Как бороться с осами на винограде

Осы на винограде Виноградник — это прекрасное украшение участка, к тому же приносящее вкусный и полезный урожай. Но всем известно, что растение, к сожалению, не относится к неприхотливым и требует постоянного контроля и ухода. Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются садоводы, — как бороться с осами на винограднике. Ведь эти вредители появляются как раз в момент созревания плодов и могут нанести ущерб урожаю.

Кто портит виноград?

Если вопрос возникает в конце лета, тогда ответ однозначный: это осы. С данными вредителями обязательно нужно бороться. Одна-единственная особь, которая перезимовала на кустарнике, способна привести огромный приплод на ваш дачный участок и доставить немало проблем.

Представьте, что оса перезимовала, а с потеплением начала строить гнездо и отложила яйца. Вскоре образуется еще как минимум 6 вредителей, а матка все продолжает откладывать яйца и размножаться. Это приводит к тому, что образуется огромный рой, который способен уничтожить виноградные ягоды. осы на винограде

На самом деле, до формирования гроздьев никто не задумывается о том, что эти насекомые могут нанести какой-то ущерб, ведь до этого момента они выступают в роли санитаров и защищают кустарник от других вредителей.

Важно! Осы едят жучков, гусениц и слизней, тем самым защищая растение, но в период созревания виноградных ягод они перевоплощаются во вредителей и могут истребить урожай.

Как защитить ягоды?

Предлагаем разобраться, как уберечь виноград от ос, и выяснить, какие меры нужно предпринимать для того, чтобы вредители не потревожили ваши растения.

Уничтожение ближайших гнезд

К счастью, борьба с осами на винограде может быть продуктивной и эффективной. Существует масса способов, один из них — уничтожение гнезд. Утром или вечером необходимо вычислить, где располагаются «домики».

Для этого нужно просто посмотреть, откуда вылетают или куда возвращаются насекомые. Когда месторасположение известно, необходимо дождаться позднего вечера, когда все трудоспособные вредители на месте, и распылить инсектицид в гнездо.

Обязательно нужно заранее побеспокоится о своей безопасности. Насекомым, естественно, не понравится такая процедура, и они станут агрессивными, поэтому оденьтесь так, чтобы не было открытых участков тела. Осиное гнездо

Непременно защитите лицо и глаза. Что касается инсектицидов, то следует отдавать предпочтение именно тем препаратам, которые предназначены для борьбы с осами, хотя можно использовать и химические препараты от разных летающих насекомых.

Использование ловушек

Еще один вариант того, как защитить виноград от ос, — ловушки. Для их изготовления понадобятся пластиковые бутылки и немного меда, варенья или сладкого компота. Бутылка разрезают пополам, на ее дно выкладывают сладость, а затем накрывают второй половинкой так, чтобы горлышко было направлено вниз.

Насекомое залетит полакомиться, а вылететь из ловушки не сможет. Этот способ считается эффективным. Единственное «но» — таких ловушек потребуется изготовить очень много и разместить их по всему винограднику.

Знаете ли вы? Практически все осы — хищники. Они вскармливают потомство мелкими насекомыми и различной белковой пищей.
Ловушка из бутылки

Отравленные приманки

Следующий способ, как уберечь виноград от ос, — расставить приманки с инсектицидами. Такую борьбу начинают пред появлением виноградных гроздьев. Для этого необходимо смешать химический препарат с ягодами или фруктами и расставить формочки со смесью подальше от виноградника.

Насекомые, которые прилетят на дегустацию, попробовав угощение, подадут сигнал остальным осам. Таких приманок должно быть очень много, расставить их необходимо вокруг всего участка, на котором высажен кустарник.

Растения от вредителей

Бороться с вредоносными насекомыми можно и при помощи растений, запахи которых категорически не переносят осы. Чтобы эти непрошенные гости не появились на вашем винограднике, достаточно высадить недалеко от него базилик, мяту, мелиссу, горькую полынь или герань. Все эти растения обладают ярко выраженным ароматом, который отпугивает насекомых. пряные травы

Защитные мешки

Еще один метод, как спасти виноград от ос, очень гуманный, но достаточно трудоемкий. Заключается он в том, что необходимо пошить мешочки из тюля или другой подходящей ткани. Каждую гроздь помещают в такую одежку, и ягоды будут надежно защищены от вредителей. Самое главное — хорошо закрепить ткань, чтобы у насекомых не было шансов пробраться внутрь. Сделать это можно с помощью проволоки, веревки или прищепки.

Важно! Осы не переносят запах горького красного перца. Можно развесить его плоды по кустарнику и таким образом обезопасить урожай.
Защитные мешки на винограде

Посадка плодовых вокруг виноградника

Считается, что если высаживать кустарник вблизи плодовых деревьев, то осы отдадут предпочтение фруктовым плодам, и тем самым вы просто переключите их внимание. Но надежность данного способа не самая высокая, ведь может случиться так, что год будет малоурожайным, и насекомые все же станут поглощать виноград.

Практикуют также посадку простых сортов кустарника рядом с элитными. Бытует мнение, что обыкновенный виноград привлекает насекомых значительно сильнее. И выбирая из двух вариантов, они отдадут предпочтение мелким, невзрачным ягодам.

Дымовая шашка

Можно выкурить насекомых из гнезд при помощи дымовой шашки. При всей надежности данного метода не следует забывать о том, что едкий дым, из-за которого вредители и покинут ваш участок, может впитаться в листья и плоды растений. И позже перед употреблением ягод в пищу их нужно будет долго и тщательно вымывать, чтобы химикаты не попали в ваш организм. Дымовая шашка

Существуют ли сорта, которые не едят осы?

К счастью, имеются сорта винограда, абсолютно непривлекательные для насекомых. К таковым относят сорта «Благовест», «Марица», «Талисман», «Кардинал Молдовы», «Юбилей херсонского дачника» и «Новый подарок Запорожью». Только представьте, скольких проблем вы лишитесь, отдав предпочтение именно этим сортам, которые не по вкусу крылатым вредителям.

Знаете ли вы? Укус осы может вызвать страшную аллергию и даже спровоцировать анафилактический шок как у человека, так и у животных.

Борьба с осами на даче простыми народными средствами также имеет место. Считается, что обычный столовый уксус при помощи своего едкого запаха способен отпугнуть их. Опытные садоводы рекомендуют опрыскать кусты и гроздья уксусным раствором. Вещество очень легко смывается, а еще, что немаловажно, оно не токсично. Виноград

Эффективность данного способа борьбы нельзя назвать слишком высокой, а вот безопасной для человека и растения — однозначно можно.

Истребить ос на винограднике довольно непросто, но однозначно возможно. Выбрав подходящий способ и затратив определенные усилия, вы будете щедро вознаграждены прекрасным урожаем сладких спелых ягод, который не придется делить с надоедливыми вредителями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
89 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий