Что такое калийная соль

Элементы питания Основными компонентами, которые необходимы каждому растению, являются калий, азот и фосфор. Они составляют комплексные подкормки для обогащения почвы, но и каждый отдельно применяется для восполнения дефицита того либо иного вещества.

Данная статья расскажет все о калийной соли – что это, какие бывают калийные удобрения, их значение для растений, как добывают калийную соль, как она употребляется в сельском хозяйстве, что дает растениям калий и признаки его нехватки.

Что такое калийная соль

Калийная соль Калийная сольэто минеральный ресурс, принадлежащий к неметаллической группе, легкорастворимая соль в виде хемогенных осадочных горных пород. Калийная соль выступает сырьем для химической промышленности для производства калийных удобрений и представляет собой смесь сильвинита, каинита и хлористого калия.

Образуются кристаллы соли вследствие испарения и затем охлаждения рапы калийных водоемов. В природе калийная соль залегает линзами либо пластами около мест залегания каменной соли.

Знаете ли вы? В знак дружбы в Древнем Риме каждому гостю подносили соль, а в Индии выражение «я ем его соль» имеет значение «он меня содержит, и я ему обязан».

Добыча калийной соли

Месторождений калийной соли довольно много, и имеются они во многих странах мира. Крупнейшие месторождения калийной соли находятся в Канаде, России, Белоруссии, Германии, США, Индии, Италии, Израиле, Иордании, Великобритании, Китае и в Украине.

Самыми крупными залежами калийной соли в Украине являются Стебниковское и Калуш-Голинское месторождения, в России – Пермский край (Березники), а в Белоруссии – город Солигорск.

Добыча калийной соли, так же как и каменной, совершается шахтным методом. Это весьма опасно, ведь соляные слои отличаются своей неустойчивостью и хрупкостью, что приводит к частым обвалам на шахтах. Провал в Соликамске

Добытые природные соли при помощи механической обработки преобразуются в так называемые сырые калийные соли, которых существует всего два вида – каиниты и сильвиниты. Так перерабатываются не очень концентрированные слои соли. Богатые породы подвергаются переработке в основном на химических предприятиях.

Знаете ли вы? Многие народы имели обычай «солить» новорожденных, дабы уберечь их от злых духов, с которыми ассоциировались бессонница, болезни, капризы детей.

Где используется калийная соль в сельском хозяйстве

Калийная соль довольно широко употребляется в народном хозяйстве: и в выпуске кожи и красок, и в пиротехнике, и в химической промышленности, и в электрометаллургии, и в фотографии, и в медицине, и в производстве стекла и мыла, но наиболее известно применение калийной соли в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Хлориды калия просто незаменимы для нормального роста и плодоношения растений.

Имеются несколько разновидностей калийных удобрений на основе калийной соли: сернокислый калий, калимагнезия, хлористый калий, калийная селитра, калийная соль, каинит.

Калийная сольВ хлористом калии содержится 50-60 % калия и примесь хлора, значительное количество которого вредно для плодовых деревьев. Поэтому вносить его под культуры, чувствительные к хлору, необходимо заранее (под ягодники и землянику особенно), чтобы хлор вымылся в более глубокие слои почвы.

Сернокислый калий – самое оптимальное из калийных удобрений для плодово-ягодных культур. В нем не содержатся вредные примеси натрия, магния и хлора.

Калийная соль представлена смесью хлорида калия с сильвинитом, и ее рекомендуют употреблять лишь для осеннего внесения в качестве главного удобрения под перекопку. Норма внесения в почву калийной соли составляет 30-40 г на квадратный метр. 40%-ная калийная соль противопоказана как подкормка для ягодных культур. Калийная соль особенно эффективна, когда ее вносят как подкормку для свеклы.

Калийную селитру употребляют для подпитки растений в период созревания их плодов и для тепличных культур.

Калимагнезия подходит для подкормки растений, которые чувствительны к хлору и которые потребляют наряду с калием много магния (лен, клевер, картофель).

Древесная зола считается наиболее доступным минеральным удобрением, которое содержит основные макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций). Вносится зола в любое время года. Очень полезна зола как подкормка для корнеплодов, картофеля, капусты, смородины и прочих культур.

Древесная зола Все калийные удобрения легкорастворимы в воде. Известны разные способы, как вносить в почву калийные удобрения. Под все плодовые и ягодные культуры в открытом грунте их лучше всего вносить осенью под перекопку как основное удобрение.

Во влажные почвы калийные удобрения можно также вносить и ранней весной. Относительно того, когда лучше вносить калийные удобрения в защищенный грунт, то делать это можно при высадке рассады и при корневых подкормках. Лучшего результата достигают при внесении этих удобрений осенью.

Калийные удобрения часто употребляют совместно с кальцийсодержащими удобрениями либо известью, ведь они наделены повышенной кислотностью. Довольно много калия выносит из почвы виноград, поэтому его следует удобрять калийсодержащими удобрениями ежегодно.

Нельзя вносить удобрения с хлором под томаты и картофель, они ухудшают вкус и снижают крахмалистость картофеля.

Влияние калия на растения

Калий – один из важнейших элементов минерального питания для растений. Свойства калия самые разнообразные:

  • Он нормализует в организме растения обменные процессы и этим увеличивает их устойчивость к засухе. Если калия недостаточно, то растения больше подвергаются увяданию.
  • Калий участвует в азотном и углеводном обмене, в фотосинтезе и положительно влияет на образование органических кислот и на процессы окисления. Если у растения нехватка калия, то сдерживается синтез белков, и обменный процесс в результате нарушается.
  • Увеличивает морозостойкость растений и помогает в формировании иммунитета к разным болезням.
  • Влияние калия
  • Активизирует ферменты, участвующие в обмене углеводов, и способствует большей крахмалистости картофеля и сахаристости свеклы и прочих корнеплодов.
  • Придает устойчивости и прочности растениям из-за активного развития волокон. От нехватки калия угнетаются репродуктивные органы растений, и вследствие этого медленно формируются зачатки соцветий, зерна не развиваются, и понижается всхожесть.
  • Улучшает клеточный метаболизм.
  • Помогает преобразованию моносахаридов в поли- и олигосахариды.
  • Способствует богатому цветению и полноценному плодоношению.
  • Содействует получению урожая с высокими вкусовыми качествами и увеличенной сохранностью.Влияние калия
Знаете ли вы? Первым калий открыл английский химик Дэви и дал ему название «потасий», а название «калий» предложил в 1809 году Л. В. Гильберт. В природе калий может встречаться лишь в морской воде либо минералах.

Признаки дефицита калия у растений

Признаки нехватки у растений калия таковы:

  • Листья покрываются рыжевато-ржавыми пятнами.
  • Отмирание краев и кончиков листьев.
  • Форма стебля изогнутая, он медленно развивается и становится бледного окраса.
  • Корневая система формируется плохо, что впоследствии влияет на урожайность. Плоды будут мелкими и рыхлыми.
  • Растения подвергаются различным заболеваниям.
Внешние проявления дефицита калия на листьях винограда

Важно! Разным растениям свойственна неодинаковая потребность в калии. Больше всего в этом элементе нуждаются подсолнечник, картофель, свекла, капуста, гречиха и плодовые деревья.

Наполненность почв калийным компонентом

Структура и характеристики почвы варьируют содержание в ней калия. Лучше всего калий удерживают тяжелые почвы (глинистые, суглинки), в которых содержание полезного элемента равно 3%. В легких почвах (песчаных и супесчаных) его намного меньше, не более 0,05%. Нет необходимости в подкормках данного типа лишь солончаков и частично черноземов.

Важно! Самыми бедными по содержанию калия являются торфянистые почвы.
Максимальное количество калия находится в верхнем почвенном горизонте, но большое количество элемента не может усвоиться растениями, потому что входит в состав малорастворимых веществ. И лишь 10% калия доступно для усвоения. Калийная соль

Именно поэтому, чтобы повысить урожайность, дефицит питательных веществ нужно восполнять калийными удобрениями. Они хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным для растительных культур.

Калийные удобрения – одни из основных минеральных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Своевременное внесение подкормки позволит получить щедрый урожай и уберечься от многих вредителей и болезней.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии