Список самых популярных инсектицидов с описанием и фото

Инсектициды Инсектицид – это слово, которым принято обобщать все препараты, направленные на уничтожение насекомых-паразитов. Слово международное, включает в себя два значения – insect – насекомое и cide – сокращать.

«Актара»

«Актара» – препарат, выпускаемый в форме гранул.

Актара Данный состав принадлежит к группе контактно-кишечных инсектицидов, применяется против многих насекомых-вредителей. В список входят: тля, белокрылка, трипсы, колорадские жуки, капустная моль, мучнистый червец, проволочник и листовой минёр. Препарат даёт длительное действие, быстро впитывается тканями растений и хорошо взаимодействует с фунгицидами. Действие препарата не подвержено влиянию погодных условий.

Действие «Актары» безопасно для полезной мини-фауны почвы, такой как дождевые черви, но крайне опасен для пчёл; для теплокровных уровень токсичности средний. Желательно не применять препарат «Актара» во время опыления цветущих растений пчёлами. «Актара» применяется к зерновым, бобовым, корне- и клубнеплодам, овощам, плодовым деревьям и кустарникам, цветочным культурам.

Важно! Нельзя применять препарат вблизи водоёмов, предназначенных для разведения рыбы; применение возможно на участках, расположенных не ближе двух километров от берегов водоёма.

Условия хранения – сухое, тёмное место, температура – от 0 °С до +35 °С, срок хранения – в нераскрытой упаковке четыре года.

«Антиколорад»

«Антиколорад» – это двухкомпонентный инсектицид контактного и системного действия, он является и инсектицидом, и акарицидом.

Антиколорад «Антиколорад» совместим почти со всеми фунгицидами, не токсичен и обладает длительной защитной способностью.

После обработки насекомые погибают за несколько минут. «Антиколорад» используют против колорадских жуков, клопов, тли, трипсов, белянки, долгоносика, совки, крестоцветных блошек и моли, а также многих других.

Существенные плюсы состава: насекомые не имеют устойчивости к нему, применение не имеет негативного влияния на растения. При работе с препаратом нужен защитный костюм, нежелательно принимать пищу в перерывах, курить, употреблять алкоголь. После работы вымыть руки.

«Антижук»

«Антижук» является инсектицидом системного действия, который мало токсичен для человека и теплокровных, но попадая в кишечник насекомых приводит к их гибели.

Антижук Препарат применяют и на огороде для овощных культур и зелени, и в саду для плодовых деревьев и кустарников. Препарат эффективен против колорадских жуков, плодожорки, листовёртки, моли, белокрылки, клопов, тли.

«Антижук» – инсектицид длительного воздействия, уничтожает и личинки, и взрослых особей в первые минуты применения. Препарату не мешают погодные условия,такие как жара. Действие состава не влияет на развитие и рост культур. Выпускается в основном в ампулах по 1,3 мл.

«Актеллик»

Препарат выпускается в виде жидкости серо-жёлтого цвета, растворяется в органических растворителях, в воде практически нерастворим. «Актеллик» является контактным инсектицидом с глубинным действием.

Актеллик Препарат уничтожает насекомых путём негативного воздействия на нервную систему. Кишечного действия практически не оказывает, поэтому эффект наблюдается только на гусеницах. Препарат не опасен для теплокровных, опасен для пчёл, средне токсичен для рыб.

Действие «Актеллика» длится до трёх суток с момента применения.

Применяют против личинок и гусениц следующих насекомых: долгоносики, клопы, тля, морковная муха, галлица, хреновый листоед, огневка, толстоножка, луговой мотылёк и пр.

Препарат должен храниться в темноте и сухости не более трёх лет в невскрытой упаковке, температура хранения от –5 °С до +35 °С.

«Базудин»

«Базудин» – инсектицид химического происхождения, обладает кишечно-контактным действием, применяется не только на земельных участках, но и в зернохранилищах.

Базудин Применяют препарат для защиты от медведок, колорадских жуков, сороконожек, мух, долгоносиков, проволочников, совки и личинок насекомых.

«Базудин» является препаратом длительного действия, применяется для плодово-ягодных культур и цветочных растений.

Препарат опасен для птиц, пчёл и водных обитателей; нельзя выливать остатки препарата или воду, которой мылась ёмкость с препаратом, в природные водоёмы. На участки, обработанные составом, в течение двух недель не допускайте своих питомцев.

Знаете ли вы? Сведения о химических мерах борьбы с насекомыми паразитами детально описаны в записях, датированных 17 веком. Можно прочитать подробные инструкции изготовления и применения составов по борьбе с паразитами из ядовитых растений с различными добавками.

«Энжио»

Данный препарат является системно-контактным инсектицидом, убивающим насекомых в кратчайшие сроки.

Энжио Плюс препарата: возможно применение в любые погодные условия. «Энжио» – двухкомпонентный инсектицид: кроме насекомых-вредителей растений, он избавит и от клещей (акарицид).

Насекомые не вырабатывают иммунитет против состава. Действие препарата длится до двадцати дней.

Препарат выпускается в виде суспензии, которую разводят водой следуя инструкции. Во время работы следует принимать стандартные меры предосторожности.

«Жукомор»

«Жукомор» – двухкомпонентный инсектицид; из названия препарата понятно, что он высокоэффективен против жуков, особенно колорадских.

Жукомор Также его применяют против целого списка вредителей и их потомства, например, плодожорки, листовки, тли, долгоносика, белянки, трипсов, блошек, клопов и др. Препарат оказывает губительное действие на насекомых в первые минуты применения. Концентрат, являющийся водорастворимым, можно использовать в течение всего периода вегетации растений. В случае культур, имеющих на листьях восковой налёт, состав применяется со специальными «прилипателями».

Внимание! Обработку «Жукомором» следует проводить в сухую погоду, утром или вечером, нежелательно применять при сильной жаре. Препарат долго сохраняется в тканях растений, от применения до уборки урожая должно пройти не менее трёх недель.

«Конфидор Макси»

Инсектицид широкого спектра действия отличается длительным защитным действием, не токсичен.

Конфидор-Макси Благодаря действию препарата у растений повышается способность противостоять погодным условиям и другим стрессовым влияниям. Препарат эффективен против колорадских жуков, моли, тли, белокрылки, плодожорки, щитовки, многих видов сосущих насекомых. Применяется на овощных культурах, зелени, цветочных, плодово-ягодных.

Знаете ли вы? Первым, кто обдумал и дал рекомендацию по использованию инсектицидов, был Аристотель. Он установил губительное действие серы на паразитов, мучивших человечество, – вшей. Войско Александра Македонского спасалось от этой напасти с помощью порошка из горных ромашек.

«Децис»

Инсектицид для уничтожения вредных насекомых контактно-кишечного действия.

Децис Действие препарата основано на губительном влиянии на нервную систему насекомых, гибель последних наступает через пару часов после обработки.

Препарат применяют против всех видов моли, тли, мух, блох, бабочек, совок; а также против колорадского жука, толстоножки и долгоносиков. Выпускается в виде концентрата, в почве разлагается через две недели.

Класс опасности инсектицида – второй. Препарат токсичен для животных, рыб и пчёл. При обработке луговых трав запрещен выпас рогатого скота в течение пяти суток, в лесных массивах собирать грибы и ягоды после обработки можно через три недели.

Важно! При разведении препарата не стоит применять жёсткую воду: может выпасть большой осадок в виде хлопьев.

«Карбофос»

Инсектицидное средство маслянистой консистенции, для применения разводится водой.

Карбофос Минус препарата в том, что он действует только при контакте с насекомым: притаившийся паразит будет продолжать существование и размножение. «Карбофос» имеет краткое действие и быстрое разрушение при влиянии воды и солнца. Длительное применение вызывает привыкание к препарату. К плюсам относят быстрое почти мгновенное действие на насекомых, личинок и взрослых особей, а также быстрое выведение из растений и из почвы. Считается высокоэффективным против рыжих муравьев.

«Фитоверм»

«Фитоверм» – один из лучших инсектицидов хотя бы потому, что имеет биологическое происхождение.

Фитоверм Уничтожает большое количество насекомых, в том числе клещей. Действующим веществом препарата является продукты жизнедеятельности обитателей почвы.

Препарат быстро разлагается в воде и в грунте, не причиняя вреда экологии. Обработанные ним плоды можно использовать в пищу уже через двое суток. Действие препарата контактно-кишечное, при попадании в организм насекомого действующие элементы парализуют, а затем приводят к смерти.

Применяется против плодожорки, трипсов, тли, белянки, пяденицы и других. Рекомендуется проводить обработку в сухую погоду: дождь может смыть препарат.

«Оперкот»

«Оперкот» – ещё один препарат из списка контактно-кишечных инсектицидов.

Оперкот Препарат применяется против многих видов тли, мух, клопов и мотыльков, а также против трипсов, белянки, огневки и прочих сосущих и грызущих паразитов. Гибель насекомых наблюдается сразу после применения. Препарат длительного действия, хорошо удерживается на тканях растений, ему не страшны погодные условия. Препарат уничтожает как взрослых особей, так и личинок. Не токсичен для растений и теплокровных. «Оперкот» с успехом применяется даже против саранчи, возможно его использование и в зернохранилищах.

«Ратибор»

Инсектицид большого круга применения, двухкомпонентный, не вызывает привыкания при регулярном использовании.

Ратибор Эффективен против долгоносиков, белянки, проволочника, плодожорки, трипсов, тли и прочих вредителей и их личинок. Обработку растений лучше проводить в утреннее или вечернее время, препарат чувствителен к агрессивному солнцу и высоким температурам. «Ратибор» выпускается в виде растворимого водой концентрата, применяется на протяжении всего периода вегетации. Препарат среднетоксичен, между обработкой культур и сбором урожая должно пройти около трёх недель. При работе следует защитить кожу, глаза и органы дыхания.

«Смерть Жукам»

Препарат «Смерть жукам» – системный препарат от вредителей, выпускаемый в гранулах.

Смерть жукам Преимущества препарата: не вызывает привыкания у насекомых, не боится осадков, обладает длительным защитным действием. Препарат отлично совмещается со стимуляторами роста растений, совместим со многими защитными препаратами растений, кроме щелочных.

Действующее вещество препарата обладает контактно-кишечным воздействием, при попадании в организм парализует и убивает насекомое. Применяется против трипсов, тли, листовёртки, белокрылки и их потомства, а также многих других вредителей. Препарат имеет третий класс токсичности.

«Калипсо»

Инсектицид для сада, один из перечня нетоксичных и безопасных для пчёл препаратов.

Калипсо Препарат применяется против огромного списка насекомых: всех видов мух, блох, тли, трипсов, клопов, совок, мотыльков; против долгоносиков и листовёртки, колорадского жука. Поскольку состав не опасен для пчёл, его можно применять и во время цветения растений.

Препарат применяют при первых признаках присутствия насекомых, гибель последних наступает после первой же обработки. Хотя препарат не токсичен, стоит подождать со сбором урожая после обработки около трёх – четырёх недель.

К сожалению, насекомые были, есть и будут,а выращиваемые культурные растения составляют основу их рациона. Но всё не так плохо, можно предупреждать их появление при помощи профилактических действий. А если вредители появились на участке – на помощь придут инсектициды, благо, выбор на сегодня весьма широкий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии