибок.

Белая гниль

Причиной заболевания является грибок. Обычно поражает виноградник во второй половине лета, после солнцепека или града. Протекает очень быстро. Буквально за несколько часов ягоды темнеют и сморщиваются. Главным признаком белой гнили в засушливую погоду считается появление розоватых точек, а во влажную – черных крапинок. Повреждаться могут отдельные ягоды, часть грозди или вся гроздь. Опадая на землю, пораженные ягоды становятся рассадником болезни. Белая гниль С целью профилактики и борьбы с белой гнилью применяют такие методы:

  • обязательно обрабатывать виноградник «Колфуго Супер» или «Фундазолом» после града;
  • с больных кустов нельзя брать черенки для посадки;
  • кусты, в прошлом переболевшие белой гнилью, обрабатываются фунгицидами 2-3 раза за сезон, чтобы исключить повторное заражение.

Кислотная гниль

Первым предвестником заболевания становится появление в нормальных гроздьях винограда коричневых гнилых ягод. Зачастую кислотная гниль поражает сорта с сочной мякотью и тонкой кожицей. Через короткое время их количество увеличивается, на запах гнили начинают слетаться дрозофилы. Кислотная гниль При выявлении заболевания рекомендуется:

  • аккуратно удалить все поврежденные гроздья;
  • обработать виноградник инсектицидом, например, "Фитовермом", бордоской жидкостью или распылить садовую серу.

Знаете ли вы? Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрел бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время ее применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Серая гниль

Поражает ягоды, которые начинают темнеть, лопаются, а потом покрываются серым влажным налетом. Поскольку эффективных методов борьбы с этим заболеванием нет, особое внимание следует уделить профилактике:

  • периодически рыхлить почву под кустом и уничтожать сорняки;
  • вовремя удалять заболевшие гроздья;
  • высаживать виноград на большом расстоянии друг от друга для достаточного проветривания и прогревания;
  • опрыскивать ягоды 1% раствором пищевой соды или медицинского йода (30-40 капель йода растворяют в ведре воды). Обработку проводят раз в 10 дней при малейшем подозрении на серую гниль.
Серая гниль

Черная гниль

Грибковое заболевание, которым чаще всего поражаются виноградники, расположенные недалеко от водоемов. Ягоды постепенно сморщиваются и чернеют. При высокой влажности образуется мокрая гниль, а в засушливую погоду они просто засыхают. После опадания на почву являются носителями болезни. На листьях при черной гнили появляются светлые пятна с темно-зеленым ободком, на стеблях – характерные черные полосы. Поскольку болезнь практически не поддаются лечению, то борьба с ним сводится к профилактике:

  • уничтожение больных ягод, стеблей, листьев;
  • выкорчевывание старых виноградников.
Черная гниль

Бактериоз

Инфекция поражает ягоды винограда во время вегетационного периода. Проявляется появлением на ягодах бурых и розоватых пятен, которые имеют морщинистую структуру. В дальнейшем ягоды засыхают. Провоцируют развитие болезни солнечные ожоги.

Для профилактики и лечения рекомендуется:

  • защита виноградных посадок от чрезмерных солнечных лучей;
  • удаление пораженных ягод;
  • борьба с насекомыми, разрушающими оболочку виноградин.
Бактериоз

Бактериальный рак

Бактериальная инфекция, основным симптомом который является образование опухолей под корой. После зимних морозов такие пузыри разрываются, нарушая целостность коры .

Для лечения и профилактики бактериального рака винограда практикуют такие методы:

  • защита молодых побегов от морозов;
  • избегание механических повреждений при любых манипуляциях с растением;
  • своевременное удаление больных веток; при этом места среза обрабатывают 3 % раствором бордоской жидкости или 5 % раствором железного купороса;
  • если же болезнь уже поразила виноград, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения, исключив на несколько лет азотные. Можно также использовать древесную золу.
Бактериальный рак

Краснуха инфекционная

Происходит заражение грибом через любые механические повреждения листьев и веток. Болезнетворные споры перебираются на молодые растение с сорняков и почвы. Сначала на листках появляются клиновидные пятна цвета ржавчины, а вскоре листва и вовсе опадает. Такие растительные остатки становятся носителями болезни. Краснуха инфекционная Профилактика и лечение заболевания:

  • уничтожение пораженных листьев;
  • регулярная перекопка почвы под кустами и аккуратная обрезка побегов;
  • обработка ранок на ветках обеззараживающими препаратами;
  • опрыскивание весной листьев винограда фунгицидами («Ридомил Голд», бордоская смесь и др.); препараты необходимо нанести как на верхнюю поверхность листьев, так и на нижнюю;
  • удобрение почвы минеральными (например, азотнокислым калием) и органическими удобрениями, что повышает сопротивляемость болезни.

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз винограда – грибковое заболевание, которое проявляется появлением очагов мертвой ткани под корой. Такие же темные пятна со временем образуются и на листьях. Профилактика и лечение болезни сводятся к следующему:

  • уничтожение опавшей листвы;
  • глубокое перекапывание почвы под растением;
  • своевременная обрезка веток, что обеспечивает хорошую вентиляцию между побегами;
  • хранение посадочного материала в проветриваемом помещении;
  • обработка саженцев раствором железного купороса (4%).
Пятнистый некроз

Оидиум (мучнистая роса)

При поражении оидиумом листья винограда вначале покрываются белым налетом с черными вкраплениями. Вскоре на побегах появляются темные пятна, а бутоны опадают. Внешне пораженные части растения выглядят как посыпанные пеплом. В период созревания ягод виноградины лопаются, из них вытекает серая масса с неприятным запахом. Толчком для развития заболевания может служить жаркая погода или резкая смена температуры воздуха.

Весенняя обработка винограда от оидиума проводится раствором коллоидной серы (1%). Ее повторяют с периодичностью раз в 10-12 дней до исчезновения симптомов заболевания. Можно также применять специализированные препараты «Акробат МЦ», «Карбис Топ». Оидиум

Важно! Ни в коем случае нельзя брать на размножение черенки пораженных растений.

Милдью (ложномучнистая роса)

Болезнь поражает все части винограда. Начинается с небольших маслянистых пятен на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем лист становится бурым, высыхает и опадает. То же происходит с пораженными стеблями, бутонами и ягодами. Чаще всего заболевание развивается во второй половине весны – первой половине лета. Милдью Защита винограда от этой и схожих по природе болезней заключается в :

  • сжигании всей опавшей листвы;
  • перекапывании земли вокруг куста;
  • своевременной обрезке винограда для лучшей проветриваемости;
  • опрыскивание кустов содержащими медь препаратами (бордоская смесь, хлорокись меди) в два этапа (перед цветением и через 14 дней). Можно воспользоваться и препаратами «Оксихом», «Курзат», «Хом», «Полихом».

Септориоз

Другое название заболевания – меланиоз. Характерно для мускатных сортов культуры. На начальной стадии болезни на листьях можно увидеть небольшие коричневые очаги. При высокой влажности на нижней стороне листвы также может образоваться пушистая плесень. Вскоре она засыхает и опадает, оставаясь носителем болезнетворного грибка.

Лечат виноград опрыскиваниями слабым раствором бордоской смеси. (1%). Для профилактики заболевания тщательно уничтожают опавшую листву и поврежденные кусты.

Черная пятнистость

Поражает надземные части растения. Признаками болезни являются:

  • Черная пятнистость темно-коричневые точки на листьях, постепенно превращающиеся в черные пятна;
  • изменение цвета ягод на более темный, неестественный оттенок, портится их вкус;
  • развитие гнили в побегах.
При черной пятнистости винограда самым эффективным лечением и профилактикой станет:

  • утилизация растительных остатков осенью;
  • опрыскивание бордоской жидкостью либо «Эупареном» в период вегетации.

Хлороз

Хлороз винограда может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. И в том, и в другом случае в растении нарушается нормальный процесс фотосинтеза, из-за чего листья бледнеют. Рост побегов замедляется, а листва вскоре засыхает и опадает. Основным методом лечения опрыскивание кустов железосодержащими препаратами, например, железным купоросом или «Брексил-хелатом». Процедуру повторяют несколько раз. Хлороз

Церкоспороз

Весной этой грибковой болезнью могут повреждаться все надземные части куста. Источником заражения являются остатки больных растений. На ранней стадии церкоспороз диагностируют по появлению на обратной стороне листьев налета оливкового цвета и темных пятен, которые со временем высыхают. Ягоды твердеют и сморщиваются. В скором времени виноградины и листва опадают. Церкоспороз винограда лечат опрыскиванием бордоской жидкостью. Если виноград не представляет особой ценности, его выкорчевывают.

Большинства болезней винограда можно избежать, тщательно убирая растительные остатки после сбора урожая и применяя профилактические схемы обработки винограда фунгицидами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии