Медный купорос в садоводстве: что такое, как разводить, для чего применять

Медный купорос Неважно, начинающий вы садовод или продвинутый огородник, рано или поздно вам придется столкнуться с применением медного купороса в саду. В чистом виде он может больше приносить вред, чем пользу. С его применением нужно быть аккуратным не только к растениям, но и к себе. Используют его для массовых производств и для одиночных посадок. Как использовать медный купорос в саду, в каком количестве и что это вообще такое, мы подробно расскажем в статье.

Что такое медный купорос

Медный купорос – это сульфат меди или, точнее, медь сернокислая. Медная соль с формулой CuSO4. Вещество безводное, не имеющее запаха. После выветривания воды образует собой полупрозрачные кристаллики с разнообразными синими оттенками, они со временем выветриваются и имеют горький металлический привкус. В результате неорганических соединений получается сульфат меди. Он очень хорошо растворяется в воде. Медный купорос

Плод таких сложных соединений вы можете без проблем купить в ближайшем садовом магазине. Медный купорос не особо токсичен для людей и животных, но это химикат и обращаться с ним нужно предельно осторожно. Медный купорос используют не только в саду, но и в фармацевтике. Отравление медным купоросом может быть не только через пищу, он хорошо впитывается и через кожу.

Важно! Избегайте попадания медного купороса в водоёмы. Он губителен для рыб.

Как применяют медный купорос садоводы и огородники

Несмотря разнообразие в выборе фунгицидов, медный купорос навсегда занял прочное место в садоводстве. Его назначают для профилактики и лечения большинства грибковых болезней. Применяется медный купорос для цветов, плодовых деревьев, кустарников. Его основное преимущество перед другими средствами защиты сада – относительно небольшой экологический урон. Большая часть продаваемых препаратов химической защиты имеет свойство оседать и накапливаться в почве. После чего эти продукты попадают к нам вместе с пищей.

Применение медного купороса в садоводстве

Также сульфат меди активно используют как удобрение в разные времена года. Удобрение на основе медного купороса применяется для снижения грибковых колоний, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. Неплохо устраняет некоторые виды садовых вредителей. При точной дозировке медного купороса он не принесет вреда даже опыляющим насекомым.

Использование медного купороса весной

Самым подходящим и эффективным временем для медного купороса в огороде является начало весны. Им обрабатывают фруктовые деревья, кустарники, дезинфицируют почву. Дозировка химиката зависит от цели применения. Начинают применять купорос, когда температура постоянно будет выше пяти градусов. Перед началом обработки деревьев необходимо их подготовить. Провести обрезку старых, зараженных ветвей, удалить омертвевшую кору, обработать места среза.

Также можно взять бордоскую или бургундскую жидкость. Бургундская жидкость применяется весной из-за быстрого поражения колоний грибков. Немаловажную роль играет обработка почвы медным купоросом весной. Дезинфицировать им можно как открытый грунт, так и теплицы с парниками. Для этого необходимо растворить 50 г. медного купороса в 10 литрах воды. На каждый квадратный метр необходимо около двух литров смеси. Такой же раствор можно применять для опрыскивания ягодных кустарников. Для удаления микробов с саженцев можно поместить их корни в раствор на несколько минут. Бордоская жидкость тоже хороша весной. Она может помочь справиться с такими болезнями, как монилиоз, клястероспориоз, септориоз и другие недуги. Бургундская жидкость

Знаете ли вы? Медный купорос часто используют для откормки птиц.

Применение медного купороса летом

Летом применять медный купорос не рекомендуется. Но если корни ваших саженцев заболели корневым раком или другой заразой, их можно обработать сульфатом меди. Для этого приготовьте раствор из 100 г медного купороса и 10 литров воды. Далее необходимо выдержать корневища в растворе не более пяти минут, после чего прополоскать в чистой воде. Если вы заметили проявления грибка в вашем саду, то можно опрыскать растение бордоской жидкостью.

Лучше всего отложить обработку сада медным купоросом до осени. Поздняя осенняя обработка уничтожит грибок и вредителей, которые остались в коре и углублении дерева для зимовки. Также при медном голодании картофеля можно обработать его раствором меди при первых признаках болезни. Назначение медного купороса летом может быть только в редких случаях.

Как используют медный купорос в осенний период

Осенью медный купорос применяется чаще всего для профилактики. Проводится она после того, как все плоды собраны и листва полностью опала. В отсутствие листвы и плодов раствор проникает в колонии грибов, уничтожая их. Для фруктовых деревьев применяют 100 грамм сульфата на 10 литров воды. На каждое деревце можно использовать не более пяти литров. Медный купорос

Если вы заметили признаки корневой гнили, поливайте таким раствором грунт вокруг дерева. Для садовых кустарников нужно немного снизить дозировку. Для обработки против мучнистой росы или черной пятнистости разводят 50 г на 10 литров. Медный купорос как удобрение используют в основном на торфяных почвах. Именно там грунт испытывает недостаток меди. Но не нужно удобрять землю слишком часто, большое накопление меди в почве может негативно повлиять на рост растений. Оптимальный вариант обработки почвы – раз в пять лет.

Важно! Обработку растения в любое время года необходимо делать в сухую безветренную погоду при температуре не выше 30 градусов.

Как правильно разводить медный купорос, дозировка

Дозировка фунгицида медного купороса может быть разной. Все зависит от растения, для которого разводят раствор, и заболевания. Разводить сульфат необходимо в стеклянной посуде, которую после не рекомендуется использовать в пищевых целях. Не готовьте раствор в эмалированной посуде, так как медный купорос может разъедать эмаль. При заготовке химиката обязательно пользуйтесь перчатками. Растворять купорос нужно в горячей воде выше 60 градусов. При этом лучше воспользоваться водяной баней, нежели электрической или газовой плитой. Медный купорос

Стандартная дозировка медного купороса составляет 100 грамм кристалликов на 10 литров воды. Это называется 1%-ным раствором. Для почвы или кустарников может понадобится 0,2% или 0,5%-ный раствор. Тогда, соответственно, применяется 20 и 50 грамм сульфата. Для применения медного купороса в саду и огороде также внимательно читайте инструкцию на упаковке. Обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Как приготовить раствор медного корпуса

Приготовить раствор медного купороса не так сложно. Его кристаллы не летучи и не производят пыли. Для начала возьмите пачку сульфата (продается в упаковках по сто граммов) и начинайте растворять его в небольшом количестве воды. Засыпать нужно постепенно, постоянно перемешивая до окрашивания воды в стойкий голубой цвет. Затем в концентрат добавляете воду, разбавляя до необходимой консистенции.

Кристаллы медного купороса отлично растворяются в воде. Если вода комнатной температуры, раствор станет мутным и придется отстаивать его в течение месяца. Некоторые части могут не раствориться, поэтому можно процеживать раствор через марлю, чтобы не допустить засорения пульверизатора. Обязательно следуйте четким инструкциям. Если переборщить с составляющими, медный купорос может оказаться губительным для растений. Медный купорос

Важно! Если есть потребность в опрыскивании медным купоросом, делайте это за две недели до сбора урожая.

Как приготовить бордоскую жидкость

Бордоская жидкость имеет свои преимущества и недостатки. Её плюс в том, что добавляемая известь значительно понижает кислотность медного купороса. Негативный момент: после нее нельзя применять другие препараты и даже мыло. Бордоская жидкость бывает двух видов: крепкая и легкая. Для крепкой используется 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 литров воды. Готовя легкую смесь, берем по 100 г веществ на тот же литраж.

Для начала разделите воду на две равные части. В одной емкости, перемешивая, растворяем медный купорос, в другой разводим известь. После голубой раствор вливаем в разведенную известь (не наоборот) постепенно, слегка перемешивая. Полученная жидкость отстаивается в течение нескольких часов, после чего процеживается и уже готова к применению. Срок хранения бордоской жидкости не более 24 часов. Крепкий раствор используется ранней весной и осенью. Облегченную жидкость можно применять при росте почек. От чего может спасти раствор медного купороса? Бордоская жидкость поможет справиться с болезнями тыквенных, цитрусовых, лекарственных растений. А также обезопасит растительность на огороде, такую как картофель, свекла, томат и лук. Бордоская жидкость

Знаете ли вы? Для проверки кислотности раствора следует положить на дно чистый не ржавый гвоздь. Если он покроется красным налетом, разбавляйте раствор водой.

Приготовление бургундской жидкости

Многие садоводы предпочитают бургундскую жидкость бордоской. Она не оставляет голубых капель на листьях, что может повлиять на красоту вашего сада. Для заготовки раствора нужно взять медный купорос, кальцинированную соду и хозяйственное мыло. Сначала в пяти литрах воды необходимо развести 90-100 граммов соды и 40-50 граммов жидкого хозяйственного мыла. В других пяти литрах разводят 100 граммов медного купороса. Тонкой струйкой смешиваем растворы. Должна получиться насыщенная зеленая жидкость. После процеживания допускается содовый остаток. Бургундская жидкость нестойкая, но за короткий срок она может поразить целые колонии грибов. Если вы хотите быстро избавиться от грибковых и вирусных заболеваний, смело используйте бургундскую жидкость. Бургундская жидкость

Знаете ли вы? Перед укрытием роз на зиму можете опрыскать их бургундской смесью.

Медный купорос: меры предосторожности

Не стоит забывать, что такой полезный химикат является опасным ядом для человека. Всего два грамма приема сульфата могут вызвать серьезные последствия. Внимательно читайте инструкцию по применению медного купороса. При обработке участка обязательно позаботьтесь о средствах личной защиты. Перчатки, очки, респиратор и желательно защитный костюм. Также воздержитесь от приема жидкости, еды и курения. Не допускайте на участок животных и детей. Проводите опрыскивание при сухой безветренной погоде, утром либо вечером.

Жидкость, которая осталась после обработки, необходимо утилизировать, но избегайте её попадания в водоемы. Окончив процедуру, обязательно вымойте руки, лицо и все открытые части тела. Также не помешает почистить зубы и прополоскать рот. В общем, соблюдая меры предосторожности, применяя фунгицид осенью для растений, обрабатывая почву медным купоросом весной, сад и огород не перестанут радовать вас яркими красками и вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий