Как самостоятельно сделать беседку для дачи

Дачная беседка Дачная беседка, несомненно, будет самым востребованным и любимым местом отдыха для всей семьи. Она прекрасно подойдет для вечерних дружеских посиделок с шашлыками или барбекю. В просторной уютной беседке может удобно устроиться большая компания.

Беседка своими руками, выбираем материал для постройки

Итак, решено! Нам необходима дачная беседка, построенная своими руками. Нужно хорошенько подумать, рассмотреть варианты и выбрать самый привлекательный.

Мы можем построить такое сооружение из:

  • дерева;
  • поликарбоната;
  • кирпича.

Хотя сейчас можно купить готовую летнюю беседку, но интереснее все-таки постараться и построить летний домик самостоятельно. Давайте рассмотрим виды беседок для строительства своими руками.

Преимущества и недостатки деревянной беседки

Деревянная беседка Довольно быстро и несложно построить летнюю деревянную беседку. Поэтому они и пользуются огромной популярностью. Устанавливается такая беседка на кирпичный, деревянный или бетонный фундамент. Можно выбрать тяжелую деревянную конструкцию из бревен или клееного бруса, а можно легкую переносную беседку из реек и брусьев. Но если вы задумали построить переносную беседку, то под углы конструкции можно уложить обычный кирпич, не связанный раствором. Такая беседка может каждое лето переноситься на новое место. Легкую деревянную конструкцию можно на зиму убрать в сарай, так она прослужит вдвое дальше.

Есть у деревянных построек и свои недостатки. Дерево может легко вспыхнуть, и мангал с летящими вверх искрами нельзя устанавливать в деревянных беседках, а только за ее пределами. Согласитесь, не очень удобно.

Знаете ли вы? Деревянная беседка плохо переносит снег и дождь. Через три-четыре года дерево начинает гнить. Хотя и с этим недостатком можно бороться, пропитав всю древесину специальными средствами от гниения.

Беседка из поликарбоната

Беседка из поликарбоната Новый замечательный материал – сотовый поликарбонат совмещается в единое целое с любым строительным материалом. Из него несложно сделать беседку для дома своими руками. Ему одинаково подходят и деревянная, и металлическая несущие конструкции, стойки из кирпича или камня. Футуристически эффектно смотрится сооружение из чуть затемненного поликарбоната. Можно сделать выгнутую дугой или шатром крышу, можно сделать ее одно- или двухскатной. Масса вариантов.

Но при всем удобстве и красоте поликарбоната в его применении есть и минусы. Это довольно высокая цена на материал и предрасположенность поликарбоната к растрескиванию от большой нагрузки снегом.

Важно! В сильный дождь в такой беседке будет стоять оглушительный шум. Ведь пластик отлично проводит и усиливает стук дождевых капель.

«Капитальная» беседка из кирпича

Беседка из кирпича Если вы знаете, как делать беседку своими руками из кирпича, значит, вы немного каменщик. Так как класть кладку должен специалист, ведь это уже будет капитальное строение. Для него важен прочный фундамент, монолитный или ленточный. Перед строительством нужно определить, какая почва у вас на участке, и на основе этого делать выбор фундамента. Кирпичная беседка на даче часто совмещает в себе роль летней кухоньки и навеса – укрытия от солнца и непогоды. Если при постройке беседки для дома своими руками вы предусмотрите установку оконных и дверных рам, то при навешивании окошек и дверей беседка превращается в летний домик для гостей. Кирпичные беседки – наилучший вариант, но и довольно дорогостоящий и трудоемкий.

Надежность и долговечность, достоинства и недостатки железного каркаса

Беседка с железным каркасом Каркас из металла для постройки беседки сваривают из швеллеров или профильной трубы. Жесткости углов конструкции добиваются, приваривая электросваркой раскосы из уголка. Из всех видов каркасов самый прочный именно металлический. Он прост в изготовлении и легко устанавливается на любую поверхность. Конструкция прочна, надежна и будет служить долгие годы. Беседки с железными каркасами обшивают деревом, пластиком, шифером, поликарбонатом, украшают художественной ковкой и легкими шторами. Самостоятельно изготавливая маленькую беседку своими руками, вы вправе решать, как именно она будет выглядеть.

Знаете ли вы? К единственному недостатку железных каркасов относится подверженность железа коррозии. Но этого просто избежать, ежегодно очищая металл от ржавчины и окрашивая.

Где расположить дачную беседку, выбор места для постройки

Дачная беседка Место под возведение беседки лучше выбрать в саду или под раскидистым деревом, дающим прохладу, в глубине участка, подальше от дорог и шума. Рядом с беседкой можно посадить вьющиеся розы или клематисы, которые красиво задекорируют стены. На выходе из беседки желательно разбить клумбы с однолетними цветами.

Мастерим беседку из дерева своими руками

Предлагаем вашему вниманию готовый чертеж с размерами деревянной беседки.

Как сделать фундамент для беседки и что для этого понадобится

Будем строить беседку на столбчатом фундаменте. По размеченной площадке копаем ямы для установки стоек фундамента. Укладываем в них обвязку арматуры и, установив обрешеточные формы, заливаем цементным раствором бетонные стойки по количеству углов беседки, не забываем и про центральную стойку. Итого, семь штук.

Важно! Если деревянные конструкции не обработать средствами от гниения, то за один год в местах соприкосновения дерева с землей оно сгниет!

Установка пола

Установка пола Под настил будущих полов ставим торцевые доски (лаги). Когда вся конструкция беседки будет собрана, на лаги постелется половая доска. Доску для пола нужно брать не менее 50 мм толщиной.Оставляем дыру в полу там, где предполагаем поставить печь – барбекю. Чуть позже мы сделаем там несгораемое прочное основание – фундамент.

Возведение каркаса и обшивка стен

В начале работ по сборке каркаса укладываем деревянный брус 10 см, скрепляем в углах на саморезы. Весь деревянный каркас промазываем антисептиком, и только потом делаем настил досок пола. Оставляем дыру в полу там, где предполагаем поставить печь – барбекю.

Как и из чего сделать крышу для беседки

Проще всего собрать крышу на земле, все окончательно проверить и подогнать все детали конструкции. Потом подписываем каждую деталь и что с чем соединяется. Например, одну деталь маркируем цифрой 1, а ту, что будет к ней крепиться цифрой 1-А. На высоте монтаж такой промаркированной конструкции будет несложен. Укладываем на постоянное место стропила, пропиливая в них ложбинки в тех местах, где они крепятся на каркас беседки. Крепим все на саморезы.

Особенности обустройства беседки, обеспечение комфорта и уюта

Дачная беседка Несложно найти чертежи, показывающие, как делать беседки своими руками. При постройке пользуйтесь строительными уровнем и отвесом, все 7 стоек конструкции нужно сделать абсолютно вертикальными. Закрепить эти стойки можно с помощью строительных уголков. Монтаж горизонтальных стяжек делаем с помощью саморезов и полосок металла, выгнутых углом. Собираем промаркированные детали конструктора крыши и укрепляем на постоянных местах. Отпиливается центральная опора – столбик под крышу. Делаем настил обрешетки стен.

Делаем фундамент под печь в оставленном проеме пола. Убираем лишний грунт и делаем обвязку для заливки фундамента. Для нее сколачиваем обрешетку из досок. Стенки обрешеточного ящика прокладываем рубероидом. Он послужит для гидроизоляции. Делаем на закрепленных арматурных штырях обвязку из сетки для армирования.

Готовим бетонный раствор: 1 часть песка, 1 часть цемента, 1 часть гранотсева. Делаем заливку фундамента под печку. Осталось заняться дизайном нашей беседки. Обшивку стен беседки можно выполнить из блокхауса или вагонки. Крышу покрыть ондулином или черепицей. Внутри дачная беседка может быть украшена и отделана по вашему вкусу. Полный простор для фантазии. У входа в беседку можно установить стильные уличные светильники, стилизованные под старину. В декоре осветительных приборов в самой беседке можно использовать различные плафоны и абажуры.

Стенам или оконным проемам беседки прекрасно подойдут и легкие шторы-драпировки, и затеняющие жалюзи, подобранные в тон к общему стилю убранства домика. Большой выбор дачной мебели позволяет обставить летнюю беседку плетеными из лозы диванами или тяжелой кованой мебелью, уложив на нее для удобства и уюта разноцветные мягкие подушки и пледы. Ну вот, работы окончены. Результатом наших стараний станет уютная беседка,созданная своими руками и для своей семьи.

Особенности ухода за беседкой

Дачная беседка По окончании строительных и отделочных работ нужно обработать деревянную беседку лаком или другими защищающими древесину красками. В дальнейшем на протяжении всего года нужно ухаживать за строением. Осенью ветер часто наметает в открытые беседки вороха листьев, и, если их периодически не убирать, от соприкосновения преющей листвы и дерева образуется гниль. До наступления зимы нужно проверить стены и полы строения и, если необходимо, произвести небольшой ремонт, подкрашивая дерево или металл лаком или краской.

Обычно проемы открытых беседок на зиму затягивают пленкой, преграждая доступ дождю и снегу. При этом надо не забывать оставить пару небольших проемов открытыми для проветривания беседки. Легкую мебель, шторы, светильники на зимний период нужно убрать в дачный домик или гараж. Если в беседке тяжелая мебель из бревен, ее лучше тоже укрыть брезентом или пленкой.

Зимой, после больших снегопадов, нужно обязательно убирать сугробы с крыши беседки. Крыша летнего сооружения не рассчитана на большие нагрузки и может просесть под тяжестью снега. Как только весной прочно установится теплая погода, можно убирать защитную пленку. При минимальном, но своевременном уходе ваша беседка прослужит долго.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии